Друга за долги

28 Мая 2020 4.5

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Согласно данным интернет-платформы ГП СЕТАМ Минюст начал проводить аукционы по продаже собак за долги. Так, 22 мая выставлена на продажу собака породы пит-бультерьер, девочка 2015 года рождения с ветеринарным паспортом и датами проведения вакцинации. Указано, что собаку арестовали вместе с имуществом должника в 2019 году Лиманским горотделом исполнительной службы в Донецкой области. Стартовая цена собаки 112,5 грн.

Другой живой лот, 25 мая — на торги выставлена собака породы восточноевропейская овчарка. Ее конфисковали в марте 2020 года в городе Хмельницкий. Стартовая цена собаки – 1300 грн.

В Министерстве юстиции Украины признали, что такая практика существует.

-- Иногда животных забирают за долги, но речь, как правило, идет о домашних животных, которые имеют стоимость, – сказал руководитель ведомства Денис Малюська.

Реакция общества на такие действия, мягко говоря, отрицательная. Зоозащитники на своих сайтах вообще устроили министру «коридор позора» за такую законодательную базу, которая позволяет средневековье в отношении наших питомцев. Ведь в первую очередь страдают именно они.

Нужно признать, что вообще у действующей власти несколько странное отношение к домашним любимцам. Мы с вами помним, как народный депутат от «Слуги народа» Евгений Брагар посоветовал пенсионерке продать собаку, если она породистая, и рассчитаться за газ. 

Друг ты мне или лот?

Как живые лоты попадают на торги аукционов? Разве можно продать за долги своего друга? А ведь собака – Друг. Когда ее разлучают с хозяином, она испытывает нестерпимые, порой смертельные муки. Неужели мы в XXI веке, при всех заявлениях о гуманизации общества решением чиновников отброшены назад в давно минувшие  времена!

Министр юстиции, комментируя эту неблаговидную ситуацию, вынужден был признать, что в украинском законодательстве собака считается вещью.

С этим категорически не согласны зоозащитники и просто неравнодушные граждане.

-- Сегодня забирают за долги собаку, а завтра придет черед другим членам семьи идти в рабство, – возмущается юрист-эколог Артем Высоцкий. – Данные действия сводят на нет с таким трудом принятые по инициативе общественности законы относительно жестокого отношения к животным*.

Душевные увечья

Помните «Хатикко» -- великолепный фильм о бесконечной любви и верности? А  «Белый Бим Черное Ухо»? Столько есть историй о собаках, которые так и не смогли пережить смерть или уход хозяина.

Очевидно то, что наш любимец не должен страдать за финансовые действия хозяина, ведь этим наносится серьезнейшая психологическая травма собаке. Поэтому насильственное разлучение питомца с хозяином античеловечно и противогуманно. И это полностью подпадает под статьи соответствующих законов.

-- Что страшнее -- ударить собаку или разлучить ее с любимым хозяином? Увечья могут быть не только физические, но и душевные. И спасает наш Минюст от громких судебных процессов с огромными денежными компенсациями только то, что у нас в стране очень слабо развита эко-адвокатура, защищающая окружающую природную среду и животных, – считают в Национальном экологическом совете Украины.  

А пока общество возмущается продажей -- за долги -- на аукционе собак, чиновники стараются найти юридические лазейки для оправдания своей глупости.

А иначе как глупостью подобное решение назвать нельзя -- финансового смысла в нем нет: суммы, вырученные на продаже живых лотов, смехотворны.

Живой конфискат

И все же попробуем разобраться именно с этими двумя нашумевшими  случаями продажи собак на аукционе.

Министр юстиции попытался оправдать систему, указав на то, что словосочетание «за долги» – это лишь судебная формальность. А на самом деле в постановлении суда должна была бы быть более длинная формулировка «изъять за нарушение правил содержания и выгула и нанесение увечий человеку». Непонятно, почему суд пошел на столь вопиющие сокращение своего вердикта, меняющее в корне суть дела?

Выходит, написали «за долги», а забрали за плохое отношение к самому животному со стороны хозяина, да к тому же собака напала и нанесла травмы другому человеку? Понимают ли в Министерстве юстиции, что они говорят? Ведь это абсолютно два разных дела. И сама процедура конфискации животного, рассмотрения дела должны быть другими. Похоже, чиновники это все понимают, но более достойного оправдания своим действиям найти не могут и поэтому идут на этот явный подлог понятий.

Иначе вырисовывается совсем иная картина: владелец собаки допустил факт причинения ущерба или увечий человеку своим питомцем. Пострадавший якобы обратился с заявлением в полицию, после чего дело направили в суд, где его квалифицировали по ч. 2 ст. 154 КУоАП (Нарушение правил содержания собак и кошек). Эта статья предусматривает штраф в размере 51 грн. с конфискацией животного. При этом хозяина могут назвать должником, потому что он не оплатил штраф за нарушение правил содержания животного.

Получается, что в таком случае собаку забрали за 51 гривну, которые хозяин своевременно не оплатил.

Между тем согласно официальным документам собаку (питбуля Тору) арестовали вместе с имуществом должника в 2019 году решением Лиманского горотдела исполнительной службы в Донецкой области. И стартовая цена собаки 112,5 грн. Как-то не вяжется с объяснениями министерских чиновников.

-- Собаки реализовывались и реализуются предприятием СЕТАМ в соответствии с решением суда о конфискации, основание – нарушение правил содержания собак, которое повлекло причинение вреда здоровью людей. Никто за долги не изымает животных и тем более не продает их на государственном уровне, – сказал и. о. гендиректора ГП СЕТАМ Александр Мамро.

-- Из этого следует, что есть еще некое решение суда, где, кроме конфискации собаки вместе с другим имуществом должника, хозяина и собаку обвиняют в других административных правонарушениях. Одного -- в ненадлежащем уходе за питомцем, а собаку -- в нападении на человека. Но если это выдумка, то тогда прошедшие торги незаконны. Или они открывают перед нами пугающее закулисье отечественного законодательства, -- говорит заслуженный юрист Евгений Стременоженко.

Из слов и. о. гендиректора ГП СЕТАМ следует, что подобные аукционы с живыми лотами не новинка для их предприятия. Просто в первый раз это стало достоянием гласности.

Выясняется, что питомцев чаще всего выкупают сами хозяева или их родственники. До момента аукциона питомцы находятся у хозяев, за редким исключением их передают в приюты. Согласно процедуре СЕТАМ, если лот не покупают сразу, его уценят, и это касается всего «конфиската», в т.ч. живого.

Тора – собака с непростым характером

Глядя на снимки Торы, не скажешь, что о ней плохо заботились хозяева. Она очень красивая, ухоженная девочка светло-тигрового окраса. Согласно представленного ветеринарного паспорта она регулярно и вовремя проходила вакцинацию и осмотры врача.

-- Собака не виновата. Виноваты мы, – говорит мама владельца собаки. – Тора умная, но очень эмоциональная собака.

Собака зарегистрирована на имя Константина Гриня, но в последнее время ее воспитанием занимался его отец. Он уже старенький, ему бывает порой трудно совладать с собакой. У Торы довольно взбалмошный характер. Она может быть неуемно ласкова к своим и в то же время агрессивна по отношению к чужим. Семья проживает в доме барачного типа, поэтому не имеет собственного двора для выгула собаки, что есть проблемой для ее возрастных хозяев.

-- Тора – хорошая девочка, но это питбуль, и иной раз что-то у нее как замкнет, и она начинает вести себя агрессивно. На нас не нападала никогда, но обуздать ее нрав мы не в силах самостоятельно. Я с недавних пор почти ослепла, муж хоть и занимается с собакой, но много времени для этого нет. Поэтому мы не против, чтобы Тора нашла новый дом, где ей смогут дать достойное воспитание. Она будет от этого только счастлива, – уверна хозяйка собаки**.

Месть соседки

Джек – среднеевропейская овчарка, ему два года. Это крупный, красивый пес. Семья живет в частном доме. Пока Джек был еще щенком, он из любопытства постоянно делал подкопы и лазил на соседскую территорию, правда, шкоды там не делал. Но соседка воспринимала его выходки, мягко говоря, без восторга.

-- Как любой щенок, Джек игривый, непоседливый, крайне любопытный и всем этим докучал соседке, – рассказывает хозяин Джека Андрей Василишин.

И как это обычно бывает, недовольство соседской собакой обернулось заявлением в милицию. А поводом послужило то, что один раз Джека без поводка выпустили за территорию участка. И, конечно же, там в этот момент оказалась соседка со своей подругой. Скандал был жуткий – с криками, размахиваниями руками. Джек был ошарашен, он не знал, как реагировать. Он должен был защитить своего хозяина, которому, по его мнению, угрожали. И он лапами толкнул знакомую соседки, при этом укусив за рукав пальто. Он прокусил ткань, телесных повреждений никаких не было, но этого оказалось достаточно, чтобы подать заявление в полицию. А там долго разбираться не стали и передали дело в суд. Суд, не вызвав и не заслушав хозяев собаки, подошел чисто формально к своему решению о конфискации Джека.

-- Я пытался обжаловать решение и обращался и в прокуратуру, и в Министерство юстиции. Отовсюду получал отписки, что обращение передали куда-то еще дальше. В итоге Джека выставили на аукцион, – говорит хозяин овчарки.

Семья не имеет средств нанять адвоката. Но, так или иначе, собрав денег, участвовать в торгах будет. Единственно, за что они переживают, чтобы сумма не выросла значительно больше начальной в 1300 грн.

-- Я не отдам Джека. Он не агрессивный. Он просто считал своим долгом защитить хозяина. Это мой пес, я его люблю. Как можно отдать кому-то члена своей семьи? – заявляет Андрей Василишин.

Живые аукционы

Эти громкие истории по продаже собак на аукционе выявили, что Минюст конфискует у граждан их домашних воспитанников и продает их. У ведомства оказалось много живых лотов: кроме собак, есть коровы, куры, индюки, вероятно, добавятся львы и медведи.

-- Скоро на СЕТАМе появится лот с тремя львами (Риччи, Витольд, Багира) и пятью медведями (Балу, Маша, Аня, Потап, Тимоша), – предположил министр юстиции Малюська.

Он отметил, что Минюст по решению судов вынужден отбирать животных у их владельцев, и подчеркнул, что это часто идет на пользу тем животным, которых забирают из-за ненадлежащего содержания.

-- Не бывает плохих собак, есть неправильный подход к их воспитанию, – считают  специалисты Национального экологического совета. – Можно сравнить вашего питомца с ребенком. Если ребенку с детства не объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, то он вырастет и будет резко выделяться своим поведением в обществе, не всегда в лучшую сторону. Так и с собакой. Особенно это касается бойцовских пород, а также крупных собак. Для того, чтобы у вас был надежный охранник, но в то же время адекватный, воспитанный друг, с ним нужно заниматься. И следует помнить, что ваш любимец так же, как и человек, реагирует на магнитные бури, у него может быть неважное настроение или стресс. Поэтому общаться с ним нужно на уважительной основе, с любовью. И вот тогда у вас появится самый надежный друг, который не предаст вас ни при каких обстоятельствах. Его любовь безгранична, и вы это будете ощущать каждый день приходя домой, когда он будет норовить «поцеловать» вас и ткнуться своей улыбающейся мордой прямо вам в губы.

При всех житейских обстоятельствах нам с вами нужно оставаться людьми. Ведь ответственность за наших питомцев лежит на нас. Об этом нужно помнить всегда.

Справка

*Административное правонарушение

Статья 89 Кодекса об административных правонарушениях «издевательство над животными, нанесение увечий или другие насильственные действия, которые причинили животному боль, страдания и не привели к телесным повреждениям, увечьям или гибели» предусматривает штраф от 3 400 грн. до 5 100 грн.

Уголовное правонарушение

Статья 299 Уголовный кодекса Украины за жестокое обращение с животными предусматривает ответственность в виде ареста на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 3 лет. Особо жестокие действия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

**Тору на аукционе купили за 11 249,99 грн. Кто ее новый владелец, пока неизвестно.

«Центр занятости» Сороса

Новый призыв молодых «соросят», «либертарианцев», «слуг МВФ» и прочих...

Новые и не только космические приоритеты

«Укроборонпром» подлежит полной трансформации и должен стать управляющей...

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

Дай лапу, Друг!

Во время карантина домашних питомцев cтали выбрасывать на улицу.

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Ольга Добровольська: «Чоловіки війну самі не...

Никто не сможет быть так человечен, так участлив, как женщина

Коронавирус в Италии: украинцы убегать домой не...

В Украине подтвердился первый случай заболевания коронавирусом. Он зафиксирован в...

Скромное обаяние IT-индустрии

На прошлой неделе государственный целевой фонд, зарегистрированный в конце 2018 г. при...

Уроки коронаистерии

Когда понятия братства и солидарности опорочены и отброшены вместе с...

Ветераны АТО: герои или призраки?

Седьмой год после начала боевых действий — пиковый в плане проявления...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка