Куклам — клиники, солдатикам — госпиталь

№8(855) 23 февраля - 1 марта 2018 г. 21 Февраля 2018 5

Кукольная клиника Сиднея — вторая жизнь усталой игрушки

Не спешите выбрасывать обожаемую, но уже рассыпающуюся от старости куклу — вполне возможно, ее жизнь продлит визит в специальную «кукольную клинику». Специалисты такого заведения проведут все необходимые процедуры и вернут клиенту любимую игрушку в прекрасном состоянии вне зависимости от сложности работ. Местные эскулапы пришьют лапку плюшевому медвежонку, освежат «макияж» кукольного личика и пошьют удивительной красоты платьице, реанимируют основательно потрепанного в боях оловянного солдатика.

Естественно, за это придется заплатить, но ведь основная идея любого (пусть даже и столь романтического) бизнеса состоит в получении прибыли. В условиях современного изобилия забав, игр и игрушек подобная услуга входит в число наиболее востребованных и вполне прибыльных сервисов. А благодарность клиентов однозначно станет приятным нематериальным бонусом.

Не видите перспективы в таком бизнесе? Напрасно. По данным Portsmouth Herald, старейшая «кукольная клиника» мира открыла свои двери в португальском Лиссабоне еще в 1830 г. Американский The Doll Hospital and Toy Soldier Shop, функционирующий в штате Мичиган, за 65 лет работы «вылечил» и отреставрировал свыше 250 000 разномастных игрушек. В семейном предприятии трех поколений трудятся свыше 50 мастеров своего дела, а компания, в 50-е годы ютившаяся в крошечной комнатке, сегодня занимает помещения площадью 2800 кв. м. В 2003 г. на базе «клиники» открылся великолепный магазин игрушек: лояльность клиентов обеспечивает уверенность в том, что именно здесь их любимым Барби и Кенам всегда подарят вторую молодость.

А в далеком австралийском Сиднее «кукольная клиника» под названием Doll Hospital функционирует еще с 1913 г. За 105 лет здесь проведено свыше 2,5 млн. «операций» — простите — ремонтов любимых забав детей и их родителей.

Да, мы не оговорились: по словам руководителей Doll Hospital, примерно 80% клиентов необычной «клиники» — взрослые люди, мечтающие вдохнуть новую жизнь в свои игрушки детства: здесь их с пониманием называют «большими детьми». Сегодня эту задачу успешно решают 12 сотрудников компании.

Подобные «клиники» открываются и в наши дни — например, волшебная мастерская Calling All Dolls' Hospital недавно распахнула свои двери в американском Коннектикуте. В одном только Детройте насчитывается 15 кукольных мастерских, и их сотрудники на отсутствие заказов не жалуются.

Реставрация маленького розового мишки

Украина тоже старается не отставать от общемировых тенденций. Мы обещали рассказывать о первопроходцах в реализации новых перспективных бизнес-идей в нашей стране, и сегодня с удовольствием делаем это.

Одна из наиболее известных кукольных мастерских страны — киевская Art-Berloga, которая называет себя «бюро мягких отношений» и имеет свою «плюшевую клинику» (plush clinic). Услугами последней уже воспользовались жители многих мировых столиц и деловых центров, в том числе Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Тель-Авива, Москвы, Алматы, Токио, Манилы, Сиднея и других.

Основной доход украинской мастерской приносит, однако, не реставрация старых или старинных кукол, а эксклюзивные услуги по пошиву мягких игрушек, нанесение изображений на ткань и создание корпоративных символов компаний по картинкам и эскизам.

Это могут быть как небольшие флиртовые игрушки (20x25 см), которые дарят девушкам в знак любви и привязанности, так и текстильные скульптуры высотой больше человеческого роста, которые используются в качестве символов массовых мероприятий и в рекламных акциях.

По большому счету в Art-Berloga занимаются созданием хорошего настроения, улучшением имиджа корпоративных клиентов и укреплением семейных отношений частных заказчиков. Если это делается профессионально и качественно, то и такой необычный на первый взгляд бизнес приносит признание и хорошую прибыль.

Юрий Голд

Совладелец Art-Berloga Юрий Голд рассказал «2000», что Украина уже представлена на глобальном рынке реставрации детских игрушек. И о том, какие игрушки любят большие компании.

— Юрий, представьте себя нашим читателям, пожалуйста: долго ли занимаетесь этим делом, как пришла идея такого бизнеса, является ли изготовление и реставрация игрушек основным источником дохода. Иначе говоря, может ли обеспечить достойное существование?

— Проект Art-Berloga существует уже 8 лет. Идея бизнеса была изначально сформулирована вокруг авторских мишек и мягких сувениров. Но в самом начале нам поступила нестандартная просьба от очередного клиента — отреставрировать не просто любимую плюшевую медведицу, а настоящую семейную реликвию. Несмотря на плачевное состояние игрушки, мы справились на отлично — не только успешно отремонтировали и восстановили изделие, но и по снятым лекалам пошили новую игрушку — «дочку» медведицы. С тех пор мы включили данную услугу в список наших возможностей.

На протяжении всего времени существования наш проект проходил и проходит до сих пор через ряд трансформаций, ведь в современном мире без гибкого подхода к делу не выживешь... Теперь наши основные направления — это индивидуальная разработка и пошив корпоративных игрушек — маскотов, индивидуальный пошив игрушек по картинкам, эскизам и рисункам, устному описанию, реставрация и ремонт мягких игрушек в «Плюшевой клинике».

А также у нас представлено очень интересное направление подарков для людей, у которых уже все есть, — портретные куклы. Данный проект имеет несколько параллельных направлений, при синтезе которых получается как-то выживать в нашей суровой реальности и абсолютно нестабильной экономической ситуации.

— У владельцев старых реставрированных автомобилей есть правило, что запчасти должны быть оригинальными. Так они во всяком случае нас убеждают. Есть ли свои правила и критерии у реставраторов старых плюшевых и других игрушек?

— Многие люди просят оставить игрушку с оригинальными материалами и аксессуарами, но ситуации, состояние и возраст изделий бывают очень разные, что тоже играет свою роль. Конечно, мы всегда стараемся сохранить плюшевых «пациентов» по максимуму. Но бывает, что и сохранять нечего. Тогда поможет только полное воссоздание изделия из современных материалов.

— Почти всегда ценность объекта реставрации определяется не только затратами на восстановление, но и имеет нематериальную (душевную) составляющую. Как просчитывается стоимость работы в каждом конкретном случае?

— Все зависит от состояния игрушки, и оценка трудозатрат тоже производится индивидуально для каждого случая. Нет единой унифицированной формулы для расчета стоимости работ, поскольку это не конвейер со стандартным набором операций. Это сложная и ответственная работа, которая ежедневно ставит перед нами новые и все более сложные задачи, заставляет нас постоянно совершенствоваться, изучать самые разнообразные швейные и хендмейд-техники, изобретать их самим.

— Какие игрушки даются легче, какие тяжелее? Есть ли здесь свои законы?

— Повторюсь, все зависит от состояния, в котором к нам попадает игрушка. Но закон всегда один: не навреди!

Тяжелее, конечно, работать с очень старыми игрушками, особенно когда большая часть изделия уже превратилась в труху, а подобных материалов уже не выпускают. Тогда приходится «переворачивать» не только украинский, достаточно скудный, рынок игрушечных тканей, но и европейский.

— Интересная особенность. Во всем мире проекты по реставрации игрушек называют медицинскими терминами (больницами, клиниками). Вы используете подобную терминологию?

— Да, мы назвали нашу услугу «Первая плюшевая клиника Plush Clinic Art-berloga».

— Работа с детскими игрушками подразумевает некоторую социальную полезность. Как у вас она проявляется?

— Прежде всего хочу заметить, что понятие «детская игрушка» достаточно узкое. Мы занимаемся игрушкой в более широком ключе, ведь большинство наших изделий были предназначены взрослым людям, как ни странно. В целом мы социально активная команда. На нашем счету различные мероприятия, на которых мы были мягкими партнерами и с удовольствием дарили брендированные сувениры, маскоты, текстильную скульптуру.

Кстати, текстильная скульптура — тоже достаточно новое направление для Украины.

Касательно непосредственного взаимодействия с детками будет нелишним сказать, что мы любим и практикуем выезды Plush Clinic Art-berloga на всевозможные «Тедди-пикники» и другие подобные мероприятия. Малыши готовятся заранее и приходят со своими любимыми игрушками, которые нуждаются в мелком ремонте, и мы с удовольствием готовы помогать всем обратившимся во время мероприятия крохам. Одним игрушкам нужно дырочки подштопать, другим наполнителя добавить, третьим ворс распушить и т. д. Все это реально выполнить в выездных условиях, и мы пользуемся возможностью оказать помощь.

— География деятельности вашей компании очень широка. Некоторые игрушки должны преодолеть громадные расстояния, прежде чем попадут в Киев. Является ли это проблемой для вашего бизнеса?

— Нельзя назвать это проблемой ни для реставрации, ни для пошива игрушек. Сейчас прекрасно функционируют службы международной курьерской доставки, что позволяет принимать и отправлять игрушки в любую точку земного шара. Конечно, владельцы плюшевых раритетов переживают за их сохранность во время транспортировки в «Плюшевую клинику», хотя практика показала, что эти переживания абсолютно напрасны.

— Кто ваши конкуренты в Украине, СНГ и Европе? Много ли людей занимаются подобной деятельностью?

— Конкуренция — это прекрасно. Но всегда необходимо заниматься самосовершенствованием, независимо от того, есть у тебя конкуренты или нет. А время, которое может быть потрачено на поиск и отслеживание конкурентов, мы предпочитаем тратить на развитие. Только так можно предоставлять качественный сервис и сохранять лидирующие позиции в своей нише. Чем дальше — тем больше мы убеждаемся в правильности нашей стратегии. Ведь уже не один клиент приходил к нам с просьбой исправить то, что отреставрировали наши так называемые конкуренты. Ситуация говорит сама за себя.

— Что такое флиртовые игрушки и где находите модели для медведей в стиле ретро?

— Флиртовые игрушки — абсолютно авторская разработка. Собственно, с них и началась наша история. Обаятельные мишутки и зайки задуманы как маленькие плюшевые признания, посланники эмоций и чувств, которые нам иногда сложно озвучить.

Как и флиртовые игрушки, медведей в стиле ретро придумывает и разрабатывает наш главный дизайнер с учетом применяемых ранее техник изготовления игрушек (ХХ ст.).

— Актуальна ли в этой сфере деятельности проблема авторских прав, если приходится реставрировать, например, чебурашек или выпускать партию корпоративных игрушек?

— Сейчас авторское право — это скорее вопрос этики. Никоим образом это не влияет ни на реставрацию игрушек, ни на производство корпоративных.

Ведь реставрация — всего лишь восстановление и ремонт существующего изделия, а корпоративные игрушки всегда разрабатываем и отшиваем по эксклюзивным эскизам. Также наше главное правило — ни одна корпоративная игрушка не может быть воспроизведена для продажи или по заказу другого клиента.

Контакты компании Art-Berloga:

art-berloga.com;

youtube.com/watch?v=2gs2xL6XD14;

facebook.com/restoration.toys

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

КОТтеджи для бездомных

Деревянные «многоквартирные апартаменты» расположены во дворе дома по ул....

«Деволынизация» Житомирщины

Город Новоград-Волынский может исчезнуть с географических карт. Как сообщает...

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

На ноль делить нельзя, даже если очень хочется

Говорить о нынешних успехах отечественной экономики сложно: мы пока не преумножаем...

Парад зеленых идей

В начале ноября в Эдинбурге состоится финал крупнейшего в мире ежегодного конкурса...

Загрузка...

Американский компромисс в украинско-польской истории

В сегодняшнем обзоре региональной прессы: польский дипломат на страницах львовского...

Сценарий бюджетный. Военно-избирательный

Молодежному жилищному строительству будет выдано 38 кредитов на общую сумму 29 млн. грн.

Культура коммуналку не потянет

В очередном обзоре региональных СМИ — реалии сегодняшнего дня на Кировоградщине,...

В валютных колебаниях виноваты... «черные фермеры»

Вот уже несколько лет агросектор является основным поставщиком валюты в Украину.

Контрабандисты пересели на БПЛА?

На украинских границах дроны стали обыденностью, и это неудивительно, ведь боевые...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка