Конец аграрной политики?

05 Августа 2019 4

В экспертных кругах обсуждают новость, будто в команде Президента Владимира Зеленского принято решение о ликвидации нескольких министерств, в том числе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Конечно, можно было бы считать все это слухами, если бы не заявления некоторых чиновников в Facebook, где они также подтверждают, что в команде главы государства есть такие мысли.

К чему может же привести такой шаг, и какие последствия он будет иметь для развития аграрной отрасли?

Глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Пономарь считает, что такие действия достаточно опрометчивы: ликвидация Минагрополитики может привести к целому ряду негативных последствий для отрасли и экономики страны в целом.

- Я, как специалист отрасли, возглавляющий профильную ассоциацию, вижу очень много глобальных проблем, которые сразу появятся в Украине, - утверждает г-жа Пономарь. - Страна, в которой отрасль сельского хозяйства формирует 18% ВВП, а доля экспорта сельскохозяйственной продукции составляет почти 40% от всего экспорта страны, не может остаться без профильного органа исполнительной власти.

Во-первых, мы подписали соглашение об Ассоциации с ЕС, где есть целый ряд обязательств, касающихся именно реформирования МинАПК. То есть, получается, мы ликвидируем орган, который отвечает за имплементацию части соглашения по вопросам сельского хозяйства. Как на это посмотрят в Евросоюзе? Также в министерстве функционируют директораты, которые были созданы на средства ЕС. Каждый из них имеет свои полномочия, функции и задачи, которые они должны выполнить по требованию ЕС и  отчитаться.

Также пострадают и внешние торговые связи, так как именно на уровне министров и замминистров ведутся переговоры по налаживанию экспорта, инвестиций в отрасль, решаются проблемные вопросы, связанные с качеством продукции, сертификацией, экспортом и импортом, открытием новых рынков для продукции садоводства, растениеводства, животноводства. В подчинении Минагрополитики находится Госпродпотребслужба, которая вообще контролирует всю эпизоотическую ситуацию, не допускает в страну опасные заболевания, проверяет ситуацию с АЧС, которая является сегодня крайне острой.

К тому же на уровне правительственных делегаций во многих странах министры не встречаются с более низкими по рангу чиновниками, то есть с замминистрами или руководителями департаментов. Отсутствие должностных лиц с соответствующим статусом станет огромной проблемой.

Минагрополитики занимается важными вопросами государственного значения, их очень много, поэтому ликвидировать профильный орган нельзя.

Конечно, надо внимательно посмотреть функционал работников Минагрополитики, их эффективность, и оставить минимальное количество. Ведь технологии идут вперед, и сегодня многие операции уже выполняются в автоматическом режиме, на диджитал-платформах, а необходимость в человеческом труде исчезает. Также нужно пересмотреть эффективность распределения и выполнения программ господдержки. Нельзя, чтобы один агрохолдинг получал из бюджета практически все дотации, а мелкий и средний бизнес оставался без помощи, как это происходит сегодня.

Зато надо усилить Госпродпотребслужбу, увеличить количество профессионалов, восстановить ветеринарную полицию, усилить финансирование на вакцинацию против опасных болезней животных, воссоздать функционирование санэпидемстанции, которая сегодня фактически не работает (всем известны многочисленные случаи массовых отравлений в детских лагерях и школах). От этого зависит не просто судьба отрасли, а жизнь каждого украинца.


Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Коррупционный след волнений в Гонконге

Главная мишень «вдохновителей» беспорядков в Гонконге — не столько сам...

Уряд дозволить красти мільярди

Порушники академічної доброчесності мають знати про невідворотність покарання за...

Роботы как средство от контрабанды

В шкале коррупционной привлекательности приятель-таможенник оставил далеко позади...

Как «Роттердам+» служит Меркурию

В Украине сотни тонн ртути содержатся только в обычных медицинских термометрах

Пересмотр границ и «дедекоммунизация»

В то время, как в столице решаются глобальные вопросы будущего Украины, в регионах тоже...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка