Гордо шифером шурша

№49(845) 8—14 декабря 2017 г. 06 Декабря 2017 0

Собираясь в Европу, Украина возьмет с собой запрещенные в странах ЕС изделия из хризотил-асбеста.

Не иначе как воспользовавшись хаосом и неразберихой в органах власти, производители шифера и другой асбесто-цементной продукции пролоббировали отмену Мин-юстом госрегистрации приказа №339 Минздрава «Об утверждении Государственных санитарных норм и правил «О безопасности и защите работников от вредного воздействия асбеста и материалов и изделий, которые содержат асбест». Об отмене регистрации приказа, подписанного и. о. министра здравоохранения Ульяной Супрун в марте этого года, сообщила на прошлой неделе ассоциация «Украинское хризотиловое объединение», участниками которого являются предприятия «Краматорский шифер», «Балаклейский шиферный комбинат», завод «Днепровская волна» и несколько других предприятий отрасли.

Основанием для отмены приказа стало наличие в документе положений регуляторного характера, которые непосредственно влияют на хозяйственную деятельность производителей, а стало быть, требуют другой процедуры согласования.

В хризотиловом объединении заявили, что зарегистрированный Минздравом документ нес угрозу существованию не только хризотил-цементной отрасли, но и строительной индустрии в целом, предполагал возможность увольнения тысяч сотрудников предприятий, входящих в ассоциацию, и существенные недопоступления в украинский бюджет.

Согласно данным ассоциации со ссылкой на исследование Института экономики и прогнозирования НАН Украины, в случае запрета производства асбестовой продукции прямые потери производителей составили бы 3,1 млрд. грн. в год, поставщики цемента для нее потеряли бы еще 260 млн. грн., а торгово-посреднические организации — 657 млн. грн. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, Украина однозначно не готова к запрету использования шифера, труб и ряда других изделий из асбеста.

Однако, если вчитаться внимательно, приказ Минздрава, отмененный Минюстом, ничего подобного и не предписывал. В качестве исключения документ разрешал использование материалов и изделий из асбеста там, где они применялись до сих пор — до их замены или утилизации. Т. е. прохудившиеся крыши наших домов продолжали бы латать таким же шифером. Однако в новостройках его использование было бы запрещено.

При этом первоочередной замене и утилизации подлежали бы материалы низкой плотности — до 1 г/см, которые, как утверждают медики, наносят самый большой вред здоровью. Кроме того, новые санитарные правила отменяли утвержденные в 2012 г. предельно допустимые концентрации волокон хризотилового асбеста в воздухе рабочей зоны: они должны были соответствовать нормам Директивы 2009/148/ЕС — 0,1 волокно/см куб., но в процессе утверждения оказались в 10 раз мягче европейских.

Вместе с тем приказ Минздрава № 339 существенно ужесточал гигиенические требования к технологическим процессам переработки и утилизации асбеста — размещению производственных корпусов и оборудованию их системами очистки воздуха, оговаривал специальный режим их работы, оснащение рабочих мест операторов устройств, занимающихся транспортировкой, измельчением, складированием асбестоизделий, предусматривал особый режим питания и отдыха сотрудников таких предприятий и т. д. Иначе говоря, для предприятий, построенных полвека назад, а то и ранее, новые условия существования означали бы дополнительные расходы на защиту труда, выполнить которые в полном объеме было бы весьма накладно.

Выступая за отмену приказа Минздрава, ограничивающего применение хризотил-асбестовых изделий, в профильной ассоциации утверждают, что в отличие от асбестов из группы амфиболитов, которые запрещены в большинстве стран, вред хризотила «при контролируемом использовании» не доказан, а столетняя история применения шифера свидетельствует о том, что это лучший материал по соотношению «цена—надежность».

Между тем современные исследования в Казахстане и России, откуда украинские предприятия импортируют хризотиловое сырье для производства, свидетельствуют, что порядка 22% работников этих предприятий, много лет на них проработавших, подвержены асбест-обусловленным заболеваниям, у 43% обследованных на фоне неспецифических заболеваний легких (бронхиты, бронхоэктазии и пневмофиброзы) впоследствии развиваются асбестоз, профессиональный бронхит и злокачественные образования бронхолегочного аппарата. В частности, на АО «Костанайские минералы» (Казахстан), по данным медицинских исследований 2003—2005 гг., уровень заболеваемости органов дыхания у работников основных производственных цехов превышал такой же показатель у работников вспомогательных подразделений в 2,5 раза.

Результаты медосмотров на уральских предприятиях России в первые послевоенные годы, когда проблеме совсем не уделялось внимания, а предельно допустимые концентрации асбестовой пыли в цехах в десятки раз превышали сегодняшние, говорят о том, что асбестоз присутствовал почти у 30% рабочих «Ураласбеста».

Российское законодательство считает полный запрет хризотилового асбеста неоправданным. Американское — также выборочно подходит к производству различных изделий из этих материалов. В США запрещены к производству асбестосодержащие картон, войлок и различные виды бумаги, разрешены — асбоцементные трубы, кровля, тормозные колодки, накладки, изоляционные материалы и пр.

Руководство ЕС более жестко подошло к проблеме асбеста, в 1999 г. приняв директиву 1999/77/ЕС о его запрете на своей территории с 1 января 2005 г., а в 2009 г. — директиву 2009/148/ЕС о защите работников от рисков, связанных с воздействием асбеста.

В 2010 г. Украина подписала Пармскую декларацию по охране здоровья и окружающей среды, обязавшись к 2015 г. разработать национальный план действий по ликвидации заболеваний, связанных с асбестом.

В то же время Всемирная организация здравоохранения рекомендует запретить использование всех форм этого материала как наиболее эффективный способ борьбы с подобными заболеваниями.

Именно этой позиции и придерживался Минздрав, предложив новые санитарные нормы при использовании асбеста и решив еще более ограничить его применение в строительной отрасли. И уж, конечно, наивно полагать, что чиновники, обещавшие от имени Украины привести национальное законодательство в соответствие с европейским, не знали, что замена шиферных кровель в масштабе страны — это весьма дорого и проблематично. И что запрет асбеста затронет интересы предприятий, на которых в общей сложности работают 4 тыс. человек. Однако новый поворот событий вокруг производства и применения асбеста в Украине, когда производители, оказавшиеся за бортом европейского вектора, цепляются за жизнь и мечтают сохранить хотя бы годик-другой полноценной работы, весьма симптоматичен.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Ловим птицу счастья в правильное резюме!

Прекрасный и осмысленный афоризм, но последовать этому правилу у подавляющего...

Тяжела судьба концепта

Этот любопытный эпизод из жизни известного бренда, пожалуй, уже вошел в историю...

Ляшко разлил масло

Благими намерениями народные избранники готовят Украине очередную головную боль в...

Сезон птичьего авитаминоза

В конце октября в Германии во время запуска завода в Людвигсхафене по производству...

В Рио мы могли и не поехать

На днях Нацбанк выпустил памятную монету, посвященную выдающемуся успеху сборной...

Блокчейн для глобального здравоохранения: сокращение...

Есть возможность отслеживать перемещение партий изделий медицинского назначения на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка