Гуманитарка пошла по рукам

02 Апреля 2018 0

Гуманитарка

По данным Государственной фискальной службы, в 2017 г. в Украину поступило 22,7 тыс. т гуманитарной помощи.

Следует также отметить, что за прошлый год Минсоцполитики обработало 2213 обращений от 500 украинских получателей гуманитарной помощи -- благотворительных, общественных, религиозных и других организаций. Помощь Украине оказала 51 страна. В итоге гуманитарными было признано 2104 грузов.  

Эксперты обращают внимание на то, что за последние годы в сфере гуманитарной помощи отмечаются многочисленные нарушения. Это объясняется освобождением от налогообложения товаров (работ, услуг), признанных гуманитарной помощью. Именно такой льготный режим в налогообложении делает данную сферу привлекательной для коррупционных схем и злоупотреблений теми организациями, которые называют себя благотворительными, но в реальности преследуют коммерческую выгоду.

 - Под видом гуманитарной помощи завозятся брендовые вещи, которыми наполняются интернет-магазины, -- утверждает координатор инициативы «Вместе против коррупции» Оксана Величко. -- Кроме того, гуманитарными товарами, которые ввозятся на территорию нашего государства, наполняются агитационные корзины кандидатов в народные депутаты. Известны и такие факты, когда после распределения помощи между приобретателями и получателями на руках так называемых «благотворительных фондов» остается 50-70% всего гуманитарного груза.

По словам директора информационного агентства «Единая служба правовой помощи» Дениса Осмоловского, это происходит из-за несовершенства действующего законодательства.

- Основной закон «О гуманитарной помощи» не соответствует в определенных моментах подзаконным актам, которые регулируют именно действия чиновников, -- считает г-н Осмоловский. -- Поэтому какую структуру ни возьми, действия их сотрудников не подпадают под статьи Уголовного кодекса как коррупционные. В результате это приводит к различным манипуляциям.

Эксперты инициативы «Вместе против коррупции» в качестве выхода из создавшейся ситуации предлагают  разработать «красный список» грузов, которые нельзя признавать гуманитарными, а также создать автоматизированную систему обработки документов о признании грузов гуманитарными с обнародованием информации на сайте Минсоцполитики.


Загрузка...
Загрузка...

Олесь Бузина: «Главные наши враги — мы сами»

16 апреля 2015 г. в Киеве был убит наш коллега, талантливый публицист, яркий и самобытный...

Александр Данилюк нашел свободную кассу

Украинский малый бизнес и так не в восторге от планов властей урезать упрощенную...

Парень за юань

Один из торговых центров в провинции Хэбэй на востоке Китая получил хорошую рекламу и...

Сестру наркобарона отпустили под залог 528 600 гривен

Золотоноша назвал действующее законодательство слишком гуманным

Законодатели заболели терруарным эффектом

Уже по окончании нынешнего аграрного сезона полки продуктовых магазинов пополнятся...

Корову нужно больше доить и меньше кормить

Компаний, которые могут себе позволить собственный автопарк, в стране немного

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка