Церковные проблемы в капле воды

№42(964) 4 –10 декабря 02 Декабря 2020

30 ноября состоялась встреча премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и предстоятеля Константинопольской православной церкви патриарха Варфоломея.

Встреча прошла после праздничного богослужения, посвященного дню памяти апостола Андрея Первозванного, которого Константинопольская церковь почитает как своего основателя.

Помимо внушительной делегации из Украины, на торжествах традиционно присутствовала делегация Ватикана во главе с кардиналом Куртом Кохом — главой Папского совета по содействию христианскому единству. После службы Кох зачитал послание папы Франциска, в котором тот выразил надежду, что полное единство и евхаристическое общение между Католической церковью и Константинопольским патриархатом смогут быть восстановлены и что на различных встречах с патриархом Варфоломеем папа Франциск ощутил «стремление к братству».

Однако эти громкие заявления не смогли по своей информационной значимости превзойти короткое сообщение по итогам встречи премьер-министра Украины и константинопольского патриарха. Так, стало известно, что в августе 2021 г. — ко Дню независимости Украины — патриарх Варфоломей собирается посетить нашу страну с официальным визитом.

Сама по себе новость не стала неожиданностью. Переговоры Дениса Шмыгаля и патриарха Варфоломея стали развитием договоренностей, уже достигнутых в ходе визита президента Владимира Зеленского в Стамбул 17 октября. Тогда Владимир Зеленский пригласил константинопольского предстоятеля посетить Украину — когда это позволит эпидемиологическая ситуация. Что ж, сейчас дата определена более точно. А совпадение визита патриарха с крупнейшим государственным праздником позволяет обеспечить данному мероприятию наибольший из возможных уровень государственной поддержки и массового вовлечения.

В отношении Владимира Зеленского тогда прозвучало немало критических замечаний. Они касались в первую очередь того, что вопросы религиозной дипломатии не могут регулироваться светскими нормами. Соответственно, приглашение со стороны высших государственных чиновников к визиту лица, не занимающего государственную должность (в отличие от, скажем, Папы Римского), весьма сомнительно с точки зрения принципа разделения государства и религии. Обеспокоенность тем, что данное решение Владимира Зеленского похоже на возвращение к политике Петра Порошенко, прямо высказывали представители Украинской православной церкви. Отмечая, что избиратели на ожидавшихся на тот момент местных выборах могут дать свою оценку действиям новой власти.

Но то ли в окружении Зеленского посчитали удовлетворительным результат «Слуги народа» на местных выборах, то ли вообще не стали связывать эти два фактора. Несмотря на обилие острых вопросов, работа над подготовкой визита продолжилась — и он уже обретает конкретные черты.

Однако внимание к договоренностям украинского премьер-министра и константинопольского патриарха оказалось привлеченным не только в Украине. И связано это, конечно же, с событиями на Кипре, непосредственно касающимися «украинского церковного вопроса», а более широко — и затрагивающими глобальные вопросы православия.

Напомним, 24 октября стало известно, что предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом помянул на литургии главу ПЦУ Епифания в перечне предстоятелей православных церквей мира. Тогда же с резким протестом против данного шага выступили четыре иерарха Кипрской церкви, заявивших, что решение о признании/непризнании ПЦУ может быть принято исключительно священным синодом Кипрской церкви.

Синод Кипрской церкви собрался 23 ноября. Окончательное решение удалось принять на второй сессии — 25 ноября. Большинством в десять голосов против семи синод Кипрской церкви постановил, что «не возражает против решения его блаженства» архиепископа Хризостома. Альтернативой было компромиссное предложение митрополита Киккского Никифора, в котором предлагалось не осуждать и не поддерживать действия архиепископа Хризостома — с одновременно зафиксированным непризнанием ПЦУ на уровне Кипрской церкви.

Однако еще до решения синода один из его членов, митрополит Тамаосский и Оринийский Исаия, заявил о невозможности своего сослужения с архиепископом Хризостомом — как и с любым, кто признает Епифания каноническим церковным предстоятелем. А уже упомянутый митрополит Никифор после заседания синода заявил, что по-прежнему не собирается признавать ПЦУ. «Решение нас не связывает, у нас есть примеры в Православии, когда только один не согласился и впоследствии был оправдан», — заявил митрополит Никифор. Он привел в пример святого Марка Эфесского — единственного константинопольского иерарха, отказавшегося подписать Ферраро-Флорентийскую унию с Римом в 1444 г. В скором времени после падения Византии противники унии вернули себе церковную власть в Константинополе.

Не исключен и вариант, когда иерархи Кипра, не признающие ПЦУ, будут поминать архиепископа Хризостома как предстоятеля церкви за богослужением — но не будут сослужить с ним. Уже есть соответствующее заявление того же митрополита Никифора. Между тем архиепископ Хризостом заявил о возможности санкций против тех иерархов, кто будет отказываться сослужить с ним. Т. о. ситуация на Кипре угрожающими темпами движется к расколу.

Такую оценку, в частности, дал управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Антоний (Паканич): «Недавние события на Кипре засвидетельствовали один, к сожалению, уже не подлежащий сомнению, факт. Всеправославного единства больше не существует. Более того, православный мир столкнулся с новым и очень опасным расколом. Его основанием является жажда единоличной власти, а главным инструментом — готовность не считаться с канонами, правдой и совестью в процессе достижения цели. Сейчас на наших глазах создается неполноценная и вредоносная копия мирового Православия. В этой параллельной системе естественным и нормальным считаются такие аспекты, как извращение канонов, легализация раскольников, сослужение с лицами, не имеющими действительного рукоположения, попрание соборного формата церковного управления».

Пока же в православном мире наблюдается достаточно необычная картина того, как в рамках одних и тех же православных церквей сосуществуют и сторонники, и противники признания ПЦУ. Так, с новой критикой позиции Константинополя в «украинском вопросе» на днях выступил митрополит Пирейский Серафим — иерарх Элладской православной церкви, предстоятель и большинство иерархов которой поддержали признание ПЦУ. Русская православная церковь также принимает решение о разрыве евхаристического общения не с Элладской или Кипрской церковью в целом, а только с теми их епископами, которые признали ПЦУ. В то же время события на Кипре могут перевести ситуацию уже в формат (как минимум) прекращения сослужения внутри одной церкви — что приводит к угрозе полноценного и всемирного раскола.

Совершенно не случайно митрополит Антоний упоминает среди признаков возможного раскола «попрание соборного формата церковного управления». Одним из уже традиционных обвинений в адрес константинопольского патриарха со стороны РПЦ является то, что он стремится пересмотреть само устройство мировой православной церкви — выведя себя на особую роль, первого не только «по чести», но и «по власти». И вот в ноябре издание «Национальный вестник» публикует интервью патриарха Варфоломея, где он сам признает наличие таких планов.

По мнению патриарха Варфоломея, православным церквям не удалось наладить эффективную коммуникацию между собой. Сейчас, утверждает Варфоломей, независимые друг от друга православные церкви чем-то напоминают федерацию церквей протестантского типа — и могут стать таковой. Для того чтобы избежать этого, необходимо пересмотреть православную экклезиологию (учение о церкви) и, говорит он далее, «признать, что в неделимом Вселенском Православии есть один «Первый», не только по чести, но и «Первый» с особыми обязанностями и каноническими полномочиями, возложенными Вселенскими соборами. Это гарантия сохранения единства во времени и общего свидетельства Православия в современном мире».

Вполне ожидаемо данное заявление вызвало волну критики в православном мире. Отмечалось и то, что различные направления протестантства разделяют разные вероучения — поэтому их объединения нельзя сравнивать с православными церквями, чье вероучение и каноны одинаковы. И то, что подобные притязания на особую роль одного епископа очень похожи на притязания епископов Рима, из-за которых, в частности, и произошел великий раскол 1054 г. Обращала на себе внимание формулировка, что «гарантией сохранения единства Православия» является, оказывается, особая роль одного епископа. Но самое главное — «пересмотр учения о церкви», которое вообще-то закреплено в православном символе веры.

Во всяком случае, решения и заявления последнего месяца показывают: «украинский церковный вопрос» стал не неким случайным инцидентом. Просто в одной точке, увы, сошлись многие запутанные вопросы, проблемы и интересы — причем роль собственно украинской внутренней политики была тут не слишком и определяющей. Теперь же они начинают проявляться и на других территориях — но при этом всякий раз с неизбежным упоминанием Украины.

A7_static.ukrinform com.tif

Премьер-министр Денис Шмыгаль во время визита 30 ноября в Патриарший храм святого Георгия Вселенского православного патриархата в Турции встретился со Вселенским патриархом Варфоломеем

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Украинские лопасти для тяжелых вертолетов – это...

24 декабря состоялось знаковое событие в истории вертолетостроительной отрасли нашей...

Волки «джихада» в овечьих шкурах ислама

В XXI веке даже самая дикая экстремистская организация понимает важность публичного...

Подковерные игры вокруг флагмана отечественного...

Привлекает Бориса Кауфмана не только высокая доходность международных воздушных...

Ответ критикам

 Европа — это не только однополые браки. Это великая история, великая культура да...

Золотые счетчики:как будут выбивать долги за...

При очень высоких тарифах и крайне низком уровне доходов потребителей субсидии...

Мошенники на рейде

Зе-команда объявила о победе над рейдерством, рейдерство ответило более чем...

Чуждое насилие

Не забывайте хвалить ребенка за успехи, напоминать ему, как он для вас важен и дорог....

За Благодатью

С именем благодатного молитвенника Зосимова обитель связана неразрывно и напрямую:...

Донбасс, звонят колокола: война, война, война...

Носители полярных точек зрения уже не формируют точку зрения большинства — сила ВСУ...

Технологический вассалитет

Полная пересадка украинских военных летчиков на американское «железо» поставит...

Визит Зеленского на Фанар и перспективы закона о...

Если власть продавит признание УПЦ неукраинской церковью, это развяжет руки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка