Броня для первого лица

№41(837) 13—19 октября 2017 г. 11 Октября 2017 4.7

Лидеры государств, как и простые смертные, вынуждены передвигаться на автомобилях. Разница лишь в том, что их авто — не консервные банки, которые при ударе сминаются в лепешку, а бронированные машины, начиненные разнообразными системами безопасности.

Петр Порошенко, по сравнению с лидерами других стран, достаточно скромен: в его гараже — внешне ничем не примечательный черный седан Mercedes S600 представительского класса. Именно на нем он приезжал на свою инаугурацию. К слову, на таких же авто традиционно ездят все президенты Молдавии. Самая мощная модель оснащена двигателем в 530 «лошадок», который разгоняет ее до 100 км/ч за 4,5 сек., а максимальная скорость (250 км/ч) ограничена электроникой. В Германии цены на бронированную версию для бизнесменов начинаются с 470 тыс. евро.

Mercedes S600

А вот Александр Лукашенко, запретивший чиновникам, за исключением высшего руководства, кататься на иномарках, уважает шикарный во всех отношениях Maybach 62, движок которого мощностью 550 л. с. способен разогнать до 100 км/ч за 5,2 сек. К такой же модели имеют пристрастие президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Казахстана Нурсултан Назарбаев. Стоимость машины в зависимости от комплектации составляет полмиллиона евро.

Maybach 62

В отличие от них, Владимир Путин с 2004 г. передвигается на Mercedes-Benz S600 Pullman Guard, который оснащен двигателем мощностью 400 л. с., системами тушения огня и надежно защищает пассажира от автоматов, гранат и газовых атак.

Mercedes-Benz S600 Pullman Guard

Отсюда и цена — 1,4 млн. евро. Судя по всему, уже в следующем году глава РФ пересядет на авто российского производства. В 2013 г. в рамках проекта «Кортеж» московский научно-исследовательский институт НАМИ взялся за разработку новой модели. Глава минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что «Кортеж» будет готов в 2018-м, и будущий президент именно на этой машине приедет на инаугурацию.

Президент США Барак Обама ездил на семиместном лимузине Cadillac One, получившем прозвище «Зверь» за то, что считался самым безопасным в мире. Концерн

Лимузин Cadillac One

General Motors еще два года назад взялся за разработку аналогичной модели и презентовал ее Дональду Трампу. Новый Cadillac One хоть и не может разогнаться больше 100 км/ч, зато способен выдержать взрыв противотанковой мины, может создать дымовую завесу, оснащен системой ночного видения, кислородным баллоном, оборудованием для переливания крови, а также автоматическими пушкой и винтовками. Салон авто герметичен, и только водитель может опустить свое стекло лишь на несколько сантиметров.

Канцлер Германии Ангела Меркель не зря выбрала седан Audi A8L: по безопасности он ничем не уступает американскому Cadillac One, пулеметы и гранаты ему никакого вреда не причинят, колеса непробиваемы, а двигатель мощностью 500 «лошадок» разгоняет машину до «сотки» за 4,7 сек. Авто «нашпиговано» электроникой, включая систему ночного видения, а переднее сиденье складывается и превращается в подставку для ног, что позволяет пассажиру во время поездки полностью расслабиться. В обычной комплектации авто стоит $150 тыс.

Audi A8L

Во Франции, начиная с 1954 г., все президенты приезжали на инаугурацию на автомобилях французского производства. Николя Саркози предпочитал Peugeot 607 Paladine (двигатель 210 л. с., складывающаяся металлическая крыша),

Peugeot 607 Paladine

а Франсуа Олланд — обычный Citroen DS5. Эммануэль Макрон в нынешнем году во время инаугурации свел с ума охрану, прокатившись на разных машинах. Но его любимая модель — кроссовер Citroen DS7 Crossback, оснащенный раздвижной крышей, двигателем в 225 «лошадок», системой полуавтоматического управления и приборами ночного видения.

Citroen DS5

Королева Елизавета II (Великобритания) путешествует в одном из двух лимузинов Bentley Arnage, которые ей подарил производитель в 2002 г. в честь 50-летия со дня восхождения на трон. Кабины авто герметичны, а кузова и стекла бронированы. Двигатели мощностью 457 л. с. разгоняют авто до «сотки» за 5,8 сек., а максимальная скорость — 270 км/ч. Машина, учитывая известность самой фирмы, не слишком дорогая — $550 тыс.

Лимузин Bentley Arnage

Король Швеции Карл XVI Густав отдает предпочтение Porsche 911 (вечно молодая легенда с двигателями 350—560 л. с. завораживает внешним видом не только ярых фанатов, но и прохожих),

Porsche 911

король Норвегии Харальд V — Lexus LS 600h,

Lexus LS 600h

президент Финляндии Саули Ниинисте для официальных визитов использует Mercedes-Benz S600 L Guard,

Mercedes-Benz S600 L Guard

король Нидерландов Виллем-Александр в прошлом году пересел на электрокар Tesla Model X, который может проехать на электричестве 322 км, а до «сотки» разогнаться за 6 сек. Стоит электромобиль $138 тыс.

Электрокар Tesla Model X

В отличие от них, голландский премьер-министр Марк Рютте ездит на велосипеде и никого не боится. Причем использует двухколесный транспорт даже в тех случаях, когда едет с официальным визитом в другие страны. Марк Рютте объясняет это тем, что заботится об окружающей среде. К слову, на обед он ходит пешком в обычное кафе, расположенное неподалеку от места работы, и полиция этот район не перекрывает.

Транспорт голландского премьер-министра Марка Рютте

Папа Римский Франциск (Ватикан) отличается демократизмом и использует для поездок не специально разработанные «папамобили», как его предшественники, а обычные Renault 4, Ford Focus или Fiat 500L. Он осуждает священников или монахинь, сидящих за рулем роскошных авто последней модели. Не так давно ему подарили электрокар Opel Ampera-e.

Электрокар Opel Ampera-e

Считается, что Ватикан станет первой страной в мире, отказавшейся от машин с двигателями внутреннего сгорания. Новинка оснащена электромотором в 203 «лошадки», а энергии батареи хватает на 300 км. Да и разгон впечатляющий — 100 км/ч всего за 7 сек.

Лидер КНР Си Цзиньпин является поклонником китайского автопрома — использует лимузин FAW Hong Qi HQE (в пер. с китайского Hong Qi — «красное знамя»).

FAW Hong Qi HQE

Несовременный дизайн авто объясняется тем, что при его создании руководствовались тысячелетней историей Китая, в частности решетка радиатора выполнена в виде старинного веера. О самой модели ничего неизвестно, понятно, что она бронированная. Некоторые СМИ сообщали, что она весит не меньше 4,5 т, а мощность двигателя — как минимум 400 «лошадок». Лимузин выпущен ограниченной партией (до ста единиц), им пользуются только те высокопоставленные чиновники, которым предположительно угрожает реальная опасность.

Ким Чен Ын (КНДР) имеет все основания заботиться о своей безопасности. Два года назад в Северную Корею через Китай доставили бронированный Mercedes, сделанный по спецзаказу в Германии и оснащенный всеми современными системами защиты. Кроме того, лидер КНДР использует для поездок еще два устаревших лимузина Mercedes S600.

Mercedes S600

Император Акихито (Япония), как и Си Цзиньпин, патриот своей страны. В его распоряжении эксклюзивная модель Toyota Century Royal ручной сборки с двигателем мощностью 350 «лошадок». Премьер-министр Синдзо Абэ также катается исключительно на японских автомобилях — седане Toyota Century или гибридном Lexus LS 600h L.

Toyota Century Royal

Официальным автомобилем главы Бразилии Мишеля Темера является Rolls-Royce Silver Wraith 1952 г. в. с откидным верхом. У президента Мексики Энрике Пенья Ньето в гараже несколько десятков Chevrolet Suburban, которые используются как для личных целей, так и для кортежей. К слову, Suburban, начиная с 1935 г., выпускает General Motors. В отличие от обычных моделей, все машины, которыми пользуется Энрике Ньето, оснащены бронекапсулами.

Арабские шейхи обожают роскошные авто. Султан Брунея Хассанал Болкиах денег не жалеет, у него в гараже, по данным зарубежных СМИ, до 5 тыс. шикарных автомобилей. Например, свадебный лимузин Rolls-Royce Silver Spur Gold Limousine, покрытый золотом в 24 карата, султан купил для дочери за $14 млн.

Rolls-Royce Silver Wraith 1952г.

Однако следует отметить, что некоторые арабские лидеры предпочитают не шиковать за рубежом. Новый король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, посетивший в этом году Индонезию, привез с собой две обычные с виду бронированные машины Mercedes-Benz S600.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Фальшивая сенсация

Есть ли превышение предложения над спросом на рынке? Безусловно! Это результат...

Великой Октябрьской социалистической революции не...

Однажды отец моего товарища спросил меня: «А почему после Февральской революции в...

Бойтесь траву полынь

Всплеск радиации неизвестного происхождения, зафиксированный в начале октября, не на...

Избежать переплат за тепло? Сложно, но можно

Накануне отопительного сезона все более актуальными становятся вопросы оплаты за...

Украина & Россия: максимальная заморозка в режиме...

Визу в ЕС можно получить за 2 недели, а украинскую приходится ждать месяц, да и стоит она...

Как живут в Молдове и Приднестровье

В 2009 г. в Молдове состоялась своя проевропейская революция, а т. н. безвиз страна...

Загрузка...

Финская модель

Микаэля Гранлунда призвали на службу в вооруженные силы Финляндии 7 лет назад. В...

Храните деньги дома

В строительную отрасль возвращаются инвестиции. Пока робко, но тенденции спроса на...

Исход из столицы

Эксперты компании «Альянс Новобуд», отслеживающие ситуацию на рынке...

Навстречу китайским муравейникам

Хотите жить в просторной квартире — переезжайте в пригород

«Око небесное» Маши Берлинской

У нас — підкреслюю — на четвертому році війни(!) — жоден безпілотник не...

Кепка, лишающая сна, и гигантский щавель-мутант

Национальная академия наук наконец-то стала что-то подозревать

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка