Избежать переплат за тепло? Сложно, но можно

№42(838) 20—26 октября 2017 г. 18 Октября 2017 0

Накануне отопительного сезона все более актуальными становятся вопросы оплаты за теплоносители. Как написал в редакцию читатель Евгений (bobr7@ukr.net), во время сезона-2016/2017 «Киевэнерго» сплошь и рядом начисляло плату за отопление мест общего пользования (коридоры в подъездах и проч.) при том, что они были отключены от системы отопления. Такое наблюдалось и в новых домах.

Когда же киевляне возмущались несправедливыми, с их точки зрения, платежами, «на обращение граждан давалась отписка о том, что все равно надо платить, хотя по факту услуга не предоставлялась! В среднем на жилую площадь квартиры в 10 кв. м за отопительный сезон накинули 130 грн. Для квартиры в 100 кв. м — 1300 грн. за сезон. Умножив на жилую площадь, получаем неплохую сумму», — утверждает читатель.

Информацию Евгения подтверждает глава Ассоциации ЖСК и ОСМД Константин Киричук. По его словам, за прошлый сезон квитанций, в которых плата за тепло тем или иным образом завышалась на 50—100 грн. в месяц, по Киеву ориентировочно было до 1 млн. И лишь немногие решились опротестовать выставленные им счета.

«Если вы считаете выставленную вам плату несправедливой или незаконной, первым делом необходимо обратиться к руководителю ЖСК или ОСМД», — говорит Константин Киричук. Далее письма с требованиями пересчитать начисленные платежи необходимо направить не только на его имя, но и продублировать их с теми же требованиями первому лицу района и мэру Киева Виталию Кличко.

Хотя процесс борьбы с монополистом, как правило, не бывает легким, в столице есть прецеденты, когда отдельные жильцы или организации добивались перерасчета. Коллективные жалобы имеют больше шансов на успех, равно как и вовлечение властей увеличивает ваши шансы на победу.

Сейчас, к примеру, коммунальщики распространяют слухи о том, что дома с большим объемом задолженности не будут подключены к отоплению до погашения долга.

Но это не соответствует действительности. Кабмин и «Киевэнерго» уже договорились о перечислении последнему разницы за неплательщиков, а «заморозить» киевлян по собственной инициативе энергетики не могут, поскольку это уголовное преступление.

Чтобы оперативно решать проблемы с коммунальщиками, глава Ассоциации ЖСК и ОСМД предлагает жильцам:

— объединяться. Жалоба от одного или полсотни жильцов — это разные вещи;

— устанавливать подомовые и поквартирные приборы учета;

— занимать проактивную позицию, т. е. все возможные проблемы решать заранее.

Объединившись, жильцы могут устанавливать приборы учета или проводить утепление с хорошим дисконтом за счет мэрии и других источников.

Такие программы полным ходом действуют в регионах, жители которых давно находятся в худших условиях, чем киевляне, а местные власти, чтобы исправить ситуацию, вынуждены искать спонсоров в лице международных фондов и правительственных организаций. Действуют и государственные программы.

Руководитель Союза владельцев жилья Киева Сергей Дедов уверяет, что отапливать подъезды и другие места общего пользования необходимо. Промерзания стен не выдерживают лакокрасочные материалы и другие покрытия подъездов. Кроме того, неотопленные буферные помещения снижают температуру в квартирах. Поэтому срезать батареи в подъездах и ждать, что от этого улучшится отопление дома, неправильно.

Улучшить ситуацию поможет утепление дома и установка приборов учета. Зачастую подомовой счетчик позволяет снизить оплату за потребляемое многоэтажкой тепло в полтора раза.

Впрочем, законодатели и монополисты постарались омрачить это обстоятельство несовершенным законом «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Наибольшие страхи связаны с тем, что добропорядочным плательщикам навяжут долги неплательщиков. Фактически речь идет о том, что жильцы дома должны сами решать проблемы со своими малоимущими. А уж как должники будут расплачиваться за это с кооперативом или ОСМД, никого не волнует.

Но даже домовой прибор учета дает жильцам существенную экономию, позволяя регулировать поступление теплоносителя во внутридомовые сети. Особенно это заметно весной и осенью.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

На ноль делить нельзя, даже если очень хочется

Говорить о нынешних успехах отечественной экономики сложно: мы пока не преумножаем...

Парад зеленых идей

В начале ноября в Эдинбурге состоится финал крупнейшего в мире ежегодного конкурса...

Американский компромисс в украинско-польской истории

В сегодняшнем обзоре региональной прессы: польский дипломат на страницах львовского...

Сценарий бюджетный. Военно-избирательный

Молодежному жилищному строительству будет выдано 38 кредитов на общую сумму 29 млн. грн.

Загрузка...

Культура коммуналку не потянет

В очередном обзоре региональных СМИ — реалии сегодняшнего дня на Кировоградщине,...

В валютных колебаниях виноваты... «черные фермеры»

Вот уже несколько лет агросектор является основным поставщиком валюты в Украину.

Контрабандисты пересели на БПЛА?

На украинских границах дроны стали обыденностью, и это неудивительно, ведь боевые...

Миротворческая операция на востоке Украины под...

Глубокое реформирование наших Вооруженных сил стало возможным благодаря...

«Салатный» скандал от McDonald's

О гиганте и лидере глобальной индустрии быстрого питания — McDonald's — вновь пишут...

Долгая и снежная украинская зима

Когда вы видите, что местные дороги не ремонтируются, имеете полное право спросить...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка