Культура коммуналку не потянет

№39 (876) 28 сентября – 4 октября 2018 г. 26 Сентября 2018 0

В очередном обзоре региональных СМИ — реалии сегодняшнего дня на Кировоградщине, Черниговщине и Полтавщине.

Зачем тогда воюем?

В Кропивницком музыкальное отделение факультета искусств Педуниверситета имени Винниченко выселяется из здания-памятника архитектуры на ул. Дворцовой и переводится в менее приспособленное помещение. В отличие от множества событий подобного рода, речь идет не о рейдерском захвате или произволе местных властей, желающих прибрать к рукам перспективную в плане дальнейшей реализации недвижимость.

Руководство вуза не протестует, наоборот — принимает все это как избавление. Ведь теперь не придется оплачивать нереально высокие счета за коммуналку.

Вот как описывает ситуацию журналист кропивницкой газеты «Україна-Центр» Елена Никитина:

«По словам ректора Педуниверситета Олега Семенюка, корпус на Дворцовой (его вуз в течение нескольких десятилетий арендует у Кировоградского облсовета) обходился почти в полтора миллиона в год (аренда, коммуналка и зарплата техперсонала). Только за аренду платили 320 тысяч в год. За коммунальные услуги — 480 тысяч, а с повышением тарифов стоимость еще увеличится.

Экономить на коммунальных услугах невозможно, так как система отопления в здании старая, температуру регулировать нельзя. Сделать индивидуальное отопление, так же, как и перестелить полы или, например, покрасить стены, университет не имеет права, а арендодатель этого не делает.

Получается замкнутый круг. Но это только на первый взгляд. Однажды облсовет уже расщедрился и установил арендную плату в размере 1 гривни за квадратный метр. Но это длилось всего полгода. После этого депутаты, видимо, решили за счет вуза пополнить областной бюджет.

Преподаватели факультета искусств небезосновательно переживают по поводу переезда. Нужны аудитории для хора и оркестра, для индивидуальных занятий. Нужно где-то хранить инструменты и костюмы. В конце концов, музыка может мешать студентам и преподавателям других факультетов.

Ректор убеждает коллег в том, что со временем все наладится, а преподаватели опасаются, что с переездом факультет вообще перестанет существовать».

Завершает же автор свой материал исторической притчей:

«Во время войны Черчиллю принесли на рассмотрение бюджет страны. Полистав документ, он спросил:

— А где же затраты на культуру?

— Так война же идет! Какая культура?

— Если нет культуры, зачем тогда воюем? — удивился Черчилль...».

Флешмобы, квесты, книги...

Культурно-образовательную тему продолжим материалом с Черниговщины. Знаете ли вы, что именно в Чернигове была организована первая в Украине детская библиотека? В этом году ей исполнилось 120 лет!

«Історія бібліотеки розпочалася в далекому 1898 році. Коли із чернігівської загальної громадської бібліотеки було виокремлено дитячий відділ, де обслуговувалися усі бажаючі, навіть діти з родин найбідніших містян, — рассказывает в эфире местной радиостанции «Svoboda.FM» замдиректора Черниговской библиотеки для детей и юношества Галина Вечерская. — З 1905-го по 1919 роки бібліотека кілька разів припиняла роботу. На захист книгозбірні завжди ставав громадський діяч, письменник Михайло Коцюбинський. З грудня 1937 року читальня функціонувала як Обласна бібліотека для дітей і юнацтва. Під час бомбардування Чернігова у 1941 році книгозбірню було знищено, увесь фонд був втрачений. Однак вже в листопаді 1945-го вона знову зустрічала відвідувачів: люди самі принесли книги».

В ходе дальнейшего разговора ведущий эфира Андрей Ясный поднял ряд интересных тем касательно того, каково место публичных библиотек в современном электронно-цифровом мире и целесообразно ли их существование вообще.

Приведем наиболее интересные выдержки из ответов его собеседницы.

О том, как живет библиотека сегодня: «Щорічно у нас обслуговується понад 17 тисяч користувачів. Практикуються традиційні й інноваційні форми роботи. Ми маємо інтернет-центр, де з великим задоволенням комп'ютери освоюють разом з внуками і дідусі та бабусі. Послуга безкоштовна. До того ж батьки можуть бути впевненими, що дитина знаходиться під пильним оком педагогів. Тобто маленький користувач точно не втрапить на заборонені сайти чи не знайомитиметься з підозрілими людьми в мережі.

Фахівці книгозбірні заохочують читачів і за межами бібліотеки. Популярним є книжковий пікнік у Березовому гаю. Усе літо бібліотекарі забезпечували цікаве дозвілля для всієї родини: квести, лялькові вистави, флешмоби тощо. З початком навчального року продовжуємо роботу у школах, дитсадках. Загалом пріоритетом роботи є сімейне читання: бібліотека проводить більше чотирьохсот акцій, заходів на рік».

Об издательском деле: «Друкуємо методичну літературу. Окреме місце займають краєзнавчі дайджести, цікаві матеріали про земляків, серія історико-бібліографічних покажчиків та історико-георафічні нариси».

Об экономии для родителей: «Ми майже повністю можемо задовольнити запити читачів за шкільною програмою. До слова, батькам вигідніше заохотити дитину відвідувати бібліотеку. Це не лише виховання читацької культури, а й заощадження. Дитяча книга наразі коштує 150—180 грн., ми ж маємо можливість надати кращі книги».

О главной проблеме: «Гостро стоїть питання поповнення фондів. Зокрема — літературою для підлітків. На жаль, авторів для цієї категорії замало».

О спонсорах: «Наш спонсор — держава».

О роли библиотеки в новом веке: «Бібліотека має багато планів. У бібліотечному просторі затишно читатиметься, цікаво спілкуватиметься. Відтепер у бібліотеці можна не лише отримати інформацію, а й комфортно відпочити з книгою».

Полтава, которая не с краю

В минувший уикенд День города отмечали в Полтаве. Оставим для других рубрик сообщения о концертах, конкурсах, маршах и прочих мероприятиях в рамках празднества. Для нашего же обзора небезынтересным будет эссе о родном городе журналиста портала «Полтава 365» Станислава Майзуса.

Итак, полтавчанин — о современной Полтаве.

«Я люблю Полтаву и живу в этом городе сорок лет. В ее день рождения принято говорить и писать много хороших слов, однако если откровенно — Полтаву сегодня может считать самым лучшим городом либо слепой, либо тот, кто отсюда никуда и никогда дальше Киева не выезжал. А таких людей немало...

Открою страшную тайну — наш город не слишком комфортный для жизни. В нем плохие дороги, вороватые чиновники, ежедневно крадущие наши с вами деньги, общественный транспорт, из которого на ходу выпадают люди и у которого периодически отваливаются колеса. Полтава — город архитектурной вакханалии и бездумной застройки исторического центра, город с «убитым» Кадетским корпусом и варварскими пристройками к историческим зданиям. Сегодня это город с дичайшими азиатскими вывесками, обилием сигаретных киосков и убогими бигбордами, рассчитанными на лоховской электорат.

Полтава — город, в котором нет ни одной ежедневной газеты и ни одного независимого телеканала. Город, в котором горы мусора могут не вывозиться неделями, а снег — ждать весны.

Полтава — город, в котором нет ни современного стадиона, ни Дворца спорта, ни уничтоженного мототрека. Город, в котором из сорока школ только в трех можно проводить детские соревнования, ибо спортзалы во всех остальных не соответствуют элементарным требованиям дня.

Полтава имеет большой туристический потенциал и даже международный аэропорт

Полтава плохо освещается (не освещается) в вечернее и ночное время. В Полтаве масса проблем с канализацией и сточными водами. В Полтаве хаос в ценообразовании услуг ЖКХ. В Полтаве власть проиграла войну амброзии.

В Полтаве очень мало туристов, в том числе — внутренних, из разных регионов Украины. Хотя город имеет большой туристический потенциал и даже «международный» аэропорт.

Тем не менее все это можно исправить, наладить, развить. Не удастся исправить только присущий полтавчанам мещанский менталитет. Так сложилось исторически. А ведь наша хата — далеко не «з краю».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

На ноль делить нельзя, даже если очень хочется

Говорить о нынешних успехах отечественной экономики сложно: мы пока не преумножаем...

Парад зеленых идей

В начале ноября в Эдинбурге состоится финал крупнейшего в мире ежегодного конкурса...

Американский компромисс в украинско-польской истории

В сегодняшнем обзоре региональной прессы: польский дипломат на страницах львовского...

Сценарий бюджетный. Военно-избирательный

Молодежному жилищному строительству будет выдано 38 кредитов на общую сумму 29 млн. грн.

Загрузка...

В валютных колебаниях виноваты... «черные фермеры»

Вот уже несколько лет агросектор является основным поставщиком валюты в Украину.

Контрабандисты пересели на БПЛА?

На украинских границах дроны стали обыденностью, и это неудивительно, ведь боевые...

Миротворческая операция на востоке Украины под...

Глубокое реформирование наших Вооруженных сил стало возможным благодаря...

«Салатный» скандал от McDonald's

О гиганте и лидере глобальной индустрии быстрого питания — McDonald's — вновь пишут...

Долгая и снежная украинская зима

Когда вы видите, что местные дороги не ремонтируются, имеете полное право спросить...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка