Друга за долги

28 Мая 2020 4.5

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Согласно данным интернет-платформы ГП СЕТАМ Минюст начал проводить аукционы по продаже собак за долги. Так, 22 мая выставлена на продажу собака породы пит-бультерьер, девочка 2015 года рождения с ветеринарным паспортом и датами проведения вакцинации. Указано, что собаку арестовали вместе с имуществом должника в 2019 году Лиманским горотделом исполнительной службы в Донецкой области. Стартовая цена собаки 112,5 грн.

Другой живой лот, 25 мая — на торги выставлена собака породы восточноевропейская овчарка. Ее конфисковали в марте 2020 года в городе Хмельницкий. Стартовая цена собаки – 1300 грн.

В Министерстве юстиции Украины признали, что такая практика существует.

-- Иногда животных забирают за долги, но речь, как правило, идет о домашних животных, которые имеют стоимость, – сказал руководитель ведомства Денис Малюська.

Реакция общества на такие действия, мягко говоря, отрицательная. Зоозащитники на своих сайтах вообще устроили министру «коридор позора» за такую законодательную базу, которая позволяет средневековье в отношении наших питомцев. Ведь в первую очередь страдают именно они.

Нужно признать, что вообще у действующей власти несколько странное отношение к домашним любимцам. Мы с вами помним, как народный депутат от «Слуги народа» Евгений Брагар посоветовал пенсионерке продать собаку, если она породистая, и рассчитаться за газ. 

Друг ты мне или лот?

Как живые лоты попадают на торги аукционов? Разве можно продать за долги своего друга? А ведь собака – Друг. Когда ее разлучают с хозяином, она испытывает нестерпимые, порой смертельные муки. Неужели мы в XXI веке, при всех заявлениях о гуманизации общества решением чиновников отброшены назад в давно минувшие  времена!

Министр юстиции, комментируя эту неблаговидную ситуацию, вынужден был признать, что в украинском законодательстве собака считается вещью.

С этим категорически не согласны зоозащитники и просто неравнодушные граждане.

-- Сегодня забирают за долги собаку, а завтра придет черед другим членам семьи идти в рабство, – возмущается юрист-эколог Артем Высоцкий. – Данные действия сводят на нет с таким трудом принятые по инициативе общественности законы относительно жестокого отношения к животным*.

Душевные увечья

Помните «Хатикко» -- великолепный фильм о бесконечной любви и верности? А  «Белый Бим Черное Ухо»? Столько есть историй о собаках, которые так и не смогли пережить смерть или уход хозяина.

Очевидно то, что наш любимец не должен страдать за финансовые действия хозяина, ведь этим наносится серьезнейшая психологическая травма собаке. Поэтому насильственное разлучение питомца с хозяином античеловечно и противогуманно. И это полностью подпадает под статьи соответствующих законов.

-- Что страшнее -- ударить собаку или разлучить ее с любимым хозяином? Увечья могут быть не только физические, но и душевные. И спасает наш Минюст от громких судебных процессов с огромными денежными компенсациями только то, что у нас в стране очень слабо развита эко-адвокатура, защищающая окружающую природную среду и животных, – считают в Национальном экологическом совете Украины.  

А пока общество возмущается продажей -- за долги -- на аукционе собак, чиновники стараются найти юридические лазейки для оправдания своей глупости.

А иначе как глупостью подобное решение назвать нельзя -- финансового смысла в нем нет: суммы, вырученные на продаже живых лотов, смехотворны.

Живой конфискат

И все же попробуем разобраться именно с этими двумя нашумевшими  случаями продажи собак на аукционе.

Министр юстиции попытался оправдать систему, указав на то, что словосочетание «за долги» – это лишь судебная формальность. А на самом деле в постановлении суда должна была бы быть более длинная формулировка «изъять за нарушение правил содержания и выгула и нанесение увечий человеку». Непонятно, почему суд пошел на столь вопиющие сокращение своего вердикта, меняющее в корне суть дела?

Выходит, написали «за долги», а забрали за плохое отношение к самому животному со стороны хозяина, да к тому же собака напала и нанесла травмы другому человеку? Понимают ли в Министерстве юстиции, что они говорят? Ведь это абсолютно два разных дела. И сама процедура конфискации животного, рассмотрения дела должны быть другими. Похоже, чиновники это все понимают, но более достойного оправдания своим действиям найти не могут и поэтому идут на этот явный подлог понятий.

Иначе вырисовывается совсем иная картина: владелец собаки допустил факт причинения ущерба или увечий человеку своим питомцем. Пострадавший якобы обратился с заявлением в полицию, после чего дело направили в суд, где его квалифицировали по ч. 2 ст. 154 КУоАП (Нарушение правил содержания собак и кошек). Эта статья предусматривает штраф в размере 51 грн. с конфискацией животного. При этом хозяина могут назвать должником, потому что он не оплатил штраф за нарушение правил содержания животного.

Получается, что в таком случае собаку забрали за 51 гривну, которые хозяин своевременно не оплатил.

Между тем согласно официальным документам собаку (питбуля Тору) арестовали вместе с имуществом должника в 2019 году решением Лиманского горотдела исполнительной службы в Донецкой области. И стартовая цена собаки 112,5 грн. Как-то не вяжется с объяснениями министерских чиновников.

-- Собаки реализовывались и реализуются предприятием СЕТАМ в соответствии с решением суда о конфискации, основание – нарушение правил содержания собак, которое повлекло причинение вреда здоровью людей. Никто за долги не изымает животных и тем более не продает их на государственном уровне, – сказал и. о. гендиректора ГП СЕТАМ Александр Мамро.

-- Из этого следует, что есть еще некое решение суда, где, кроме конфискации собаки вместе с другим имуществом должника, хозяина и собаку обвиняют в других административных правонарушениях. Одного -- в ненадлежащем уходе за питомцем, а собаку -- в нападении на человека. Но если это выдумка, то тогда прошедшие торги незаконны. Или они открывают перед нами пугающее закулисье отечественного законодательства, -- говорит заслуженный юрист Евгений Стременоженко.

Из слов и. о. гендиректора ГП СЕТАМ следует, что подобные аукционы с живыми лотами не новинка для их предприятия. Просто в первый раз это стало достоянием гласности.

Выясняется, что питомцев чаще всего выкупают сами хозяева или их родственники. До момента аукциона питомцы находятся у хозяев, за редким исключением их передают в приюты. Согласно процедуре СЕТАМ, если лот не покупают сразу, его уценят, и это касается всего «конфиската», в т.ч. живого.

Тора – собака с непростым характером

Глядя на снимки Торы, не скажешь, что о ней плохо заботились хозяева. Она очень красивая, ухоженная девочка светло-тигрового окраса. Согласно представленного ветеринарного паспорта она регулярно и вовремя проходила вакцинацию и осмотры врача.

-- Собака не виновата. Виноваты мы, – говорит мама владельца собаки. – Тора умная, но очень эмоциональная собака.

Собака зарегистрирована на имя Константина Гриня, но в последнее время ее воспитанием занимался его отец. Он уже старенький, ему бывает порой трудно совладать с собакой. У Торы довольно взбалмошный характер. Она может быть неуемно ласкова к своим и в то же время агрессивна по отношению к чужим. Семья проживает в доме барачного типа, поэтому не имеет собственного двора для выгула собаки, что есть проблемой для ее возрастных хозяев.

-- Тора – хорошая девочка, но это питбуль, и иной раз что-то у нее как замкнет, и она начинает вести себя агрессивно. На нас не нападала никогда, но обуздать ее нрав мы не в силах самостоятельно. Я с недавних пор почти ослепла, муж хоть и занимается с собакой, но много времени для этого нет. Поэтому мы не против, чтобы Тора нашла новый дом, где ей смогут дать достойное воспитание. Она будет от этого только счастлива, – уверна хозяйка собаки**.

Месть соседки

Джек – среднеевропейская овчарка, ему два года. Это крупный, красивый пес. Семья живет в частном доме. Пока Джек был еще щенком, он из любопытства постоянно делал подкопы и лазил на соседскую территорию, правда, шкоды там не делал. Но соседка воспринимала его выходки, мягко говоря, без восторга.

-- Как любой щенок, Джек игривый, непоседливый, крайне любопытный и всем этим докучал соседке, – рассказывает хозяин Джека Андрей Василишин.

И как это обычно бывает, недовольство соседской собакой обернулось заявлением в милицию. А поводом послужило то, что один раз Джека без поводка выпустили за территорию участка. И, конечно же, там в этот момент оказалась соседка со своей подругой. Скандал был жуткий – с криками, размахиваниями руками. Джек был ошарашен, он не знал, как реагировать. Он должен был защитить своего хозяина, которому, по его мнению, угрожали. И он лапами толкнул знакомую соседки, при этом укусив за рукав пальто. Он прокусил ткань, телесных повреждений никаких не было, но этого оказалось достаточно, чтобы подать заявление в полицию. А там долго разбираться не стали и передали дело в суд. Суд, не вызвав и не заслушав хозяев собаки, подошел чисто формально к своему решению о конфискации Джека.

-- Я пытался обжаловать решение и обращался и в прокуратуру, и в Министерство юстиции. Отовсюду получал отписки, что обращение передали куда-то еще дальше. В итоге Джека выставили на аукцион, – говорит хозяин овчарки.

Семья не имеет средств нанять адвоката. Но, так или иначе, собрав денег, участвовать в торгах будет. Единственно, за что они переживают, чтобы сумма не выросла значительно больше начальной в 1300 грн.

-- Я не отдам Джека. Он не агрессивный. Он просто считал своим долгом защитить хозяина. Это мой пес, я его люблю. Как можно отдать кому-то члена своей семьи? – заявляет Андрей Василишин.

Живые аукционы

Эти громкие истории по продаже собак на аукционе выявили, что Минюст конфискует у граждан их домашних воспитанников и продает их. У ведомства оказалось много живых лотов: кроме собак, есть коровы, куры, индюки, вероятно, добавятся львы и медведи.

-- Скоро на СЕТАМе появится лот с тремя львами (Риччи, Витольд, Багира) и пятью медведями (Балу, Маша, Аня, Потап, Тимоша), – предположил министр юстиции Малюська.

Он отметил, что Минюст по решению судов вынужден отбирать животных у их владельцев, и подчеркнул, что это часто идет на пользу тем животным, которых забирают из-за ненадлежащего содержания.

-- Не бывает плохих собак, есть неправильный подход к их воспитанию, – считают  специалисты Национального экологического совета. – Можно сравнить вашего питомца с ребенком. Если ребенку с детства не объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, то он вырастет и будет резко выделяться своим поведением в обществе, не всегда в лучшую сторону. Так и с собакой. Особенно это касается бойцовских пород, а также крупных собак. Для того, чтобы у вас был надежный охранник, но в то же время адекватный, воспитанный друг, с ним нужно заниматься. И следует помнить, что ваш любимец так же, как и человек, реагирует на магнитные бури, у него может быть неважное настроение или стресс. Поэтому общаться с ним нужно на уважительной основе, с любовью. И вот тогда у вас появится самый надежный друг, который не предаст вас ни при каких обстоятельствах. Его любовь безгранична, и вы это будете ощущать каждый день приходя домой, когда он будет норовить «поцеловать» вас и ткнуться своей улыбающейся мордой прямо вам в губы.

При всех житейских обстоятельствах нам с вами нужно оставаться людьми. Ведь ответственность за наших питомцев лежит на нас. Об этом нужно помнить всегда.

Справка

*Административное правонарушение

Статья 89 Кодекса об административных правонарушениях «издевательство над животными, нанесение увечий или другие насильственные действия, которые причинили животному боль, страдания и не привели к телесным повреждениям, увечьям или гибели» предусматривает штраф от 3 400 грн. до 5 100 грн.

Уголовное правонарушение

Статья 299 Уголовный кодекса Украины за жестокое обращение с животными предусматривает ответственность в виде ареста на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 3 лет. Особо жестокие действия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

**Тору на аукционе купили за 11 249,99 грн. Кто ее новый владелец, пока неизвестно.

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Украинские лопасти для тяжелых вертолетов – это...

24 декабря состоялось знаковое событие в истории вертолетостроительной отрасли нашей...

Волки «джихада» в овечьих шкурах ислама

В XXI веке даже самая дикая экстремистская организация понимает важность публичного...

Подковерные игры вокруг флагмана отечественного...

Привлекает Бориса Кауфмана не только высокая доходность международных воздушных...

Ответ критикам

 Европа — это не только однополые браки. Это великая история, великая культура да...

Золотые счетчики:как будут выбивать долги за...

При очень высоких тарифах и крайне низком уровне доходов потребителей субсидии...

Мошенники на рейде

Зе-команда объявила о победе над рейдерством, рейдерство ответило более чем...

Церковные проблемы в капле воды

Митрополит Антоний: «Всеправославного единства больше не существует... на наших...

Чуждое насилие

Не забывайте хвалить ребенка за успехи, напоминать ему, как он для вас важен и дорог....

За Благодатью

С именем благодатного молитвенника Зосимова обитель связана неразрывно и напрямую:...

Донбасс, звонят колокола: война, война, война...

Носители полярных точек зрения уже не формируют точку зрения большинства — сила ВСУ...

Технологический вассалитет

Полная пересадка украинских военных летчиков на американское «железо» поставит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка