Хлебороб в камуфляже

№32(829) 11—17 августа 2017 г. 09 Августа 2017 4

Фермеры берутся за оружие

Не от хорошей жизни украинским фермерам приходится все чаще прибегать к оружию, нанимать на службу бывших участников АТО или создавать собственные отряды самообороны.

Полевая «кухня»

Архаичный образ землепашца-воина глубоко сидит в украинской ментальности. На протяжении тысячелетий оседлым народам, жившим на краю Великой степи, приходилось защищаться от набегов кочевников. Но если раньше идеализированным образом украинца был казак с саблей, идущий за сохой, то сейчас — человек в камуфляже с автоматом на тракторе или комбайне. И этому есть простое объяснение.

Пока украинские власти повторяют мантры о миллиардах инвестиций, которые со всего мира устремятся в т. ч. в аграрный сектор, малым и средним агропредприятиям становится все сложнее защитить себя от криминального произвола.

Такое явление, как рейдерство — недобросовестное поглощение чужого бизнеса и активов, достигло в аграрном секторе невиданных масштабов, и даже вдали от зоны АТО убирать урожай или охранять сельхозтехнику фермерам приходится в сопровождении вооруженных автоматчиков.

Недавно президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЧЗ) Иван Томич заявил о том, что с начала года в ассоциацию поступило 570 заявлений о рейдерстве. Это очень много. Но в реальности таких фактов еще больше, поскольку не все фермеры обращаются в ассоциацию за помощью.

Президент АФЧЗУ Иван Томич: «Волна рейдерских захватов начиналась с мелких хозяйств, а теперь дошла и до средних»

Как массовое явление захваты урожая и сельхозтехники, которые зачастую сопровождались незаконным переоформлением юридических прав на агропредприятия, начались в 2015 г. Но тогда они затрагивали в основном небольшие личные хозяйства, обрабатывающие в среднем до 100 га.

С прошлого года нападениям все чаще подвергаются средние хозяйства, в обработке которых 5—20 тыс. га. На них приходится уже 70—75% всех агарных конфликтов. Лидером по масштабам агрорейдерства, по оценкам Ивана Томича, является Кировоградская область, на втором месте — Херсонщина, за ними следуют Винницкая и Днепропетровская области.

Активное развитие получило и т. н. челночное рейдерство, когда 2—3 комбайна курсируют по стране, собирая еще не убранные чужие поля. В этом случае «челноки» действуют организованной группой: комбайн, 1—2 автомобиля разного класса, грузовик для перевозки зерна и несколько человек — группа прикрытия.

Как только «челноков» заметили, те убегают. «На дороге доказать, что урожай — ворованный, практически невозможно», — утверждает глава АФЧЗ.

Рейдеры-челноки — лишь низшее звено пищевой цепочки, которую на более высоких уровнях подпитывают: мошенники, подделывающие уставные документы предприятий и оформляющие липовые сделки купли-продажи, дарения и т. д., нотариусы, которые на основании этих бумаг меняют данные госреестров, судьи, придающие им законность, и т. д.

Прокормить всю эту цепочку рейдерам удается благодаря высокой стоимости готовой агропродукции и отсутствию реальных производственных затрат. При нынешних ценах, скажем, на подсолнечник, уборка одного гектара приносит $10 тыс., а пшеницы или ячменя — до $1 тыс.

Поэтому можно безошибочно утверждать, что в теневом агросекторе в масштабах страны сегодня крутятся десятки миллионов долларов. А представители правоохранительных органов и чиновники зачастую оказывают поддержку не фермерам, а рейдерам.

Вот вам «ДАР»

Хрестоматийным в этом смысле стала история ООО «ДАР» (с. Попасное, Новомосковский р-н Днепропетровской обл.), названного по фамилии основателя — фермера Василия Дарадуды.

Уже через несколько дней после смерти фермера — 3 августа 2016 г. — к его сыну и преемнику — 38-летнему Дмитрию Дарадуде зачастили доброжелатели. Как рассказал Дмитрий, первым пришел бывший сотрудник СБУ и предложил помощь в защите хозяйства, поскольку, мол, у него есть информация о намерении его присвоить.

Еще через 10 дней с предложением «от кое-кого» продать фермерское хозяйство пришел депутат сельсовета. А в конце августа на продаже ООО «ДАР» в личном разговоре настаивал уже председатель местной райгосадминистрации.

Всего лишь спустя месяц после смерти основателя фермерского хозяйства — 7 сентября 2016 г. в Единый госреестр предприятий, физлиц-предпринимателей и общественных формирований было внесено изменение. Владельцем ООО «ДАР» был вписан некий житель г. Каменское (бывший Днепродзержинск) Владислав Иванченко.

Запись об этом была сделана нотариусом Одесского филиала ГП «Государственный институт экономико-правовых и технических экспертных исследований» на основании поддельного протокола общего собрания фермерского хозяйства, участники которого якобы решили продать предприятие, и последующего договора купли-продажи. Оба «документа» не были заверены нотариально.

Впоследствии выяснилось, что по адресу регистрации нового владельца ООО «ДАР» — ул. Беломорская, 2 в г. Каменское — расположен приют для бомжей. Но еще день спустя предприятие было переоформлено уже на реального жителя Днепра — Василия Кузнецова.

Заполучив на руки безупречно оформленные с точки зрения закона юридические документы, рейдеры пытаются получить доступ к документации, технике и зернохранилищам самого предприятия. Это дает возможность реализовать зерно, технику или взять под них кредиты в банках.

Для проникновения в офисы агрокомпаний, как правило, используются охранные структуры, правоохранительные органы и чиновники. Старые владельцы противостоят таким попыткам вместе с односельчанами, которые знают фермеров не один год и сдают им свои участки в аренду.

Готовы стрелять на поражение

В нынешнем году украинские СМИ широко освещали сразу несколько рейдерских конфликтов, которые сопровождались драками, стрельбой и многолюдными столкновениями участников с полицией.

Самым резонансным стало изгнание жителями с. Бережинка (Кировоградская область) представителей днепропетровского ООО «Днепромет» и нанятых ими охранников из офиса агрофирмы «Нива 2010». В ответ забаррикадировавшиеся в доме чужаки забросали селян дымовыми шашками и открыли по ним стрельбу.

На стороне пайщиков хозяйства и его директора Николая Трибиненко в конфликте участвовали более четырех десятков бывших бойцов батальонов «Донбасс» и «Айдар».

На стороне директора ООО «Днепромет» Григория Скаленко и сопровождавших его людей — полиция, освободившая «чужаков» и не допустившая расправы над ними.

Но, как было видно из кадров, обошедших в конце июня практически все украинские телеканалы, от действий полиции больше досталось ветеранам АТО, выступившим на стороне Николая Трибиненко.

Юридическая сторона вопроса ООО «Нива-2010», как и многие другие подобные дела, весьма запутанна. Из реестра судебных решений Минюста можно сделать вывод, что неприятности кировоградского фермера начались в декабре прошлого года, когда некая жительница Днепра Ольга Чапча начала требовать в Индустриальном райсуде Днепра возвращения фермером 20 млн. грн., якобы занятых им ровно на год 18 ноября 2015 г. под поручительство ООО «Нива-2010».

Еще в прошлом году никому не известная миллионерша получила на руки решение скандально известного в Днепре судьи Виктора Мороза о возмещении долга. Принималось оно заочно, в отсутствие должника и его представителей.

Сам фермер, естественно, отрицает наличие крупного долга и утверждает, что его подпись на договоре поддельная. Тем не менее в счет погашения этого долга доля в 65% ООО «Нива-2010» передается офшорке Fortress of Anu Assoсiation, а затем и ООО «Днепромет», которые этим летом пытались вступить во владение агрофирмой.

Поэтому вовсе не удивительно, что, оказываясь беззащитными перед произволом и незащищенными со стороны государства, фермеры сами начали вооружаться и нанимать для охраны односельчан, в т. ч. среди бывших участников АТО.

В одной только Днепропетровской области в отряды фермерской самообороны, созданной местной организацией АФЧЗ, уже вступили около 300 человек. Все они прошли подготовку на базе подразделений территориальной обороны, приобрели и легализовали огнестрельное оружие.

«В нынешнем году сбор ранних зерновых обошелся без особых проблем, — рассказал «2000» глава фермерской ассоциации Днепропетровской области Анатолий Гайворонский. — Но это потому, что самооборона неоднократно проводила учения, в т. ч. на базе проблемных хозяйств, таких как «ДАР», и заявила во всеуслышание со страниц местных газет и в соцсетях, что будет до последнего защищать урожай. В случае необходимости участники фермерской самообороны готовы применять оружие на поражение.

Глава фермерской ассоциации Днепропетровской обл. Анатолий Гайворонский: «Урожай ранних зерновых собрали без проблем, потому что фермерская самооборона пообещала применять оружие на поражение»

После этого, накануне начала уборки ранних зерновых, руководитель Нацполиции в Днепропетровской области Виталий Глуховеря пригласил меня, и в присутствии его замов мы обсудили все проблемные вопросы. Полиция получила список горячих точек, в т. ч. «ДАР», «Олимпекс-Агро», «Добробут-Агро» и другие хозяйства. И именно там сбор урожая прошел без инцидентов».

Анатолий Гайворонский подчеркивает, что в ассоциации всегда стоят на позиции, что урожай должен собирать тот, кто его сеял, а не тот, у кого больше прав или силы. И только потом следует решать все спорные вопросы.

Тем более что фермерам прекрасно известны материальные проблемы коллег, наличие долгов третьим лицам или возможности привлечения партнеров и отчуждения собственности.

В фермерскую самооборону идут люди зрелые, по собственному желанию и понимающие, что если они сами не наведут у себя порядок, то никто им в этом не поможет. Есть те, кому за 50, бывшие военные. В перспективе они готовы обеспечивать порядок в своих селах и выезжать на помощь хозяйствам, которые подвергаются нападениям.

В определенной степени к созданию сил фермерской самообороны в Днепропетровской области приложили руку и сами правоохранители, признав, что у полиции не хватает сил для защиты фермеров, и поделившись информацией о том, что криминальное сообщество активно запасается сельхозтехникой и готово приступить к полевым работам.

Однако у истоков проблемы агрорейдерства в Украине лежит развал правоохранительной системы и нежелание чиновников помогать развитию малого и среднего бизнеса. Вместо этого власть предпочитает лоббировать интересы транснациональных компаний или крупных украинских латифундий.

Совершенно привычное явление в регионе (и не только), когда в период уборки зерновых полиция пытается поставить комбайн на штрафплощадку.

В Апостоловском р-не сельхозтехника местного фермера Зозули была арестована по решению райпрокурора, а за три дня, пока она стояла в бездействии, неизвестные убрали 16 га посеянного фермером ячменя.

Большие проблемы возникают при переходе прав наследства на аренду земли. В 90-х гг. земля оформлялась на физических лиц. Поэтому в случае смерти владельцев фермерских хозяйств надел автоматически возвращался государству. В одном только Апостоловском р-не Днепропетровской обл. насчитывается 16 таких хозяйств.

Госгеокадастр по разным причинам отказывается присваивать кадастровые номера землям таких предприятий, что фактически равносильно запрету на обработку земли или сбор урожая наследникам умерших. Аналогичные проблемы возникают при продлении договоров земельной аренды. Сам Анатолий Гайворонский с 2006 г. проходит потерпевшим по 9 уголовным делам. Несколько раз злоумышленники жгли его урожай и уничтожили 5 тракторов. Дошло до того, что с дельтаплана было уничтожено 500 га подсолнечника. Но за прошедшее с тех пор десятилетие ни одно из этих дел до конца не было расследовано.

«Я дважды был на приеме у Юрия Луценко, когда он был еще министром внутренних дел. Во второй раз он посоветовал мне обратиться в Генпрокуратуру. Когда Луценко стал генпрокурором, я обратился к нему с тем же вопросом. Но ничего не сдвинулось с места», — говорит Анатолий Иванович.

Хотя нынешняя уборка ранних зерновых в регионе обошлась без эксцессов, расслабляться фермерам не стоит. В резонансном расстреле бывших участников АТО Алексея Вагнера и Максима Иващука и ранении известного юриста Эдмонда Саакяна в конце июня прямо на оживленном проспекте Гагарина в Днепре есть и аграрный след.

Собирать урожай приходится с оружием. В центре известный днепровский адвокат Эдмонд Саакян

Буквально накануне убийства в Фейсбук были выложены снимки, на которых Вагнер и Саакян помогают убирать урожай в одном из проблемных хозяйств — «Добробут-Агро».

Как выяснилось, бывшие атошники были активными участниками фермерской самообороны и помогали обеспечивать порядок — охраняли сельхозтехнику, зерно, помогали членам АФЧЗ региона собирать урожай. И хотя в качестве основной версии следствие рассматривает конфликт вокруг строительного бизнеса брата Эдмонда Саакяна — Эдуарда, есть версия, что расстрел общественно активных добровольцев это месть за их участие в земельных конфликтах.

Расстрелянный в Днепре участник АТО Алексей Вагнер (крайний справа) был активным участником фермерской самообороны

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Великой Октябрьской социалистической революции не...

Однажды отец моего товарища спросил меня: «А почему после Февральской революции в...

Бойтесь траву полынь

Всплеск радиации неизвестного происхождения, зафиксированный в начале октября, не на...

Избежать переплат за тепло? Сложно, но можно

Накануне отопительного сезона все более актуальными становятся вопросы оплаты за...

Украина & Россия: максимальная заморозка в режиме...

Визу в ЕС можно получить за 2 недели, а украинскую приходится ждать месяц, да и стоит она...

Как живут в Молдове и Приднестровье

В 2009 г. в Молдове состоялась своя проевропейская революция, а т. н. безвиз страна...

Финская модель

Микаэля Гранлунда призвали на службу в вооруженные силы Финляндии 7 лет назад. В...

Загрузка...

Храните деньги дома

В строительную отрасль возвращаются инвестиции. Пока робко, но тенденции спроса на...

Исход из столицы

Эксперты компании «Альянс Новобуд», отслеживающие ситуацию на рынке...

Навстречу китайским муравейникам

Хотите жить в просторной квартире — переезжайте в пригород

«Око небесное» Маши Берлинской

У нас — підкреслюю — на четвертому році війни(!) — жоден безпілотник не...

Броня для первого лица

Лидеры государств, как и простые смертные, вынуждены передвигаться на автомобилях....

Кепка, лишающая сна, и гигантский щавель-мутант

Национальная академия наук наконец-то стала что-то подозревать

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка