Финская модель

№41(837) 13—19 октября 2017 г. 11 Октября 2017 0

Микаэля Гранлунда призвали на службу в вооруженные силы Финляндии 7 лет назад. В принципе он мог бы добиться освобождения от выполнения воинского долга, ведь для хоккеиста мирового уровня (а Гранлунд выступает в НХЛ за Minnesota Wild) год службы в армии означает серьезные профессиональные потери. Однако подобных мыслей у спортсмена даже не возникало.
«Служба в вооруженных силах — дело чести для любого финна, который идет на это ради сохранения независимости своей родины», — поясняет 25-летний хоккеист. А как же быть со спортсменами? «Профессиональные атлеты — не исключение, мы лишь делаем то, что считаем необходимым», — говорит он.
И Гранлунд вовсе не белая ворона. Каждый год несколько ведущих атлетов страны по призыву вступают в ряды Сил обороны Финляндии (FDF). Их примеру следуют певцы и музыканты, тоже имеющие возможность получить освобождение. 
Несмотря на то что FDF (как и любые вооруженные силы в мире) освобождает призывников от воинской обязанности исключительно по медицинским показаниям, во многих странах молодежь симулирует различные заболевания, чтобы избежать службы.
Вполне резонно было бы предположить, что у молодых финских спортсменов и артистов есть все причины уклоняться от призыва, ведь годичная служба вполне способна похоронить карьеру подающей надежды звезды. Тем не менее в следующем году служить в финскую армию (точнее, на флот) пойдет, пожалуй, самый популярный из поп-певцов страны — Робин Паккален.
Любопытно, но Силам обороны Финляндии удалось то, о чем вооруженные силы других стран могут только мечтать: финская армия стала привлекательным местом не только для профессиональных военных, но и для юных призывников. Вот почему в Финляндии число претендентов на должности военнослужащих сержантского состава регулярно превышает количество открытых вакансий.
Судя по результатам майского соцопроса Eurobarometer, национальной армии полностью доверяют 95% финнов, и это самый высокий показатель среди стран ЕС. Для сравнения, в Германии он составляет 66%, а в среднем по Евросоюзу — 75%.
Многие финны искренне считают службу в армии патриотическим долгом, но руководство вооруженных сил четко осознает: рассчитывать исключительно на любовь сограждан к стране не стоит. И это очевидно на примере России: так, июньский соцопрос показывает, что 87% жителей РФ поддерживают действия президента Путина во внешней политике, но при этом только 37% юношей идут служить в армию по призыву, хотя теоретически отслужить в вооруженных силах России обязан каждый из них.
Популярность финской армии зиждется не только на голом патриотизме. Отчасти она подкрепляется готовностью командования выслушивать сообщения солдат о своих нуждах. В 2002 г. в FDF ввели систему постоянного мониторинга и оценки опыта службы в армии, накопленного офицерами и рядовыми.
«Данное решение полностью изменило наше отношение к солдатам, а также отношение военнослужащих к FDF», — уверен замначальника штаба Сил обороны Финляндии по вопросам боевой подготовки и бригадный генерал Юкка Соннинен. 
С помощью системы под названием «Качественно новое руководство» командование FDF регулярно проводит опросы военнослужащих, собирая их мнения по самым разным вопросам: бытовые условия, стиль руководства командиров, уровень стресса, степень единства в подразделениях, а также наличие обратной связи с центральным командованием. Примечательно, что упомянутые опросы проводятся на каждом без исключения уровне — взвод, рота, батальон, бригада.
В штабе анализируют и оценивают собранные сведения, особое внимание уделяя изменениям в оценках, выставленных военнослужащими. «Мы проводим опросы вовсе не для того, чтобы получить отличный результат и сказать: «Все прекрасно, они нас обожают». У нас иная задача — мы анализируем результаты в поиске глубинных причин проблем. Пытаемся понять, какое именно событие (процессы или конкретный человек) спровоцировало итоговый результат. А такой подход позволяет кардинально пересмотреть отношения», — поясняет Соннинен.
Иными словами, финские военнослужащие уверены — если возникнет проблема, им не придется дозваниваться по горячей линии или пытаться достучаться до вышестоящего начальства. Штабисты сами регулярно приезжают к ним для обсуждения всех возможных вопросов.
Этой осенью солдаты оценили степень единства в подразделениях на 4,2 балла (из 5 возможных). Точно такую же оценку получили и офицеры, отвечающие за организацию боевой подготовки. За минувшие 15 лет оценка постоянно возрастает. Так, в ходе проведенного этой осенью социологического опроса выяснилось, что позитивно службу в армии оценивают 66% призывников. В 2002 г. данный показатель едва переваливал за 30%.
Благодаря новой системе неуклонно растут лидерские качества командного состава. Финские офицеры и ранее не славились жестокостью по отношению к призывникам, но, отдавая приказы, как правило, автоматически рассчитывали на их выполнение. Теперь же, по словам Соннинена, отношения между офицерами и подчиненными строятся на основе взаимного доверия.
Улучшения заметны и в моральном климате. «Невозможно строить взаимоотношения между солдатом и командиром исключительно на субординации. Никто не повышает голос на подчиненных. Офицеры общаются с ними, как с обычными людьми: выслушивают, считая их сотрудниками, находящимися под их руководством, а не просто отдают приказы», — рассказывает генерал.
Пример Финляндии убедительно доказывает — добиться популярности вооруженных сил не так сложно: необходимо лишь обеспечить такое состояние дел, при котором рядовые и сержантский состав (наиболее многочисленный контингент военнослужащих) получают удовлетворение от службы.
И такой подход действительно работает. Судя по результатам осеннего соцопроса выпускников вузов, подлежащих призыву, 80% респондентов поддерживают принцип обязательности воинской службы. 42% юношей готовы служить даже в случае отмены всеобщего призыва, и только 36% молодых людей призывного возраста не пошли бы в армию после отмены воинской повинности.
Иными словами, финны без принуждения готовы идти на воинскую службу: следовательно, FDF удалось стать примером для подражания для многих стран. Да, офицеры вооруженных сил других государств тоже относятся к подчиненным с уважением, стараются быть для них примером, а также помогают им развиваться. Но Финляндия сумела добиться наиболее впечатляющего успеха благодаря системности избранного подхода.
И хотя практика проведения соцопросов среди военнослужащих кому-то может показаться излишне деликатным обращением, откровенно неуместным в армейской среде, на самом деле этот мудрый способ обеспечивает призывников всеми стимулами для успешной службы. И армиям других стран, занятым наращиванием численности вооруженных сил, в поиске примеров для подражания особое внимание следует уделить примеру Финляндии.

Foreign Affairs, 9 октября 2017 г. © Council on Foreign Relations // Tribune News Services

Элизабет БРОУ, Политолог, журналист, исследователь «Атлантического совета», эксперт по вопросам безопасности Северной Европы, старший консультант консалтинговой компании Control Risks.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Американский компромисс в украинско-польской истории

В сегодняшнем обзоре региональной прессы: польский дипломат на страницах львовского...

Сценарий бюджетный. Военно-избирательный

Молодежному жилищному строительству будет выдано 38 кредитов на общую сумму 29 млн. грн.

Культура коммуналку не потянет

В очередном обзоре региональных СМИ — реалии сегодняшнего дня на Кировоградщине,...

В валютных колебаниях виноваты... «черные фермеры»

Вот уже несколько лет агросектор является основным поставщиком валюты в Украину.

Контрабандисты пересели на БПЛА?

На украинских границах дроны стали обыденностью, и это неудивительно, ведь боевые...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка