Еще одна севастопольская оборона

№34 (618) 24 – 30 августа 2012 г. 23 Августа 2012 0
Мемориальное сердце Севастополя — мыс Хрустальный

Севастопольская общественность празднует победу. Благодаря активным протестам горожан итоги недавно проведенного конкурса проектов-концепций застройки Хрустального мыса объявлены недействительными. Теперь судьбу мыса предстоит решить самим севастопольцам на общегородском референдуме.

С Хрустального начинался Севастополь. В конце XVIII в. здесь появились первые административные строения, а в годы Великой Отечественной войны размещался штаб командующего Черноморским флотом адмирала Ф. С. Октябрьского. Сейчас о героической обороне Севастополя напоминают монументы «Штык и парус» и «Матрос и солдат».

Вот почему начавшаяся несколько лет назад застройка святого для севастопольцев места, которая сопровождалась сносом одного из первых зданий города — спасательной станции (бывшей таможни, постройка 1819 г.), была встречена бурным негодованием.

Чиновники выждали паузу. И нынешней весной начали активную архитектурную подготовку коммерческого варианта застройки территории. В июне был объявлен конкурс, на котором представили 11 проектов, часть из них предполагала снос памятников защитникам Севастополя.

А месяц назад объявили победителя. Лучшей чиновники признали концепцию, предусматривающую строительство на мысе ряда рекреационных и увеселительных заведений: двух гостиничных комплексов (на 15 и 6,5 тыс. кв. м), аквапарка (на 4,8 тыс. кв. м), а также спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного центров.

Макет музейно-гостиничного комплекса «Мыс Хрустальный»

В противовес коммерциализации мыса представители общественной организации «Объединение граждан 35 береговая батарея» выдвинули свой проект создания на Хрустальном парка с музейным комплексом. Однако эту идею власти отвергли. Мол, не за что и незачем. Но после того как было объявлено о намерении отдать в частные руки территорию, которую архитекторы называют приморской доминантой Севастополя, горадминистрация столкнулась с массированным и хорошо продуманным отпором граждан. Менее чем за месяц сторонники создания парка и музея собрали около 50 тыс. голосов горожан в поддержку своего проекта.

Поэтому в середине августа председатель Севастопольской госгорадминистрации Владимир Яцуба вынужден был объявить о том, что коммерческой застройки Хрустального мыса не будет. Итоги конкурса, проведенного главным архитектором Севастополя Юрием Скляренко, аннулировали.

Надо полагать, сделали это не столько от большой любви к истории Севастополя, сколько из-за нежелания накануне выборов быть уличенными в махинациях и дурном вкусе. С архитектурной точки зрения возведение многоэтажных сооружений на мысе визуально подавляет стоящие там монументальные символы города. Чисто по-человечески соседство увеселительных заведений и памятников погибшим выглядит неуместным. Кроме того, строительство коммерческой недвижимости автоматически ограничивает доступ к береговой линии простых горожан.

Да и конкурс, по итогам которого победителем стал проект коммерческой застройки, состязанием архитекторов можно назвать только с большой натяжкой. Работы участников в июне и июле висели в холле Севастопольского центра культуры и искусства. Победителя определяли по количеству положительных отзывов в книге «жалоб и предложений». Это в наше-то время цифровых технологий! То есть ни о каком реальном «народном голосовании» по едва ли не самому важному градостроительному вопросу последних лет речь не шла.

Предлагаются двухкомнатные элитные апартаменты у моря

Несколько лет назад городские власти отвели на Хрустальном для восьми коммерческих структур в общей сложности 4,8 га из 14 га общей территории мыса. Крупнейшими землевладельцами здесь оказались ООО «Мыс Хрустальный» (1,75 га), небезразличное депутату ВР бизнесмену Павлу Лебедеву, и ЧП «Трошин» (1,33 га), занимающееся ремонтом газовых колонок и систем вентиляции. Еще несколько юридических лиц получили участки в полгектара или около того, стоимость которых с учетом их расположения оценивается в сотни тысяч и миллионы долларов. Не исключено, что раздача таких лакомых кусков земли проходила небезвозмездно и участники этой процедуры смогли извлечь из нее вполне ощутимые дивиденды.

Не потому ли вместо реального обсуждения градостроительных перспектив мыса все свелось к «уловке и формальности», как выразился в своем обращении в управление градостроительства и архитектуры депутат Севастопольского горсовета Дмитрий Белик, настаивавший на расследовании подробностей проведения конкурса. И только после того как жители показали властям, кто в городе хозяин, чиновники пошли на попятную.

Мыс Хрустальный. 2011 г.

Следует сказать, что мыс Хрустальный далеко не единственное место, где схлестнулись интересы застройщиков, чиновников и горожан. Неподалеку по береговой линии расположен национальный заповедник «Херсонес» и микрорайон Стрелецкой бухты с популярными городскими пляжами «Солнечный» и «Песочный». Вот уже несколько лет жители этого микрорайона, создавшие организацию самоуправления «Скверы Гавена», ведут борьбу с попытками застройщиков ограничить их доступ к морю. Как утверждает руководитель инициативной группы Ирина Остащенко, и здесь не обошлось без «уловок и формальностей».

Возмутителем спокойствия для жителей Стрелецкой бухты стал санаторий «Строитель» (сейчас ООО «Песочная бухта»), учредители которого выбрали не самый гуманный способ расширения собственной территории. Накануне курортного сезона санаторий построил в Песочной бухте две буны, с помощью которых существенно увеличил свою пляжную территорию. Хотя специалисты Института биологии южных морей высказали по этому поводу однозначно негативное мнение.

«Матрос и солдат» не сдаются

Еще полгектара прибрежной земли рядом с пляжем «Солнечный» владельцы санатория собираются использовать для возведения 9-этажного рекреационного центра. Хотя в 2004 г. эта земля арендовалась у города для обустройства климатолечебницы и временных домиков для пациентов. Вести же капитальное строительство, дорожные и земляные работы, которые могли бы изменить ландшафт, там запрещается. Ведь участок находится в охранной зоне национального заповедника «Херсонес Таврический».

Пока «Объединению граждан 35 береговая батарея» удалось отстоять мыс Хрустальный, а организации самоуправления «Скверы Гавена» — защитить берега Стрелецкой бухты. Общественники готовы идти на жесткое противостояние с обидчиками, активно вовлекают в борьбу своих депутатов, жалуются во все инстанции, вплоть до Генеральной прокуратуры. Ведь нарушений в земельных делишках чиновников и бизнесменов всегда предостаточно.

Но, по признанию самих же чиновников, количество желающих получить в частную собственность или долгосрочную аренду участок земли у моря от этого не уменьшается, а только растет. Не потому ли за последние годы территория официальных городских пляжей Севастополя, составлявшая некогда 20 га, сократилась до 12,3 га? А остальные земли были отданы застройщикам.

Можно уверенно предположить, что после выборов «битва за Севастополь» вспыхнет с новой силой.


Решили приобрести автомобиль для всей семьи? Предлагаем вашему вниманию посетить наш сайт http://autotechnica.ru/ и найти более подходящий для вас вариант. Вы обязательно сделаете свой выбор на нашем сайте и удачной вам покупки. Мы вас ждём

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Перспективность открытых данных

В Украине проанализируют влияние открытия данных на различные отрасли экономики и...

Наследство Курченко: возрождение или коммерческая...

Оживление десятка интернет-порталов, нескольких печатных изданий и радиостанций...

Особенности национальной депутатской опеки

Депутат ВР Сергей Демченко широко известен как владелец здания, в котором размещался...

Заплати патент и катайся сколько влезет

Официальный «грач» будет платить по 393,6 грн. ежемесячно

«Центр занятости» Сороса

Новый призыв молодых «соросят», «либертарианцев», «слуг МВФ» и прочих...

Новые и не только космические приоритеты

«Укроборонпром» подлежит полной трансформации и должен стать управляющей...

Друга за долги

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

Дай лапу, Друг!

Во время карантина домашних питомцев cтали выбрасывать на улицу.

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка