Борьба на манеже

№23 (561) 10 - 16 июня 2011 г. 09 Июня 2011

Борьба с коррупцией в Украине — это как шутовской американский рестлинг: много пота, шума и денег. Но в отличие от рестлинга, где работают профессиональные шоумены, наши «борцы» чаще производят трюки неубедительные, опасные и позорные. Шоу с «поимкой» и «экстрадицией» главы земельной комиссии Киевсовета Алексея Евлаха в этом отношении, похоже, одно из самых показательных.

Напомним: 6 января во Франкфурте-на-Майне полицией задержан депутат Киевсовета Алексей Евлах, которого СБУ объявила в международный розыск. Официально его обвиняют в подделке документов. Казалось бы, все сработано замечательно: скрывавшегося обвиняемого, невзирая на расстояние и маскировку, обнаружили, и вскоре он и предстанет, и ответит, и прольет свет.

Вот только если взглянуть на эту историю пристальнее, станет заметно: она из «шоу праведной кары» может превратиться в большой и неприятный конфуз для власти и правоохранительной системы.

Даже неискушенных в юридических тонкостях обывателей давно настораживал тот факт, что предполагаемого преступника почему-то почти полгода никак не могут экстрадировать в Украину. А ведь обычно подобную процедуру немецкие власти способны провести за считанные дни. Значит, аргументы украинской стороны кажутся обстоятельным немцам неубедительными? Но уголовное дело против Алексея Евлаха возбуждено еще 29 октября 2010 г. Неужели с тех пор нельзя было набрать необходимое количество аргументов?

Однако если прочитать постановление о возбуждении уголовного дела, подписанное замом Генпрокурора, прокурором Киева Юрием Ударцовым, сомнений станет еще больше. Итак, в 2009 г. 16 человек написали заявления (без проставления в них даты) на имя главы КГГА с просьбой предоставить им земельные участки в микрорайоне Жуляны. В свою очередь неустановленные лица (!) передали эти заявления в отдел обеспечения деятельности зама городского головы — секретаря горсовета. В указанном отделе заявления были зарегистрированы официально. Как уверяет прокуратура, с нарушением законодательства (в постановлении, правда, не говорится, кем это было сделано).

Алексей Евлах как глава земельной комиссии предложил 18 декабря 2008 г. внести вопрос о передаче земельных участков в Жулянах в повестку дня заседания Киевсовета. И решением горсовета 922/922 земельные участки были переданы.

Кроме того, в 2009 г. неустановленные лица (!) внесли, как уверяет следствие, заведомо неправдивые сведения в приложение к упомянутому решению Киевсовета. Евлах эти приложения подписал. Таким образом, прокуратура усмотрела в этом преступление, подпадающее под статью 366 Уголовного кодекса.

Статья 366 «Служебная подделка» — это «составление, выдача служебным лицом заведомо неправдивых официальных документов, внесение в официальные документы заведомо неправдивых сведений, другая подделка официальных документов». Однако в постановлении о возбуждении уголовного дела говорится о том, что неправдивые сведения вносили в документы «неустановленные лица». Более того — не указано, какие именно неправдивые сведения были внесены. Это говорит о вопиющей неконкретности постановления, что противоречит юридической практике и предписаниям ВСУ.

Участие Алексея Евлаха в процессе выделения данных земельных участков согласно постановлению заключалось во внесении вопроса в повестку дня заседания Киевсовета и подписании приложения к решению последнего.

Отметим, что в научно-практическом комментарии к 366-й статье УК разъясняется, что данное преступление может принимать лишь 4 формы.

Первое — «внесение служебным лицом в официальные документы заведомо неправдивых сведений». Согласно постановлению такие действия предпринимал не Евлах, а «неустановленные лица».

Второе — «другая подделка документов». Подделка документов научно-практическим комментарием УК трактуется как частичная или полная замена действительного документа. Ни о чем подобном в отношении Евлаха в постановлении о возбуждении уголовного дела не говорится.

Третье — «составление неправдивых документов». Это внесение во внешне правильно оформленный документ неправдивых сведений. И в этом главу комиссии не обвиняют.

Четвертое и последнее — «выдача заведомо неправдивых документов». Это предоставление или выпуск служебным лицом документов, содержание которых полностью или частично не соответствует действительности и которые были составлены этим или другим служебным лицом. С определенной натяжкой так можно было бы трактовать подпись Евлаха под приложениями к решению Киевсовета. Если не принимать во внимание, что упомянутая подпись — это подпись главы комиссии коллегиального органа, которая удостоверяет лишь то, что документ был проголосован. И если бы было выявлено еще такое важное требование классификации преступления, как наличие прямого умысла со стороны обвиняемого. Но прокуратура не сообщает, что нашла признаки этого нарушения. А ведь подпись под «неправдивым» документом могла быть признаком не преступления, а например, некомпетентности. Кроме того, нет ответа на вопрос: были ли у главы комиссии Киевсовета вообще возможности отличить правдивые сведения в составленном «неустановленными лицами» документе от неправдивых?

Не приходится говорить и о том, что внесение в повестку дня Киевсовета какого бы то ни было (пусть и самого «преступного») вопроса никак не может подпадать под действие ст. 366 УК. Тем более что обвиняемый не сам формировал повестку, а лишь предлагал дополнить ее определенными пунктами.

Все эти натяжки позволяют серьезно усомниться в компетентности прокурорских работников, подготовивших постановление о возбуждении уголовного дела против Алексея Евлаха. Фактически они его ни в чем конкретно не обвиняют либо же обвиняют в чем-то совершенно неконкретном (что опять же противоречит практике ВСУ).

Нельзя не обратить внимание и на другие примеры, похожие на демонстрацию еще большей некомпетентности. Старший следователь следственного отдела управления СБУ в г. Киеве Д. Талатай 11 ноября 2010 г. подписал постановление о привлечении Алексея Евлаха в качестве обвиняемого. И в тот же день объявил его в розыск!

Фактически это признание того, что попыток работать с Евлахом следствие даже не предпринимало. А ведь он не уклонялся от следствия, не препятствовал выполнению следственных действий. Валентина Евлах, супруга Алексея, утверждает, что никто не пытался доставить повестки и копии постановления на домашний киевский адрес семьи — даже в почтовый ящик их не бросали. Более того, Валентина предоставила данные следствию о местонахождении мужа — адрес клиники в Германии, имя врача, документы, касающиеся лечения.

Информация о реальной, серьезной травме Евлаха, из-за которой он вынужден был долго лечиться за границей, была общедоступной, неоднократно появлялась в прессе. Кроме того, следователь мог связаться с пограничной службой Украины и выяснить, на каком основании и куда уехал нынешний обвиняемый. Во всем этом можно усмотреть и небрежность, и нарушение процессуальных норм.

По-видимому, немецкая сторона тоже увидела определенные странности в поведении украинских правоохранителей и экстрадировать задержанного не спешила. 19 апреля 2011 г. прокуратура возбудила против Алексея Евлаха еще одно уголовное дело, касающееся факта передачи 1.10.2007 г. Киевсоветом 17 обслуживающим жилищным кооперативам ряда земельных участков. Это скандальное решение было проведено с большим количеством процедурных нарушений. Но вот что занятно — главе земельной комиссии вменяют в вину лишь то, что он внес соответствующий вопрос в повестку дня горсовета! А дело возбуждено по ст. 364 УК: «Злоупотребление властью или служебным положением». То есть согласно логике прокуратуры, внесение вопроса в повестку дня является преступлением? Это постановление обвиняемый также не обжаловал — ему его попросту не вручили, заявил адвокат.

Мне в этой истории непонятно многое. Я не питаю симпатий к персоне Алексея Евлаха — пока он депутатствовал и руководил земельной комиссией, моему городу был нанесен колоссальный урон. Но почему отдуваться за действия сотен людей, принимавших скандальные решения, выбрали человека, «вносившего вопрос в повестку дня»? Где ответственность лиц, готовивших фальшивые экспертные заключения, принимавших этот вопрос к рассмотрению, голосовавших за него?

Земельная комиссия, состоящая из 15 человек, похоже, остается вне критики и преследования правоохранителями. Коллегиальный орган — Киевсовет — вообще выглядит священной коровой: принимавшие явно незаконные, наглые и вредные решения люди сегодня делают вид, что теперь-то принимают полезные и честные.

Мне не понятно, почему не расследуется и не обсуждается сама порочная система принятия решений в Киеве, при которой можно годами оставаться «на коне», жертвуя лишь пешками вроде отдельных глав комиссий и второстепенных чиновников.

Когда зритель смотрит американский рестлинг, он знает, что его обманывают — за это-то он и платит. Мы же платим зарплату правоохранителям не за то, чтобы они нас обманывали.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Прости нас, Лакки!

Подготовка собак в искусственных условиях ведет к потере племенных качеств: у собаки...

Долг красен арестом имущества

Воспользоваться сайтом Единого реестра специалисты советуют не только должникам, но и...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

В поисках ренессанса

Когда в отечественном небе будут десятками летать новые машины, появится и зарубежный...

Антарктическая эстафета

В субботу, 6 февраля, украинские исследователи Антарктиды, а вместе с ними все, кому не...

Мрачное Средневековье

Коллекторам запретят взаимодействовать с должниками с 20 часов до 8.00

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Украинские лопасти для тяжелых вертолетов – это...

24 декабря состоялось знаковое событие в истории вертолетостроительной отрасли нашей...

Волки «джихада» в овечьих шкурах ислама

В XXI веке даже самая дикая экстремистская организация понимает важность публичного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка