Единоверцы на Банковой

№17 (556) 29 апреля - 5 мая 2011 г. 21 Апреля 2011 0
Виктор Янукович давно мечтал, чтобы главы церквей
разных конфессий собрались за одним столом.
Смотрите фоторепортаж Вячеслава БЕРЛОГА

Виктор Янукович 21 апреля встретился за «круглым столом» с предстоятелями всех украинских церквей.

Встреча была назначена на 11.00, но представители разных конфессий прибывали на ул. Банковую заранее. Главы церквей чинно шли в зал на второй этаж, где рассаживались по местам согласно табличкам с именами.

И хоть организаторы «рассадили» по противоположным сторонам стола представителей тех конфессий, между которыми то и дело возникали публичные споры, как, например, предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Владимира и предстоятеля УПЦ (Киевского патриархата) митрополита Филарета, муфтия Украины шейха Ахмеда Тамима и муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева, — в принципе можно было этого и не делать.

Раввин Яков Блайх не чувствует,
чтобы в стране ущемлялись
права какой-либо конфессии
Митрополит Мефодий
понимает, что надо строить в
первую очередь, а что - потом
Архиепископ Григорис:
«Мы люди православные...»
Шейх Ахмед Тамим тоже
чтит Чистый четверг
Митрополит Владимир:
молюсь за возрождение
духовности в стране
Муфтий Крыма очень
обеспокоен «сектами»

Потому что в Страстную пятницу, тем более в Чистый четверг все церковнослужители говорили о возвышенном, о мире и согласии.

Пока в зал не вошел Президент Украины, расспрашивала святых отцов — что они думают о будущем страны, с какими чувствами встречают Воскресение Христово и о чем молятся сейчас.

Их ответы были невероятно похожи: разными словами, но говорили об одном — молятся, чтобы была сильной страна. И что такая молитва дает душе светлые чувства. А еще говорили, что верят — и вера эта непоколебима — преодолеет Украина все трудности и станет очень сильным государством.

Кому-то эти слова (тем более произнесенные в обстановке торжественности, в здании АП) могут показаться стандартными фразами — не более.

Но мне так не показалось: искренне, а потому убедительно говорили о своих чаяниях и глава Украинской автокефальной православной церкви митрополит Мефодий, и муфтий Украины шейх Ахмед Тамим, и предстоятель Украинской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Григорис Буниатян, и раввин Киева и всей Украины Яков Блайх.

И тогда я заметила, что несмотря на все различия, они в сущности «единоверцы».

Как бы странно это ни звучало (речь-то не только о православных, но и католиках, иудеях, мусульманах), но если свято верят в светлое будущее страны, то хоть в этом — единоверцы!

В зал вошел президент страны, сказал, что давно мечтал, чтобы состоялась такая встреча, чтобы верующие разных конфессий собрались за одним столом, чувствовали себя одинаково свободно.

— И это символично, — обратился к залу Виктор Федорович, — что это событие происходит именно в Чистый четверг, когда люди желают очистить и свой дом, и дом, в котором мы все живем, — страну от «негараздів».

Президент благодарил присутствующих за то, что они с большим энтузиазмом взялись за работу по подготовке новой редакции закона «Про свободу совісті та релігійні організації» и проекта закона «Про повернення культових будівель релігійним організаціям».

— Мені відомі ваші застереження щодо згаданих законопроектів. Тому я запрошую і буду вітати участь у їх розробці всіх без виключення представників конфесій і церковних організацій. Ми ці зміни відпрацюємо, нормативно-правова база буде створена, і після того, як вони будуть узгоджені із загальним консенсусом, я як президент підпишу цей закон.

Судя по реакции, эти слова главы государства залу особенно понравились.

Пресса была в зале недолго: после выступления президента организаторы встречи попросили представителей медиа покинуть зал. Журналисты остались ждать священнослужителей в холле.

Может, и не о всех своих проблемах святые отцы рассказали президенту (просто формат встречи, лимит времени не позволил бы этого сделать), но каждому было дано слово для выступления. И каждый (как они потом говорили мне) был услышан.

К примеру, Эмирали Аблаев переживал за то, что на полуострове активизировались, как он называет, «религиозные секты», в сущности не имеющие отношения к религии.

У настоятеля УАПЦ митрополита Мефодия поинтересовалась: не просил ли он денег на то, чтобы Андреевскую церковь — центр автокефалии в Киеве — наконец-то отреставрировать.

Денег он не просил, сказал, тем более что и сомнений у митрополита нет: государство изыщет средства, отремонтирует памятник истории и культуры.

— Ну а сейчас есть первоочередные объекты, куда нужно направить деньги, — объяснил он мне, — те, которые нужны к Евро-2012.

Так что о мирском с утра в Чистый четверг говорили не меньше, чем о духовном.


Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Друга за долги

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

Дай лапу, Друг!

Во время карантина домашних питомцев cтали выбрасывать на улицу.

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Коронавирус в Италии: украинцы убегать домой не...

В Украине подтвердился первый случай заболевания коронавирусом. Он зафиксирован в...

Ольга Добровольська: «Чоловіки війну самі не...

Никто не сможет быть так человечен, так участлив, как женщина

Скромное обаяние IT-индустрии

На прошлой неделе государственный целевой фонд, зарегистрированный в конце 2018 г. при...

Уроки коронаистерии

Когда понятия братства и солидарности опорочены и отброшены вместе с...

Некрасивых матерей не бывает

Украина уже отличилась, «подарив» Европе Чернобыль, но Донбасс по последствиям...

Ветераны АТО: герои или призраки?

Седьмой год после начала боевых действий — пиковый в плане проявления...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка