Холодный черный душ

№1–2(802) 13 — 19 января 2017 г. 11 Января 2017 1 3.1

Марко Рубио и Джон Маккейн — в числе пяти сенаторов-республиканцев, поддержавших законопроект демократов о «нефтяных» санкциях против РФ

Решительные слова Дональда Трампа о готовности налаживать более тесное сотрудничество с Москвой с восторгом цитировались российскими СМИ. Но, как отмечает Vox, радость россиян может оказаться преждевременной, поскольку оценить степень готовности Республиканской партии (издавна с недоверием и даже враждебностью относящейся к РФ) следовать курсу избранного президента крайне сложно.

Да и на безусловную поддержку «нефтяника» Тиллерсона (потенциального главу госдепартамента США) полагаться особо не стоит, подчеркивает Politico. Несмотря на то что лоббистам возглавляемого им гиганта ExxonMobil в декабре удалось предотвратить смену статуса законопроекта 5094 STAND For Ukraine («О поддержке стабильности и демократии в Украине») на полновесный закон, позволяющий на 5 лет зафиксировать санкции против РФ, перспективы полной отмены этого документа одним росчерком пера Трампа выглядят туманными.

Для этого избранному президенту потребуется то, чего у него пока нет, — безоговорочная поддержка партийцев. Не секрет, что далеко не все республиканцы готовы подписаться под заявлениями стремительно ворвавшегося в политику миллиардера. Вот и 10 января пятерка партийных «ренегатов» подложила Трампу настоящую свинью — аккурат к инаугурации.

Весьма авторитетные отступники — Джон Маккейн, Линдси Грэм, Марко Рубио, Бен Сасс и Роб Портман — публично поддержали внесенный 10 января в конгресс законопроект о новой порции санкций против РФ, подготовленный членом сенатского комитета по ино-странным делам демократом Беном Кардином и четырьмя его коллегами, сообщает Washington Post.

На этот раз, пишет The Telegraph, речь, в частности, идет о санкциях, бьющих, пожалуй, по самому больному месту россиян — нефтедобыче. Так, законопроект предусматривает кару для инвесторов, вкладывающих свыше $20 млн. в российские предприятия нефтегазового сектора (не только в виде поставки товаров и оборудования, но и технологий). Планка инвестиций в строительство трубопроводов на территории РФ ограничена $5 млн. в год. И особенно жестко выглядит положение о том, что санкции могут применяться не только в отношении американских компаний и частных лиц, но также граждан и предприятий любых других стран.

Иными словами, еще в декабре все выглядело достаточно просто, констатирует Vox: поскольку антироссийские санкции по сути были введены президентским указом Обамы, Трамп сразу после инаугурации получал легальную возможность отменить их собственным указом.

В середине декабря лоббистам ExxonMobil удалось спасти россиян от окончательного закрепления режима санкций законом, но 10 января демократы при поддержке части республиканцев ответили на это внесением нового законопроекта. В случае его принятия двумя палатами конгресса Трампу придется вносить радикальные коррективы в планы дружбы с РФ.

Впрочем, обеспечить необходимую широкую поддержку закону в конгрессе непросто: для этого потребуется тотальная солидарность всех демократов и помощь немалого числа республиканцев. А если Трамп воспользуется правом вето, преодолеть его позволит лишь наличие 2/3 голосов членов обеих палат конгресса.

В условиях сегодняшнего политического раскола перспектива принятия закона выглядит крайне маловероятной. Однако не следует забывать, что подобные эпизоды в истории США все же имели место. Так, в 2012 г., напоминает New York Times, несмотря на полный раскол в рядах конгрессменов, закон, предусматривающий введение против РФ санкций за нарушение прав человека, был принят подавляющим большинством голосов (92 против 4 в сенате и 365 против 43 в палате представителей). Обама тогда выступал против такого шага, поскольку пытался наладить с Москвой сотрудничество в вопросе сделки с Ираном, но голосование в конгрессе лишило его возможности маневра, и президент подписал упомянутый закон.

Как бы то ни было, даже известие о внесении нового законопроекта в конгресс послужило холодным душем для россиян, пребывавших в уверенности, что с приходом Трампа жить станет лучше, жить станет веселее.

Подготовил 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Соотечественниками играют в шашки

За гастарбайтеров из Молдовы, Таджикистана, Киргизии президенты этих стран просили...

Амбре розовых ромашек

В Украине появился очень интересный инструмент — интерактивная карта загрязнения...

Отравление цинком

Регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС объединяет Армению,...

«Приговор» закарпатским СМИ

В сегодняшнем обзоре региональных изданий — наболее интересные темы, поднятые...

А был ли Суркис на остановке?

«Григорий Суркис агитирует в Москве за мир с агрессором и союз с Россией» —...

Загрузка...

Бойся молодых учителей

Институт образовательной аналитики (да, у нас имеется и такое госучреждение) провел...

В полиции нет даже телефонов?

Так случилось, что члены моей семьи дважды становились объектом преступных...

ВОЗ признала игроманию болезнью

18 июня Всемирная организация здравоохранения опубликовала на своем сайте для...

Беларусь: 80 тонн помощи

Одна из колонн отправится в Краматорск, вторая -- в Северодонецк.

Страх или жадность

Правительственный кризис разрешился малой кровью. Первой жертвой еще не созданного...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
13 Января 2017, Валерий

Я уже как-то упрекал автора , К. Василькевича , в русофобии . Конечно , я не питал и не
питаю иллюзий , что сказанное мной , сможет помочь изменению идейных предпочтений автора . И вот новенькое подтверждение .Вроде бы соблюдение принципа объективности ,но .... Шила в мешке ( т. е . авторской неприязни к России ) не утаишь . Примечательное
окончание : " Известие послужило холодным душем для россиян , пребывавших в уверенности , что с приходом Трампа жить станет лучше , жить станет веселее ."
А способен ли автор допустить , что улучшение российско - американских отношений
позволит жить лучше и веселее не только россиянам , а подавляющему большинству
человечества ? Или для него гипотетическое , в таком случае , ухудшение американо -
украинских отношений переводит в минус все плюсы для мира во всём мире ?
Мне не хочется думать о человеке плохо и , если я ошибаюсь , то прошу автора чётче
работать над текстом и не допускать возможностей двоякого понимания .

- 10 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка