Из Крыма — в спортзал с перегородками

№9—10 (856) 2—8 марта 2018 г. 28 Февраля 2018 5

Минобороны в этом году собирается реализовать самый масштабный за всю историю независимости Украины жилищный проект. В 2018 г. военному ведомству из госбюджета выделено более 4 млрд. грн., из которых большая часть пойдет на строительство, реконструкцию и капремонт военных объектов в 21 области страны. В связи с этим была разработана программа строительства 184 казарм улучшенной планировки и жилых комплексов, на которую выделено 2,63 млрд. грн. В случае ее успешной реализации через семь месяцев 23 тыс. контрактников ВСУ улучшат свои жилищные условия.

Так выглядит один из проектов типового жилья для военных

По словам замначальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил полковника Александра Чергинца, весь период строительства разделен на шесть этапов. Предусмотрен жесткий контроль выполнения запланированных работ и их качества. В этом процессе будет задействован Центральный проектный институт (ЦПИ) при Минобороны. Также за контроль над стройками берутся волонтеры.

— Это социально значимый проект, начатый по поручению президента, — говорит заместитель министра обороны Украины генерал-майор Олег Шевчук. — Где вы видели, чтобы армейское жилье такого класса у нас сдавали уже с меблированной кухней, оборудованной плитами, вытяжками и встроенной духовкой? Это типичные требования ко всем объектам строительства. Также мы их централизованно обеспечим другой мебелью, матрасами, подушками и одеялами. Весь процесс — от установки первого колышка до вселения новоселов — будет публичным и отчетным.

Олег Шевчук: «Приходя в армию, контрактник должен понимать: у него есть стартовое условие для жизни — комната в общежитии»

По его словам, для эффективного технадзора за проектом в состав ЦПИ вводят отдельное подразделение, состоящее из специалистов-строителей, в основном бывших военных, прошедших АТО. Их задача — побороть бюрократию, сделать проект быстрым, реальным и качественным. Группа будет координировать работу территориальных квартирно-эксплуатационных управлений (ТерКЭУ) с ЦПИ, технадзором и воинскими частями.

Уже отработана тендерная документация проекта с привлечением соответствующих служб, в частности департамента внутреннего аудита МО. Это обязательный механизм предотвращения негативных моментов в процессе закупок. Управление финансового мониторинга Минобороны проверит победителей торгов, связанных с этим строительством, по базам данных правоохранительных и других органов. И будет информировать ТерКЭУ относительно конкурсантов. Прежде всего о возможной подаче фиктивной документации. Ранее эти специалисты уже обнаруживали значительное количество фиктивных фирм, пытающихся получить заказы от МО.

Итоговый проект родился не спонтанно. Первоначальный вариант отвергли участники АТО и волонтеры-строители, поскольку он был выполнен в старом советском стиле, начиная от интерьера и заканчивая исключительно уставными кроватями, прикроватными тумбами и удаленным общим гардеробом для личных вещей контрактников.

— Военнослужащий после тяжелой работы на полигоне должен не просто вернуться в приемлемое личное пространство, — считает советник президента Юрий Бирюков. — В военном городке должны быть кафе, парикмахерская, сауна, спорткомплекс. Два месяца мы с помощниками совершенствовали типовой проект общежитий до самых мелких деталей. Они изучали документацию, исправляли ошибки, унифицировали тендерный механизм для всех 184 торгов, заложив жесткий график работ, штрафные санкции и право одностороннего расторжения соглашения со стороны Минобороны в случае срыва строительства на 30 и более дней.

Юрий Бирюков: «За годы независимости мы потеряли гигантскую базу служебного жилья в войсках из-за его приватизации»

В 2017 г. мы столкнулись с проблемой, когда стройкомпании, увидев, что не способны выполнить соглашения без увеличения стоимости работ, отказывались их завершать. Осенью немало договоров разорвали, поскольку мы не давали им повышать стоимость работ и не шли на ухудшение качества. Это горький опыт, который многому нас научил.

О том, как создавался оптимальный вариант типового жилья для военных, рассказал Александр Погребиский — ветеран АТО, окончивший Киевский национальный университет строительства и архитектуры.

— Наша группа, в которую вошли профессионально знакомые со сферой строительства люди, неравнодушные к армии, была действительно разочарована, ознакомившись с первоначальным проектом. То, что мы впервые увидели, было непривлекательным и канонически советским. Больше всего раздражало расположение мебели и людей в комнате. Такое впечатление, что проектант не знал, что обстановка, ее цветовая гамма влияют на психологию человека, в том числе на боеспособность военных. Мы обсуждали все, вплоть до мелочей — какая плитка будет на кухне, где и какой душ установить, какую конструкцию мебели выбрать. В свое время мы много жили на полигонах, в казармах и блиндажах. Поэтому имеем представление об экстремальных бытовых условиях. В октябре 2017-го вышли на презентацию типового жилого блока с двумя комнатами по пять военнослужащих в каждой.

Следует отметить, что идея строительства типового жилья родилась не сразу.

— 12 июля 2017-го на заседании СНБО озвучили, что часть средств спецконфиската, а это 1 млрд. грн., выделят армии на строительство жилья, — объясняет Олег Шевчук. — Хотели купить на них квартиры, но ведь это жилищную проблему в армии не решает. Верховный главнокомандующий высказал мнение, что жилье должно представлять собой штатно-должностные комнаты и квартиры для контрактников на территории воинских частей или непосредственно вблизи их. Чтобы, приходя в армию, контрактник понимал: у него есть стартовое условие для жизни — комната в общежитии. К миллиарду нам добавили еще один — именно под эти цели.

На 2019 г. нам обещают минимум еще 1 млрд. на упомянутую программу. Идея в том, что через несколько лет службы контрактник сможет переехать в комнату с лучшими условиями, где он будет жить с женой. Сейчас Юрий Бирюков организовал работу группы специалистов — строителей и математиков, которые формируют модели того, как возникают потребности у военнослужащих в комнатах, малосемейных квартирах, полноформатном служебном жилье в зависимости от сроков службы. Для армии в целом и конкретных частей в частности. А наш юридический департамент и ГлавКЭУ решают, как это оформить юридически.

По словам Юрия Бирюкова, такую модель внедряют в армии впервые, учитывают много факторов. Например, штатную структуру части, ее ротационные особенности, текущее и прогнозируемое семейное положение военных. Это сложно, как формировать правильный прогноз погоды на длительное время. В модель закладывается принцип строительства объектов по всей стране с привязкой к тем частям, которые уже есть.

— Пока мы готовы сказать, какое нужно жилье в ближайшее время, — говорит г-н Бирюков. — Сколько надо общежитий с комнатами на пять человек, на двоих или же малосемеек. Но надо рассчитать абсолютно всю диаграмму потребностей в штатно-должностном жилье. За годы независимости мы потеряли гигантскую базу служебного жилья в войсках из-за его приватизации. Теперь ее восстанавливаем.

Волонтерская группа за работой

О проблеме знаю не понаслышке. В июне 2014-го приехал к знакомым военным, выведенным из Крыма. Их привезли в Одесскую обл. и поселили в части. Офицеры с семьями жили в спортзале, устроив импровизированные перегородки. А вокруг был военный городок, состоящий в основном из пятиэтажных хрущевок. Я с удивлением узнал, что на территории секретной части расположился гражданский жилой квартал. Многие военные пенсионеры приватизировали квартиры или продали их. Поэтому новые общежития будем строить на землях обороны и на территориях военных частей с возможностью охраны периметра. Опыт 2014 г., когда блокировали наши военные части (в Крыму и Донбассе. — Авт.), нас кое-чему научил.

В качестве наглядного примера реализации новой модели служит пос. Башкировка (Чугуевский р-н Харьковской обл.), где расположена одна из бригад ВСУ. Там закончено строительство двух домов, на подходе третий. Это штатно-должностные квартиры, которые с большим трудом строили почти 10 лет.

— Там же построим несколько общежитий, — говорит генерал-майор Олег Шевчук. — Площадку эту обязательно оградим, а военная служба правопорядка будет нести службу. В стране сотни таких недостроев, которые можно закончить и смягчить жилищную проблему военных. В то же время мы изучаем типовые проекты малосемейных квартир. Уже есть несколько вариантов: девяти-, шестнадцати- и четырехэтажные. Последние — самые простые конструктивно и быстро возводятся. Многоэтажки актуальнее в больших городах, где трудно с землями, но они однозначно дороже. Также варьируем схемы внутреннего наполнения проектов.

Как все получится, зависит от сметы конкретных вариантов. Думаем и над организацией общего быта, условно говоря, корпоративной структуры — клубов, спортплощадок, магазинов, сферы обслуживания. Тем самым создадим рабочие места для жен (мужей) военнослужащих. В Башкировке мы постепенно реализуем именно такой сценарий.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

ВОЗ признала игроманию болезнью

18 июня Всемирная организация здравоохранения опубликовала на своем сайте для...

Беларусь: 80 тонн помощи

Одна из колонн отправится в Краматорск, вторая -- в Северодонецк.

Страх или жадность

Правительственный кризис разрешился малой кровью. Первой жертвой еще не созданного...

Плодородие как миф

У нас распаханность доходит до 78% – максимальная для всех стран Европы и, кажется,...

Drive в драйвe, или Карго-культ Омеляна

Политики выступают медиаторами между просителями и высшими силами, играя роль...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка