Коррупционный след волнений в Гонконге

№34(918) 23— 29 августа 2019 г. 21 Августа 2019 5

Ни одно правовое общество не станет мириться с ситуацией, препятствующей осуществлению правосудия на собственной территории, и уж тем более не будет взращивать островки беззакония.

Что касается Гонконга, о котором сейчас пишут многие СМИ, то власть этого специального административного района (САР) может экстрадировать лиц, подозреваемых в совершении преступлений, по запросу более 20 стран, в т. ч. США, Великобритании, ЕС, но не может совершать выдачу преступников на территорию материкового Китая, Тайваня и Макао.

По данным пекинской Caixinglobal, с 2000 г. только одна провинция Гуандун, граничащая с Гонконгом, репатриировала на территорию САР Гонконг 184 беглецов, подозреваемых в совершении преступлений на территории САР. Однако аналогичные меры со стороны Гонконга до сих пор невозможны в силу особого статуса острова.

Интернет-подразделение гонконгского экономического журнала Еjinsight.com со ссылкой на члена Национального комитета Китайской народной политической консультативной конференции (КНПКК), высшего политического консультативного органа Китая, — Чэнь Чжиминя сообщает: «В Гонконге скрываются более 300 беглецов, о каждом из которых власти располагают подробной информацией».

Т. о. возникла необходимость внести коррективы в действующее законодательство. Напомню, что поводом для внесения изменений в «Закон об экстрадиции преступников, скрывающихся от правосудия» стало зверское убийство, совершенное в феврале 2018 г. на Тайване жителем Гонконга Чан Тонгкаем. Молодой парень, узнав о беременности своей 19-летней подруги Пун Хьювинг от предыдущего партнера, убил ее, спрятал труп в чемодан и выбросил. А поскольку законодательство Гонконга не предполагает выдачи преступников материковому Китаю, Тайваню и Макао, убийце удалось избежать сурового наказания за совершенное преступление. Вернувшись в Гонконг, Чан был осужден на 29 месяцев — за незаконный вывод средств с банковской карты убитой.

Чэнь Чжиминь, который был вице-министром общественной безопасности КНР с 2009-го по 2017 г., подчеркивает, что вопрос об экстрадиции между Гонконгом и материком обсуждался с тогдашним секретарем безопасности Гонконга Лай Тунгвоком, а затем с заместителем министра Джоном Ли Качиу. Однако консенсус в то время так и не был достигнут.

Между тем Caixinglobal в своей майской публикации «Беглецам, связанным с коррупцией, грозит беда, поскольку Гонконг вносит поправки в законодательство об экстрадиции» пишет: «Перспектива экстрадиции потрясла многих самых богатых жителей Гонконга — бывших чиновников с материка и бизнесменов, подозреваемых в экономических преступлениях, которые иногда ищут убежища в роскошных отелях города».

Символом роскошной жизни коррупционеров с материка является гонконгский отель Four Seasons, названный китайскими СМИ «Сторожевой башней на север» и показанный в 2017 г. в сериале «Во имя народа».

Гонконгский отель Four Seasons

Старший партнер юридической фирмы Guangdong Jinqiao Baixin Чэнь Юнчжун отмечает: как только внесение изменений в закон об экстрадиции стало возможным, некоторые юристы из Гонконга связались с ним, чтобы помочь вывезти своих клиентов на материк, прежде чем Гонконг внесет поправки в свои законы.

Целью такой операции является обеспечение гражданам КНР, разыскиваемым за экономические преступления, вынесение более мягких судебных вердиктов, что возможно в случае явки с повинной, а не после экстрадиции.

Мало кто за пределами Китая знает, что законодательство КНР не столь безжалостно в отношении лиц, совершивших экономические преступления, как это принято представлять в западных СМИ либерального толка. Высшая мера наказания применяется к тем, кто виновен в растрате или присвоении средств в эквиваленте более $4 млн. За меньшие суммы полагается тюремное заключение, которое в случае добровольного признания вины и компенсации материального ущерба абсолютно адекватно совершенному деянию.

Конечно, было бы наивно утверждать, что только крупные чиновники и бизнесмены, опасающиеся выдачи их на материк, стали движущей силой радикализации протестов в Гонконге. Однако именно эта категория беглецов больше других заинтересована в сохранении «бреши» в правовой системе Гонконга.

В определенной степени коррупционная составляющая уже сыграла свою негативную роль в подстегивании протестов в Гонконге. В апреле и мае местные СМИ подробно освещали иск, поданный гонконгским миллиардером Джозефом Лау в отношении законопроекта об экстрадиции.

Джозеф Лау

Строительный магнат, владелец China Estates Holdings имел для этого причины. В прошлом году он был признан виновным во взяточничестве и отмывании денег в рамках земельной сделки в Макао в 2014 г. и был приговорен к 5 годам и 3 месяцам тюремного заключения. Во время судебного разбирательства Лау оставался в Гонконге и был осужден заочно. В случае подписания Гонконгом и Макао закона об экстрадиции вынесенный ему приговор станет очным.

И все же Лау в конце мая отозвал свою жалобу, признав, что она не способствует общественному согласию. Это действие, по его словам, является выражением «любви к стране».

Между тем со стороны США оказывается давление, в частности, на представителей политической и деловой элиты Гонконга. Этот факт нельзя игнорировать, поскольку еще с колониального периода бизнес-интересы богатейших семей островной автономии тесно переплелись с интересами их родственников и партнеров на Американском континенте и в других странах.

На фоне задержания в Канаде 1 декабря 2018 г. финансового директора и дочери основателя китайского технологического гиганта Huawei — Мэн Ваньчжоу осуждение Южным окружным судом Нью-Йорка бывшего министра Гонконга — 69-летнего Патрика Хо Шипинга — не вызвало такого же резонанса в мировых СМИ. Однако эта история также заслуживает внимания.

Хо Шипинг

Итак, уроженец Гонконга Хо Шипинг с 1993 г. был членом трех созывов КНПКК. Будучи членом Подготовительного комитета САР Гонконг и Отборочного комитета первого правительства САР, он принимал непосредственное участие в воссоединении КНР и Гонконга, а в 2002—2007 гг. занимал должность министра внутренних дел во втором правительстве САР.

После отхода от активной политической деятельности Хо Шипинг представлял интересы шанхайского нефтяного конгломерата CEFC China Energy.

Хо Шипинг был арестован в ноябре 2017 г. по прибытии в международный аэропорт имени Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке и обвинен в нарушении закона США о коррупции за рубежом и отмывании денег.

В марте нынешнего года политик из Гонконга был приговорен американским судом к трем годам тюремного заключения и штрафу в $400 тыс. якобы за предложение взятки $2 млн. бывшему президенту Чада Идриссу Деби. И это — вопреки утверждениям адвоката Хо Шипинга о том, что эти деньги были благотворительным пожертвованием для установления долгосрочных отношений с Чадом.

Этот случай показывает, что США не только все чаще берут на себя роль карающего меча правосудия в каком бы то ни было уголке земного шара, но и очень ревниво относятся к расширению Китаем сфер влияния в Африке и на других континентах и готовы тормозить этот процесс любыми средствами.

В развернутом Соединенными Штатами торговом противостоянии с КНР Гонконг представляет собой очень важное поле битвы, ставка в которой делается на дестабилизацию экономической и финансовой деятельности через хаос общественных институтов.

Главной мишенью «вдохновителей» беспорядков в Гонконге, конечно же, является не столько сам остров, сколько вся экономика Китая, что заставляет власти КНР действовать быстро и решительно.

Это прекрасно понимают и деловые круги Гонконга, которые не желают становиться разменной монетой в глобальном противостоянии. На прошлой неделе свое негативное отношение к событиям в САР высказал один из самых влиятельных людей Азии и уж точно самый известный житель Гонконга — 91-летний бизнесмен Ли Кашинг. 15 августа в крупнейших изданиях Гонконга на главных полосах опубликовано обращение Ли Кашинга, призывающее общественность остановить насилие.

Ли Кашинг

Легендарный предприниматель, чей деловой опыт изучают в ведущих экономических вузах мира, призвал жителей Гонконга «любить Китай, любить Гонконг и любить себя». Тем самым он присоединился к призывам других крупных бизнесменов — вернуть в общество мир и спокойствие.

Несмотря на то, что Ли прямо не объявил о поддержке правительства Гонконга и административного секретаря САР Кэрри Лэм, в заявлении, опубликованном позднее, представители пресс-службы бизнесмена цитировали сказанную им фразу о том, что «дорога в ад часто вымощена благими намерениями. Мы должны помнить о непредвиденных последствиях».

Ли Кашинг также подчеркивает, что «правительство услышало громкие и ясные требования протестующих и сейчас тщательно прорабатывает варианты разрешения проблемы».

И это действительно так. Власть КНР не может смириться с превращением Гонконга в рай для беглых преступников. Но правительство КНР пошло навстречу общественным организациям и бизнес-ассоциациям Гонконга, по согласованию с ними существенно ограничив перечень преступлений, подпадающих под экстрадицию.

Поправки к закону касаются преступлений, которые должны наказываться лишением свободы на срок от семи лет и более, а не три года, как раньше. Также с 46 до 37 сокращено количество категорий преступлений. Из него исключены те, которые связаны с нарушением налогового законодательства, с законом о банкротстве, правилами торговли ценными бумагами, с авторскими правами и правами интеллектуальной собственности, с ввозом-вывозом товаров любого типа и международным переводом средств, незаконным использованием компьютеров, с преступлениями, совершенными директорами и учредителями компаний, и еще некоторые категории.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Разрыв Евросоюза с англосаксами

С очевидным исчерпанием либеральной идеологии неизбежно и исчерпание самого...

Идем одобряемой дорогой

Формирование монобольшинства по итогам парламентских выборов на какое-то время сняло...

«ДНР» и Донецкая область — где платят больше?

Деньги и безопасность — главные темы сегодняшнего обзора региональных СМИ. В...

Гонконгские протестующие обратились к Трампу

Участники протестов в Гонконге призывают президента США Дональда Трампа прийти...

Митингующие в Гонконге устроили просмотр фильма о...

29 августа в нескольких районах Гонконга участники бессрочной антиправительственной...

СМИ назвали главного кандидата на пост генпрокурора...

Новым генпрокурором может стать заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка

Загрузка...

Тушенка вместо костра

Мы уже четыре года потребляем мясо с возбудителем африканской чумы свиней

Оплаченный реванш застройщика

Комиссии Киевсовета мнение жителей столичного Печерска ни к чему

Забытый подвиг тыла

Накануне праздника 9 Мая «2000» опубликовали пронзительные воспоминания...

«Автономизация» Академии медицинских наук

Президент НАМНУ Виталий Цымбалюк: «Украину делают колонией? Не могу этого...

Полиэтиленовый Эверест

Украина — девятая в рейтинге стран с наибольшим объемом мусора на одного жителя

Конец аграрной политики?

К чему может же привести такой шаг, и какие последствия он будет иметь для развития...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка