Гуманитарный крен

№39(835) 29 сентября – 5 октября 2017 г. 27 Сентября 2017 4

Министерство образования и науки подвело итоги последней вступительной кампании в вузы, отметив наиболее популярные и непопулярные профессии среди абитуриентов.

Образование на экспорт

Несмотря на тенденцию к сокращению спроса на экономические и юридические профессии, право и менеджмент оказались в первой тройке самых востребованных специальностей этого года.

Первое место, по данным МОН, заняла филология, с которой решили связать жизнь 85 526 студентов. Второе и третье места оказались у правоведения и менеджмента. На эти специальности было подано соответственно 74 055 и 59 393 заявления.

В десятке лидеров также оказались медицина, компьютерные науки, среднее образование, психология и экономика, на которые было подано от 40 тыс. до 46 тыс. заявлений.

Замыкает десятку топовых специальностей инженерия программного обеспечения — чуть более 33 тыс. заявлений от абитуриентов.

В тройке наименее рейтинговых специальностей года оказались богословие (185 заявлений, без учета духовных академий) и религиеведение (205 заявлений). Богословие изучает христианские религии, а религиеведение занимается сравнительным анализом всех существующих религий. А также гидроэнергетика (193).

Кроме того, в десятку наименее востребованных специальностей 2017 г. попали некогда престижные судостроение (251), гидротехническое строительство, водная инженерия и водные технологии (333), а также атомная энергетика (398) и авионика (450 заявлений).

Как отметил директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров, к сожалению, среди наименее популярных специальностей года остаются те, которые сейчас нужны на рынке труда. К ним г-н Шаров отнес атомную энергетику. «А такие, как право, менеджмент, туризм и экономика, остаются в лидерах, хотя они не так затребованы на рынке труда, как раньше», — посетовал чиновник.

Впрочем, было бы глупо требовать от вчерашних школьников и их родителей любви к энергетике, если в обществе ведется серьезная дискуссия о перспективах АЭС в Украине, или вполне серьезно рассуждают о возможности демонтажа Днепровской ГЭС и других гидроэлектростанций.

Нынешний рейтинг МОН не отражает также востребованности на рынке труда сельскохозяйственных специальностей. А те же представители высшей школы утверждают, что некоторые ключевые направления внутри металлургической или строительной науки (такие как материаловедение или метрология) близки к вымиранию.

Если желающих обучаться этим специальностям не находится, вузы вынуждены их ликвидировать, объединяя с другими специальностями и сокращая часы преподавания, что, конечно же, скажется на подготовке будущих специалистов.

В регионах сетуют, что госзаказ на самые престижные специальности, в том числе компьютерные, получают Киев, Харьков и Львов. Это еще более ослабляет вузы в областных центрах.

Жалуются на слабое преподавание в школах физики и особенно химии. Как следствие — специальности, для поступления на которые необходимо сдавать ВНО по этим предметам, страдают от недобора кадров. Если же вузы не смогли набрать на эти специальности достаточно студентов, то в следующем году госзаказ на них снижается.

При этом было бы наивно полагать, что большинство молодых украинцев выбирают филологию, чтобы преподавать украинский язык в школах или нести народную культуру в массы. Как и раньше, самым большим спросом пользуются иностранные языки.

В рейтинге МОН по высшему проходному баллу нынешнего года 8—10-е места занимают германская, романская филология и прикладная лингвистика. Чтобы поступить на эти специальности, необходимо было набрать от 185,7 до 186,5 балла.

Выпускники филологических факультетов вузов, хорошо владеющие английским, китайским и другими иностранными языками, уже на старших курсах могут зарабатывать деньги как переводчики или преподаватели частных курсов. А многие вполне сознательно и целеустремленно изучают языки с прицелом на дальнейшее трудоустройство за границей.

Довольно часто языковую специализацию используют как базовую для получения второго высшего образования. В этом случае перед вчерашними студентами открываются перспективы занятия внешнеэкономической или финансовой деятельностью в крупных компаниях.

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский на конференции TEDxUCU* «Будущее начинается сегодня», прошедшей недавно во Львове, привел данные о том, что за последние 5 лет доля аграрного сектора в ВВП Украины выросла в 2 раза, тогда как удельный вес финансов и страхования практически на столько же сократился.

Поэтому многие дипломированные экономисты занимаются в банках не совсем своим делом, выдавая кредиты или обслуживая клиентов. А крупные агрокомпании испытывают недостаток агрономов и готовы даже за свои деньги дообучать выпускников отечественных институтов, притом что в 22 аграрных вузах страны учится порядка 140 тыс. человек. Но мало кто из них после окончания вуза работает по специальности.

На этом фоне количество выданных разрешений для трудоустройства украинцев только одной Польшей за последние годы выросло в 4 раза, количество официально работающих только там перевалило за 1 млн.

Т.о. все большее влияние на украинский рынок образования оказывает международный рынок труда, который в ближайшие годы может претерпеть серьезные трансформации, к чему должны быть готовы украинские абитуриенты.

Глобальные сдвиги

Перемены на украинском рынке труда связаны со структурными макроэкономическими колебаниями: сокращением металлургического производства и тяжелой промышленности, переизбытком банковских и финансовых учреждений, усилением роли и веса аграрного сектора. И происходят они на фоне грандиозных изменений общемирового порядка. Их причиной является 4-я промышленная революция и развитие цифровой экономики.

Самые серьезные опасения, как и 100—200 лет назад, связаны с автоматизацией процессов и вытеснением некоторых очень распространенных специальностей машинами.

В какой-то мере эти страхи являются преувеличенными. Вспомним, что появление автомобиля привело к исчезновению конных повозок и кучеров, но породило автомобильную и нефтеперерабатывающую промышленность, дорожную отрасль и сферу обслуживания в виде мотелей и закусочных на автозаправках.

Поэтому прогресс в существующих технологиях неминуемо породит новые профессии, о которых мы еще не догадываемся.

Однако кандидаты на исчезновение №1 — это водители общественного транспорта и кассиры в супермаркетах. Уже при нашей жизни в наиболее развитых странах их в значительной степени заменят автоматизированные системы.

Большие изменения затронут и интеллектуальные профессии. Совершенствование искусственного интеллекта позволит заменить ботами консультантов в самых разных областях жизнедеятельности, в т. ч. финансовой и медицинской.

По данным Бюро трудовой статистики США, в Штатах с 1990-го по 2015 г. количество рабочих мест в производстве сократилось почти на 5 млн., что было связано отчасти с выносом промышленных предприятий в третьи страны, а частично — с автоматизацией. Однако за это время более чем в два раза увеличилось количество работающих в сфере здравоохранения и социального обеспечения. На эти сферы жизнедеятельности теперь приходится 12% общей занятости в США.

Как видим, чтобы контролировать уровень безработицы, власти США сознательно укрепляли сферу соцобслуживания. В нынешней Украине такие трансформации возможны едва ли.

Как отмечает исследование «Будущее работ. Занятость. Навыки. Стратегия производительных сил для 4-й промышленной революции», в январе 2016 г. опубликованное Всемирным экономическим форумом, в 2015—2020 гг. общий отток рабочих мест в 34 наиболее развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, составит 7,1 млн. Две трети мест из них потеряют «белые воротнички», занятые административной работой в государственных учреждениях и частных фирмах.

Частично эти потери будут компенсированы увеличением спроса на 2 млн. специалистов в области компьютерных и математических наук, архитектуры и техники. Поэтому желание все большего числа молодых украинцев обучиться программированию выглядит вполне разумно.

Профессор школы бизнеса Штерна при Нью-Йоркском университете Арун Сандараджан в статье «Будущее труда», опубликованной на сайте Международного валютного фонда, пишет о том, что цифровая экономика подорвет традиционные отношения между работодателем и наемным работником. Многие виды деятельности, которые сейчас осуществляются в составе крупных организаций, будут выполняться индивидуальными предпринимателями или работниками по требованию, т. е. уйдут в аутсорсинг.

Трудовая нестабильность уже породила появление цифровых платформ, которые зарабатывают на безработице. К ним прежде всего относятся транспортные платформы (уже известные украинцам Uber и BlaBlaCar). Популярность в США и Европе набирают сервисы, позволяющие сдать свой автомобиль в аренду (Drivy и Getaround). Или такие, как Airbnb, помогающие на время сдать в найм собственное жилье или часть квартиры или дома.

Как уже писали «2000», все больше людей занимаются поиском работы не в государственной службе занятости, а на сайтах фрилансеров или онлайн-сервисах по заказу различного рода услуг.

По данным JP Morgan Chase, по состоянию на ноябрь 2016 г. порядка 4% американцев получали доходы от цифровых платформ по безработице. Те же 4% дает Глобальный институт McKinsey по Франции, Германии, Испании, Швеции и Великобритании.

В дальнейшем Арун Сандараджан прогнозирует усложнение и усиление роли таких платформ, которые превратятся в комплексы проектов и задач и частично начнут предоставлять услуги полной занятости. Это повысит доверие к самим цифровым платформам и программному обеспечению, на котором они построены.

Как общую тенденцию для глобального рынка труда уже в обозримом будущем исследователь называет сокращение полной занятости и смещение акцентов на торговлю талантами и умениями.

Опираясь на эти выводы, Глеб Вышлинский говорит, что для достижения успешности через 20 лет уже сейчас надо воспринимать себя, как станок, который может что-то производить. И тогда ты сможешь продавать себя на целый день, часть дня или делать бизнес самостоятельно.

В образовательной сфере эти изменения — в отличие от нынешних вузов — должны быть подкреплены усилением роли образовательных учреждений среднего класса, которые позволяют в случае необходимости оперативно осуществить смену профессии.

При этом главным капиталом успешного человека будущего остается умение думать и решать сложные задачи. Для этого необходимо умение сосредотачиваться и сохранять концентрацию длительное время, чему так мешает распространение все новых и новых компьютерных устройств и мозаичное (клиповое) мышление, вызванное многократно возросшим потоком информации.

Выступая в Нью-Йорке на недавнем форуме — Bloomberg Global Business Forum, глава Alibaba Group (одна из крупнейших в мире интернет-компаний) Джек Ма высказал несколько интересных мыслей, которые затем широко обсуждались во всем мире.

Говоря об экономическом росте, он заметил, что нельзя уже полагаться на рост производства для создания рабочих мест. При нынешней технологической революции основным драйвером занятости станет сервисная индустрия.

В производственной сфере мы должны прекращать использовать фразы вроде «сделано в Китае» или «сделано в США». Потому что в перспективе это будет «сделано в интернете».

Все большую роль начнет играть малый бизнес. И если за последние 30 лет около 6% компаний пользовались преимуществами глобализации, то в последующие три десятилетия как минимум 60% малых бизнесов станут глобальными.

Он также призвал обращать внимание на систему образования, потому что «то, чему мы сегодня учим наших детей, завтра может привести к тому, что они потеряют работу». Чтобы этого не произошло, Джек Ма предложил перестраивать систему образования в сторону большей креативности:

«Мы должны обучать наших детей быть инновационными и творческими. В новом мире, чтобы достичь успеха, вам понадобятся IQ, EQ и LQ. В дополнение к распространенному коэффициенту интеллекта (IQ. — Авт.) EQ — это эмоциональный коэффициент, а LQ — «коэффициент любви». Кое-что, чего у машин никогда не будет», — заявил китайский бизнесмен, призвав людей не бояться и с готовностью следовать переменам.

И украинцы с такой установкой, кажется, вполне согласны. Как показывает рейтинг наиболее востребованных специальностей МОН, большинство нынешних студентов идут в вузы за общими знаниями, область применения которых может быть достаточно широкой (филология, правоведение, экономика, менеджмент, психология). Будущие специальности выбираются с прицелом на трудоустройство за границей или в иностранных компаниях (туризм, программирование). Что касается присутствия в ТОП-10 медицинского образования, то оно всегда считалось престижным и пользовалось спросом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Прощай, АТО. И здравствуй, ООС

Операция Объединенных сил закончится только после окончательного освобождения...

Уроки бесчеловечности

То, что некоторые читатели считают доступ к удобным современным технологиям...

Уже 22 года Киев подвергается химической атаке

После окончательной ликвидации завода «Радикал» в 2000 г. территорию предприятия...

Главный редактор «Интера» Антон Никитин: «История...

Четвертый год накануне 9 Мая миллионы украинцев замирают в тревожном ожидании: отменят...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка