Идем одобряемой дорогой

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 18 Сентября 2019 0

Формирование монобольшинства по итогам парламентских выборов на какое-то время сняло проблему доверия украинцев к новой власти. Однако возникал логичный вопрос: а сколько так будет продолжаться?

Наконец на прошлой неделе в СМИ были опубликованы данные сразу трех опросов общественного мнения. Они коснулись достаточно широкого спектра тем — отношения украинцев к работе высших органов власти и правоохранительных органов, мнения о том, в нужном ли направлении идет страна и т. д.

Обнародованные результаты весьма примечательны — и сами по себе, и в контексте их появления.

Новое и сильное лицо

Основной надеждой «старых» элит после парламентских выборов (и в ожидании выборов в местные советы) остается скорое разочарование электората во Владимире Зеленском.

Многие их представители даже в результатах парламентских выборов были склонны усматривать надежду на свою победу: «в апреле было 73%, а теперь уже 43»... Построение совершенно алогичное (по сравнению с первым туром президентских выборов Зеленский, наоборот, нарастил рейтинг), ведь голосование за Зеленского во втором туре для многих было голосованием «против Порошенко». Но потрясение было слишком сильным, а планировать свое политическое будущее всегда хочется на оптимистических основаниях.

Однако данные опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» 6—10 сентября, уничтожают даже призрак подобных надежд. Показатели одобрения деятельности Зеленского почти достигают уровня его результата во втором туре — 71% опрошенных. В сравнении с июлем, отмечает «Рейтинг», уровень одобрения деятельности Зеленского вырос почти в полтора раза. Данный результат в целом укладывается в циркулирующие в околополитических кругах слухи о закрытых опросах, проводившихся по заказу тех самых отодвинутых от власти группировок. Но в силу неутешительных для них результатов они так и остались закрытыми.

Не получится утверждать и то, что подобные оценки опрошенные дают «не всерьез» и «авансом». Так, деятельность главы нового Кабинета Министров Алексея Гончарука, откровенно пребывающего в тени Офиса президента, положительно оценили лишь 28% респондентов, а 61% не смогли определиться. Так же, как и Верховная Рада, лишь начавшая свою работу (но уже успевшая принять ряд резонансных законопроектов), получила положительные оценки от 39% опрошенных, а 45% пока не определились со своим мнением.

Владимир Зеленский сохраняет потенциал для дальнейшего роста рейтинга — пока его работе затруднились дать оценку 18% опрошенных и лишь 11% оценивают деятельность президента негативно. На короткой дистанции наверняка в его пользу сыграет и то, что его расценивают в целом как «сильного президента», способного добиваться претворения своих целей в жизнь.

Об этом косвенно свидетельствует динамика ответов респондентов на вопрос «Как вы считаете, в целом дела в Украине идут в правильном или неправильном направлении?» Оптимистично на курс страны смотрят 55% опрошенных. Как видно, все еще немало тех, кто, одобряя деятельность Зеленского лично, не уверен в устойчивости позитивных перемен. Однако рост числа оптимистов взрывной — их доля за месяц увеличилась на 14%.

Т. о. Зеленский лишается возможности разыграть к следующим выборам сценарий «злых бюрократов, засевших во власти и не давших новому лицу исправить ситуацию» — вариацию сценария «хороший царь, плохие бояре» в более консервативных политических системах. Украинцы, наделив президентскую команду беспрецедентными полномочиями, склонны увязывать перемены в стране непосредственно с первым лицом. В обозримой перспективе это будет играть лишь на руку Зеленскому.

Так, по данным того же опроса, 95% респондентов поддерживают лишение нардепов мандата за прогулы и «кнопкодавство». 92% одобрили уменьшение конституционного состава Рады с 450 депутатов до 300 и лишение народных депутатов неприкосновенности. Высок уровень поддержки — соответственно 62 и 66% — даже у таких далеко не первостепенных мер, как ликвидация адвокатской монополии и внедрение пропорциональной системы (притом что 30 и 25% соответственно затруднились с ответом). И хотя принимает законы Верховная Рада, ассоциируются они в первую очередь с курсом Владимира Зеленского.

А единственным шагом, число недовольных которым превысило 10% (при том, что одобрили 70%), стало расширение полномочий президента в кадровых вопросах антикоррупционных органов. 13% не одобрили данное решение, вполне вероятно, опасаясь узурпации власти президентом. Узурпация власти сейчас является едва ли не основным обвинением в адрес команды Зеленского.

Вот только следует обратить внимание на то, что официальные представители других политсил если и говорят об этом, то достаточно осторожно. Ведь уровень доверия в 71% на данный момент позволяет команде президента апеллировать непосредственно к воле народа, давшего ей полномочия на «реформы/зачистку коррупционеров/установление мира...»

Но кто и из каких устремлений на самом деле поддерживает президента?

Хорошо, но медленно

Традиционно интересным представляется региональный и партийный срез. В этот раз «Рейтинг» приводит его лишь по вопросу о том, в каком направлении развиваются события в стране. Но и из этого следуют неожиданные выводы.

Вполне ожидаемым выглядит оптимизм южан (в чье число рейтинг включает и жителей Днепропетровской области) — 57%. Еще по итогам первого тура наиболее «зелеными» областями, помимо родной для Зеленского, стали Одесская и Николаевская (читайте также в №14 (902) от 5—11.04.2019 в статье «Зеленый пояс у Черного моря»). При этом неудивителен и сравнительно высокий процент пессимистов — каждый пятый опрошенный. Как и на востоке (наименее оптимистично настроенном: лишь 48% считают, что дела идут в верном направлении), где число пессимистов составило 26%, это может поясняться высокими рейтингами «бело-синей» оппозиции.

Медленное продвижение мирного процесса, отсутствие пересмотра дискриминационных законов времен Порошенко, заявления отдельных представителей команды Зеленского, позволяющие предполагать неизменность гуманитарного и внешнеполитического курса, беспокоят «бело-синего» избирателя, традиционно сосредоточенного в южных и восточных областях. В масштабах страны 39% избирателей «Оппозиционный платформы «За жизнь» считают, что страна идет в неправильном направлении, и лишь 33% из них оценивают ситуацию оптимистично.

Еще более непримиримо к Зеленскому настроены избиратели «Европейской солидарности»: ход событий в стране негативно оценивает 41% сторонников экс-президента. Но даже среди них 28% дают положению дел оценку «плюс». А жители западного региона, базового для «ЕС», и вовсе оказались главными оптимистами: 61% уверены в правильном курсе развития событий. Достаточно позитивно (53%) настроены и избиратели «Голоса» — в этом их превзошли лишь симпатики «Слуги народа» (71%).

Т. о. результаты соцопроса «Рейтинга» опровергают уже устоявшееся мнение о «реванше центра» — избирателей, поддерживающих прозападный курс, но при этом без националистических крайностей. В отличие от жителей западных областей, жители Центральной Украины подходят к оценке ситуации в стране достаточно осторожно — 30% опрошенных здесь заявили о том, что не уверены, в каком направлении идет Украина. Оптимистов здесь 53%.

Однозначно трактовать такие показатели по регионам непросто. Возможно, причина оптимизма жителей западных областей сводится к формуле Алексея Гончарука: «при Порошенко страна двигалась в правильном направлении, но медленно». Возможно, накладывается фактор привычных тесных экономических связей с ЕС и — ввиду географических факторов — меньших опасений за распродажу земли (достаточно острый вопрос для центра). Владимир Зеленский уделяет внимание наиболее острым именно для западных регионов проблемам: легализации добычи янтаря, воссоединению разорванных «заробітками» семей и т. д. Проявилась на выборах этого года и заметная неоднородность западного региона. Чтобы делать обоснованные предположения, надо подождать новых опросов.

При этом такие настроения по регионам, вероятно, могут подтолкнуть президента к соответствующим выводам относительно гуманитарной и внешней политики. Что в перспективе лично для него (см. историю идеологического дрейфа Петра Порошенко) вряд ли окажется выгодным. Но будет достаточно типичным для украинской политики.

Частное и общее

Общие тенденции не должны заслонять частных вопросов, имеющих не меньшее влияние на дальнейшие события в стране. К примеру, вопрос о том, кто в обозримой перспективе будет возглавлять Министерство внутренних дел (читайте в №37(921) от 13—19 сентября 2019 г.в материале Романа Губриенко «Укрощение строптивого министра»).

Вне этого контекста нельзя воспринимать появление (и весьма широкое распространение) итогов социологического опроса, проведенного Центром Разумкова. Касался он доверия граждан Украины к различным органам системы МВД.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) пользуется доверием 64,2% (рост на 3% по сравнению с февралем 2019 г.). Почти столько же доверяют Национальной гвардии Украины — 64% (уровень доверия вырос на 14%) и Государственной пограничной службе — 62% (на 10% больше). Национальной полиции доверяют 51% опрошенных, что на13,2% превышает показатели февраля этого года.

Будут ли использованы данные этих опросов в качестве мало-мальски значимых аргументов в борьбе Арсена Авакова и его оппонентов, пока неясно. С одной стороны, правоохранители явно имеют тот самый мандат народного доверия. С другой — непонятно, связано ли это с деятельностью собственно Авакова или с тем, что публичное доверие ему оказала достаточно популярная новая власть.

Нельзя обойти вниманием и итоги исследования, проведенного в 15 странах в мае—июне 2019 г. компанией Schoen Consulting (отчет подготовлен по заказу Фонда Виктора Пинчука). Среди включенных в опрос 15 стран больше всего желающих родиться не на своей родине в Украине — 42%. Рядом с нашими соотечественниками бразильцы (41%) и южноафриканцы (36%). Далее идут венгры — 34%, итальянцы — 28%, китайцы — 14%, индусы, россияне и австралийцы — по 12%. А финны и американцы оказались весьма патриотичными и готовы оставаться на своем месте даже в «альтернативной реальности».

Наиболее популярными местами «альтернативного рождения» для украинцев оказались США, Канада, Швейцария, Германия и Россия. А вот в Украине никто из опрошенных в других странах родиться не захотел.

Выводов делать не стоит — они сделаны уже неоднократно. А вот сам опрос запомнить стоит — хотя динамика «потенциальных мигрантов» и может быть предметом манипуляций.

Но заявленное Владимиром Зеленским желание возвращать украинцев в Украину явно не теряет своей общественной значимости. Хотя переход к конкретным мерам по его реализации пока теряется среди более медийно раскрученных вопросов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Министр энергетики США: Украина? Только газ и...

Отставка Рика Перри с поста министра энергетики, намеченная на конец года, «не имеет...

Хронология «Украинагейта»

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

Рик Перри: Джулиани – проводник украинской политики...

В числе причин, вспоминает Перри, фигурировали три теории заговора: причастность...

Уже не смешно — бессвязный диалог в кулинарном...

Невежество или показная неосведомленность могут быть еще и удивительно эффективным...

Загрузка...

Одесские владения «спонсора Трампа»

Чем владеет в Одессе задержанный в США бизнесмен? Появится ли на Арабатской Стрелке...

Весна придет, а остальное...

Украинская правоохранительная система постоянно приспосабливалась под потребности...

Репутация бренда — «волшебная палочка» Европы

Европейцы могут перенаправить потоки экспортных поставок на Ближний Восток, в...

Израиль нам не поможет

Недавно Украинский союз промысловиков и предпринимателей (УСПП) в партнерстве с...

Пляска вокруг курса

При отсутствии кредитной программы МВФ рост долга происходит за счет выпуска...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка