Холера ясная?

13 Июля 2018 4.8

Судя по всему, власти недооценивают проблему недопоставок хлора водоканалам, результатом которых может быть не просто низкое качество воды, но и эпидемии опасных заболеваний.

Остановка каменского «Днепроазота» -- единственного предприятия в стране, выпускавшего жидкий хлор для потребностей водоканалов, дала широкий простор любителям конспирологических версий.

Основная, конечно же, шантаж президента Петра Порошенко и его окружения владельцем предприятия Игорем Коломойским. Некоторый свет на этот счет пролил эксперт топливного рынка Сергей Куюн, раскрывший в социальной сети Facebook схему, по которой последние годы работал «Днепроазот».

С 2011 г. цех производства аммиака этого предприятия находился в аренде у полугосударственной «Укрнафты», блокирующим пакетом акций которой владеют структуры, близкие Коломойскому. За счет этого «Укрнафта» могла поставлять добытый газ «Днепроазоту» с хорошим дисконтом, вместо того чтобы продавать государству по низким, регулируемым ценам. По данным эксперта, только в 2017 г. «Укрнафта» недополучила от такой схемы 1,7 млрд. грн.  

В нынешнем году наблюдательный совет нефтяной компании решил прекратить эти отношения. С 1 апреля контракт на поставку газа закончился. «Днепроазот» еще некоторое время поработал и был остановлен 15 июня.

Производство жидкого хлора и соляной кислоты, которая также закупается коммунальными предприятиями, находится «в хвосте» производственной цепочки азотного комплекса. Поэтому, чтобы возобновить производство хлора, понадобилось бы восстановить особые отношения между государством и частным производителем, как минимум такие, какие были у «Днепроазота» и «Укрнафты». Однако возвращение сторон на прежние позиции вряд ли состоится. 

Посыпанию чиновничьих голов пеплом и возобновлению деятельности каменского «Азота» в правительстве предпочитают закупки реагента за рубежом, возможно, за деньги, которые поступят Украине в качестве международной финансовой помощи. Об этом свидетельствует высказывание премьер-министра Владимира Гройсмана 13 июля в ходе часа вопросов правительству в Верховной Раде. Отвечая на вопрос нардепа Сергея Рудыка о перспективах работы «Днепроазота», премьер заметил, что «предприятия не могут продавать газ ниже себестоимости». Таким образом, он дал понять, что завод в ближайшее время запущен не будет.

«Что касается хлора, я получил заниматься этим системно вице-премьер-министру Геннадию Зубко. И тот план, который он мне представил, который утвержден, говорит, что хлор в Украине будет», -- заявил Гройсман.

На сайте Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ найти план мероприятий по поставкам хлора украинским водоканалам не удалось. Но еще 22 июня Геннадий Зубко провел рабочее совещание по этой проблеме.

Его результатом тогда стали воинственные заявления вице-премьера в адрес менеджеров «Днепроазота» о том, что «вопрос стоимости газа не есть форс-мажором для прекращения поставок и выполнения хозяйствующим субъектом контракта о поставках хлора». И о шантаже водоснабжающих предприятий и влиянии на критическую инфраструктуру, «особенно когда за последний года АО «Днепроазот» повысило цену на хлор на 300%».

Чтобы воздействовать на производителя и его собственника по результатам совещания было направлено заявление в Антимонопольный комитет относительно монопольного статуса «Днепроазота». Кроме того, по мнению профильного вице-премьера, Министерство экономразвития, Минрегион, Мининфраструктуры, Государственная фискальная служба и еще несколько организаций должны будут отработать вопрос альтернативных поставок с другими производителями, стоимость хлора у которых ниже, чем у «Днепроазота». 

В настоящеее время стоимость хлора в тарифе на воду у различных водоканалов составляет 1–2% стоимости. Но если учесть, что целый ряд водоканалов крупных городов уже объявили о запасах хлора на считаные недели, финансовый вопрос уже уступает место техническому и санитарному. 

По данным «Экономической правды», крупнейшими потребителями жидкого хлора в Украине являются Киевский (1 тыс. тонн) и Харьковский водоканалы (800 тонн) в год. Реально же данные о совокупной потребности водоснабжающих предприятий и производителей напитков в этом реагенте отсутствуют. Хотя и считается, что с помощью жидкого хлора в стране обеззараживается не менее двух третей воды, поступающих в водопроводные системы. Потребителями жидкого хлора в стране являются около 170 предприятий водоснабжения.

Чтобы обеспечить их необходимым объемом и в сжатые сроки понадобятся сотни специализированных вагонов. Вопрос же поставщика пока совсем не ясен.

Ближайший к нам производитель жидкого хлора — Chimcomplex Borzesti (Бакеу, Румыния). Но поставки оттуда по железной дороге осложняются различной шириной колеи. Учитывая меры безопасности при транспортировке -- вопрос совсем не праздный.   

Куда более реально закупить хлор у Башкирской содовой компании (Стерлитамак, РФ). Но поставки из России любого товара и широкая огласка этого факта в сегодняшней Украине немедленно становится вопросом политическим.

Поэтому, по словам одного из экспертов, пожелавшего остаться неизвестным, закупать хлор, скорее всего, будут в России, но через белорусскую компанию с огромной накруткой, что само-по себе приведет к необходимости пересмотра водных тарифов в регионах в сторону увеличения. 

Пока же местные власти, коммунальные предприятия которых вот-вот останутся без хлора, как могут пытаются решить проблему. 13 июля КП «Днепроводоканал» (г. Днепр) в срочном порядке заключил договор о закупке 104 тонн жидкого хлора у ООО «Внешагротранс-1» более чем за 4 млн. грн. Реагент будут везти автотранспортом компании, зарегистрированной в Ужгороде двумя жителями Днепра -- Валерием Поляковым и Андреем Романченко. Что само по себе необычно.

Аналогичные меры принимает Аульская хлорпереливная станция, которая ранее отгружала хлор большинству предприятий водоснабжения Украины. АХПС закупает 1 тыс. тонн румынского хлора также с доставкой его автотранспортом. При обычных нормах отгрузки предприятиям-клиентам его хватит не более чем на 3 недели. 

Но и это еще не самый худший вариант. Гораздо хуже будет, если власти в Киеве или на местах решат сэкономить на хлоре при подготовке воды.

Большинство украинских СМИ не акцентируют внимание, что хлор водоканалами используется для обеззараживания воды от патогенных вибрионов, в том числе холерного. Недостаток хлора в воде увеличивает вероятность их передачи. 

Обеззараживание воды с помощью жидкого хлора, конечно же, не единственный и не безальтернативный способ. Технический директор компании «Промтехвод» (г. Киев, занимается производством и поставкой оборудования для водоподготовки, обеззараживания, очистки природных и сточных вод) Владимир Максимов рассказал «2000», что одним из доступных способов является применение гипохлорида натрия, который производится электролизными установками из обычной соли.  

В настоящее время этим способом обеззараживается примерно треть киевской воды, в том числе почти вся, поступающая из артерианских скважин. До аннексии Крыма оборудование для производства гипохлорида у «Промтехвода» закупал водоканал Симферополя. Переход на эту технологию в 2012 г. обошелся столице АРК в 6 млн. грн..

Эта же технология сейчас используется в Белой Церкви, Измаиле и Бердичеве, а в Одессе часть воды готовят с помощью товарного гипохлорида.

Еще одна альтернативная технология предусматривает обеззараживание с помощью диоксида хлора, который, в свою очередь, готовится из хлорида натрия и соляной кислоты, используется в Южно-Украинске, Черноморске, Желтых Водах и некоторых других городах. Она дороже, поэтому ее зачастую используют пивзаводы и производители других напитков.   

По мнению Владимира Максимова, остановка «Днепроазота» поставила ребром вопрос переоснащения водоканалов. Жидкий хлор проще в работе, но опаснее в хранении. Именно поэтому, например в России, в связи с возрастанием угрозы терроризма была принята специальная программа, и большинство крупных городов, в том числе Москва и Санкт-Петербург, переведены либо на электролизный метод, либо на товарный гипохлорид натрия. 

В Украине властям теперь предстоит решить ту же проблему. Следует только определиться с новым вариантом обеззараживания: с помощью собственного электролиза, приобретения товарного гипохлорида натрия либо применения диоксида хлора.

Но прежде, как часто бывает, на экстремальной ситуации, связанной с прекращением деятельности единственного отечественного производителя жидкого хлора, поспешат заработать не технологи, а трейдеры.


Загрузка...
Загрузка...

Соотечественниками играют в шашки

За гастарбайтеров из Молдовы, Таджикистана, Киргизии, президенты этих стран просили...

Амбре розовых ромашек

В Украине появился очень интересный инструмент — интерактивная карта загрязнения...

Отравление цинком

Регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС объединяет Армению,...

«Приговор» закарпатским СМИ

В сегодняшнем обзоре региональных изданий — наболее интересные темы, поднятые...

А был ли Суркис на остановке?

«Григорий Суркис агитирует в Москве за мир с агрессором и союз с Россией» —...

Бойся молодых учителей

Институт образовательной аналитики (да, у нас имеется и такое госучреждение) провел...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка