Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

Как «Роттердам+» служит Меркурию

№27(913) 5 — 11 июля 2019 г. 03 Июля 2019 5

В 1956 г. на острове Кюсю (Япония) в городе Минамата у одноименного залива  разразилась странная эпидемия: люди сходили с ума, не могли внятно разговаривать, слепли и глохли, их били конвульсии и разбивал паралич. Смертность среди больных достигала 35%. С неба падали мертвые птицы.

Минаматская катастрофа, как показали расследования, была вызвана загрязнением окружающей среды ртутью. От систематического отравления пострадали как минимум 50 тыс. человек. Ликвидация последствий растянулась на десятилетия и обошлась в астрономическую сумму.

По имени города Минамата назвали международную конвенцию о ртути, которую подписали 128 стран. Она вступила в силу в августе 2017 г. Украина не стала присоединяться к этому международному договору.

Угасшее сияние

По заказу ООН общественная организация «Экологические инициативы» в содружестве с организацией «Экология-Право-Человек» провели оценку того, сколько вообще ртутьсодержащих отходов производится в Украине.

Для этого анализировали как имеющиеся официальные статистические данные (очень неточные), так и таможенные сведения об импорте и экспорте оборудования, содержащего ртуть.

Дело в том, что около 5% объема всего мусора, который генерируется в Украине, составляет отработанное электрическое и электронное оборудование. Оно дает приблизительно 40 кг ртути в год, которая попадает в поверхностные воды, атмосферу, грунт.

Но за львиную долю загрязнений ртутью из банального бытового мусора ответственны люминесцентные лампы. Ежегодно в Украине их продается около 50 млн. штук — подорожание электроэнергии стимулирует розничный рынок. Рост продаж означает, что со временем вырастет и количество ламп, которые отправятся на свалку.

По весьма приблизительным подсчетам, сейчас на свалки ежегодно попадает более 26 млн. отработанных ламп. В среднем одна лампа содержит 3,5—5 мг ртути. Даже если разбить одну лампу в помещении, на некоторое время концентрация ртути может намного превысить допустимые значения.

Ничтожное количество отработанных ламп надлежащим образом перерабатывается, но большинство просто разбивается как в мусорных баках, так и на свалках — легальных или нелегальных.

Ртуть при этом сначала попадает в атмосферу, а затем переносится воздушными потоками и оседает на грунт, загрязняя почву и поверхностные воды.

При этом украинское законодательство не обязывает производителей и продавцов предупреждать покупателя — посредством внятной и заметной маркировки — о содержании ртути. Маркировка не должна содержать и информации о безопасных способах утилизации отработанного оборудования. Население не обязано сдавать такие опасные отходы на переработку.

С юридическими лицами сложнее. Формально закон «Об отходах» обязывает сдавать лампы на переработку фирмам со спецлицензией. Управления статистики настойчиво требуют от предприятий предоставлять отчетность по данному вопросу.

Проблема только в том, что собранная статистика не имеет ничего общего с реальностью. Информация является декларативной и никаким органом не проверяется. Предприятия-лицензиаты часто просто продают справки — а лампы все так же отправляются в обычные мусорные баки.

Чтобы понять, что официальная статистика неточна, достаточно взглянуть на нее. Так, в Винницкой области отработанных ламп с каждым годом все больше, а в Днепропетровской — меньше. В Ивано-Франковской обл. ламп в 2017 г. стали выбрасывать намного (на 1 т в год) больше, чемв 2014-м, а в Киевской области в 2017 г. ламп выбросили в три(!) раза меньше, чем в 2016-м.

Абсурдно, например, выглядит информация о том, что в Черниговской области количество учтенных отработанных люминесцентных ламп на конец года не совпадает с цифрой на начало следующего года.

Вся эта филькина грамота возможна потому, что никто ее не читает. Данные не анализируются на государственном уровне, операции с опасными отходами не отслеживаются. Качество переработки и утилизации никого не волнует.

Можно взглянуть и на необъяснимые пульсации официальных данных по всей Украине. У 2014 г. в стране юридическими лицами выброшено 1,16 тыс. т отработанных люминесцентных ламп. В 2015 г. — 515,8 т, в 2016-м 768,6 т, в 2017-м — 514,6 т. Переработано, согласно статистике, в 2014 г. 199 т, в 2015-м — 158,5 т, в 2016 г. — 229,4 т, в 2017-м — 407 т. Почему такие скачки? Ведь объективных причин для этого нет.

Но даже эти несовершенные цифры четко показывают: перерабатывается у нас много меньше, чем выбрасывается.

Торговцы точно будут против

Чтобы понять, что с переработкой и утилизацией ртутных отходов у нас большие проблемы, достаточно знать один факт: в стране отсутствуют нормативные акты, которые устанавливают стандарты для классификации ртутных отходов и регламент их переработки.

Между тем можно посмотреть на соседей из ЕС, чтобы увидеть пример стройной системы. Там запрещено попадание высокотоксических веществ в окружающую среду. Поэтому работает специальная Европейская платформа по переработке электрического и электронного оборудования, которая включена в схему обращения с отходами.

Еще с 2003 г. все затраты на утилизацию электрического оборудования ложатся на производителя. Но что делать, если производитель находится в другой стране?

Любопытен в этой связи опыт стран Балтии. Там крупнейших европейских производителей ламп обязали создать компанию по организации сбора и переработки соответствующих отходов.

В цену товара включен соответствующий налог, поэтому потребитель может сдать отслужившее свое изделие на переработку бесплатно — например, в то же место, где купил их. Кроме того, можно сдавать такие отходы в муниципальные пункты сбора.

Болгария вообще обязала импортеров и продавцов предоставлять потребителю информацию о том, куда сдавать отработанное оборудование. Именно импортеры обязаны обеспечить раздельный сбор, обработку и утилизацию. Потребитель не несет никаких расходов.

Сети, которые разворачивают государства, могут быть грандиозными. Так, в Испании работает около 33 тыс. пунктов сбора ламп! В Германии лампы принимают, среди прочего, три четверти специализированных магазинов (из 8 тыс.).

А в Украине существуют только точеные инициативы подобного рода.

Дым из трубы

Ртуть — это, конечно, не только люминесцентные лампы. И не только бытовые отходы.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, сжигание угля для получения энергии и тепла является основным источником ртути. Уголь содержит ртуть и другие опасные загрязнители, высвобождающиеся в воздух при сжигании.

Почти половину выделяемой в воздух ртути в мире производят угольные электростанции, промышленные бойлеры и домашние котлы. Реальную цифру выбросов по Украине вам никто не назовет — слишком влиятельны выгодополучатели в данной отрасли. Тема активного использования угля для целей энергетики лоббируется на самом высоком уровне и приносит — благодаря пресловутой схеме «Ротердам +» — баснословные барыши.

Между тем в донбасских углях содержание ртути может быть в десятки раз выше, чем среднемировое. В некоторых случаях фиксировались аномальные цифры до 30 г ртути на 1 т угля.

Даже ученые из Института геологии Коми Научного центра Уральского отделения РАН писали в научных исследованиях: «Поскольку на Украине ни при добыче руд, ни при бытовом сжигании ртутоносных углей никто не заботился об экологии, широкое рассеяние Hg в атмосфере, почвах и водах породило к настоящему времени тяжелейшие экологические проблемы».

Хотя в Украине исследования влияния сжигания угля на ртутную загрязненность очень непопулярны, донецкие исследователи отмечали: техногенные аномалии ртути различной контрастности покрывают около 90% почв, например, Донецка.

Если в незагрязненных заповедных ландшафтах юго-востока Украины, принятых за эталон, среднее содержание ртути в почве составляет 0,037 мг/кг, то в почвах многих жилых массивов, где происходит в значительном объеме бытовое сжигание угля, наблюдается концентрация ртути в количестве 0,15—0,37, а иногда до 0,74 мг/кг. В почвах же Горловки в районе Никитовского ртутного комбината и Енакиево, вблизи коксохимического завода, использующего местные угли, количество ртути достигает 10—20 мг/кг. Предельно допустимая концентрация, напомним, 2 мг/кг.

Между тем Агентство по защите окружающей среды (U.S. EPA) в работе, написанной по заказу конгресса США еще в 1998 г., отмечало: «эмиссия ртути от сжигания угля представляет реальную угрозу здоровью населения США». Считается, что экономически приемлемые технологии снижения эмиссии ртути из труб ТЭС отсутствуют.

Отдельную ртутную опасность привнесла и война. В самопровозглашенных республиках, как стало известно, прекратили откачивать воду из горных выработок шахт «2-бис» и «Новая» в районе Никитовского ртутного комбината (Горловка). Существует опасность, что затопление ртутной шахты может привести к проседанию почвы под руслом канала «Северский Донец — Донбасс» и дополнительному заражению водоносных слоев.

Эта бомба есть у всех

По сравнению с таким грандиозным источником загрязнения ртутью, как уголь и отработанные лампы, кажется странным, что опасность может представлять (и представляет) даже амальгама для зубных пломб! А ведь она все еще используется почти во всех странах. Например, согласно законодательству ЕС, стоматологические клиники обязаны устанавливать специальные сепараторы для амальгам!

Ну и, конечно, ртутные градусники — ВОЗ призвала отказаться от них во всем мире к 2020 г., а в Украине они остаются самыми дешевыми и популярными. Мало кто в быту вызывает МЧС или проводит полную процедуру демеркуризации, если разобьет такое изделие. А ведь один термометр может стать источником ртутного загрязнения жилья на долгие годы.

Источниками ртути являются также отработанные аккумуляторы соответствующего типа, реле, переключатели, барометры, манометры и даже тонометры для измерения артериального давления.

Самое печальное, что в Украине отсутствует система кадастров, где бы учитывались ртутные отходы, пороговые значения ртути в муниципальных отходах (полностью избежать попадания ртути в обычный мусор пока невозможно). Мы не знаем, сколько и как ртутных отходов генерируем — все оценки, даже приведенные в последнем исследовании по заказу ООН, приблизительные и в ряде случаев спекулятивные.

Постоим в стороне

ВОЗ и ООН рассматривают ртуть и ее соединения в качестве одной из десяти основных групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения. Поэтому запуск Минаматской конвенции о ртути, которая представляет международный механизм и накладывает обязательства на правительства предпринять меры по снижению уровня воздействия ртути, — грандиозный успех. Ведь путь к данному соглашению занял многие десятилетия.

Но почему Украина не присоединилась к столь масштабному и массовому договору?

Дело в том, что у нас нет для этого фундамента. У страны нет информации об объемах производства и оборота содержащего ртуть оборудования и товаров. Правительство понятия не имеет, сколько у нас ртутьсодержащих отходов. У нас нет законодательных ограничений по использованию ртутьсодержащей продукции. Нет даже классификации ртутных отходов, не говоря уже об определении параметров их переработки или сбора.

Отсутствие информации не позволяет даже начать план внедрения Минаматской конвенции!

Только чтобы стартовать, нужно выполнить грандиозный объем работы. Например, разработать меры по управлению ртутными отходами и внести в уже принятый Национальный план управления отходами до 2030 г.

Необходимо провести комплексную инвентаризацию источников происхождения ртутьсодержащих отходов. Внести группы ртутных отходов в проект Национального перечня отходов. Разработать и утвердить национальную стратегию обращения с ртутными отходами.

Обеспечить сбор отработанных люминесцентных ламп от населения и обязать производителей, импортеров и продавцов указывать на маркировке правила обращения с этими отходами.

Создать условия для реальной и эффективной работы соответствующих предприятий по переработке опасных отходов.

Адаптировать законодательство к требованиям ЕС. Создать систему учета и контроля за перемещением ртутьсодержащей продукции и отходов. И т. д. и т. п.

На этом пути есть три основных препятствия — инерция населения, сопротивление импортеров и импотенция государства. Ориентация на популизм мешает нормальной информационной работе с массами — только представьте, какая истерика начнется, если власти запретят продавать дешевые ртутные градусники!

Импортеры, конечно, тоже в не меньшей степени не заинтересованы нести расходы по соблюдению европейских правил и будут всеми силами лоббировать, чтобы давно назревшие изменения как можно дольше не принимались. Ведь финансирование мер обращения с ртутьсодержащими отходами возможно только за счет утилизационного сбора, который будет наложен на импортеров и производителей, а также экологического налога, который выплачивают «генераторы» таких отходов.

В этой связи очень удручает, что практически ни одна из партий, которые активно окучивают население перед парламентскими выборами, не предлагает даже примитивной экологической программы. Так что слова «Минаматская конвенция» останутся для большинства обывателей неизвестными — пока международные партнеры не вынудят Украину принять цивилизованные правила игры. Ради блага ее населения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Коррупционный след волнений в Гонконге

Главная мишень «вдохновителей» беспорядков в Гонконге — не столько сам...

Конец аграрной политики?

К чему может же привести такой шаг, и какие последствия он будет иметь для развития...

Роботы как средство от контрабанды

В шкале коррупционной привлекательности приятель-таможенник оставил далеко позади...

Уряд дозволить красти мільярди

Порушники академічної доброчесності мають знати про невідворотність покарання за...

Александр Шалит: «Если чиновники выкорчуют культуру,...

«Насаждаемая реформа — это мина замедленного действия, которая закладывается...

Загрузка...

Пересмотр границ и «дедекоммунизация»

В то время, как в столице решаются глобальные вопросы будущего Украины, в регионах тоже...

«Мы не за переименование улиц, а за строительство...

Только 9% респондентов настаивают на продолжении декоммунизации

Белорусские уроки мира и гармонии

23—24 мая прошел 14-й белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя...

Как разориться, сохранив имущество

Банкротство — возобновление платежеспособности должника, а не его ликвидация

На правом фланге Байконура

Экс-президент Украины Леонид Кучма дал несколько советов Владимиру Зеленскому и...

Оккупация

Вчера поздно работал. Лег спать после 12 ночи. Но научная работа возбуждает, и мозг долго...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка