Цифровое бессмертие на QR-коде

№8(855) 23 февраля - 1 марта 2018 г. 21 Февраля 2018 5

В недалеком будущем при входе на кладбище вам выдадут очки виртуальной реальности, и, переходя от могилы к могиле, вы будете «пролистывать» жизни упокоенных так, как будто были их живыми свидетелями.

На короткое время жизнь и смерть поменяются местами. Под аутентичную музыку вашему вниманию предстанут картины из прошлого, пейзажи и виды городов, события из жизни и голоса усопших.

Особую роль в воспитании нашей памяти будут играть выдающиеся люди, внесшие вклад в общечеловеческую культуру, науку, изменившие парадигму развития общества.

Прослушав в измененной реальности речь «У меня есть мечта» Мартина Лютера Кинга, произнесенную им в 1963 г. на ступенях Мемориала Линкольна, фрагменты выступлений Махатмы Ганди о ненасильственном сопротивлении или юбилейный доклад Римского клуба в виртуальном зале, где он был зачитан в ноябре 2017 г., люди середины XXI в. будут глубже понимать проблемы человечества и охотнее вовлекаться в бескорыстную работу по построению лучшего общества.

Представьте себе: свои виртуальные мемориалы будут в каждом городе и почти во всех селах. Учителя школ и преподаватели вузов смогут проводить уроки истории родного края прямо возле могил выдающихся предков.

На это время место захоронения знаменитого композитора превратится в виртуальный концертный зал, возле праха выдающегося зодчего вырастут из воздуха построенные им дома, литературные чтения под открытым небом воздадут хвалу писателям и поэтам прошлого.

Свои виртуальные мемориалы будут иметь и простые люди, благодарные потомки которых воздадут им хвалу, заказав в специальных службах посвященные мемо-оперы и симфонии.

Появятся новые профессии, связанные с обслуживанием виртуальных погостов. В новую сферу деятельности перетекут журналисты и редакторы, лишившиеся работы вследствие развития искусственного интеллекта. Будут также востребованы операторы и режиссеры видеомонтажа, программисты и изготовители компьютерных спецэффектов. Отдельную роль в увековечении памяти землян будут играть архивариусы, собирающие данные об участниках потусторонних путешествий, главные архивариусы виртуальных мемориалов и хранители истории отдельных городов, стран или профессий.

Развитие современных технологий говорит нам, что подобные изменения в ритуальной практике произойдут уже скоро.

Ведь всего лишь в 2003 г. ООН приняла Хартию о развитии цифрового наследия, предполагающую сбережение в цифровом виде информации и опыта, накопленного человечеством.

Этот документ предполагает сотрудничество между разработчиками программного и аппаратного обеспечения, университетами и научными учреждениями, подготовку кадров и создание профессиональных ассоциаций, а также основание государствами учреждений, ответственных за координацию этой деятельности.

А поскольку все живущие на Земле являются неотъемлемой частью истории ноосферы планеты, создание цифровых кладбищ обязательно должно стать частью работы по сбережению планетарного наследия.

Это прекрасно понимали пионеры интернета, один из которых — канадец Майкл Кибби в 1995 г. стал создателем первого виртуального кладбища cemetery.org.

Страдающий болезнью Ходжкинса — злокачественным заболеванием лимфотканей, Кибби собирался стать первым клиентом своего же изобретения. По воспоминаниям друзей, он хотел, чтобы сын, проживающий в Австралии, не терял памяти о нем и мог посещать его могилу вдали от Онтарио, всего лишь нажав кнопку компьютера.

После пересадки костного мозга судьба подарила Майклу Кибби еще два года жизни, за которые его виртуальное кладбище стало известным почти во всем мире благодаря телеканалу Discovery и публикациям в американской, канадской и европейской прессе.

Попечители виртуального кладбища Кибби предоставляют место на нем после внесения разового благотворительного взноса — $90. Как они уверяют, никаких платежей больше не понадобится. Уже сейчас они обладают фондом, способным гарантировать 100 лет поддержания сайта в интернете и его обслуживание.

На виртуальном кладбище гарантируется спокойствие — т. е. отсутствие на вашем мемориале рекламы или спама. Информация может публиковаться на шести языках: английском, французском, немецком, итальянском, испанском, португальском.

Требования к клиентам и посетителям: меморандумы (надписи и комментарии) должны быть уважительными и честными. Посещают мемориалы члены семьи и близкие друзья, хотя попечители не вводят для посетителей учетные записи и пароли. «Это кладбище для умерших людей (хотя мы любим наших питомцев)» — последнее требование сemetery.org к своим клиентам.

Дальнейший этап популяризации виртуальных мемориалов связан с распространением QR-кода и появлением бесплатных программ для их считывания, которые можно установить на обычном смартфоне.

Считав такой QR-код, размещенный прямо на могиле, посетитель попадает на интернет-страничку или портал, где хранятся данные о покойном, скан-копии документов, отражающие этапы его биографии, посмертное послание потомкам, человечеству или другая информация.

На российском интерактивном мемориале «Цифровое наследие» по состоянию на 16 февраля т. г. было создано 5129 мемориалов, в том числе для Петра Чайковского, Владимира Высоцкого, Юрия Никулина и Михаила Круга (qrmemo.ru).

Стоимость создания одного цифрового мемориала — 14 550 руб. Создавать свои странички можно бесплатно, но они блокируются через 30 дней после регистрации до оплаты необходимого взноса.

Прошедшим необходимые процедуры «Цифровое наследие» присваивает QR-код, который можно нанести методом лазерной гравировки на стальную пластинку и разместить ее на могиле.

Таким образом, посетители кладбища, имеющие смартфоны с подключенным интернетом и программой считывания кода (а она есть практически у всех), могут легко посетить виртуальный мемориал и отдать дань уважения усопшему.

В Украине с помощью QR-кода прокладываются туристические маршруты. Оператор мобильной связи Vodafone в рамках проекта Smart Routes совместно с городскими властями Полтавы, Черновцов, Херсона и Ужгорода популяризирует местные туристические достопримечательности.

Однако рынок персональной ритуальной интернет-деятельности как таковой практически свободен. Во всех городах при крупных кладбищах или коммунальных предприятиях ритуальных услуг хоть сейчас можно создавать отделы «цифрового наследия».

Так, местные власти могли бы отметить своих выдающихся земляков, создавать виртуальные галереи участников АТО, почетных горожан, орденоносцев или пополнять казну за счет увековечения простых граждан.

Бизнесмены, которые первыми убедят муниципальные власти в эффективности этой идеи и возьмут на себе ее реализацию, займут уникальную нишу со всеми вытекающими для них преференциями и высокой прибылью. Прибылью не за счет муниципального бюджета, конечно, а за счет тех, кто готов раскошелиться, чтобы взглянуть на могилы предков новым, вооруженным передовыми технологиями взглядом.

Ну а следующий этап развития виртуальных кладбищ однозначно будет связан с распространением технологий дополненной реальности. С их помощью можно будет создавать потрясающие погружения в прошлое. Удивленные первыми опытами в этом направлении люди, вполне вероятно, заговорят о некоем виртуальном бессмертии. Тем более когда найдется возможность перемещать в потусторонний интернет-мир аккаунты из социальных сетей и создавать там живущие собственной жизнью подобия настоящих сообществ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Страна в адском трафике

Наркодилеры оказались прогрессивнее иных бизнесменов, освоив торговлю запрещенными...

Загрузка...

Родина-мать зовет

Украина начинает внедрять международные стандарты по борьбе с размыванием базы...

Евробляхерам дали срок до выборов

За мечту о качественном и недорогом авто европейской сборки для рядового украинца...

«Деволынизация» Житомирщины

Город Новоград-Волынский может исчезнуть с географических карт. Как сообщает...

КОТтеджи для бездомных

Деревянные «многоквартирные апартаменты» расположены во дворе дома по ул....

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка