Дай лапу, Друг!

13 Апреля 2020 5

Во время карантина домашних питомцев cтали выбрасывать на улицу.

Сразу же необходимо уточнить, что у кошек и собак есть свой штамм коронавируса, но он не представляет никакой угрозы для людей. 

После нескольких необдуманных публикаций о передаче болезни от животных человеку в разных уголках планеты стали выгонять вчерашних любимцев из дома. Ничем, кроме паники, данные действия объяснить нельзя. Это то же самое, что выставить на улицу члена своей семьи. Это больно, ведь преданные животные не понимают, за что их выгнали.

В Украине тоже начали отказываться от питомцев. Среди «отказников», к сожалению, есть несколько популярных людей. Особенно шокирует случай с одним телеведущим, который не тихо сдал в приют свою собаку, а разрекламировал этот постыдный поступок на всю страну, не понимая, что этим потерял уважение к себе у миллионов любителей животных. Кроме того, такой поступок может посеять панику на пустом месте, поскольку ни один ученый мира не подтвердил заражения COVID-19 человека от животного. 

Отечественным приютам для бездомных животных и до эпидемии коронавируса приходилось трудно: острая нехватка средств, корма, медикаментов, фактически все они забиты питомцами под завязку. А с введением карантина для приютов наступили еще более сложные времена, спонсоров поубавилось, из-за ограничения передвижения корм не возят. и самое обидное, что собаки и кошки, которые могли обрести дом, из-за резкого уменьшения посетителей приюта могут не дождаться новых хозяев.

От человека к животному

Во Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE) заявили, что в конце марта в Гонконге обнаружили заражение собаки коронавирусом от своего заболевшего хозяина. У пса тоже обнаружили SARS-CoV-2  (это один из типов коронавируса, который вызывает заболевание COVID-19).

Врачи давно пытаются выяснить, можно ли заразиться от своего питомца. Ветеринары из Британии, проделав колоссальную аналитическую работу, пришли к выводу, что случаев передачи болезни COVID-19 от животных человеку не было выявлено. В то же время известны несколько случаев заражения животных от человека.  

Китайские ученые опубликовали материалы исследований, которые говорят о том, что в группе риска находятся кошки, но маловероятно, чтобы собаки, куры, свиньи, утки могли бы заразиться коронавирусом от людей.

И хотя во Всемирной организации здравоохранения уверяют, что внимательно следят за ситуацией, тем не менее владельцы кошек и собак обеспокоены.

Не везде в мире к этому вопросу подходят одинаково. Постараемся рассказать, что происходит с бездомными животными во время карантина в разных странах.  

К слову, и во время карантина наши верные четвероногие друзья дарят нам радость. Поскольку передвижение ограничено, то прогулка с собакой — один из немногих шансов подставить лицо солнцу для итальянцев, испанцев, англичан, голландцев и жителей других стран, где объявлены жесткие меры карантина.

Нью-Йорк

Во время пандемии короновируса в Нью-Йорке из приютов разобрали бездомных животных.

Организации по защите животных Muddy Paws Rescue и Best Friends Animal Society говорят, что приюты, с которыми они работают, почти пусты. Жители разобрали питомцев. 

Американское общество по защите животных от жестокого обращения заявило, что теперь из приютов Лос-Анджелеса забирают животных на 70% чаще, чем прежде. Речь идет не только о кошках и собаках — свои дома нашли кролики, рыбки и даже парочка кур.

Турецкое милосердие

Турецкое Министерство внутренних дел обратилось в муниципалитеты и к гражданам с открытым письмом, в котором дало четкие указания обращения с уличными животными в период карантина. Оно призвало оставлять еду для кошек и собак в специально отведенных для этого местах. Закрепить волонтерские службы в качестве контроля за тем, чтобы в кормушках не заканчивалась вода и еда.

За последние десятилетия забота о бездомных животных стала частью культуры в Турции. За этими четвероногими налажен тщательный уход: их кормят, им делают прививки, оказывают необходимую медицинскую помощь, обустраивают временные места их дислокации.  

В одном из стамбульских районов бизнесмен Унал Хеким несколько лет назад организовал приют, где ежедневно кормится более 2,5 тысяч собак.

Муниципалитет города Бурса организовал своеобразные «дачи», где от зимних холодов могут найти спасение около 2000 кошек.

Сейчас очень многие обеспокоены тем, как будут выживать животные в период пандемии. Центральные полосы газет посвящены заботе о животных во время карантина.

По приблизительным оценкам ветеринарной службы, в Стамбуле в 2019 г. насчитывалось 150 тысяч бездомных собак и 135 тысяч кошек. Для них в городе созданы шесть приютов.

Англия

Объявленный властями карантин неожиданно пошел на пользу приютам для домашних животных. Люди  не привыкли, да и не хотят оставаться одни в самоизоляции, поэтому ищут спасения в общении с четвероногими друзьями.

С 23 марта в стране введен жесткий карантин — жители Великобритании могут покидать свои дома, только чтобы один раз в день сходить в продуктовый магазин, позаниматься спортом на улице или выгулять собаку.

В два раза чаще англичане стали забирать из приютов собак и кошек. У людей появилась потребность в дружеских отношениях и контакте с живым существом. Кроме того, люди почувствовали свою ответственность перед окружающим миром -- они хотят сделать доброе дело, спасая животных, которым нужен дом.

Австралия

На 300% возросло «усыновление» собак в Австралии. Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными штата Новый Южный Уэльс призвало жителей страны разобрать по домам из приютов собак и кошек. Цены на то, чтобы забрать питомца из приюта домой, существенно снизили (эта услуга платная), из-за ограничений передвижения и для минимизации контактов собеседования с потенциальными хозяевами перевели в онлайн-режим и организовали доставку питомца до дверей.

— Животные дают нам тепло и чувство успокоения. Их милые шалости веселят нас во время невольного затворничества. Их любовь безгранична, — рассуждает молодой австралиец Крис Мойса, поглаживая спинку черно-белого кота Фреда, который переехал к нему из приюта несколько дней назад.

— Недавно мы взяли к себе домой пятимесячного щенка, назвали его Паки. Это луч света в доме. Он принес столько радости и приятных хлопот, что мы забыли об угрозе коронавируса. Его любовь искренна и непосредственна. А как приятно заботиться о преданном и любящем друге  — поведала своим соотечественникам Кристи, опубликовавшая в местной газете целую колонку о радости, которую испытала с появлением маленького четвероногого друга.

В Новом Южном Уэльсе за последние двадцать дней более 500 собак и кошек нашли новый дом.

Одни дома

Болезнь забрала у питомцев их хозяев. Впервые с этой проблемой столкнулись в Ухане. На правительственном уровне были созданы специализированные группы, которые занялись оставшимися в одиночестве животными. Они их кормили, выгуливали. Обязательным условием было общение с питомцами, чтобы хоть как-то скрасить им переживания от разлуки с хозяином.

Сердобольная Европа

По данным немецкой Ассоциации защиты животных, ежегодно в городские приюты Германии — а их в стране около тысячи — попадают порядка 10 тыс. бездомных собак, кошек и даже экзотических животных. При этом пристраивать в добрые руки удавалось около 90% всех питомцев.

В Германии очень строгие правила передачи животных хозяевам. Для того чтобы забрать собаку или кошку, будущему владельцу необходимо подписать множество документов и дать гарантии, что питомцу будет оказан достойный уход. Одно из обязательных требований -- животное не должно оставаться в одиночестве более восьми часов в день, вне зависимости от характера работы хозяина. 

Во время карантина из-за ограничений передвижения работа многих питомников переведена в онлайн-режим. В вольерах установлены видеокамеры, поэтому можно на расстоянии познакомиться и поближе узнать своего будущего нового друга. На фоне строгих ограничительных мер питомники работают. Сотрудники опекают и лечат животных.

-- Мы уже получили огромное количество заявок от любящих собак людей, которые хотят их забрать из питомника домой. В эти нелегкие дни добровольные пожертвования на содержание животных значительно увеличились. Мы хотим поблагодарить всех за щедрость и любовь, – говорит директор одного из приютов Дрездена.

Китай

Коронавирус внес серьезные коррективы в народные традиции и социальные привычки. Министерство сельского хозяйства КНР на своем сайте опубликовало проект нового государственного каталога генетических ресурсов животноводства: в документе отсутствуют собаки, которых в стране теперь будут воспринимать исключительно в качестве животного-компаньона и питомца.

«О собаках. С прогрессом человеческой цивилизации, а также ввиду внимания и предпочтений людей в области защиты животных собаки из традиционного скота стали животными-компаньонами, питомцами, во всем мире их не относят к скоту, и нашей стране не следует причислять их к сфере скотоводства», -- говорится в документе.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа Китая) 24 февраля принял решение о запрете нелегальной торговли дикими животными и необходимости искоренить у населения привычку есть мясо диких животных в связи с эпидемией коронавируса. Решение вступило в силу немедленно.

Зоозащитники долгое время пытались добиться запрета на употребление в пищу мяса собак. Но до сегодняшнего дня к их протестам китайские власти были глухи, так как в некоторых районах Китая это было народной традицией. Особенно это касалось Гуанси-Чжуанского автономного района КНР где в городе Юйлинь во время летнего солнцестояния проходил народный фестиваль поедания собачьего мяса. Все дело в том, что собаки классифицировались и относились в Китае к скоту -- наряду с коровами и козами. Активисты неоднократно обращались к местной администрации с требованием запретить данный фестиваль. Чтобы спасти собак, зоозащитники выкупали их у торговцев.

Теперь в Китае собака признана компаньоном человека. А друзей не едят.

Бездомные отечества

В Украине никогда не было широко распространено брать из приютов собак и кошек. В моде щенки от племенных заводчиков с родословными…

-- Неохотно у нас в приюте забирают животных. Но подбрасывают новых постоянно, – говорит волонтер одного из столичных миниприютов Людмила.

В связи с коронавирусом отказываться от своих питомцев стали чаще.

-- Кто-то поверил, что животные могут быть разносчиками болезни, и выбросил на улицу своих кошек и собак. Если бы журналисты думали о последствиях своих слов, тем более ничем не подтверждённых… --  в сердцах говорит волонтер Елена. – Вчера возле стройки жилого дома привязали к дереву щенка и уехали. Бедный пес был в шоке, не понимая, за что его выбросили. Малыш  весь дрожал, тихо скулил, а в глазах стояли слезы. Ведь он так безгранично любил, он верил своему хозяину, который его предал.

В последние две недели оказавшихся на улице собак стало намного больше. Они, брошенные на произвол судьбы, не могут найти себе место в жестоком и беспощадном уличном мире. Там все поделено, везде свои стаи. Такие животные на улице долго не живут. Тяжелая и печальная у них судьба. Еду они вынуждены искать у мусорников. А каждая бездомная собака -- это лишний раздражающий фактор для тех, кто к животным относится или с опаской, или откровенно их недолюбливает.

Наверное, только у нас могли появиться нелюди, называющие себя «догхантерами», которые убивают собак. И не просто, а с применением яда, который убивает животных длительное время. Собаки погибают в жутких муках. И это происходит на глазах у остальных, и что страшнее всего -- детей… У догхантеров есть свой сайт, на котором они делятся информацией о своих преступлениях и планируют новые. И хоть благодаря многолетним усилиям зоозащитников наконец принят закон, ужесточающий наказание за жестокое обращение с животными, в т.ч. предусматривающий уголовную ответственность за их убийство, но, как говорят, «кто почувствовал вкус крови, тот не остановится», так и догхантеры не прекратили своих злодеяний.

Сейчас сложное время не только для людей, но и для животных. Фактически все бездомные собаки и кошки, если не находятся в приюте, то за ними есть контроль волонтеров, которые их кормят, лечат. На любой промзоне есть своя стая собак. Во время карантина из-за ограничения передвижения порой  волонтеры не могут добраться до своих подопечных. Животные растеряны, голодают. Начинают искать себе еду. Выходят за территорию своего проживания, чем вызывают недовольство.

Вместе с животными страдают волонтеры. Для многих из них забота о питомцах стала смыслом жизни. Некоторые ездят к своим подопечным за десятки километров. А сейчас это сделать весьма затруднительно.

-- Чем еще может грозить четвероногим всеобщий режим самоизоляции?

Волонтеры ведь не просто руками помогают на местах. Они еще и выполняют функцию общественного контроля, — поясняет эколог Михаил Захарченко. — А сейчас появилась возможность недокармливать, содержать в ужасных условиях, не оказывать своевременно ветеринарную помощь. Уже поступают тревожные сигналы о таких фактах.

Национальный экологический совет Украины написал обращение к местным властям и правительству, чтобы вернуть волонтерам возможность контролировать происходящее в приютах в период режима самоизоляции, разрешить активистам посещать приюты и места проживания бездомных животных, чтобы кормить, ухаживать и оказывать им помощь.

-- Волонтерская деятельность в деле обращения с животными чрезвычайно важна, ведь от нее зависит их жизнь, — подчеркнул Захарченко.

Сегодня все приюты столицы и области заполнены сверх меры. А на улицы продолжают выбрасывать животных. И не только дворняжек, но и их родовитых сородичей.

Кроме этого, резко снизились пожертвования, на которые в основном живут приюты. Если и оказывают материальную помощь, то адресно.

-- У нас в приюте есть несколько собак, которых сбили машины. У них раздроблены кости. Лечение дорогостоящее и длительное. Мы их истории выставили у себя на сайте. Спасибо всем, кто откликнулся и оказал посильную помощь, – говорит ветврач Неля. – Для того чтобы после жизни на улице животное привести в нормальное здоровое состояние, требуется немало времени и забота персонала.

Милосердие имеет много проявлений. Одно из них — помощь слабым и беззащитным, тем, за кого мы в ответе. В Киеве четыре крупных приюта для животных и много небольших, все они нуждаются в материальной и душевной поддержке. А сотни собак и кошек ищут новую семью.

Экстренные жизненные ситуации выявляют в социуме и самое хорошее, и самое плохое, червоточину. Мы в последние годы или не замечали животных на улицах, или стыдливо прикрывались лозунгами, не оказывая помощь в решение проблемы. Сегодня кто-то использовал как повод необоснованный страх хозяев заразиться COVID-19. На самом деле ложными тревогами люди прикрывают свое безответственное и недобросовестное обращение с питомцами.

Ученые утверждают, что благодаря карантину значительно очистился воздух и вода. Хочется верить, что и наши сердца очистятся, и в них придет любовь к нашим четвероногим друзьям. Наконец-то мы поймем, что более преданных и любящих нас нам не найти на всем белом свете. Очень хочется надеяться, что после пандемии коронавируса приюты по содержанию животных опустеют, и каждое живое существо обретет свой дом. Они это заслужили!

Еще раз о тревожном

Всё-таки давайте еще раз вернемся к вопросу, с которого начали: «Какова вероятность заразиться COVID-19 от кошек и собак?»

-- Есть болезни, которыми могут переболеть в разной степени и человек, и животное. Коронавирус к этой категории не относится. Для животных характерен коронавирусный гастроэнтерит, нам он не опасен. Даже органы поражения у людей и четвероногих разные. Человеческий коронавирус вызывает бронхо-легочное заболевание, — разъясняет тонкости ветврач Алексей Ващенко.

-- Если объяснять на пальцах, то вирус представляет собой белковую молекулу. Чтобы активизироваться, она должна попасть в клетку организма. Вне такой клетки вирус ведет себя как частица биополимера и не проявляет признаков жизни. Эту вирусную единицу можно принять за ключ, подходящий к определенному замку: у человека и животного они разные. Вокруг нас ведь куча вредоносных агентов, но организм с ними эффективно борется, поскольку стоят «замки» — то есть справляется иммунитет, — объясняет специалист.

Вероятность заражения короновирусом кошек и собак от человека крайне мала. Таких случаев единицы. И  все они укладываются в процент статистических ошибок. Поэтому с уверенностью можно сказать, что наши домашние питомцы не являются разносчиками коронавируса. Любите их и наслаждайтесь общением с ними.

«Центр занятости» Сороса

Новый призыв молодых «соросят», «либертарианцев», «слуг МВФ» и прочих...

Новые и не только космические приоритеты

«Укроборонпром» подлежит полной трансформации и должен стать управляющей...

Друга за долги

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Ольга Добровольська: «Чоловіки війну самі не...

Никто не сможет быть так человечен, так участлив, как женщина

Коронавирус в Италии: украинцы убегать домой не...

В Украине подтвердился первый случай заболевания коронавирусом. Он зафиксирован в...

Скромное обаяние IT-индустрии

На прошлой неделе государственный целевой фонд, зарегистрированный в конце 2018 г. при...

Уроки коронаистерии

Когда понятия братства и солидарности опорочены и отброшены вместе с...

Ветераны АТО: герои или призраки?

Седьмой год после начала боевых действий — пиковый в плане проявления...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка