«Челноки», табак и другие парламентские брожения

№50(846) 15—21 декабря 2017 г. 13 Декабря 2017 4.8

В октябре, когда проект госбюджета на 2018 г. еще только обсуждался, «2000» писали, что логика выживания диктует нынешней власти повышенную заботу о силовых структурах, в ущерб больным и слабым. О себе чиновники высшего ранга и депутаты тоже не забыли.

Гуляй — нищета

За последние годы расходы на содержание Администрации Президента, Кабмина, Верховной Рады и других подобных структур, в т. ч. силовых, выросли в разы.

Но несмотря на всеобщее, казалось бы, осуждение многократно растущего финансирования высокопоставленных чиновников за счет рядовых налогоплательщиков, мало что изменится и в следующем году.

По сравнению с первоначальным вариантом, бюджет, принятый ВР на прошлой неделе, оказался урезанным по поступлениям — на 205 млн. грн. и на 199 млн. грн. — по расходам. Согласно новому документу эти показатели составят соответственно 913,6 млн. грн. и 988,6 млн. грн.

Тем не менее главные получатели средств из числа силовых ведомств и хозяйственных служб центральных органов власти сохранили или даже увеличили свои аппетиты.

Это в равной мере относится к управлению делами президента, которое планирует в 2018 г. освоить 2,4 млрд. грн., хозяйственно-финансовому департаменту секретариата Кабмина (1,7 млрд. грн.), аппарату Верховной Рады (1,67 млрд. грн.), генпрокуратуре (6,8 млрд. грн.) и судебной администрации — 10,7 млрд.

Силовиков составители госбюджета, как мы говорили, тоже не обидели. Так, к примеру, в следующем году МВД вместе с Нацполицией, Нацгвардией, МЧС и миграционной службой, которые входят в структуру этого министерства, получат более 60 млрд. грн., Минобороны — 81,7 млрд.

Для сравнения, Министерству образования и науки в следующем году выделят 21,7 млрд. грн., а Национальной Академии наук Украины — 3,8 млрд. грн. На нужды космической отрасли — 3 млрд. грн. из которых больше половины (1,55 млрд. грн.) пойдет на возврат кредита, взятого для изготовления спутника связи, который до сих пор не запущен и находится у российского изготовителя.

Показательна ситуация с Госагентством автодорог Украины. В 2018 г. этому ведомству из казны выделят 6,4 млрд., из которых 6,1 млрд. грн. пойдет на покрытие долговых обязательств. На развитие же дорожной сети собираются потратить в общей сложности 10,7 млрд. грн., которые опять же возьмут из новых кредитов.

К концу следующего года предельный объем государственного и гарантированного долга должен составить без малого 2 трлн. грн. Нетрудно заметить, что этот объем более чем в 2 раза превышает годовой размер доходов украинской казны.

Бюджет-2018 предполагает заимствования на 232 млрд. грн. и возврат старых долгов на 176 млрд. Большую часть денег правительство рассчитывает взять на внутреннем рынке. Но порядка $4 млрд. придется занимать за границей под высокие проценты, если МВФ, ЕС и другие международные организации ограничат помощь.

Еще 139 млрд. грн. пойдет на покрытие дефицита Пенсионного фонда Украины. Долги и дотации ПФУ — это практически треть доходной части бюджета.

Будучи крайне стесненными в средствах, власти обязаны держать «хорошую мину», увеличивая номинально минимальную зарплату и социальные выплаты.

В процессе утверждения бюджета депутаты, по согласованию с Кабмином, определились в размере субсидий на погашение жилкомуслуг. С учетом возросших цен на газ для этого потребуется почти 71 млрд. грн.

Минимальная зарплата, которая этой осенью была поднята до 3200 грн., со следующего года увеличится до 3723 грн. Президент Петр Порошенко заявил, что минималка и дальше будет расти. В следующем году ее увеличат до 4100 грн. Но когда это будет сделано (и будет ли вообще) — неизвестно. В тексте закона цифра «4100» отсутствует. Хотя поднять минимальную зарплату депутаты могут по итогам второго или третьего квартала, если будут перевыполнены показатели сбора налогов. Для этого бюджету понадобится «лишних» 20 млрд. грн. поступлений.

Очень незначительно увеличится и прожиточный минимум. С 1 января этот показатель, в расчете на человека, составит 1700 грн, с 1 июля — 1777 грн., а с 1 декабря — 1853 грн.

Вместе с бюджетом депутаты приняли несколько законопроектов, меняющих правила уплаты налогов, платежей и обязательных сборов. Перераспределение их происходит каждый год с учетом потребности отдельных отраслей или с целью повышения доходности. Но на этот раз процесс шел более активно, чем обычно. Из-за этого бюджет-2018 некоторые эксперты назвали бюджетом торгов и договоренностей.

Где деньги, джин?

При условии медленного восстановления экономики источников повышения доходности бюджета немного. Как показывают события последних лет, большая часть их связана с вредными привычками простых украинцев — употреблением спиртного и табакокурением, а также со сверхдоходами крупного бизнеса — платой за освоение недр или частотный ресурс, который используется операторами интернет- и мобильной связи.

В этом году власти едва побороли желание в очередной раз повысить акциз на алкоголь. Но пришли к выводу, что это уже не принесет реальный экономический эффект, и отказались от этой затеи.

В процессе обсуждения вопроса оказалось, что за последние 5 лет ставки акциза на водку увеличились на 179%, а производство ее сократилось на 56,5%. Таким образом, власти не получили ожидаемого эффекта. При увеличении ставки акциза в 2014—2016 гг. на 125% поступления от водочного сбора возросли всего лишь на 18%, до 6,9 млрд. грн.

Пить украинцы, конечно, не стали меньше, а ушли в самодельное производство. Неслучайно производство сахара в стране в прошлом году увеличилось более чем на 40%. Результаты этого года, по-видимому, будут не хуже.

Аналогичная картина — по винам. Если верить пояснительной записке к законопроекту о балансировке бюджета, в 2010—2016 гг. ставка акциза на натуральные вина выросла на 1332% (с 0,5 грн./л до 7,16 грн.). Но за этот же период производство вин с добавлением спирта и крепленых сократилось на 94%. На отрасль очень негативно повлияла аннексия Крыма, где отечественные производители имели свои виноградники.

При увеличении акциза производство вин в 2016 г. по сравнению с 2015 г. сократилось на 46%, а бюджетные поступления увеличились всего лишь на 7% и составили 34 млн. грн.

Сопоставимые цифры статистика дает относительно производства пива.

Отыграться ВР решила на курильщиках. К 2025 г. Украина, согласно договору об ассоциации с ЕС, должна выравнять табачные акцизы с Европой. Решительный шаг для этого будет сделан в следующем году, когда ставка сбора вырастет сразу на 29%, а затем акциз будет давать ежегодный прирост на 20%. Таким образом, к отчетной дате акцизный сбор за табачные изделия в Украине должен составить 90 евро за 1 тыс. сигарет. Сейчас это 20 евро.

Согласно европейским нормам, доля акциза в розничной стоимости сигарет должна составлять не менее 60%. Это значит, что к 2025 г. минимальная цена даже самых плохих сигарет в Украине будет 3 евро, т. е. 90 грн. по нынешнему курсу.

Компенсацией антитабачной политики якобы станет увеличение бюджетных поступлений до 11,7 млрд. грн. уже в следующем году. Однако нетрудно представить, что в случае дальнейшего увеличения стоимости табачных изделий все большая часть курильщиков будут покупать сигареты на черном рынке или переходить на сырье собственного производства, выращивание которого, как известно, не требует ни особых затрат, ни уплаты налогов.

Взялись за импорт

Желание властей ограничить беспошлинный ввоз в Украину импортных товаров, в т. ч. посредством международных почтовых отправлений, стало известно еще осенью.

Но в итоге с 1 января 2018 г. принято решение ограничить только ввоз товаров физлицами через аэропорты в ручной клади или сопровождаемом багаже на сумму свыше 1000 евро. За излишек придется платить сбор — 20% стоимости. Ограничение не распространяется на личные вещи и подакцизные товары — алкоголь и сигареты. Хотя перемещение последних и так ограничено.

Более серьезные изменения правил пересечения товаров через границу вводятся только через год — с 1 января 2019 г. Для «челноков» и приграничного бизнеса Украины самым резонансным событием при утверждении показателей бюджета-2018 стали изменения, внесенные в Налоговый кодекс, позволяющие обложить пошлинами ввоз малых партий импортных товаров стоимостью до 500 евро и массой не более 50 кг. Нашим гражданам, совершающим регулярные вояжи с целью закупки товара и перепродажи на украинской территории, придется уплачивать пошлину, если они отсутствовали в Украине менее суток и въезжают в страну раньше чем через трое суток после выезда.

Фактически речь идет о том, что жителям приграничных районов можно будет регулярно ввозить без пошлины товар не дороже 50 евро — вместо 500 евро и раз в сутки, как было раньше.

Крупные продавцы бытовой техники пролоббировали ограничения на международные почтовые отправления, в которых в Украину поступают компьютерные гаджеты, купленные на AliExpress и других международных торговых интернет-площадках.

С 2019 г. пошлинами не будут облагаться три посылки в месяц на один адрес получателя, при условии, что общая стоимость содержимого в них не превышает 150 евро.

Автомобильное и железнодорожное «челночное» сообщение с 2019 г. также будет перекрыто. В Налоговый кодекс вводится норма о том, что беспошлинный ввоз в Украину товаров в несопровождаемом багаже ограничивается стоимостью 150 евро. Ранее украинцы, работающие в Европе, могли «с оказией» передавать своим родственникам мебель, одежду, бытовую технику и другие товары. Через год такой возможности уже не будет.

Формально авторами указанных изменений, прописанных в законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», который собрал большую часть такого рода предложений, стали 12 народных избранников во главе с руководителем Комитета по налоговой и таможенной политике Ниной Южаниной. Но реально круг депутатов, приложивших руку к введению новых налогов или, напротив, старавшихся лоббировать их отмену, гораздо более широк.

Кто во что горазд

Так, представители Радикальной партии Ляшко во главе со своим лидером оптом и в розницу лоббировали интересы отечественных промышленников. «2000» уже писали о весьма спорном законопроекте «Купуй українське — плати українцям», принятом ВР на прошлой неделе.

Олег Ляшко

Виктор Галасюк

Ольга Белькова

Роберт Горват

Александр Домбровский

Анатолий Евлахов

Представители РПЛ также предлагали ввести новый общегосударственный сбор за добычу нефти и газа, который был отвергнут. И в итоге дело ограничилось рассрочкой на 24 месяца оплаты НДС при ввозе в Украину широкого спектра сельскохозяйственного или промышленного оборудования, которая будет действовать до 2020 г.. Авторами этих изменений стали Олег Ляшко и Виктор Галасюк.

Ольга Белькова, Роберт Горват, Александр Домбровский и Анатолий Евлахов (все — БПП) провели законодательные гарантии стимулирующей ставки рентной платы для новых скважин, где добывается природный газ. В 2018—2022 гг. рента остается неизменной. Не допускаются ее повышение или различные корректирующие коэффициенты.

Вадим Денисенко из БПП стал автором поправки об увеличении вдвое единоразового транспортного сбора, который взимается при пересечении границы Украины автобусами и трейлерами как плата за каждый километр и перевозку груза с превышением массы, размеров и других параметров.

Юрий Бабий из «Народного фронта» и Дмитрий Святаш («Відродження») озаботились тем, чтобы производители курятины и яиц не могли регистрироваться как плательщики единого налога. Надо понимать, эта норма играет на руку крупным производителям, а не мелким аграриям.

Вадим Денисенко

Юрий Бабий

Дмитрий Святаш

Вадим Сидорчук

Александр Долженков

Нина Южанина

Тот же Бабий вместе со своим коллегой по фракции Вадимом Сидорчуком провели поправку об отмене с марта 2018 г. НДС для операций по вывозу в режиме экспорта технических культур — сои, рапса и подсолнечника. Хотя последний, как мы знаем, практически всегда идет в пищу, а не в топливо.

Эти же депутаты стали авторами внесения в законодательство терминов «виноградный и зерновой спиртовой дистилляты». Ранее производители вин жаловались, что вынуждены укреплять напитки пшеничным спиртом, потому что «виноградные дистилляты» не разрешены законодательством. Сейчас, надо понимать, на рынке производства спиртных напитков наступит полная свобода.

Александр Долженков из ОБ пролоббировал отмену налогообложения прибыли шахт, которая ими получена с помощью утилизации метана и подобных смесей. Высвободившиеся деньги должны направляться на модернизацию и переоснащение.

Стараниями Нины Южаниной установлена ответственность за отсутствие на акцизных складах с горючим расходомеров и уровнемеров. Перегрузка и отпуск горючего без этих приборов теперь влечет за собой минимальный штраф — 15 тыс. грн. Хотя раньше мало кто догадывался, что можно отгружать топливо на глазок.

Вадим Кривенко

Еще одно архиполезное предложение внес депутат Вадим Кривенко из «Народного фронта». Его поправка исключает квас из продуктов брожения, которые раньше относились к подакцизным товарам. Поэтому в следующем году следует ожидать удешевления популярного освежающего напитка — и, возможно, даже квасного бума.

В нынешнем году активность депутатского корпуса в лоббировании собственных, партийных или отраслевых интересов была весьма велика. Поэтому нет смысла перечислять все инициативы нардепов.

Остановиться можно на том, что на 2018 г. власти задекларировали ускорение экономического роста до 3% ВВП, замедление инфляции до 7—9% (в 2017 г. — 11,2%), рост реальной зарплаты в стране на 10,9% и потребительских расходов — на 3,2%. Мерами обеспечения инфляционного роста должна стать плавная девальвация гривни — до 30,1/$ к концу 2018 г.

Обеспечить эти показатели с учетом глубины падения 2014—2016 гг. будет, в общем-то, несложно при условии соблюдения стабильности в стране. Но для ее поддержания власти должны продолжать действовать в режиме взаимоисключающих решений — «стой—иди» и чувствовать в нем себя уверенно.

Ведь в 2018-м, как и в уходящем году, надо будет имитировать буйство реформ, чтобы вовремя пополнять золотовалютные резервы и финансировать начатые инфраструктурные проекты. Но одновременно убеждать западных партнеров в невыполнимости экспорта тех же лесоматериалов или приватизации земель сельхозназначения, поскольку это приведет к социальному взрыву.

На время охлаждения отношений с Западом придется стимулировать возобновление торговых отношений с РФ — для улучшения торгового баланса. И одновременно идти на уступки национал-радикалам, одобряя очередной бойкот или блокаду российской границы или компаний.

Простые граждане должны быть убеждены в наступлении на олигархов, а последние — убеждены, что их интересы при этом не пострадают.

Такие сложные действия невозможны без хорошего вестибулярного аппарата. Но иногда складывается впечатление, что запас прочности у нынешней власти уже изрядно поиздержался. И следующий год покажет, так ли это.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Родина-мать зовет

Украина начинает внедрять международные стандарты по борьбе с размыванием базы...

Евробляхерам дали срок до выборов

За мечту о качественном и недорогом авто европейской сборки для рядового украинца...

«Деволынизация» Житомирщины

Город Новоград-Волынский может исчезнуть с географических карт. Как сообщает...

КОТтеджи для бездомных

Деревянные «многоквартирные апартаменты» расположены во дворе дома по ул....

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

Загрузка...

Парад зеленых идей

В начале ноября в Эдинбурге состоится финал крупнейшего в мире ежегодного конкурса...

На ноль делить нельзя, даже если очень хочется

Говорить о нынешних успехах отечественной экономики сложно: мы пока не преумножаем...

Американский компромисс в украинско-польской истории

В сегодняшнем обзоре региональной прессы: польский дипломат на страницах львовского...

Сценарий бюджетный. Военно-избирательный

Молодежному жилищному строительству будет выдано 38 кредитов на общую сумму 29 млн. грн.

Культура коммуналку не потянет

В очередном обзоре региональных СМИ — реалии сегодняшнего дня на Кировоградщине,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка