Броня для первого лица

№41(837) 13—19 октября 2017 г. 11 Октября 2017 4.7

Лидеры государств, как и простые смертные, вынуждены передвигаться на автомобилях. Разница лишь в том, что их авто — не консервные банки, которые при ударе сминаются в лепешку, а бронированные машины, начиненные разнообразными системами безопасности.

Петр Порошенко, по сравнению с лидерами других стран, достаточно скромен: в его гараже — внешне ничем не примечательный черный седан Mercedes S600 представительского класса. Именно на нем он приезжал на свою инаугурацию. К слову, на таких же авто традиционно ездят все президенты Молдавии. Самая мощная модель оснащена двигателем в 530 «лошадок», который разгоняет ее до 100 км/ч за 4,5 сек., а максимальная скорость (250 км/ч) ограничена электроникой. В Германии цены на бронированную версию для бизнесменов начинаются с 470 тыс. евро.

Mercedes S600

А вот Александр Лукашенко, запретивший чиновникам, за исключением высшего руководства, кататься на иномарках, уважает шикарный во всех отношениях Maybach 62, движок которого мощностью 550 л. с. способен разогнать до 100 км/ч за 5,2 сек. К такой же модели имеют пристрастие президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Казахстана Нурсултан Назарбаев. Стоимость машины в зависимости от комплектации составляет полмиллиона евро.

Maybach 62

В отличие от них, Владимир Путин с 2004 г. передвигается на Mercedes-Benz S600 Pullman Guard, который оснащен двигателем мощностью 400 л. с., системами тушения огня и надежно защищает пассажира от автоматов, гранат и газовых атак.

Mercedes-Benz S600 Pullman Guard

Отсюда и цена — 1,4 млн. евро. Судя по всему, уже в следующем году глава РФ пересядет на авто российского производства. В 2013 г. в рамках проекта «Кортеж» московский научно-исследовательский институт НАМИ взялся за разработку новой модели. Глава минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что «Кортеж» будет готов в 2018-м, и будущий президент именно на этой машине приедет на инаугурацию.

Президент США Барак Обама ездил на семиместном лимузине Cadillac One, получившем прозвище «Зверь» за то, что считался самым безопасным в мире. Концерн

Лимузин Cadillac One

General Motors еще два года назад взялся за разработку аналогичной модели и презентовал ее Дональду Трампу. Новый Cadillac One хоть и не может разогнаться больше 100 км/ч, зато способен выдержать взрыв противотанковой мины, может создать дымовую завесу, оснащен системой ночного видения, кислородным баллоном, оборудованием для переливания крови, а также автоматическими пушкой и винтовками. Салон авто герметичен, и только водитель может опустить свое стекло лишь на несколько сантиметров.

Канцлер Германии Ангела Меркель не зря выбрала седан Audi A8L: по безопасности он ничем не уступает американскому Cadillac One, пулеметы и гранаты ему никакого вреда не причинят, колеса непробиваемы, а двигатель мощностью 500 «лошадок» разгоняет машину до «сотки» за 4,7 сек. Авто «нашпиговано» электроникой, включая систему ночного видения, а переднее сиденье складывается и превращается в подставку для ног, что позволяет пассажиру во время поездки полностью расслабиться. В обычной комплектации авто стоит $150 тыс.

Audi A8L

Во Франции, начиная с 1954 г., все президенты приезжали на инаугурацию на автомобилях французского производства. Николя Саркози предпочитал Peugeot 607 Paladine (двигатель 210 л. с., складывающаяся металлическая крыша),

Peugeot 607 Paladine

а Франсуа Олланд — обычный Citroen DS5. Эммануэль Макрон в нынешнем году во время инаугурации свел с ума охрану, прокатившись на разных машинах. Но его любимая модель — кроссовер Citroen DS7 Crossback, оснащенный раздвижной крышей, двигателем в 225 «лошадок», системой полуавтоматического управления и приборами ночного видения.

Citroen DS5

Королева Елизавета II (Великобритания) путешествует в одном из двух лимузинов Bentley Arnage, которые ей подарил производитель в 2002 г. в честь 50-летия со дня восхождения на трон. Кабины авто герметичны, а кузова и стекла бронированы. Двигатели мощностью 457 л. с. разгоняют авто до «сотки» за 5,8 сек., а максимальная скорость — 270 км/ч. Машина, учитывая известность самой фирмы, не слишком дорогая — $550 тыс.

Лимузин Bentley Arnage

Король Швеции Карл XVI Густав отдает предпочтение Porsche 911 (вечно молодая легенда с двигателями 350—560 л. с. завораживает внешним видом не только ярых фанатов, но и прохожих),

Porsche 911

король Норвегии Харальд V  Lexus LS 600h,

Lexus LS 600h

президент Финляндии Саули Ниинисте для официальных визитов использует Mercedes-Benz S600 L Guard,

Mercedes-Benz S600 L Guard

король Нидерландов Виллем-Александр в прошлом году пересел на электрокар Tesla Model X, который может проехать на электричестве 322 км, а до «сотки» разогнаться за 6 сек. Стоит электромобиль $138 тыс.

Электрокар Tesla Model X

В отличие от них, голландский премьер-министр Марк Рютте ездит на велосипеде и никого не боится. Причем использует двухколесный транспорт даже в тех случаях, когда едет с официальным визитом в другие страны. Марк Рютте объясняет это тем, что заботится об окружающей среде. К слову, на обед он ходит пешком в обычное кафе, расположенное неподалеку от места работы, и полиция этот район не перекрывает.

Транспорт голландского премьер-министра Марка Рютте

Папа Римский Франциск (Ватикан) отличается демократизмом и использует для поездок не специально разработанные «папамобили», как его предшественники, а обычные Renault 4, Ford Focus или Fiat 500L. Он осуждает священников или монахинь, сидящих за рулем роскошных авто последней модели. Не так давно ему подарили электрокар Opel Ampera-e.

Электрокар Opel Ampera-e

Считается, что Ватикан станет первой страной в мире, отказавшейся от машин с двигателями внутреннего сгорания. Новинка оснащена электромотором в 203 «лошадки», а энергии батареи хватает на 300 км. Да и разгон впечатляющий — 100 км/ч всего за 7 сек.

Лидер КНР Си Цзиньпин является поклонником китайского автопрома — использует лимузин FAW Hong Qi HQE (в пер. с китайского Hong Qi — «красное знамя»).

FAW Hong Qi HQE

Несовременный дизайн авто объясняется тем, что при его создании руководствовались тысячелетней историей Китая, в частности решетка радиатора выполнена в виде старинного веера. О самой модели ничего неизвестно, понятно, что она бронированная. Некоторые СМИ сообщали, что она весит не меньше 4,5 т, а мощность двигателя — как минимум 400 «лошадок». Лимузин выпущен ограниченной партией (до ста единиц), им пользуются только те высокопоставленные чиновники, которым предположительно угрожает реальная опасность.

Ким Чен Ын (КНДР) имеет все основания заботиться о своей безопасности. Два года назад в Северную Корею через Китай доставили бронированный Mercedes, сделанный по спецзаказу в Германии и оснащенный всеми современными системами защиты. Кроме того, лидер КНДР использует для поездок еще два устаревших лимузина Mercedes S600.

Mercedes S600

Император Акихито (Япония), как и Си Цзиньпин, патриот своей страны. В его распоряжении эксклюзивная модель Toyota Century Royal ручной сборки с двигателем мощностью 350 «лошадок». Премьер-министр Синдзо Абэ также катается исключительно на японских автомобилях — седане Toyota Century или гибридном Lexus LS 600h L.

Toyota Century Royal

Официальным автомобилем главы Бразилии Мишеля Темера является Rolls-Royce Silver Wraith 1952 г. в. с откидным верхом. У президента Мексики Энрике Пенья Ньето в гараже несколько десятков Chevrolet Suburban, которые используются как для личных целей, так и для кортежей. К слову, Suburban, начиная с 1935 г., выпускает General Motors. В отличие от обычных моделей, все машины, которыми пользуется Энрике Ньето, оснащены бронекапсулами.

Арабские шейхи обожают роскошные авто. Султан Брунея Хассанал Болкиах денег не жалеет, у него в гараже, по данным зарубежных СМИ, до 5 тыс. шикарных автомобилей. Например, свадебный лимузин Rolls-Royce Silver Spur Gold Limousine, покрытый золотом в 24 карата, султан купил для дочери за $14 млн.

Rolls-Royce Silver Wraith 1952г.

Однако следует отметить, что некоторые арабские лидеры предпочитают не шиковать за рубежом. Новый король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, посетивший в этом году Индонезию, привез с собой две обычные с виду бронированные машины Mercedes-Benz S600.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Зимовка в Антарктиде – не для слабых духом

На украинской антарктической станции «Академик Вернадский» во время пересменки...

Сколько стоит беспощадность?

В отечественной системе общественного здравоохранения имеется запрещенный вопрос:...

Польша лучше, чем Словакия

На сайте Госпогранслужбы создана интерактивная карта, где можно в режиме он-лайн найти...

Парень за юань

Один из торговых центров в провинции Хэбэй на востоке Китая получил хорошую рекламу и...

Олесь Бузина: «Главные наши враги — мы сами»

16 апреля 2015 г. в Киеве был убит наш коллега, талантливый публицист, яркий и самобытный...

Загрузка...

Сестру наркобарона отпустили под залог 528 600 гривен

Золотоноша назвал действующее законодательство слишком гуманным

Законодатели заболели терруарным эффектом

Уже по окончании нынешнего аграрного сезона полки продуктовых магазинов пополнятся...

Корову нужно больше доить и меньше кормить

Компаний, которые могут себе позволить собственный автопарк, в стране немного

Тает LED

Упаковка врет не меньше чем в половине случаев

Винты Авакова

Когда промышленно развитые страны берут кредиты на условиях закупок оборудования или...

Налоговикам смеются в лицо

Некоторые физлица -- плательщики единого налога -- откровенно смеются инспекторам в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка