Главное не победа, а Победа

№52(848) 29 декабря — 4 января 2018 г. 26 Декабря 2017 4.7

В межгосударственном хозяйственном споре политическая составляющая заполняет экономическое содержание, а факт имеет меньшее значение, чем интерпретация.

Именно поэтому оба участника украинско-российского газового спора в Стокгольме ничтоже сумняшеся объявили о своих достижениях, умолчав о неприятных фактах.

В «Нафтогазе Украины» поспешили заявить, что НАК выиграла арбитраж против «Газпрома» по всем спорным вопросам. Самый главный из них — трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма полностью отклонил требование российского газового ведомства о необходимости выплаты «Нафтогазом» $56 млрд. за невыполненное в 2009—2017 гг. положение контракта «бери или плати».

Как говорится в пресс-релизе НАК, размещенном на сайте компании, «Нафтогаз Украины» также добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупок газа более чем на порядок, в соответствии с фактическими потребностями в импорте. Т. е. до 5 млрд. куб. м в год.

Спорная цена газа, полученного НАК во втором квартале 2014 г., снижена на 27% — с $485/тыс. куб. м до $352/тыс. куб. м.

Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его в соответствие с рыночными европейскими стандартами. Благодаря пересмотру контрактной цены НАК сэкономила $1,8 млрд. на закупках газа в 2014—2015 гг.

Общий позитивный эффект от решений арбитража в «Нафтогазе» оценили более чем в $75 млрд. за весь период действия российско-украинского газового контракта.

Хотя нетрудно заметить, что большая часть этого эффекта имеет отношение к признанному недействительным пункту «бери или плати». Но если бы Стокгольмский арбитражный суд признал это требование «Газпрома», выполнить его все равно не представлялось бы возможным.

Даже в лучшие времена имущество НАК и дочерних компаний, в том числе «Укртрансгаза» с его магистральными газопроводами, стоило гораздо меньше. Отвечать за госкомпанию пришлось бы государству своими зарубежными активами. В нынешней ситуации это было бы равносильно параличу государства Украина.

Последствия такого решения выходят далеко за рамки компетенции коммерческого арбитража. Поэтому Стокгольмский суд ограничился более мягкими мерами.

Снизив спорную цену газа, арбитраж при ТПП Стокгольма все же признал за «Нафтогазом» необходимость выплаты «Газпрому» задолженности за поставленный и неоплаченный газ в конце 2013 г. — начале 2014 г. Это $2,019 млрд. плюс 0,03% пени за каждый день просрочки, начиная с 22 декабря 2017 г.

К тому же, как говорилось выше, суд обязал «Нафтогаз» до окончания контракта покупать у «Газпрома» и оплачивать ежегодно 5 млрд. куб. м газа.

Эти решения позволили российской стороне заявить, что «арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований «Газпрома» об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству». То есть и «Газпром» вроде как победил и не остался внакладе.

А вот политические цели нынешней украинской власти пока достигнуты только наполовину. Разговоры об освобождении от российской газовой удавки придется отложить как минимум на два года, до окончания срока действия нынешнего контракта.

Именно на этом обстоятельстве украинские политики, в том числе президент Петр Порошенко, всегда заостряли внимание, когда говорили о спорном контракте с «Газпромом».

Хотя на этот раз Порошенко предпочел не усложнять ситуацию, назвав решение арбитража «исторической победой над «Газпромом» и написав на своей страничке в Twitter, что «Украина соскочила с газового крючка и получила настоящую энергетическую независимость».

Еще одно решение Стокгольмского арбитража также трактуют двояко. Речь идет о поставках газа в отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Арбитражный суд снял с «Нафтогаза» ответственность за уплату поставленного на эту территорию топлива какому-либо иному лицу, нежели НАК.

И вот российская сторона нежелание украинского газового монополиста нести отвественность за неконтролируемые поставки «Газпромом» топлива в ОРДЛО теперь трактует как еще одно подтверждение отказа Украины от этих районов Донбасса.

Как видим, ни одна из сторон спора не желает признавать себя проигравшей и настаивает на удовлетворении арбитражем своих скрытых амбиций.

О чем, однако, не говорят обе стороны газового спора — это о его истинном победителе. В нынешней экономической ситуации необходимость выплаты «Газпрому» $2 млрд. имеет характер принуждения администрации Петра Порошенко к дальнейшему сотрудничеству с международными финансовыми организациями и другими институтами, которые ставят в зависимость от выполнения условий МВФ предоставление Украине кредитов.

С учетом возможного решения о необходимости возврата России $5 млрд. кредита, оформленного в виде облигаций, у Петра Порошенко остается все меньше возможностей удержать экономику от обвала, не выполнив поставленных перед ним МВФ целей, таких как дальнейшее увеличение коммунальных и энерготарифов, повышение пенсионного возраста, гарантии запуска рынка земли, создание антикоррупционных судов и т. д.

Только через эту призму и можно говорить о победе или поражении Украины в газовом споре с Россией. А победные реляции преждевременны потому, что Стокгольмский арбитраж еще не завершил рассмотрение дела в части обязательств по прокачке «Газпромом» транзитного европейского газа через украинскую территорию и претензий на этот счет.

Напомним, что речь в этой части спора идет о $16 млрд., которые НАК стремится получить с «Газпрома» из-за уменьшения объема прокачки голубого топлива через свою территорию.

Решение должно быть принято в конце февраля. И только тогда части пазла сложатся в одну картину.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Родина-мать зовет

Украина начинает внедрять международные стандарты по борьбе с размыванием базы...

Евробляхерам дали срок до выборов

За мечту о качественном и недорогом авто европейской сборки для рядового украинца...

«Деволынизация» Житомирщины

Город Новоград-Волынский может исчезнуть с географических карт. Как сообщает...

КОТтеджи для бездомных

Деревянные «многоквартирные апартаменты» расположены во дворе дома по ул....

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

Загрузка...

Парад зеленых идей

В начале ноября в Эдинбурге состоится финал крупнейшего в мире ежегодного конкурса...

На ноль делить нельзя, даже если очень хочется

Говорить о нынешних успехах отечественной экономики сложно: мы пока не преумножаем...

Американский компромисс в украинско-польской истории

В сегодняшнем обзоре региональной прессы: польский дипломат на страницах львовского...

Сценарий бюджетный. Военно-избирательный

Молодежному жилищному строительству будет выдано 38 кредитов на общую сумму 29 млн. грн.

Культура коммуналку не потянет

В очередном обзоре региональных СМИ — реалии сегодняшнего дня на Кировоградщине,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка