Как разориться, сохранив имущество

№20–21 (907) 24 — 30 мая 2019 г. 22 Мая 2019 0

В октябре 2019 г. вступит в силу новый Кодекс Украины по процедуре банкротства. Он наделал немало шума, поскольку в СМИ появились публикации о том, что теперь человека могут запросто выселить из дома и забрать все принадлежащее ему имущество. Насколько эти слухи соответствуют действительности?

Следует отметить, что с кодексом случилась странная история. ВР приняла его 18 октября 2018 г., «за» проголосовали 237 депутатов. Затем наступила длительная пауза, и только 15 апреля 2019-го президент подписал закон, сославшись на то, что у него «было несколько вопросов организационного оформления».

Алименты под мораторий не подпадут

Кодекс состоит из четырех книг (общим объемом 750 стр.), из которых граждан страны наверняка заинтересует четвертая, регулирующая банкротство физлиц, чего ранее в украинском законодательстве вообще не было. Называется она «Восстановление платежеспособности физического лица». Что же предложили законодатели?

Если человек не может платить по счетам, он обращается в хозяйственный суд по месту регистрации. Суд назначает арбитражного управляющего. Согласно ст. 114, тот имеет право запрашивать и получать документы или их копии от юрлиц, органов госвласти и местного самоуправления, из государственных реестров, осматривать принадлежащее должнику имущество, составлять его опись и определять стоимость, участвовать в разработке плана реструктуризации долгов, погашать требования кредиторов в порядке очередности. В случае продажи имущества должника — отчитываться перед судом и собранием кредиторов. При этом последние могут за свой счет установить ему дополнительное вознаграждение.

В ст. 115 прямо указано, что производство по делу о неплатежеспособности должника (физлица или предпринимателя) может быть открыто только по его заявлению в хозяйственный суд, однако при следующих условиях. Размер просроченных обязательств составляет не менее 30 минимальных размеров зарплаты. Должник прекратил погашать кредиты или осуществлять другие плановые платежи в размере более 50% месячных платежей по каждому из кредитных и других обязательств в течение двух месяцев. Вынесено постановление в исполнительном производстве об отсутствии у него имущества, на которое можно обратить взыскание.

Согласно ст. 118, хозсуд вправе по ходатайству сторон запретить должнику заключать сделки (договоры), распоряжаться недвижимым имуществом, выезжать за границу, а также обязать его передать ценные бумаги, имущество и другие ценности на хранение третьим лицам. Суд также может наложить арест на конкретное имущество должника.

После открытия производства по делу о неплатежеспособности прекращается начисление штрафов и иных финансовых санкций, а также процентов по обязательствам должника и вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов (ст. 120). Мораторий вводится сроком на 120 дней с момента открытия производства. Во время его действия останавливаются выполнение должником денежных обязательств, в т.ч. по уплате налогов и сборов, а также взыскания по всем исполнительным документам. Исключение — взыскание алиментов или возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица (ст. 121).

В ст. 124 предписан план реструктуризации долгов должника, предусматривающий информацию о его имущественном положении и обо всех доходах. Указываются суммы, которые он будет ежемесячно выделять для погашения требований кредиторов и оставлять себе на удовлетворение бытовых нужд (в размере не менее одного прожиточного минимума на должника и на каждого находящегося на его содержании).

В плане могут быть указаны очередность реализации имущества должника, сроки и средства, которые планируется получить. Средства, оставшиеся после реализации имущества должника, направляются на удовлетворение требований кредиторов. По ходатайству должника и при условии погашения более 80% требований кредиторов суд может продлить срок выполнения плана реструктуризации долгов.

Особый интерес представляет ст. 130, согласно которой хозсуд выносит постановление о признании должника банкротом и о введении процедуры погашения долгов должника, если в течение 120 дней со дня открытия производства по делу о неплатежеспособности собранием кредиторов не принято решение об одобрении плана реструктуризации.

В ст. 131 имущество должника, подлежащее реализации в процедуре погашения долгов, называется «ликвидационной массой». В нее включается все имущество должника, а также доля в общей собственности (происходит ее выделение по правилам, предусмотренным гражданским законодательством). Распоряжается им управляющий от имени должника.

А теперь самое главное. В состав ликвидационной массы не включается жилье, являющееся единственным местом проживания семьи должника. Квартира общей площадью не более 60 кв. м или жилой площадью не более 13,65 кв. м на каждого члена семьи либо жилой дом общей площадью не более 120 кв. м. Не включаются в ликвидационную массу денежные средства, находящиеся на счетах должника в пенсионных фондах и фондах социального страхования.

В ст. 132 указано, что хозсуд вправе по мотивированному ходатайству должника «исключить из состава ликвидационной массы имущество должника, на которое согласно законодательству может быть обращено взыскание, но оно необходимо для удовлетворения насущных потребностей должника или членов его семьи».

В список могут попасть «имущественные объекты стоимостью не более десяти размеров минимальной заработной платы, являющиеся неликвидными или доход от реализации которых существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов». Общая стоимость имущества должника, которая исключается из состава ликвидационной массы, не может превышать 30 размеров минимальной зарплаты.

В соответствии со ст. 135, в течение пяти лет после признания физического лица банкротом не может быть открыто производство по делу о неплатежеспособности по его заявлению. Оно обязано перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или договоров залога письменно сообщать о факте своей неплатежеспособности другим сторонам таких договоров.

Кроме того, в ст. 136 указано, что в случае открытия производства по делу о неплатежеспособности в отношении должника, который занят в сельском хозяйстве, план реструктуризации долгов разрабатывается с учетом особенностей ведения такой деятельности — сезонности сельскохозяйственного производства и его зависимости от природно-климатических условий.

Как видите, слухи о том, что должник может оказаться на улице, сильно преувеличены.

Аукцион без преимущественного права

Что касается банкротства юридических лиц, то эта процедура может инициироваться по заявлению должников или кредиторов в хозсуд в письменной форме.

По удовлетворении обеспеченных требований кредиторов за счет имущества должника, которое является предметом обеспечения, действие моратория прекращается автоматически в случае истечения 170 календарных дней со дня введения внешнего управления, если хозсудом в течение этого времени не было вынесено постановление о признании должника банкротом или решение о введении процедуры санации.

Органы управления должника в течение 15 дней со дня принятия решения о введении процедуры санации и назначения управляющего ею обязаны осуществить передачу ему бухгалтерской и другой документации должника, его печатей, штампов, материальных и других ценностей.

Арест на имущество должника и иные ограничения действий по распоряжению его имуществом могут быть наложены только в рамках процедуры санации, если они не препятствуют выполнению плана санации и не противоречат интересам конкурсных кредиторов. Не допускается арест денежных средств, находящихся на банковских счетах условного хранения, открытых должником в установленном законодательством порядке.

Индивидуально определенное имущество, принадлежащее банкроту, не может быть включено в конкурсную массу. Ликвидатор обязан передать его соответствующим лицам в установленном порядке.

Согласно ст. 68, продажа имущества должника на аукционе происходит в электронной торговой системе (ProZorro). Юристы считают, что это ограничит злоупотребления должников, например, выкуп имущества приближенными компаниями по низкой цене. На аукционе не может быть использовано преимущественное право покупки имущества. В ст. 70 указано, что заказчик должен объявить о проведении первого аукциона в течение 20 дней со дня получения согласия на продажу имущества или определения его условий судом. Победителем аукциона является участник, предложивший наивысшую цену на время его окончания.

Процедура продажи имущества банкрота также учитывает права кредитора. С ним, в частности, согласовывается стартовая цена актива, и если с первой попытки продать такое имущество не удается, снижение цены актива возможно только с согласия кредитора. Как альтернатива — кредитор может сам приобрести выставленное на аукцион имущество по стартовой цене путем взаимозачета по имеющемуся долгу.

В пояснительной записке авторы закона указали, что «существующее регулирование процедур банкротства все еще позволяет должникам уклоняться от выполнения своих обязательств перед кредиторами, процедуры банкротства слишком длительны и недостаточно эффективны, а процедура продажи не всегда позволяет продавать имущество должника по самой высокой цене и не обеспечивает надежную защищенность права собственности покупателя».

В связи с этим, согласно исследованию Всемирного банка «Ведение бизнеса 2018» (Doing Business 2018), Украина по показателю «Урегулирование неплатежеспособности» остается на 149-м месте, хотя в «общем зачете» занимает 76-е.

Главные причины, по которым Украина занимает 149-е место: слишком длительная процедура — 2,9 года (Восточная Европа и Центральная Азия — 2,3 года; развитые страны — 1,7 года); высокая стоимость процедур банкротства — 40,5% стоимости имущества должника (Восточная Европа и Центральная Азия —13,1%; развитые страны — 9,1%). Получается, что обращение в суд с целью урегулирования неплатежеспособности в Украине остается крайне неэффективным.

Противоречивый инструмент

Нелишне отметить, что далеко не все юристы в восторге от нового закона о банкротстве. Например, Главное юридическое управление ВР считает, что некоторые его положения не согласуются с действующим законодательством и нормами Конституции, а также не учитывают правовые позиции Конституционного Суда, имеют технико-юридические недостатки. Некоторые новеллы требуют внесения изменений в ГПК и в закон «О высшем образовании».

По мнению адвоката Ростислава Кравца, временный запрет на выезд за границу физических лиц — это бомба для заробитчан. Дела о банкротствах могут рассматриваться в судах годами, и все это время они будут ограничены в свободе передвижения, что противоречит Конституции.

Кроме того, после банкротства в течение пяти лет нельзя будет брать кредиты, передавать имущество в залог без упоминания о старых долгах. Предприниматели-банкроты на смогут получать кредиты и заниматься независимой профессиональной деятельностью. Это больно ударит по адвокатам, частным исполнителям и нотариусам, взявшим неподъемные кредиты.

Финансовый эксперт Алексей Кущ считает кодекс в целом прогрессивным. Это первая попытка кодифицировать многочисленные законодательные акты, которые так или иначе регулируют процедуру банкротства, однако без эффективной судебной системы он может остаться текстом на бумаге, т. к. процедуры банкротства на 90% происходят в судах.

О несовершенном механизме реализации его положений говорит и адвокат адвокатского объединения «Коларес» Ирина Кепич. По ее словам, электронные процедуры формально правильные, но по сути не являются эффективными и прозрачными. Бизнес воспринимает их скептически. Кроме того, в кодексе уравняли права арбитражных управляющих с судебными и правоохранительными органами (они могут получать информацию, содержащую конфиденциальную и/или банковскую тайну, о движении средств должника и т. д.), что грозит злоупотреблениями с их стороны.

У адвоката юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Вадима Кизленко несколько иное мнение. Он считает, что прозрачности банкротства будут способствовать новые нормы, согласно которым арбитражный управляющий обязан отчитываться перед комитетом кредиторов не только о вознаграждении и расходах, а и о своей работе, ходе процедуры банкротства, предоставлять кредиторам информацию о финансовом состоянии должника. Создание института банкротства физлиц, по его мнению, даст возможность разрешить в правовом поле споры между кредиторами, которыми, как правило, являются банки, и заемщиками.

Финансовый эксперт Василий Невмержицкий считает, что кодекс реально поможет физлицу в случае проблем с финансами избавиться от проблемного кредита, признав себя банкротом, однако, учитывая нестабильность судебной системы, новым законом могут воспользоваться и мошенники. В связи с этим, когда кодекс заработает, его можно дополнить или изменить.

Старший юрист «PwC Legal Украина» Андрей Литвинчук считает применение банкротства физлиц в нынешних реалиях рисковым и преждевременным, ведь после того как граждане получат право быть признанными банкротами, большинство неплатежеспособных заемщиков изъявят желание воспользоваться этим инструментом. По его мнению, основной целью проведения процедуры банкротства должно быть возобновление платежеспособности должника, а не его ликвидация.

Председатель Комитета ВР по вопросам экономической политики Андрей Иванчук в свою очередь назвал сильные стороны кодекса: существенно сокращены сроки банкротства, урегулировано много разногласий, которые были в действующем законодательстве, появилась такое новшество, как самоуправление арбитражных управляющих, во время процедуры банкротства валютные кредиты будут переводиться в гривню, что защитит граждан.

А вот мнения юристов насчет нормы, согласно которой упрощены условия инициирования банкротства, в частности упразднен минимальный порог долга для обращения в суд с заявлением о банкротстве юридических лиц, противоречивы. Одни считают, что это будет стимулировать руководство должников платить по долгам своевременно, чтобы не войти в процедуру банкротства и не потерять контроль над управлением предприятием. Другие полагают, что упрощенная процедура банкротства — лазейка для рейдеров. Можно предприятие перерегистрировать, объявить его банкротом и быстро распродать все имущество.

Новый кодекс, по общему мнению юристов и адвокатов, не идеальный, быстрого улучшения инвестиционного климата в стране ожидать не стоит, однако банковскому сектору страны он все же пойдет на пользу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Александр Шалит: «Если чиновники выкорчуют культуру,...

«Насаждаемая реформа — это мина замедленного действия, которая закладывается...

Пересмотр границ и «дедекоммунизация»

В то время, как в столице решаются глобальные вопросы будущего Украины, в регионах тоже...

«Мы не за переименование улиц, а за строительство...

Только 9% респондентов настаивают на продолжении декоммунизации

Белорусские уроки мира и гармонии

23—24 мая прошел 14-й белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя...

На правом фланге Байконура

Экс-президент Украины Леонид Кучма дал несколько советов Владимиру Зеленскому и...

Загрузка...

Оккупация

Вчера поздно работал. Лег спать после 12 ночи. Но научная работа возбуждает, и мозг долго...

В Закарпатье вновь говорят об автономии

Подведение и осмысление итогов президентских выборов в региональных СМИ плавно...

Адекватная скорость

В Вооруженных силах Украины строят современную систему логистического обеспечения...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка