Израиль нам не поможет

№42(926) 18 — 24 октября 2019 г. 15 Октября 2019 5

Недавно Украинский союз промысловиков и предпринимателей (УСПП) в партнерстве с Торгово-экономической миссией при посольстве Израиля провели круглый стол «Опыт управления водным хозяйством Израиля, возможность двухстороннего сотрудничестве между украинскими и израильскими компаниями».

Основным докладчиком был начальник департамента лицензирования и использования водных сооружений, производства воды (водозабора), водоснабжения и очистительных сооружений управления водных ресурсов министерства национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Григорий Бернштейн.

Его должность выглядит довольно внушительно, да и задачи, которые решает его департамент повышенной сложности – в пустыне снабдить в достаточном количестве все население питьевой водой, а также обеспечить сельское хозяйство водой для полива – дело не простое. И департамент с этой задачей справился.

Во время  круглого стола израильские коллеги поделились своим опытом. Они рассказали интересные подходы к сохранению используемой воды, сбору и очистке дождевой влаги. Кстати, для накопления максимального количества дождевой воды были пересмотрены даже параметры градостроения. И теперь в этом процессе участвуют специально оборудованные желоба вдоль дорог, а также вода стекает с крыш в специальные резервуары. Идет борьба за каждую каплю. Очистка ее происходит природным способом. Собранная вода направляется на специальные плато, где, пропитывая почву и оставляя при этом все загрязнители, аккумулируется в подземных резервуарах, из которых впоследствии ее, уже природно очищенную, и добывают.

Вода, которая была загрязнена различными производствами, проходит этапы очистки и используется для полива сельскохозяйственных полей. То есть речь идет о рациональном использовании.

Такой опыт для нашей страны очень своевременен и важен. В Украине нет пустыни, хотя по вине человека есть районы, которые могут превратиться в нее. В Украине 63 тысячи малых рек, 400 тысяч прудов, 1100 водохранилищ, в общей сложности у нас 1 млн. 300 тысяч гектар пресной глади. Но в то же время мы считаемся маловодной страной, так как загрязнили наши реки до такой степени, что не можем брать из них питьевую воду.

Последние проведенные исследования по заказу Мирового банка, поставили нас по количеству питьевой воды на душу населения на 125 место из 180 стран. Мы находимся где-то между Чадом и Суданом, африканскими странами. А если говорить о Херсонской области, то там количество питьевой воды меньше чем в центральной части страны более чем в два раза.

Занимая такое великолепное географическое положение и имея громадные запасы пресной воды, мы преступно и бесхозяйственно ими распоряжаемся. Поэтому опыт наших израильских коллег по цивилизованному использованию воды для нас очень ценен.

Круглый стол, который проходил по инициативе УСПП, собрал многих специалистов. Давно уже не было такого содержательного и откровенного разговора на тему водоснабжения страны в присутствии национальных научных светил.

На круглом столе присутствовал Владислав Гончарук – академик, профессор, доктор химических наук, член президиума НАН Украины, директор Института коллоидной химии и химии воды им. Думанского.

Владислав Владимирович – признанный мировым сообществом специалист в области воды. Он о ней знает фактически все. Его знания и опыт востребованы во многих странах мира, но у себя дома. Вот такой печальный парадокс. Он не только знаком с опытом многих стран в решении обеспечения питьевой водой, но и участвовал в десятках разработках этих программ.  

Владислав Гончарук создал новое направление в области химии и технологии водоочистки – каталитическое и фотокаталическое обезвреживание токсичных примесей в природных и сточных водах. Среди его научных приоритетов – решение проблем водно-экологического направления. Разработал и предложил концепцию улучшения питьевого водоснабжения населения Украины. Под его руководством созданы технологии и новые конструкции оборудования для водоочистки, водоподготовки и обеззараживания питьевой воды. Недавно мы напечатали большое развернутое интервью с ним («2000», №12 (900) от 22 марта 2019 г.).  

Ученые утверждают, что мы – чуть ли не последнее поколение, от которого зависит решение ряда глобальных экологических проблем, пока еще не пройдена точка невозврата. Природа имеет свойство восстановления своих уникальных возможностей. Поэтому экологи, ученые, общественные организации обращают внимание правительств на существующую глобальную проблему.

Украине давно уже надо было разработать и принять новую водную политику, признать всю пресную воду страны стратегическим ресурсом и подходить к ее охране и использованию только с такой позиции.

У каждой монеты есть обратная сторона. Вот и в решениях, предложенных израильскими специалистами, есть тоже негативные моменты. 

Мертвое море на грани экологической катастрофы, оно критически обмелело и может вообще исчезнуть. Давайте попробуем разобраться в причинах, можно ли остановить этот пагубный процесс?

Мертвое море мелеет с 60-х годов. В последние десять лет вода отступает стремительно. Оно было длиной 80 км, а сейчас всего 50. Почва проваливается. Люди не могут подойти к воде. Вся инфраструктура закрыта, побережье опасно для жизни.

Главная водная артерия, наполнявшая Мертвое море, – река Иордан. Это на географической на карте она по-прежнему впадает в море. На самом деле это уже давно не так: 96% воды забирают аграрные предприятия Израиля и Иордании.

Катастрофа с морем – рукотворна. Экологи убеждены, что введя жесткие меры, его еще возможно спасти. Ведь человек сегодня наступает на море с двух сторон, и оно вынуждено сжиматься. Вода уходит и оставляет подземные пустоты. Западный берег покрылся огромными воронками, достигающими порой более двадцати метров в глубину.

Дождевая вода размывает накопившуюся в почве соль и поэтому образуются огромные пустоты, которые рано или поздно разрушаются, увлекая за собой брошенные здания, бензозаправки, кафе, дороги и пляжи.

Управление водными ресурсами Израиля сообщило, что Галилейское море или как его называют на иврите озеро Кинерет, откуда берет начало Иордан, критически обмелело. Озеро является самым большим пресноводным источником Израиля.  Из него десятилетиями израильтяне качают пресную воду. Более 6% всех потребностей страны в воде обеспечивает Кенерет. Кроме того, по мирному договору, Израиль ежегодно поставляет 50 млн. кубометров воды в Иорданию. Зимние дожди уже не восполняют потерю.

Примерно такая же ситуация и в Украине, где за годы независимости из-за нерационального использования, граничащего с преступлением, исчезло более 10 тысяч малых рек. Речки обмелели, заросли водной растительностью, превратились в заболоченные участки, а после и вовсе высохли.

Сейчас Кабмин говорит об амбициозной программе по созданию водного транспортного пути Е40, который соединит Балтийское и Черное море по ряду рек. Этот проект международный, в нем участвуют Польша, Белоруссия и Украина. Проект с экономической точки зрения очень перспективный и выгодный. Но с экологической к нему есть масса вопросов.

В первую очередь это работы по дноуглублению и распрямлению реки Припять, пострадавшей при Чернобыльской катастрофе. Во время аварии топливо АЭС не сгорело, т. к. полноценного ядерного взрыва не произошло. Оно расплавилось и его разбросало на многие километры вокруг реактора. Причем огромная часть оказалось на дне реки Припять и Киевского водохранилища: ядерного топлива вместе с илом там около 90 млн. т. Если все потревоженные радиоактивные илы поплывут вниз по Днепру, то из локального Чернобыля, мы можем получить страну, зараженную радиацией.

- Не стоит забывать, что две трети населения Украины воду питьевую берет именно из Днепра, – говорит глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. – Очень многие сельскохозяйственные предприятия берут воду для полива из Днепровского бассейна. Есть риск, что мы размажем эту радиоактивность по всем черноземам нашей страны вплоть до Черного моря. Да и сам Днепр умирает из–за бытовых и производственных стоков. В 2018 году в наши водоемы было сброшено более 2,5 млрд. кубометров стоков. Треть из них были неочищенные или слабо очищенные. Вот и получается, что мы загрязняем воду, а после используем ее, как питьевую.

Экологи утверждают, что, исходя из того состояния в котором находится река Днепр, дноуглубление фарватера возможно и окажет на нее благотворное влияние. Но в тоже время есть опасения, что «рытье канавы» в судоходной части – это дорога в никуда, и через непродолжительное время фарватер опять превратится в мелководье.

Поэтому специалисты предлагают разработать комплексную программу по восстановлению Днепра, чтобы оздоровить реку. По их мнению, она даст результат – не только выгоду от использования реки как транспортной артерии, но и экологическую безопасность.

Если расчистить Днепр, это скажется на улучшении качества при водозаборе питьевой воды. Улучшится ихтиофауна. Сегодня рыбье поголовье в реке катастрофически уменьшилось. 60% природных нерестилищ исчезло, рыбе негде нереститься. Программа по восстановлению Днепра должна благоприятно сказаться на водных обитателях. Рыбопродуктивность наших водохранилищ повысится.

 - К сожалению чиновники забывают, что река - это живой организм, – говлорит г–н Чистяков. – Энергетики видят Днепр, как тазик с технической водой для получения электроэнергии. Транспортное ведомство – как средство передвижение. У реки нет единого хозяина. А как известно коллективная ответственность ведет к полной безответственности. Вот и разрывают на части Днепр чиновничьи службы. Поэтому мы и имеем то, что видим – погибающую главную водную артерию страны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Оппозиция Судана сообщила о 60 погибших в результате...

По данным оппозиционного комитета врачей Судана, не менее 60 человек погибло в...

В Судане военные власти и оппозиция договорились о...

Военный совет Судана и представители альянса «За свободу и перемены»...

Темные воды

Если прорвет дамбу Киевского моря, и столицу, и всю Украину ждут события похуже...

Посла России в Судане обнаружили мертвым

МИД республики выразил свои соболезнования

Государства – спонсоры мирового терроризма

Соединенные Штаты Америки назвали 4 государства спонсорами терроризма. Такое...

Загрузка...

Правильные вопросы для нужных ответов

Сложности для Зеленского могут возникать в связи с тем, что призывы не допустить...

Стучи, и тебе зачтется

Когда новый закон заработает, граждане Украины могут стать как обличителями...

Либертарианцы реформируют, под собою не чуя страны

Степень отказа госмашины от абсолютного большинства собственных социальных функций...

Смерть под «пальмой»

По Украине пальмовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, в которых...

Почтальон, присмотри за моими родителями!

По уровню доверия сотрудники почтовых служб опережают социальных работников,...

В фарватере Китая

В одном Пекине почти столько же зарядных станций для электромобиля, как в целом в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка