Донбасс, звонят колокола: война, война, война...

№40(962) 20 – 26 ноября 20 Ноября 2020 2

А на Донбасі — там любов

поміж серцями солов'їна...

Там звикли люди в правді жить...

Коли дружить — так вже дружить,

а ненавидіть — так всім серцем!..

Володимир Сосюра

(из поэмы «Разcтріляне безсмертя», 1960 г.)

Кто бы мог подумать в шестидесятые годы, что по прошествии нескольких десятилетий с момента появления этих строк Донбасс превратится в кровоточащую, незаживающую рану на теле Украины. Боль, отчаяние, растерянность, метания и утраты простых людей.

В результате войны уже пострадали минимум 9,5 млн. украинцев. Только на подконтрольных украинскому правительству территориях погибли по меньшей мере 14 тысяч человек.

Такое заявление сделал вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников во время Киевского форума по безопасности в октябре 2020 г. По его словам, через войну так или иначе прошли почти 7 млн. граждан — жителей Донецкой и Луганской областей. Участниками боевых действий на Донбассе стали по меньшей мере 420 тысяч украинских граждан. Около половины жителей этих областей находятся за пределами своих домов, потому что были вынуждены бежать от войны.

Около 300 тысяч украинских граждан, по словам Резникова, прошли через принудительную паспортизацию на Донбассе.

Громкие заявления, обещания и их безрезультативность, провалы в поисках реальных путей выхода из войны, кадровая чехарда и бессилие что-то кардинально изменить для установления мира — это результат деятельности современных политиков и государственных мужей.

Власть имущие, отдельные представители бизнеса научились использовать Донбасс не только для своего обогащения, как это делают отдельные категории людей, но и для личного пиара. Порой становится стыдно за тех чиновников и политиков, кто при удобном случае пиарится на войне, облачив себя в камуфляж, под телевизионные камеры, мелькает среди бойцов на передовой.

Страшно от того, что возращение мира на земли Донбасса — все более непонятная и отдаленная перспектива. Между людьми гуляет горькая шутка, что, мол, скорее Украина освоит Луну в содружестве с США, чем обеспечит мир на собственной земле. Всем понятно: процесс в Минске зашел в тупик. Ни одна сторона уступать не намерена. А что же дальше? Что думают о сегодняшнем Донбассе украинцы, мы попытались проанализировать, опираясь на данные социологического опроса*. Некоторые его итоги после обработки полученных результатов дают повод задуматься и нашим соотечественникам, и власти.

Родственников или близких друзей на неподконтрольной Украине территории Донбасса имеют 18% опрошенных киевлян. У большинства, а их оказалось 58%, таковых уже там нет. При этом 16% указали, что они переехали на подконтрольную часть Украины; что уехали в Россию и другие страны — отметили 4% респондентов; столько же — 4% — потеряли с близкими связь и не знают об их новом месте проживания.

Мнения респондентов о том, что способно закончить войну на востоке Украины:

— сила ВСУ и наступление на позиции противника** — 54%;

— переговоры и скоординированные действия союзников — 43%;

— сложно сказать — 3%.

Как считают опрошенные киевляне, основными факторами, которые в первую очередь могут значительно поспособствовать достижению мира на Донбассе, являются:

— экономическая мощь Украины и улучшение качества жизни украинцев — 48%;

— ослабление России, ее внутренние проблемы — 37%;

— затруднились ответить — 15%.

Владимир Зеленский в видеообращении к украинцам от 14.11.2020 г. сказал: «Война обязательно завершится...»; «Украина сейчас делает все для ее завершения».

Но когда конкретно, каким образом, при каких обстоятельствах и на каких условиях? Вопросы, вопросы, вопросы... Их число только увеличивается, а реальность порождает все новые.

Ответов на них никто из принимающих решения в государстве Украина пока, к сожалению, не дает. Лозунгов, политических заявлений и обещаний достаточно, а конкретных действий, кардинально разрывающих круг возобновления войны в различных ее проявлениях, пока нет.

*Методом анкетирования было опрошено более 370 человек старше 18 лет. Выборка случайная по месту проживания респондентов. В их числе 51% мужчин и 49% женщин. Опрос проведен Центром социологических исследований «Социс 2000» с 11 по 14 ноября 2020 г.

**Как передают СМИ, в Европейском Союзе прокомментировали возможное масштабное наступление ВСУ на Донбассе. Это случилось после того, как в Нагорном Карабахе Азербайджан отвоевал часть территории военным путем. Однако председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что Украине ни в коем случае не следует идти этим путем. Он отметил, что ситуация на Донбассе и в Нагорном Карабахе весьма сильно отличаются. Эксперт также отмечает, что возможные военные действия со стороны Украины приведут к печальным последствиям.

Комментарии результатов опроса

Анатолий Голота, полковник в отставке ВСУ, ветеран воинской службы, ветеран труда:

— Вызывает сожаление, что 15% респондентов вспоминают о войне только по информации СМИ. Но это похоже на правду. Мне это стало заметно по общественному настроению. Думаю, тут существенную роль играет неопределенность позиции новой политической власти, а также отвлечение внимания людей на страх, который ходит рядом в виде вируса. При этом, конечно, оказывает влияние информационная война, которую ведут Россия и ее апологеты на территории Украины.

То, что значительное число опрошенных киевлян допускают возможность решения проблем Донбасса военным путем, в комплексе с политическими и экономическими рычагами, имеет основание. Думается, такая позиция гражданского общества не только Киева, но и Украины в большинстве случаев отражает действительность.

Мое личное мнение — возврат Донбасса в Украину обязательно будет.

Во-первых, на это будет работать все мировое сообщество, чтобы не допустить передела послевоенных территорий и угрозы новой мировой войны.

Во-вторых, я совершенно уверен, что когда на Донбассе сменится система власти, которая полностью зависит от сопредельного государства, вы увидите, как поменяется мировоззрение и поведение людей, проживающих там.

В-третьих, большинство и экономических, и правовых, и ценностно-культурных преимуществ Украины уже объективно существуют, а это не может не влиять на развитие событий, способствующих возврату Донбасса под контроль этой страны.

Елена Маркосян, политический обозреватель:

Последняя социология «Социс 2000» по Киеву на тему Донбасса красноречива как никогда. 77% киевлян вспоминают о войне на Донбассе только тогда, когда эту тему поднимают в СМИ. И это при том, что 18% киевлян имеют родственников или близких друзей на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Только 15% опрошенных киевлян считают войну на Донбассе трагедией Украины.

Проще говоря, войны для Киева не существует, она где-то есть и в основном в виртуальном пространстве. Если бы киевляне считали эту войну актом агрессии России, их отношение к ней было бы иным.

Ответы на вопрос о том, что ждет Донбасс в будущем, лишь подтверждают тенденцию неприятия именно военного решения конфликта. Они демонстрируют понимание респондентами того, что в целом проблема Донбасса очень сложна и не имеет простых решений. Но главное в другом: 25% респондентов уверены в возврате Донбасса в Украину. Остальные в этом не уверены, а 20% убеждены, что Украина потеряла Донбасс навсегда. Общий вывод таков: проблема военного конфликта на Донбассе, похоже, утомила всех. Мнения о том, как действовать для разрешения конфликта, разделились и поляризовались. Но что важно: носители полярных точек зрения (военный способ и мирный — политический) уже не формируют точку зрения большинства.

Редакция «2000» всегда ждет писем тех, кто готов поделиться своими мыслями о путях восстановления мира на Донбассе, рассказами о жизни людей, прошедших и горнило боев, и познавших реалии жизни Донбасса в этот суровый период нашей истории.

Руслан Павленко, політолог:

— 18% відсотків тих, хто має близький контакт із жителями окупованого Донбассу, — це значима цифра. Передусім це показник того, що є потік безпосередньої інформації звідси туди і навпаки, від людини до людини.

На мою думку, це ймовірна причина, чому пропаганда, інформаційні кампанії, які намагалися вести з українського боку, не спрацьовували. Усі сумніви і протести висловлювалися у телефонних дзвінках одне одному, повідомлення зі ЗМІ для жителів АТО уже були вторинним джерелом інформації.

58% відсотків тих, хто узагалі нікого не знає з Донбасу, — це теж добре характеризує та пояснює той факт, що Київ мав слабкі зв'язки з Донбасом.

Тому донеччани залишалися незрозумілими та «іншими» для киян.

Різниця між 16% тих, хто з донеччан поїхав на Україну, та 4% тих, хто в РФ, відображає наступне. Я впевнений, що відсоток тих, хто поїхав у РФ, був набагато більшим. Відповідно ця різниця свідчить, що в Україну переїхали переважно ті, хто мав тут контакти, знайомих. Ті, хто мав менше комунікацій, хто був менше пов'язаний з Україною саме в людських, безпосередніх контактах, — поїхали в РФ.

4% тих, що втратили будь-який зв'язок з близькими, — це, звісно, велика людська трагедія.

Думки респондентів щодо шляхів зупинення війни на Донбасі скоріше відображають ті інструменти, які обговорюються та пропонуються ЗМІ. Водночас варто задати питання, чи є ці інструменти вичерпним списком і чому вони досі не спрацювали, не виявились ефективними. Звісно, те, що громадяни більше вірять в здатність своїх збройних сил бути сильними, аніж сподіваються на ослаблення противника, — це добре характеризує суспільство.

Варіанти того, як бачать майбутнє Донбасу, показує розрив ставлення до проблеми. 25% про однозначне повернення Донбасу в Україну — це скоріше питання віри в це, аніж реальної оцінки ситуації. Тобто я тут не бачу раціональної оцінки ситуації.

«Повернення можливе, але шанси зменшуються» — 22%, — це я вважаю найбільш тверезим поглядом.

«Повернення буде, але потрібен час» — 9%, — я думаю це оптимісти, котрі вірять в те, що все змінюється на краще, що історія моє свою логіку та ціль.

«Донбас втрачений» — 20%, — це найбільш тривожна цифра. Це ті, хто здається, стомився від війни. Питання в тому, чи це втома від війни чи зневіра в майбутньому України.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Чуждое насилие

Не забывайте хвалить ребенка за успехи, напоминать ему, как он для вас важен и дорог....

За Благодатью

С именем благодатного молитвенника Зосимова обитель связана неразрывно и напрямую:...

Технологический вассалитет

Полная пересадка украинских военных летчиков на американское «железо» поставит...

Визит Зеленского на Фанар и перспективы закона о...

Если власть продавит признание УПЦ неукраинской церковью, это развяжет руки...

Основной вопрос — соборность

Митрополит Киккский Никифор считает, что Епифаний «принадлежит к раскольническим...

Взрыв на Азовском море

При выходе из Керченского пролива у мыса Фонарь 24.10.2020 года вечером произошел взрыв на...

Что стоит за «повышением в звании» экзарха Фанара на...

Варфоломей с Порошенко заложили все основания для усугубления конфликта между...

Бюджетный билет в небо

Опытный пилот не пассивный наблюдатель. Он считывает массу информации о состоянии...

В ожидании тени

В условиях неопределенности бизнес стремится вывести доходы «в тень» и...

Перспективность открытых данных

В Украине проанализируют влияние открытия данных на различные отрасли экономики и...

Наследство Курченко: возрождение или коммерческая...

Оживление десятка интернет-порталов, нескольких печатных изданий и радиостанций...

Особенности национальной депутатской опеки

Депутат ВР Сергей Демченко широко известен как владелец здания, в котором размещался...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
21 Ноября 2020, Владимир Теренин

Реакционная отчужденность киевлян от судеб украинского народа наглядно продемонстрировала себя во все годы незалежности. Это не только оба майдана, обеспеченные массой киевлян, или шутовство с мэрами, но и вся прочая антинародная по сути "державотворческая" вакханалия. Киев не только не стал столицей Украины, но, напротив, превратился в административную структуру нынешних мировых оккупантов. Нет сомнения, что освобождение страны надо начинать с установления новой столицы, реально отвечающей национальным интересам украинского народа и способной их проводить.

- 5 +
Алексей
20 Ноября 2020, Алексей

"То, что значительное число опрошенных киевлян допускают возможность решения проблем Донбасса военным путем" говорит о том, что киевляне опять не будут в этом участвовать (если не дай бог кому-то такая имея придет в больную голову), опять нагонят пацанов со всех остатков страны, а в киевских военкоматах будет 90% недобор.

- 3 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка