Из Крыма — в спортзал с перегородками

№9—10 (856) 2—8 марта 2018 г. 28 Февраля 2018 5

Минобороны в этом году собирается реализовать самый масштабный за всю историю независимости Украины жилищный проект. В 2018 г. военному ведомству из госбюджета выделено более 4 млрд. грн., из которых большая часть пойдет на строительство, реконструкцию и капремонт военных объектов в 21 области страны. В связи с этим была разработана программа строительства 184 казарм улучшенной планировки и жилых комплексов, на которую выделено 2,63 млрд. грн. В случае ее успешной реализации через семь месяцев 23 тыс. контрактников ВСУ улучшат свои жилищные условия.

Так выглядит один из проектов типового жилья для военных

По словам замначальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил полковника Александра Чергинца, весь период строительства разделен на шесть этапов. Предусмотрен жесткий контроль выполнения запланированных работ и их качества. В этом процессе будет задействован Центральный проектный институт (ЦПИ) при Минобороны. Также за контроль над стройками берутся волонтеры.

— Это социально значимый проект, начатый по поручению президента, — говорит заместитель министра обороны Украины генерал-майор Олег Шевчук. — Где вы видели, чтобы армейское жилье такого класса у нас сдавали уже с меблированной кухней, оборудованной плитами, вытяжками и встроенной духовкой? Это типичные требования ко всем объектам строительства. Также мы их централизованно обеспечим другой мебелью, матрасами, подушками и одеялами. Весь процесс — от установки первого колышка до вселения новоселов — будет публичным и отчетным.

Олег Шевчук: «Приходя в армию, контрактник должен понимать: у него есть стартовое условие для жизни — комната в общежитии»

По его словам, для эффективного технадзора за проектом в состав ЦПИ вводят отдельное подразделение, состоящее из специалистов-строителей, в основном бывших военных, прошедших АТО. Их задача — побороть бюрократию, сделать проект быстрым, реальным и качественным. Группа будет координировать работу территориальных квартирно-эксплуатационных управлений (ТерКЭУ) с ЦПИ, технадзором и воинскими частями.

Уже отработана тендерная документация проекта с привлечением соответствующих служб, в частности департамента внутреннего аудита МО. Это обязательный механизм предотвращения негативных моментов в процессе закупок. Управление финансового мониторинга Минобороны проверит победителей торгов, связанных с этим строительством, по базам данных правоохранительных и других органов. И будет информировать ТерКЭУ относительно конкурсантов. Прежде всего о возможной подаче фиктивной документации. Ранее эти специалисты уже обнаруживали значительное количество фиктивных фирм, пытающихся получить заказы от МО.

Итоговый проект родился не спонтанно. Первоначальный вариант отвергли участники АТО и волонтеры-строители, поскольку он был выполнен в старом советском стиле, начиная от интерьера и заканчивая исключительно уставными кроватями, прикроватными тумбами и удаленным общим гардеробом для личных вещей контрактников.

— Военнослужащий после тяжелой работы на полигоне должен не просто вернуться в приемлемое личное пространство, — считает советник президента Юрий Бирюков. — В военном городке должны быть кафе, парикмахерская, сауна, спорткомплекс. Два месяца мы с помощниками совершенствовали типовой проект общежитий до самых мелких деталей. Они изучали документацию, исправляли ошибки, унифицировали тендерный механизм для всех 184 торгов, заложив жесткий график работ, штрафные санкции и право одностороннего расторжения соглашения со стороны Минобороны в случае срыва строительства на 30 и более дней.

Юрий Бирюков: «За годы независимости мы потеряли гигантскую базу служебного жилья в войсках из-за его приватизации»

В 2017 г. мы столкнулись с проблемой, когда стройкомпании, увидев, что не способны выполнить соглашения без увеличения стоимости работ, отказывались их завершать. Осенью немало договоров разорвали, поскольку мы не давали им повышать стоимость работ и не шли на ухудшение качества. Это горький опыт, который многому нас научил.

О том, как создавался оптимальный вариант типового жилья для военных, рассказал Александр Погребиский — ветеран АТО, окончивший Киевский национальный университет строительства и архитектуры.

— Наша группа, в которую вошли профессионально знакомые со сферой строительства люди, неравнодушные к армии, была действительно разочарована, ознакомившись с первоначальным проектом. То, что мы впервые увидели, было непривлекательным и канонически советским. Больше всего раздражало расположение мебели и людей в комнате. Такое впечатление, что проектант не знал, что обстановка, ее цветовая гамма влияют на психологию человека, в том числе на боеспособность военных. Мы обсуждали все, вплоть до мелочей — какая плитка будет на кухне, где и какой душ установить, какую конструкцию мебели выбрать. В свое время мы много жили на полигонах, в казармах и блиндажах. Поэтому имеем представление об экстремальных бытовых условиях. В октябре 2017-го вышли на презентацию типового жилого блока с двумя комнатами по пять военнослужащих в каждой.

Следует отметить, что идея строительства типового жилья родилась не сразу.

— 12 июля 2017-го на заседании СНБО озвучили, что часть средств спецконфиската, а это 1 млрд. грн., выделят армии на строительство жилья, — объясняет Олег Шевчук. — Хотели купить на них квартиры, но ведь это жилищную проблему в армии не решает. Верховный главнокомандующий высказал мнение, что жилье должно представлять собой штатно-должностные комнаты и квартиры для контрактников на территории воинских частей или непосредственно вблизи их. Чтобы, приходя в армию, контрактник понимал: у него есть стартовое условие для жизни — комната в общежитии. К миллиарду нам добавили еще один — именно под эти цели.

На 2019 г. нам обещают минимум еще 1 млрд. на упомянутую программу. Идея в том, что через несколько лет службы контрактник сможет переехать в комнату с лучшими условиями, где он будет жить с женой. Сейчас Юрий Бирюков организовал работу группы специалистов — строителей и математиков, которые формируют модели того, как возникают потребности у военнослужащих в комнатах, малосемейных квартирах, полноформатном служебном жилье в зависимости от сроков службы. Для армии в целом и конкретных частей в частности. А наш юридический департамент и ГлавКЭУ решают, как это оформить юридически.

По словам Юрия Бирюкова, такую модель внедряют в армии впервые, учитывают много факторов. Например, штатную структуру части, ее ротационные особенности, текущее и прогнозируемое семейное положение военных. Это сложно, как формировать правильный прогноз погоды на длительное время. В модель закладывается принцип строительства объектов по всей стране с привязкой к тем частям, которые уже есть.

— Пока мы готовы сказать, какое нужно жилье в ближайшее время, — говорит г-н Бирюков. — Сколько надо общежитий с комнатами на пять человек, на двоих или же малосемеек. Но надо рассчитать абсолютно всю диаграмму потребностей в штатно-должностном жилье. За годы независимости мы потеряли гигантскую базу служебного жилья в войсках из-за его приватизации. Теперь ее восстанавливаем.

Волонтерская группа за работой

О проблеме знаю не понаслышке. В июне 2014-го приехал к знакомым военным, выведенным из Крыма. Их привезли в Одесскую обл. и поселили в части. Офицеры с семьями жили в спортзале, устроив импровизированные перегородки. А вокруг был военный городок, состоящий в основном из пятиэтажных хрущевок. Я с удивлением узнал, что на территории секретной части расположился гражданский жилой квартал. Многие военные пенсионеры приватизировали квартиры или продали их. Поэтому новые общежития будем строить на землях обороны и на территориях военных частей с возможностью охраны периметра. Опыт 2014 г., когда блокировали наши военные части (в Крыму и Донбассе. — Авт.), нас кое-чему научил.

В качестве наглядного примера реализации новой модели служит пос. Башкировка (Чугуевский р-н Харьковской обл.), где расположена одна из бригад ВСУ. Там закончено строительство двух домов, на подходе третий. Это штатно-должностные квартиры, которые с большим трудом строили почти 10 лет.

— Там же построим несколько общежитий, — говорит генерал-майор Олег Шевчук. — Площадку эту обязательно оградим, а военная служба правопорядка будет нести службу. В стране сотни таких недостроев, которые можно закончить и смягчить жилищную проблему военных. В то же время мы изучаем типовые проекты малосемейных квартир. Уже есть несколько вариантов: девяти-, шестнадцати- и четырехэтажные. Последние — самые простые конструктивно и быстро возводятся. Многоэтажки актуальнее в больших городах, где трудно с землями, но они однозначно дороже. Также варьируем схемы внутреннего наполнения проектов.

Как все получится, зависит от сметы конкретных вариантов. Думаем и над организацией общего быта, условно говоря, корпоративной структуры — клубов, спортплощадок, магазинов, сферы обслуживания. Тем самым создадим рабочие места для жен (мужей) военнослужащих. В Башкировке мы постепенно реализуем именно такой сценарий.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Родина-мать зовет

Украина начинает внедрять международные стандарты по борьбе с размыванием базы...

Евробляхерам дали срок до выборов

За мечту о качественном и недорогом авто европейской сборки для рядового украинца...

«Деволынизация» Житомирщины

Город Новоград-Волынский может исчезнуть с географических карт. Как сообщает...

КОТтеджи для бездомных

Деревянные «многоквартирные апартаменты» расположены во дворе дома по ул....

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

Загрузка...

Парад зеленых идей

В начале ноября в Эдинбурге состоится финал крупнейшего в мире ежегодного конкурса...

На ноль делить нельзя, даже если очень хочется

Говорить о нынешних успехах отечественной экономики сложно: мы пока не преумножаем...

Американский компромисс в украинско-польской истории

В сегодняшнем обзоре региональной прессы: польский дипломат на страницах львовского...

Сценарий бюджетный. Военно-избирательный

Молодежному жилищному строительству будет выдано 38 кредитов на общую сумму 29 млн. грн.

Культура коммуналку не потянет

В очередном обзоре региональных СМИ — реалии сегодняшнего дня на Кировоградщине,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка