Котики с улицы Ницше

№31(828) 4—10 августа 2017 г. 02 Августа 2017 1 4

В столице запретят травить тараканов, убивать мух и отпугивать комаров фумигаторами. Не верите? А ведь до этого вполне может дойти. Потому что депутатам горсовета есть дело до всего, даже до совсем мелких и кажущихся ничтожными вопросов. К примеру, недавно они рассматривали документ с очень странным, на мой взгляд, названием — «Про деякі питання безпритульних котів у місті Києві».

С мрачным прошлым в столице теперь покончено

Напомню, что у столичных властей есть интернет-ресурс с адресом petition.kievcity.gov.ua, где киевляне высказывают различные инициативы. Если их поддерживают 10 000 человек и более, то петиции рассматриваются депутатами и по возможности удовлетворяются. И вот в конце прошлого года на упомянутом сайте появилось следующее предложение.

Котолюбивый наш народ

Сводилось оно к тому, чтобы запретить отлов бездомных котов, признать их частью экосистемы города, дать им свободно жить и «...ухвалою міської ради проголосити котів співмешканцями Києва — повноправними вільними жителями». Поскольку народ у нас в значительной степени сердобольный и котолюбивый, то петиция нужное количество голосов набрала и попала в разряд тех обращений, которые горсовет обязан рассмотреть.

Колеса бюрократической машины скрипели медленно, но к концу июня вопрос кошачьей вольности был вынесен на сессию горсовета, который единогласно одобрил документ «Про деякі питання безпритульних котів у місті Києві».

Те, кто подавал петицию и голосовал за нее, возможно, будут разочарованы — свободными жителями Киева котов так и не признали. С остальными же пунктами все хорошо: усатых и хвостатых бродяг можно отлавливать только для стерилизации, вакцинации или если они будут представлять угрозу человеческой жизни и здоровью.

Но даже в этих случаях все должно происходить под присмотром защитников прав животных. Кроме того, работники коммунальных служб обязаны открыть доступ котам в подвалы и на чердаки, а также следить, чтобы в этих помещениях ничего не угрожало существованию четвероногих. Делается это якобы для того, чтобы котики спокойно охотились на грызунов, производя таким образом естественную дератизацию.

А теперь представим ситуацию: дворник берет под козырек и предоставляет котам доступ в подвал, приходит весна, четвероногие устраивают концерты под окнами, людям это мешает, они звонят в соответствующие службы, а им отвечают: «Не положено, отлавливать котов запрещено!» Вот и спрашивается, почему из-за сентиментальности десяти тысяч киевлян, проголосовавших за петицию, должны страдать другие люди?

И подобных примеров можно смоделировать сколько угодно, но меня в первую очередь занимает мелочность вопроса, на рассмотрение которого ушло немало времени. Ведь «кошачью» петицию сначала рассматривала комиссия горсовета, потом решение выносилось на сессию, за него голосовали, теперь работники соответствующих служб его должны выполнять, а городские власти их контролировать. Им что, больше заниматься нечем?! Или в Киеве нет других, более важных проблем?

Но ведь была петиция, которая якобы представляет глас народа... Здесь возникает вопрос: возможно, КГГА и Киевсовету нужно было более продуманно подходить к созданию сервиса petition.kievcity.gov.ua? Можно, допустим, в вопросах, посвященных животным, поставить планку не в 10 000 подписей, а выше?

Тем более что когда речь заходит о братьях наших меньших, люди зачастую теряют адекватность. Вот для примера еще одна петиция, которую уже поддержали более трех с половиной тысяч человек, — «Заборонити жебракування з тваринами в усіх громадських місцях». Бороться с этим предлагают высокими штрафами, а одна из целей запрета — «покращення вигляду міста в очах туристів».

И что же получается? А получается у нас следующее: если грязный, дурно пахнущий безногий человек сидит в подземном переходе и просит подаяние, то это нормально. Если же рядом с ним лежит бродячий пес, то это ужас и позор всего Киева. Абсурд? Согласен. И ведь в петиции ни слова о том, что собственно нищенство дискредитирует город.

Конечно, не все инициативы на petition.kievcity.gov.ua такие, есть немало интересных предложений. Возьмем хотя бы сферу транспорта.

В начале июля была подана петиция с предложением полностью заменить подвижной состав трамвайных депо. Предложение более чем актуальное — большинство того, что ездит по киевским рельсам, способно погрузить человека в глубокую депрессию. Ну а как иначе, если львиная доля столичных трамваев начала свою службу где-то в конце 70-х прошлого века! Прошли десятилетия, но брежневские «старички» все так же грохочут на наших улицах. Их всех давно пора заменить, но этого не происходит.

В общем, петиция об обновлении парка трамваев — это важно и нужно. Только вот голосуют за данную инициативу очень вяло. Пока что под предложением подписались меньше 250 человек. Вот если бы кто-то подал петицию о том, чтобы бездомным котам открыть доступ в трамваи, то, уверен, сразу бы набежала толпа и быстренько проголосовала. А там, глядишь, депутаты, выполняя волю народа, родили бы документ «Про деякі питання перевезення безпритульних котів у рухомому складі трамвайних депо міста Києва» (название условное).

Столь же инертно жители столицы отнеслись к предложению не повышать стоимость проезда в городском транспорте. Чуть больше полутысячи человек проголосовали за нее. Впрочем, здесь уже ничего не поделаешь — проезд подорожал еще 15 июля.

Без прокуратуры никак

Нельзя обойти вниманием и то, как власти реагируют на петиции, набравшие нужное количество голосов. В январе 2016 г. на обсуждаемом интернет-ресурсе была размещена инициатива, суть которой сводилась к тому, чтобы полностью отказаться от маршруток и ввести единый электронный билет для всех видов городского транспорта.

Тех, кого раздражают маршрутки, оказалось достаточно, и искомые десять тысяч нашлись к концу марта. Прошло два месяца, и горсовет официально ответил на петицию, сообщив, что «втілення масштабних ініціатив, які зазначені в електронній петиції, наразі вже поступово проводиться». А вот на инициативу по поводу единого билета власти отреагировали только в июле 2017-го — т. е. спустя полтора года. Не кажется ли вам, что все это очень похоже на профанацию и показуху?

Еще более залихватски обращаются с петициями политического характера. Мы все помним, какой резонанс вызвало год назад переименование Московского проспекта в проспект Бандеры. В ответ на это решение властей сразу же появилось несколько инициатив. Одно из предложений — отменить переименование и дать улице нейтральное название — собрало 10 720 голосов. Казалось бы, городским властям надо что-то делать. Они не стали заниматься волокитой, и комиссия Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей постановила, что петицию «неможливо розглянути по суті».

Вскоре подписантам ответил и сам Виталий Кличко: «в процесі голосування зафіксовано 68 фактів подвійного голосування, 2652 джерела накруток (більше 3 голосів з однієї ІР-адреси за день). На підставі цієї перевірки можна стверджувати, що загалом було накручено близько 2937 голосів, що становить 27,4% загальної кількості підписів, це суттєво вплинуло на досягнення петицією необхідної кількості голосів». Далее в тексте сообщалось, что КГГА обращается в городскую прокуратуру.

Сейчас подобная история может повториться, но на этот раз со сменой названия проспекта Ватутина на проспект Шухевича. Петиция с требованием оставить прежнее название меньше чем за два месяца была поддержана 10 151 киевлянином. Теперь Киевсовет обязан ее рассмотреть. Что придумают власти в этот раз? Хотя, может, и не станут мудрствовать, просто объявят подписи «накрученными» и снова пригрозят прокуратурой.

Замечу, что петиций относительно переименования улиц подается много, но голосование за них идет вяло. Хотя инициатив хватает: арку Дружбы народов назвать Аркой Соборности, улицу Челябинскую сделать улицей Любомира Гузара, Московский мост превратить в мост УПА, а Банковую — в Институционный тупик.

Или вот еще предложение: «Перейменувати вул. Академіка Щусєва на вул. Артура Шопенгауера». Мотивация следующая:

«Академік Щусєв — російський та радянський архітектор. Найвідомішим твором Щусєва став Мавзолей Леніна на Червоній площі в Москві. Лауреат чотирьох Сталінських премій.

Артур Шопенгауер — німецький філософ».

А что — шикарная идея! Я бы ее даже развил и дал киевским улицам имена других германских мыслителей: Иммануила Канта, Георга Гегеля, Людвига Фейербаха, и, разумеется, не забыл бы автора «Так говорил Заратустра». Представляете картину: улица Ницше, чистая, светлая, а по ней гуляют вольные бродячие коты, признанные полноправными жителями Киева. Ну не красота ли?

В ТЕМУ

Мне мой кот напоминает наше правительство. Везде сует свою морду, до всего ему есть дело. При этом нигде он, в общем-то, не нужен. И без него все прекрасно делается.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Великой Октябрьской социалистической революции не...

Однажды отец моего товарища спросил меня: «А почему после Февральской революции в...

Бойтесь траву полынь

Всплеск радиации неизвестного происхождения, зафиксированный в начале октября, не на...

Избежать переплат за тепло? Сложно, но можно

Накануне отопительного сезона все более актуальными становятся вопросы оплаты за...

Украина & Россия: максимальная заморозка в режиме...

Визу в ЕС можно получить за 2 недели, а украинскую приходится ждать месяц, да и стоит она...

Как живут в Молдове и Приднестровье

В 2009 г. в Молдове состоялась своя проевропейская революция, а т. н. безвиз страна...

Финская модель

Микаэля Гранлунда призвали на службу в вооруженные силы Финляндии 7 лет назад. В...

Загрузка...

Храните деньги дома

В строительную отрасль возвращаются инвестиции. Пока робко, но тенденции спроса на...

Исход из столицы

Эксперты компании «Альянс Новобуд», отслеживающие ситуацию на рынке...

Навстречу китайским муравейникам

Хотите жить в просторной квартире — переезжайте в пригород

«Око небесное» Маши Берлинской

У нас — підкреслюю — на четвертому році війни(!) — жоден безпілотник не...

Броня для первого лица

Лидеры государств, как и простые смертные, вынуждены передвигаться на автомобилях....

Кепка, лишающая сна, и гигантский щавель-мутант

Национальная академия наук наконец-то стала что-то подозревать

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
03 Августа 2017, Валерий

" Мне мой кот напоминает наше правительство " . Именно так , прекрасно сказано .

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка