Криминальное чтиво

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 4.7

фото УНИАН, УНИАН

В последние дни старого года, наряду с предновогодними поздравлениями, самым популярным чтивом в отечественном сегменте социальных сетей стали сканированные копии документов, якобы изъятых сотрудниками Генпрокуратуры у одного из наиболее одиозных украинских политиков — Геннадия Корбана. Но что именно хотели этим донести подчиненные Виктора Шокина, для многих граждан осталось за кадром.

Сенсацией последнего вброса свидетельств по делу Корбана стало также наличие у прокуратуры прослушки телефонных разговоров, связанных с незаконным задержанием в Днепропетровске экс-главы Госкомзема Сергея Рудыка. Таким образом, можно сделать вывод, что в распоряжении следствия есть записи и других телефонных разговоров, на которых основываются обвинения Геннадия Корбана в похищении людей в 2014 г., во время эскалации боевых действий на востоке Украины.

Но мало кто из пользователей украинского сегмента интернета хотя бы мельком не взглянул и на сканкопии документов, связанных с финансированием политической и коммерческой деятельности Геннадия Корбана, которая для многих остается тайной за семью печатями.

Во всяком случае, количество комментариев в соцсетях на этот счет в предновогодние дни зашкаливало. Хотя удивительным образом у большинства блогеров напрочь отсутствовало желание анализировать документы, а выводы делались слишком прямолинейные.

Вроде того, что если документы — фальшивка, то один из финансовых столпов украинского сопротивления «народным республикам» чист как стеклышко, а все его оппоненты — негодяи. Если документы настоящие, то наоборот.

Немногочисленные более глубокие комментарии свелись к тому, что обвиняемый стал жертвой системы избирательного правосудия, которую много лет сам подкармливал и благодаря которой сколотил немалое состояние. Может, поэтому сторонники Геннадия Олеговича любят говорить о некоей индульгенции, которую украинские власти должны выдать г-ну Корбану за организацию сопротивления сепаратистам в 2014 г.

Но даже если документы, представленные подчиненными Виктора Шокина, фальшивка, на чем настаивают симпатики Геннадия Корбана (а в Генпрокуратуре утверждают, что документы были изъяты при обыске с соблюдением всех процессуальных требований), само по себе заслуживает внимания, какие именно месседжи послала Генпрокуратура поклонникам политического таланта г-на Корбана и всему украинскому политикуму, опубликовав очередную порцию разоблачительных документов.

Главный посыл сообщения ГПУ широким массам — безусловно, необходимость как минимум отзыва народных избранников от «Украинского объединения патриотов» (УКРОП), если будут доказаны факты начисления им неофициальной зарплаты от Геннадия Корбана.

В предъявленных Генпрокуратурой образцах документов регулярно фигурируют весьма серьезные суммы — $12 тыс., $77 тыс., $85 тыс., 1 050 000 грн. и т. д. с пометками вроде «Укроп-Укр (з/плата для нардепа») и т. д.

Внушительные суммы в $200 тыс. или даже в $650 тыс. проходят с пометками «Укроп-205» (вероятно, имеется в виду скандально известный 205-й избирательный округ в Чернигове). Это, очевидно, расходы на ведение избирательной кампании — пресловутую гречку, за счет которой кандидат в нардепы Геннадий Корбан получил в народе прозвище «маршал Гречка».

Есть записи, связанные с Центризбиркомом, например о $100 тыс. «ЦВК под отчет». Что само по себе не должно пройти мимо внимания правоохранительных органов. Фигурируют многочисленные выплаты в адрес милицейских РОВД и отдельных судов за затягивание дел или нужные решения и т. д.

Впрочем, в документации также имеются строчки о выплате $5 тыс. «Рубан — освобождение пленных» (вероятно, речь идет о руководителе Центра обмена пленных Владимире Рубане) или $100 тыс. для детского лагеря «Укропчик» в Днепропетровске, в котором в прошлом году смогли отдохнуть не только дети, но и многие беженцы из Донецкой и Луганской областей. В общем, политическая и благотворительная деятельность Геннадия Корбана оказалась весьма насыщенной и разнообразной.

Между тем коррумпированность депутатов Верховной Рады давно уже не вызывает удивления. СМИ и раньше писали об астрономических гонорарах, выплаченных народным избранникам за голосование по некоторым законопроектам, к примеру о приватизации или льготах отдельным предприятиям либо отраслям.

Но во времена президента Януковича естественную страсть депутатов к деньгам и красивой жизни вроде бы удалось направить в цивилизованное русло. Нардепы получали неофициальные надбавки за работу в комитетах, за разработанные и поданные ими законопроекты.

А вот в новом составе Рады царит революционная анархия. Собрать необходимое количество голосов за тот или иной документ проблематично. Но случаются и плановые озарения. Например, когда Верховная Рада голосует за снятие неприкосновенности с Сергея Клюева, который уже успел отбыть за пределы родины, и в тот же день продлевает льготы его (с братом Андреем) ветроэнергетическому и солнечному бизнесу. Хотя именно последнее обстоятельство и позволяет братьям Клюевым продать бизнес иностранцам.

Или вот спецом по металлолому неожиданно для многих становится Татьяна Черновол, до этого не замеченная в штудировании литературы о домнах и мартенах. Тем не менее она выступает автором законопроекта о свободном экспорте металлолома, который потенциально создает многомиллионные (в гривне — многомиллиардные) проблемы для всей металлургической отрасли Украины.

В общем, если подытожить, дело все же не в УКРОПе. Нынешний состав Верховной Рады зачастую напоминает сборище профессиональных аниматоров. Но теперь многие неадекватные (мягко говоря) поступки депутатов, вроде ударить ногой пожилого офицера СБУ, бросить в судью бутылку с водой и пр., находят правдоподобное объяснение. А что если иначе зарплату не выдадут?

Но спасибо подчиненным генпрокурора Виктора Шокина, которые популярно объяснили украинцам, что даже смерть «небесной сотни» не выдавила коррупцию из стен Верховной Рады, а нынешние народные избранники такие же коррумпированные, как и их предшественники времен Януковича, а может, и еще больше.

Поэтому «документальный вброс» Генпрокуратуры — еще один довод в пользу досрочных парламентских выборов, которые, вполне возможно, будут объявлены уже в этом году, если коалиция выйдет из-под контроля президента и станет совсем уж неуправляемой либо малоэффективной.

Еще одним заметным фигурантом «отчетности Корбана» стал недавно избранный мэр Днепропетровска Борис Филатов. Это и неудивительно, Борис Альбертович — давний бизнес-партнер Корбана.

Но следователи Генпрокуратуры стараются преподнести дело так, что мэр Днепропетровска является постоянным должником Геннадия Корбана. Если верить выложенным в сеть накладным, в январе 2015 г. Борис Филатов сначала вернул Корбану 600 тыс. грн. старого долга, а затем в течение месяца занял несколькими «порциями» 560 тыс. грн.

Кроме того, в одном из документов Филатов фигурирует в распределении $1,4 млн., полученных от продажи некоей сети заправок.

Все это свидетельство в пользу того, что люди президента хотят сделать мэра Днепропетровска «ручным». И, наверное, не случайно вброс Генпрокуратуры совпал по времени с потеплением отношений Бориса Филатова и его политических оппонентов в горсовете Днепропетровска.

Однако основной массив информации в сканкопиях, выложенных прокуратурой на всеобщее обозрение, связан с крупными промышленными активами, которыми Геннадий Корбан интересуется, не желая терять квалификацию первого рейдера Украины.

В записях фигурирует Днепропетровский хлебокомбинат №5. Раньше он назывался хлебозаводом №2 и принадлежал экс-депутату ВР и «спикеру парламента Новороссии» Олегу Цареву. Но с началом боевых действий на Донбассе хлебозавод, как и некоторые другие активы Царева, был переоформлен на других лиц. А теперь, если верить сведениям Генпрокуратуры, уже продан третьим лицам за $1,8 млн.

Далее подчиненные Шокина дают понять, что группа Геннадия Корбана методично занимается переоформлением в свою пользу украинских активов бывшего министра обороны Павла Лебедева и его партнера — гражданина Греции Леонида Юрушева.

В записях, которые, как настаивают в Генпрокуратуре, были изъяты у Корбана и являются подлинными, фигурируют принадлежащие Лебедеву и Юрушеву компании по управлению активами — КУА «Парангон» и КУА «Унибудинвест», ООО «Трансэнерджи», «Укркомплект плюс», «Свесский насосный завод» и ООО «Интерлизингинвест».

Последнему из этих предприятий ранее принадлежало более 2,7 тыс. грузовых вагонов, купленных в том числе с помощью кредитов ЕБРР на $100 млн., — второй по размеру парк частных вагонов в Украине.

Однако в октябре 2014 г. руководство ООО «Интерлизингинвест» заявило о рейдерском захвате компании и смене основного собственника. Вместо зарегистрированного в Нидерландах «Интерлизинвест Юкрейн Б. В.» им стало зарегистрированное накануне в днепропетровском пригороде пгт Юбилейное ООО «Управляющая компания «Интер-Блиц».

Примечательно, что о Павле Лебедеве в Украине давно ничего не известно. Бывший глава оборонного ведомства владеет крупной коммерческой недвижимостью в Севастополе и, скорее всего, сосредоточился на ее развитии.

А вот Юрушеву до недавнего времени приписывали очень серьезное влияние на всю транспортную отрасль Украины. Якобы именно его люди курировали многие решения Минтранса, а предприятия выигрывали многомиллионные тендеры «Укрзалізниці».

Интересно, что до этого у Корбана и Юрушева был конфликт, связанный с тем, что банк «Форум», когда-то принадлежавший Юрушеву, финансировал строительство торговых центров в Днепропетровске. Но деньги банку не вернули. С этим обстоятельством в 2010 г. даже связывали покушение на Корбана в днепропетровском кафе «Пепперони».

Но в контексте увольнения главы Министерства инфраструктуры Андрея Пивоварского участие днепропетровского рейдера №1 в скорбных делах украинского бизнеса Юрушева может показаться желанием завладеть всей транспортной отраслью. А вот с этим окружение Петра Порошенко согласиться никак не может.

И это еще одна версия, почему Геннадию Корбану не удается получить индульгенцию от Петра Порошенко за организацию сопротивления «ЛНР»-«ДНР» в 2014 г., а вместо этого он может сыграть в новейшей истории Украины роль, подобную той, что сыграла в истории Франции Жанна Д'Арк. Хотя сам он этого, очевидно, никак не желает.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полиция расследует гибель сына Геннадия Корбана

Правоохранители внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) по...

УКРОП-новости: Корбан вернулся в Украину из Израиля

«Он вернулся. Пристегивайтесь. Теперь полетаем», — написал в связи с...

Корбан не будет баллотироваться в нардепы

К политике лидер партии УКРОП вернется, когда будет на свободе и сможет свободно...

Прости нас, Лакки!

Подготовка собак в искусственных условиях ведет к потере племенных качеств: у собаки...

Долг красен арестом имущества

Воспользоваться сайтом Единого реестра специалисты советуют не только должникам, но и...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка