Кровавые фермы

25 Мая 2020 5

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для средневековой жесткости промышленных масштабов в "меховой моде". И это несмотря на громаднейший выбор теплой одежды, на любой вкус и цвет, элегантной и модной, все-таки есть спрос на кожу живых животных.

Крайне тесные клетки, грязь, различные заболевания, поистине зверские условия, постоянный стресс и страх сводят с ума животных. Вот какой он, этот зверский бизнес на крови… Многие страны стали запрещать на своих территориях работу звероферм. Поэтому у нас и появились эти концлагеря для животных, их уже 37.

Ежегодно у нас убивают более 850 тыс. животных на шубы. Основная масса убитых – норки (более 622 тыс.). Ведь для одной шубы нужно от 20 до 40 норок. Именно на них сосредоточена меховая промышленность у нас в стране. В 2018 г., по данным Госстата, для производства меховых изделий было убито 3,2 тыс. лисиц, 2,9 тыс. песцов, 400 нутрий. Но это данные официальной статистики – экологи говорят, что эта цифра минимум в два раза выше, так как фактически все зверофермы работают в тени.

Наши соотечественники даже не догадываются, да и не хотят вникать в суть кровавого бизнеса по добыче дорогого меха. Тысячи животных (лисицы, песцы, хорьки) удерживаются в ужасных условиях. Они выживают в тесных клетках, их пичкают антибиотиками и химическими препаратами, которые по сути уничтожают внутренние органы животного, но позволяют получить больший объем меха. Способы убийства зверьков тоже далеки от гуманности. Животных убивают электрическим током или газом. Не редки случаи, когда с оглушенного, но все еще живого зверька снимают шкуру. И все ради блестящего и шелковистого меха.

Конвейер смерти

Недавно зоозащитники провели несколько рейдов по некоторым зверофермам. То, что они увидели, шокировало. Мало того, что животные содержатся в невыносимых условиях, так еще и крайне жестокими способами их убивают -- кроликов забивают до смерти металлическими палками и еще живым отрезают головы, шиншилл долго и мучительно умерщвляют электрическим током, а затем ломают шеи.

-- Мы были потрясены. Зверей убивали друг перед другом, они были испуганы и умирали не сразу, а мучительно долго, — приводит жуткие подробности Марина Полякова.

Всю свою недолгую жизнь зверьки проводят в маленьких клетках. Они постоянно мечутся, не находят себе места. Проволочный пол клетки до крови режет им подушечки лап. В помещении стоит нестерпимый смрад от экскрементов.

-- Животные находятся в постоянном стрессе. Они страдают от тесноты, жары, запаха своих испражнений. Они испытывают ужасные психологические страдания. Нарушения в психике выражаются нанесением себе телесных повреждений, каннибализмом, убийством потомства, — перечисляет зоозащитник Сергей Левандовский.

К сожалению, привлечь к ответственности хозяев ферм за издевательство над животными фактически нереально -- чересчур туманно и расплывчато выписано законодательство.

-- Задайте себе вопрос: чем норки и еноты на зверофермах отличаются от ваших домашних любимцев кошек и собак? Они так же чувствуют боль и испытывают страдания! -- возмущается Левандовский.

-- В наше время при наличии более экологичных материалов убийство животных ради одежды не имеет оправданий. Радует только то, что падает спрос на натуральный мех, особенно среди молодежи, а на экомех, наоборот, растет. Возможно, эта жестокость вскоре прекратится… -- надеются в Национальном экологическом совете Украины.

В прошлом году петиция о запрете производства меха в Украине набрала 26,5 тыс. голосов.  Но несмотря на это, а также на многочисленные акции зоозащитников по всей стране, 28 мая 2019 года Верховная Рада провалила законопроект о запрете меховых ферм. Только 188 народных избранников поддержали данный законопроект.

Стандарты жестокости

Увиденное зоозащитниками -- обыденная практика. По жестокости зверофермы одинаковы по всему миру. При проверке зверофермы в Швеции обнаружили большое количество животных с ранами на голове и тяжелыми инфекциями. В США зоозащитники вышли на акцию протеста -- на местной звероферме лис травили газом и убивали при помощи аналога «электрического стула». А в Китае вообще нет никакого наказания за жестокое обращение с животными.

Одна из острых проблем, по мнению ветеринарного сообщества, — применение курареподобных препаратов во время убоя. В частности, дитилина, от которого происходит постепенная парализация всех мышц. Животное не может двигаться и дышать, при этом остается в полном сознании и испытывает сильнейший страх.

-- На дворе XXI век. Как можно оправдать, тех представителей гуманного и цивилизованного общества, которые, покупая изделия из меха, поддерживают варварство по убийству животных? Нет оправдания этой дикости!– говорит редактор Deutsche Welle.

Страна за страной принимают законы, запрещающие деятельность звероферм. В 2017 году в Германии в городе Роден закрылась последняя норковая пушная ферма. Немецкие законодатели выписали такие условия по содержанию животных, что это стало экономически невыгодно. И фермы закрылись.

Производство меха запрещено: Великобритания, Люксембург, Австрия, Чешская Республика, Хорватия, Сербия, Словения, Македония. Приняли соответствующее законы, но с отсрочкой во времени: Норвегия (с 2025 года), Нидерланды (2024), Босния и Герцеговина (2029), Германия (2022). Значительно ограничили производство меха: Швеция, Испания, Швейцария, Япония, Новая Зеландия и Индия. Подобный законопроект согласовывают: Ирландия, Эстония, Литва и Польша.

Мир постепенно отказывается от изделий из натурального меха. Самые известные мировые модельеры демонстративно натуральный мех заменили искусственным. По всему миру прошли демонстрации показов новых «гуманных» моделей.  Ведь пушное производство не только антигуманно, но и несет огромный вред экологии. Но главная причина волны запретов на деятельность мехоферм в ряде европейских стран – именно чрезмерная жестокость этого бизнеса.

Однако европейских бизнесменов такие изменения не слишком пугают. Запрет меховых ферм в ЕС, несмотря на весь позитив, только усугубил ситуацию с пушными фермами в Украине – они из гуманной Европы перекочевали к нам.

-- Из-за слабой системы контроля ситуация с производством меха в Украине складывается угрожающе. В странах Европы идет процесс законодательного запрета производства меха как неоправданно жестокого и вредного для окружающей среды. Это грозит перемещением опасных пушных ферм в Украину, где подобных ограничений нет, – пояснили в общественном объединении «Единая Планета».

Зверояд травит людей

Но это не все негативные стороны этого вопроса. Зверофермы стали серьезно угрожать здоровью людей.

-- Меховые предприятия стоят в пятерке наиболее токсичных производств. Они загрязняет воду и грунт формальдегидом, хромом, аммиаком, фосфором и азотом. Существенно загрязняют воздух выбросами угарного газа, оксидами азота, диоксином серы, соляной кислотой и другими опасными для человеческого организма летучими органическими веществами, диоксинами и тяжелыми металлами. Не нужно забывать, что меховые фермы производят сотни тысяч килограммов отходов в год, которые незаконно выбрасываются в водоемы и вывозятся на поля, – говорит глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный.

Для сравнения рассмотрим норковое производство: для производства 1 кг меха необходимо 11,5 шкурок (12 животных). На 1 кг меха необходимо 563 кг корма. При производстве 1 кг меха в воздух выделяется почти 150 кг парниковых газов. В итоге влияние производства 1 кг меха на изменения климата в пять раз выше, чем экологически чистого текстиля (шерсти).

Производство опасно в первую очередь для самих работающих на этих фермах. Токсичные вещества, которыми обрабатывается мех, представляют серьезную угрозу: они могут впитываться через кожу или воздух и оставаться в организме более двадцати лет, вызывая хронические заболевания. Формальдегид и этоксилаты могут вызвать аллергию, рак и гормональный дисбаланс.

-- Проверка данных предприятий должна проходить комплексно, в ней должны принимать участие несколько государственных структур. Каждый должен работать в своем направлении, – продолжает Андрей Малеванный. – Но, уже сегодня можно сказать, опираясь на многочисленные подтвержденные факты, что деятельность звероферм наносит существенный вред экосистемам и здоровью местных жителей.

Украина – не выгребная яма

Активисты объясняют, что ферма по производству меха в радиусе нескольких километров загрязняет почву, подземные воды и водоемы.

-- Украина -- не выгребная яма! Мы требуем от депутатов Верховной Рады предотвратить экологическую катастрофу и ввести запрет на жестокое меховое производство, -- требуют украинские зоозащитники.

По всей стране прошли митинги и акции по запрету производства меха в Украине. В том числе и под стены Верховной Рады вышли активисты и просто неравнодушные люди. Они говорили не только о жестокости содержания и убийства ни в чем не повинных пушных зверьков. Они акцентировали на экологической угрозе звероферм.

-- Особенно такое соседство опасно жителям населенных пунктов в радиусе 10 км от фермы. По информации Аграрной академии наук Украины, почва теряет плодородие, водоемы загрязняются устойчивыми к антибиотикам вирусами и бактериями, осушаются колодцы. Земля элементарно не справляется с таким количеством отходов. Ферма на 10 тыс. маточных голов ежегодно продуцирует около 300 тыс. кг фекалий! -- рассказывает организатор кампании по запрету производства меха в Украине «ХутроOFF» Павел Вышебаба.

Между тем Всемирный банк относит эту промышленность в пятерку худших с точки зрения загрязнения окружающей среды токсичными веществами и тяжелыми металлами. Украинское законодательство тоже относит этот бизнес к объектам повышенной опасности. В свою очередь Кабинет Министров вносит пушные фермы на более 3000 голов в рейтинг объектов повышенной опасности. Вносить вносит, но ничего не предпринимает, чтобы запретить распространение на нашей территории пушных ферм.

Шуба или здоровье?

Из-за отсутствия адекватной утилизации излишками азота и фосфора загрязняются поверхностные и подземные воды. Как пример можно привести село Шульговку Днепропетровской области, где всего за два года работы норковой фермы загрязнены не только поверхностные, но и грунтовые воды. Теперь у местных жителей в колодцах смертельно опасная вода.

Тушки убитых животных обрабатывают химикатами – формальдегидом и хромом, которые очень опасны для людей. Аллергия, мигрень, инфекции дыхательных путей – такой букет не редкость среди местных жителей в радиусе 10 километров от меховой фермы. Более того, загрязнения могут вызвать лейкемию и другие формы онкозаболеваний.

Вблизи ферм постоянный смрад. Это не просто неприятный запах, это токсичный запах, неестественный. Он провоцирует заболевание легочных путей, онкологии, сердечно-сосудистой системы.

Сельские жители узнают о том, что их ожидает вследствие деятельности звероферм, слишком поздно. Сначала инвесторы им обещают рай земной.

В селе Сингуры Житомирской области голландцы открыли ферму по разведению норок. Но там больше двух месяцев люди не работают. Они начинают плохо себя чувствовать от сильнодействующих токсичных веществ, которые применяются в производстве. В селе у детей начались аллергические заболевания. Областные власти не хотят замечать проблему. Местные жители самостоятельно встали на защиту своих семей, они требуют закрыть звероферму. А ведь она существует всего 1,5 года и за столь короткий срок успела натворить столько бед.

В то же время в Житомирской области хотят открыть еще одну норковую ферму: инвесторы из Дании подписали меморандум с Житомирской ОГА. Планируется постройка зверофермы на 15 тыс. маточных голов.

Жители села Квитневое, в котором планируют открыть пушную ферму, не подозревают, что их ждет.

-- Это прекрасное украинское село с чистыми полями, водоемом и воздухом. Но в нем нет дорог. Инвестор пообещал их построить -- взамен на то, что загрязнит все вокруг. Они не знают, в какой ад превратится их жизнь после открытия зверофермы. Им же пообещали дорогу, -- сетуют зоозащитники.

Сегодня в ожидании экономического кризиса очень важна перспектива в открытии новых рабочих мест. Но не преувеличена ли она в этом случае? Дело в том, что стройка фермы обеспечит 10 рабочих мест и 20 во время ее дальнейшей деятельности. То есть за возможность в 30 рабочих мест власть Житомирской области готова испортить экологию края, разрешить загрязнять грунты и воды, при этом варварски убивая тысячи животных.

-- Наша страна не должна стать каким-то отстойником экологической катастрофы и жестокости, – считают в Национальном экологическом совете Украины

Пока власть медлит, граждане действуют и выгоняют иностранных меховщиков из своих населенных пунктов, чем помогают избежать в Украине экологической катастрофы. Например, община Бродовского района после многих слушаний на сессиях районного совета поддержала запрет на развитие мехового производства в своем районе и не позволила построить датскому бизнесмену Кристиану Расмуссену норковую ферму в селе Лешно, которая могла стать самой масштабной в Украине.

Концлагерь для животных

В Украине официально работает 37 меховых ферм, но природозащитники  утверждают, что их количество значительно больше. Никакого существенного толка от них нет ни местным, а тем более государственному бюджету. Почему их не закрыть? Зачем заигрывать с заокеанскими предпринимателями, которые хотят устроить у нас кровавый бизнес?

-- Украинцы толерантны и не хотят становиться жестокой нацией. Они хотят с уважением относиться к животным, потому что это сказывается в том числе и на отношении к людям, – говорят специалисты Национального экологического совета Украины. -- В европейской цивилизованной стране не место грязным пыткам над животными!

Хорек Маруся и соболь Умора

Некоторым пушным зверькам везет, их выкупают из этих фабрик смерти неравнодушные люди. Для норок, соболей, песцов, кроликов, шиншилл, лис это единственная возможность выжить. Правда, таких единицы. Так случилось и с Уморой -- соболем.

-- Моя Умора стала звездой, на нее в инстаграме подписано более 130 тысяч человек. В описании аккаунта написано «Соболь, не ставший шубой», – со слезами говорит ее спасительница Евгения.

У побывавших хоть раз в жизни на фабрике смерти пушных зверьков почти у всех есть питомцы, которых они спасли от неминуемой смерти. Есть и такие, кто открыл целые приюты по содержанию животных, спасенных со звероферм.

-- Когда я вынесла из темного затхлого помещения зверофермы мою норку Нюшу, то у нее был шок… она никогда не видела солнца и не дышала свежим воздухом, – рассказывает зоозащитница Елена. – К сожалению, многие люди не задумываются, что они носят и кого они носят на своих плечах.

На акции под стенами Верховной Рады за запрет производства меха в Украине нам встретился необычный участник – хорек Маруся, которой исполнилось 6 лет. Глядя на это милое, безобидное животное, просто невозможно поверить, что ее сородичей сотнями тысяч забивают на зверофермах.

-- Это мой друг. Посмотрите, как такое животное можно убить ради меха?! Это член семьи, у нее есть два места в доме, где она живет. Бегает по квартире. У нее огромная трехэтажная постоянно открытая клетка, в которой она живет преимущественно зимой. Летом обитает на балконе. Она очень игривая и ласковая, но большую часть дня спит. У нее же инстинкт охотника, поэтому она просыпается на рассвете и закате. Будит меня по утрам, -- улыбается хозяйка Маруси.

Перед нашей страной стоит выбор: остаться собой – радушной, доброй, воспетой классиками Украиной, или перенести на свою территорию чуждый ей негатив Европы. Хочется надеяться, что местные общины, чиновники и депутаты не позволят превратить наши вишневые сады в концлагеря звероферм. И у нас так же будут звучать на рассвете соловьиные трели, а не предсмертные крики животных. Хочется верить, что мы сделаем правильный выбор. 

Справка

Каждый год в мире для изготовления изделий из меха убивают 100 млн. животных. В частности: шиншилл, песцов, лисиц, норок, соболей, енотов, кроликов, а также браконьерски добываются детеныши морских котиков.

95% выращивают животных на зверофермах. Главные производители: Китай, Дания и Польша. 5% добывают на охоте. Ежегодно при помощи капканов ловят более 5 млн. животных. Главные поставщики меха из дикой природы: США, Канада, Россия.

«Центр занятости» Сороса

Новый призыв молодых «соросят», «либертарианцев», «слуг МВФ» и прочих...

Новые и не только космические приоритеты

«Укроборонпром» подлежит полной трансформации и должен стать управляющей...

Друга за долги

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

Дай лапу, Друг!

Во время карантина домашних питомцев cтали выбрасывать на улицу.

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Ольга Добровольська: «Чоловіки війну самі не...

Никто не сможет быть так человечен, так участлив, как женщина

Коронавирус в Италии: украинцы убегать домой не...

В Украине подтвердился первый случай заболевания коронавирусом. Он зафиксирован в...

Скромное обаяние IT-индустрии

На прошлой неделе государственный целевой фонд, зарегистрированный в конце 2018 г. при...

Уроки коронаистерии

Когда понятия братства и солидарности опорочены и отброшены вместе с...

Ветераны АТО: герои или призраки?

Седьмой год после начала боевых действий — пиковый в плане проявления...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка