Карнавал в Майлине: «Будда» дозревает

№45(841) 10—16 ноября 2017 г. 08 Ноября 2017 5

На дереве, отдаленно напоминающем грушу, висели фигурки Конфуция, Будды и бюсты Мао Цзэдуна. Я решила, что это такие украшения «на елку» — к предстоящему Новому году по китайскому календарю.

Мое предположение весьма развеселило Янмэй, одну из сотрудниц парка современного сельского хозяйства в маленьком поселке под названием Майлин района Пэньшань провинции Сычуань.

— Нет, это фрукты! — воскликнула Янмэй и тут же предложила угоститься кусочком «Будды».

По вкусу это действительно было похоже на сочные ломтики груши беры.

На выставке плоды, выращенные по заданной форме, вызывали восторг у большинства посетителей. Причем некоторые тут же выясняли — как можно в домашних условиях это все вырастить.

Выставка в Майлине называется «карнавал».

Если бы демонстрация и продажа саженцев фруктовых деревьев и рассады овощных культур именовалась, допустим, «ярмаркой», то, может, в эти теплицы, раскинувшиеся на гектары, и не валили бы целый год толпы туристов, как отечественных, так и зарубежных.

Будды в форме в груши

Карнавал — это настроение, музыка, яркие краски, восторги от увиденного и, конечно, участие в действии.

Эти все «ингредиенты» каждый посетитель непременно ощутит, лишь только попадет в царство флоры в Майлин, что в сорока километрах от Чэнду, столицы провинции.

Таких «цветочных» фонтанов на карнавале множество

Проект «карнавала» создавали совместными усилиями специалисты Китайского национального сельскохозяйственного университета, агрокомпания «Футун» и власти поселка Гун-и (Майлин входит в его состав как отдельная административная единица).

Изначально инвестиции в этот проект составили свыше 150 млн. юаней (около 23 млн. долл.).

Такие вложения помогли буквально в течение года построить четыре основные тематические площадки: «рай овощей и фруктов» (там произрастают груши с плодами оригинальной формы), «галерея ароматных цветов», «экологический ресторан» и «память о Шу», одном из трех царств Эпохи Троецарствия Китая.

Овощи здесь растут без почвы и солнечного света — в среде питательных минеральных растворов в специальных теплицах.

Растения выращивают без грунта и солнечного света

Меня угостили редиской, перышком зеленого лука и листом салата ромэн, выращенными в таких условиях. По вкусу и качеству — никак не уступают овощам с грядки. Но себестоимость, как заверили меня работники теплицы, гораздо ниже, что соответственно в масштабах крупных хозяйств — выгоднее.

— Из более чем 600 видов культур, представленных на карнавале, — перечисляла статданные Янмэй, — 112 созданы на основе современных технологий. А 169 — это вообще принципиально новые сорта овощей и фруктов.

Сплошное царство зелени...

Провинция Сычуань всегда играла в истории Китая особую роль, прежде всего потому, что территория Сычуанской котловины отличалась высоким плодородием.

«Нередко она как житница для остальных районов снабжала их продовольствием, — сказано в справочнике по истории провинции. — В отдельные исторические периоды здесь образовывались самостоятельные государства. Во время крупных китайских смут и волнений Сычуань отделялась или служила прибежищем для представителей свергнутой династии».

Одно из любимых мест развлечений малышей — домик-тыква

Возможно, именно поэтому и на карнавале в Майлине — среди массы всевозможных аттракционов — есть и паланкины с красными парчовыми шторками, расшитыми «драконами» золотой и серебряной нитью.

Наверное, в таких паланкинах некогда восседала китайская знать, сейчас же посетители выставки с удовольствием фотографируются, выглядывая «из окошечка» этой вельможной «кареты».

В паланкине посидеть — одно удовольствие

Атмосферу праздника, конечно же, усиливают красные китайские фонарики, развешенные повсюду.

А местные жители, которые тут же торгуют поделками из бамбука и гипса, охотно рассказывают гостям свои версии происхождения бумажных фонарей.

Одну из таких легенд (причем, как выяснилось, чуть ли не в каждой деревне — своя сказка на сей счет) я попросила перевести, так сказать, максимально близко к оригиналу. И переводчица Сяо Вэй, вполне сносно владеющая русским, как уж смогла, изложила суть:

— Древние люди верили, что в этих краях обитало некое чудовище, которое доставляло много бед здешним крестьянам. Но единственное, что его отпугивало, — это красный цвет. Поэтому один старик научил жителей окрестных деревень делать красные бумажные фонарики и развешивать их на деревьях, а также в своих домах. Для того, чтобы действие красного стало более эффективным, народ принялся в такой же цвет окрашивать оконные рамы и двери, шить себе красные одежды. Так отпугивали злых духов. Сейчас эта традиция сохранилась, но в основном «все в красном» — это только на Новый год. Тогда в некоторых селениях делают каллиграфические надписи на красных дощечках. Там пишут пожелания. Их вывешивают при входе. На дощечках еще рисуют символы духов-хранителей.

Вот такая «икебана» в камнях

А еще, поведала Сяо, обязательно рядом с пожеланиями достатка семье и изображением доброго духа на дощечке рисуется иероглиф, который обозначает «счастье».

Причем зачастую — шутки ради — рисуют его вверх ногами. Просто потому, что по-китайски «перевернутое счастье» звучит точно так же, как и «счастье пришло».

На дракона просят не садиться

Возле гигантского дракона, сплетенного из бечевки, народ фотографировался, а некоторые несознательные родители пытались усадить верхом на дракона своих чад.

Но охранник по имени Инсиун, что в переводе значит «герой», деликатно объяснял, дескать, на «скульптуру» залазить нельзя. И трогать — тоже.

У Янмэй я поинтересовалась: удалось ли уже отбить 150 млн. юаней, инвестированных в этот парк?

— Думаю, однозначно — да, — ответила сотрудница парка. — Судя по количеству посетителей и по тому, в каких количествах они заказывают рассаду и даже плоды — овощи, фрукты, ягоды, можно предположить: наш «карнавал» удался. А если вы о нем напишете, то об этом будут знать и украинские граждане.

— Что значит — «заказывают рассаду»? Вот растут огурцы, — показала я на целую плантацию, — они продаются? Или надо их обязательно заказать?

— Продается лишь то, что уже можно пересаживать, — объяснила Янмэй. — Но только специалисты, работающие в теплице, это определяют.

«Эпоху динозавров» тоже не обошли вниманием

Впрочем, «Будда» на меня произвел гораздо большее впечатление, чем огурцы в форме «спящих младенцев».

Зеленое божество еще можно было допустить, а вот детенышей под цвет молодой травы, как по мне, — с трудом.

Мои китайские собеседники удивились такой избирательности: какая, дескать, разница? Главное, что красиво, оригинально, и это не фуд-карвинг, художественное вырезание овощей и фруктов.

— Нынешний тренд — это сорвать с ветки яблоко в виде фигурки или скульптуры. Или вырастить дыню в форме какого-нибудь предмета. Можно, например, квадратную.

Кстати, «Будду» на карнавале мне так и не продали — остальные плоды на груше еще дозревали.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Китайские «отшельники» — знаковый дар

Вы включаете компьютер, входите в интернет, жмете на «лису», чтоб открыть Mozilla...

Посол КНР в Украине Ду Вэй: «Поезд «Китай» идет по...

Имея самую большую в мире численность членов партии, Коммунистическая партия Китая...

Си Цзиньпина в Китае официально поставили в один ряд с...

Ранее в устав Компартии не вносились мнения лидеров Китая, периода правления после Мао...

Загрузка...

Евробляхерам дали срок до выборов

За мечту о качественном и недорогом авто европейской сборки для рядового украинца...

Родина-мать зовет

Украина начинает внедрять международные стандарты по борьбе с размыванием базы...

КОТтеджи для бездомных

Деревянные «многоквартирные апартаменты» расположены во дворе дома по ул....

«Деволынизация» Житомирщины

Город Новоград-Волынский может исчезнуть с географических карт. Как сообщает...

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка