Эксперт по моральным страданиям

01 Июня 2018 5

В Украине может появиться новая специальность, представители которой будут обладать монополией на подсчет размеров морального ущерба.

Возмещение, наряду с материальным вредом, -- морального является одним из ключевых моментов системы правосудия и реализации в ней принципа справедливости. Но в отличие от материального ущерба моральный – более тонкая материя.

Одно дело, когда речь идет о проблемах, связанных с потерей квалификации или невозможностью трудоустройства после травмы, полученной по вине работодателя. Такие случаи на практике встречаются достаточно часто.

Другое -- когда пострадавшая сторона требует от магазина $ 1 млн., поскольку, мол, не заметила стеклянную перегородку, ударилась об нее и сломала нос. В поданном же потерпевшей иске компенсация за медицинские расходы составляет всего лишь $ 75 тыс., а остальное она хочет взыскать за «преступную небрежность».

В суд могут подаваться и заведомо абсурдные и невыполнимые требования. В США они стали настолько популярными, что специально для них придумали термин - frivolous lawsuit (необоснованный, или вздорный иск).

К примеру, житель Нью-Йорка – Антон Пурисима подал иск в федеральный суд Манхэттена против городских властей, транспортной компании, двух больниц и нескольких граждан, которых обвинил в ряде преступлений -- от нарушения его прав до попытки убийства и фотографирования без разрешения. Как утверждал истец, его боль и страдания – бесценны. Поэтому свои претензии он оценил в 2 ундециллиона долларов США, т.е. 2 с 36 нулями.

В украинской юриспруденции механизм определения размера возмещения морального вреда до сих пор пребывает в зачаточном состоянии. А посему схожие ситуации потери трудоспособности в различных регионах оценивались по-разному.

На размер возмещения ущерба могут повлиять эмоции судьи и общественный резонанс. Так, например, трагический наезд в 2000 году внедорожника Lexus на мать и дочь в Донецке, унесший жизнь 5-летнего ребенка, местный суд вначале оценил в 50 тыс. грн., а когда о трагедии заговорила вся страна, размер возмещения ущерба увеличился до 53 млн. грн., а затем и до 200 млн. грн. Хотя в итоге вся сумма полностью так и не была выплачена.

Этот случай освещался многими СМИ. Фактором, отягчающим обстоятельства происшествия, стала принадлежность автомобиля корпорации «Индустриальный союз Донбасса», которая на тот момент была одной из самых богатых в Украине, а также фатальная неспособность руководителей ИСД наладить человеческий контакт с матерью и бабушкой погибшей девочки.

В скором будущем белых пятен с определением размеров нанесенного морального вреда станет меньше. Для стандартных случаев будут установлены компенсационные тарифы, как это делается в Великобритании и многих других странах. Кроме того, будут определены размеры минимального и максимального возмещения (как в США или Японии).

Дела, связанные с моральным ущербом, будут предварительно рассматриваться сертифицированными специалистами, чьи выводы будут использоваться при судебных разбирательствах.

Соответствующий законопроект под названием «О регулировании деятельности по определению размера морального (неимущественного) ущерба» в конце мая зарегистрировали в Верховной Раде представители комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Если закон будет принят, в стране появится новая профессия – специалист по определению размера морального ущерба, государственный реестр таких специалистов и новая область правовых взаимоотношений.

Получить новую профессию смогут дипломированные магистры, окончившие вузы по специальностям «Право», «Экономика», «Психология», «Социология» и «Социальные отношения». Для этого они должны проработать по специальности не менее двух лет и сдать соответствующий экзамен.

Экзаменационную программу и порядок оценивания должно утвердить Министерство юстиции Украины. Сама же методика определения морального ущерба будет утверждена на правительственном уровне.

Круг вопросов, связанных с компенсацией морального ущерба, достаточно широк. Эта область защиты прав потребителей, в том числе финансовых услуг, действия органов дознания, прокуратуры, судов и налоговой инспекции, здравоохранение и трудовое законодательство, семейные отношения, социальная защита, пенсионное обеспечение, права собственности и т.д.

С журналистской деятельностью могут быть связаны статьи законопроекта о распространении недостоверной информации и неправомерных действиях при создании, сборе, получении, использовании, охране и защите информации.

Потребовать компенсацию можно, если, скажем, чиновник или общественный деятель стал объектом клеветнических или субъективных высказываний, в брутальной, унизительной или непристойной форме публично или в социальных сетях.

Авторы законопроекта, зарегистрированного в ВР под № 8396, -- депутаты-юристы Сергей Алексеев (Блок Петра Порошенко, ООО «Юридическая коллегия «Алексеев, Боярчуков и партнеры»), Василий Яницкий (БПП, юридическая фирма «Евротек»), Руслан Сидорович («Самопомощь», адвокатская компания «Сидорович и партнеры») и Антон Яценко (депутатская группа «Возрождение»).

Можно предположить, что из этой авторской группы именно Антон Яценко имеет самую большую мотивацию модернизировать законодательство о возмещении нематериального ущерба.

Будучи депутатом ВР трех последних созывов (сначала в блоке Юлии Тимошенко, затем в Партии регионов, сейчас в группе «Возрождение»), Антон Владимирович неоднократно оказывался в центре громких скандалов, связанных с переделом отдельных юридических и консультационных услуг в государственном масштабе.

В 2010 году СМИ называли его «крестным отцом тендерной мафии», поскольку им была создана общественная организация «Центр тендерных процедур и бизнес-планирования», запатентовавшая образцы тендерной документации и принуждавшая госпредприятия закупать обязательные информационные услуги стоимостью до 4% от объема закупок.

Впоследствии эти новации были отменены, а СБУ взялась за расследование деятельности нардепа и его подопечных. Впрочем, сам Антон Яценко отрицал личную заинтересованность и получение денег от деятельности тендерных монополистов.

При президенте Януковиче депутата обвиняли в попытках монополизировать оценочную деятельность в интересах нескольких фирм путем изменения порядка оценочных услуг, из-за чего стоимость оценочных услуг во многих случаях заметно выросла.

Попытка создания депутатами-правоведами еще одной привлекательной трудовой ниши может оказаться банальной заботой о своих коллегах-юристах, которые будут заниматься отнюдь не бесплатной деятельностью.

Из законопроекта следует, что виновному придется оплачивать подготовку выводов об определении размера морального ущерба. Суд сможет разве что уменьшить стоимость затрат противоположной стороны на подготовку экспертизы. Кроме того, размер выплат авторам заключения наверняка будет привязан к размеру компенсации, что в некоторых случаях может достигать чисел с шестью нолями.

В модернизации законодательства о возмещении нематериального ущерба могут быть заинтересованы и сильные мира сего -- в лице крупных чиновников, руководителей госкомпаний и олигархов.

Открытые реестры и множество общественных организаций-расследователей, действующих за гранты, дают обильную почву для публикаций в СМИ и соцсетях материалов о нарушениях при проведении госзакупок, незаконной деловой активности чиновников, уклонении от уплаты налогов, о контрабанде и других правонарушениях, в которые вовлечены представители отечественного бизнеса и политики.

И даже если отдельные публикации грешат неточностью или бывают неправдивыми, их герои не горят желанием обращаться в суд за компенсацией ущерба, а суды не проявляют активности в назначении наказаний активистам и авторам публикаций.

С появлением методик и сертифицированных экспертов, переводящих многообразие человеческих страданий в звонкую монету, все может измениться не в лучшую для гражданского общества сторону.

Наверняка увеличится и количество обывателей, вожделеющих обеспечить безбедное существование за счет компаний-производителей и продавцов продуктов питания, алкоголя, табачных изделий, косметики и других товаров. Тем более, если окажется, что они не отличались надлежащим качеством или нанесли вред здоровью.


Загрузка...
Загрузка...

Беларусь: 80 тонн помощи

Одна из колонн отправится в Краматорск, вторая -- в Северодонецк.

Страх или жадность

Правительственный кризис разрешился малой кровью. Первой жертвой еще не созданного...

Плодородие как миф

У нас распаханность доходит до 78% – максимальная для всех стран Европы и, кажется,...

Drive в драйвe, или Карго-культ Омеляна

Политики выступают медиаторами между просителями и высшими силами, играя роль...

Кличко: «Все по восемь»

Всего каких-то полтора месяца, и платить за проезд придется практически вдвое...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка