Либертарианцы реформируют, под собою не чуя страны

№43(927) 25 — 31 октября 2019 г. 23 Октября 2019 1 4.9

, Игорь КОНДЕНКО

На прошлой неделе Верховная Рада проголосовала в первом чтении проект бюджета на 2020 г. С минимальными структурными коррективами новая власть предлагает стране прожить следующий год по социально-экономическим показателям, которые запланировало еще правительство Гройсмана.

Помимо основных макроэкономических штрихов главного документа страны, о траектории ее развития в ближайшем будущем можно судить и по другому, очень важному параметру — целевым государственным программам.

Милитаристская симфония в социальном безмолвии

Целевые госпрограммы — весьма наглядный инструмент, с помощью которого государство осуществляет долгосрочное стратегирование. Перечень программ, их морфология с индикатором объемов финансирования отображают приоритетные направления развития Украины и степень осознания правящим классом необходимости планирования структурных преобразований. Цели программ и алгоритм их наполнения дают четкое представление о качестве управления страной и о наличии у нее осмысленного будущего. Проще говоря — это отражение уровня адекватности правящей элиты и завтрашние ориентиры жизни страны.

По распределению финансирования госпрограмм можно уверенно сказать, что следующий год пройдет под знаком капитализации дорожной инфраструктуры. План развития дорог государственного значения поглотит почти 70% всего бюджета целевых программ. В сравнении с т. г. правительство запланировало почти двукратный рост расходов на эти цели (48,9 млрд. грн. в 2020 г. против 28,5 млрд. в 2019-м). Вся смета целевых программ составляет 78,8 млрд. грн. Фактически государство генерирует меньше 10% ВВП на стратегические задачи, что само по себе говорит уже о многом.

Развитие отечественных дорог дело нужное и благородное. Главное в этом — эффективность использования средств и качество выполненных работ. Предыдущая власть также существенно наращивала расходы на ремонт дорог, но под аккомпанемент бодрых лозунгов и басен о национальных проектах а-ля гиперлуп отечественные дороги не стали ни лучше, ни безопаснее. В 2018 г. в рейтинге качества дорог, составленного Global Competitiveness Index, Украина заняла 130-е место из 137. Мы сумели обогнать лишь такие «инфраструктурные оазисы», как Конго, Мавритания и Гаити. Имея в пассиве страны плохие дороги и дураков, не следует надеяться на хороший ремонт от таких управленцев.

Помимо дорожной стратегии новой власти, из числа прочих программ значительную часть составляют прожекты военного характера. Это вполне органично отражает «букву» бюджета с военным уклоном и милитаристский «дух» сотрясаемой конфликтом страны образца последних пяти лет. Хотя общие траты на эти программы не столь значительны (4,7 млрд. грн.), но по своему количеству данные программы превалируют над остальными.

Откровенно слабая сторона перечня госпрограмм — социальная повестка. Например, «Державна цільова програма «Національний план дій з реалізації Конвенції про права інвалідів» на період до 2020 року» предусматривает 1,3 млрд. грн. на мероприятия по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью. Однако — с учетом неразрешенной проблемы трудовой дискриминации граждан с расстройствами здоровья — эта программа выглядит не только малобюджетной, но и малопродуктивной. Из 1,5 млн. трудоспособных лиц с инвалидностью трудоустроены только около 20%. В США этот показатель равен 29%, в Великобритании — 40%, Италии — 55%, Швеции — 60%, а в Китае все 80%. Учитывая давность подобной проблемы и фактическое отсутствие прогресса, правительству следует комплексно переосмыслить структуру и параметры функциональности, чтобы очертить понятные показатели ее КПД. Впрочем, новое правительство решило использовать старые методы, основанные на символических бюджетных подачках, которые способны в определенной степени лишь защитить его от обвинений в бездействии со стороны правозащитных организаций.

На программу с названием — синонимом будущего «Молодежь Украины» в бюджете нашлось всего 38,6 млн. грн. Впрочем, хотя сумма небольшая, за ней надо внимательно следить. Очень хочется верить, что новая власть откажется от «экстравагантных» практик предыдущей властной команды. По данным расследования известной группы Bellingcat, часть госфинансирования на молодежные неправительственные организации была освоена националистическими организациями с целью «национально-патриотического воспитания». Получателями средств из бюджета стали скандальные С-14 и «Национальный корпус», признанные организацией Freedom House экстремистскими. Международные организации в отличие от украинской власти немало удивлены тем, что на государственные деньги воспитанием украинской молодежи занимаются структуры, одну из которых, например, возглавляет обвиняемый в убийстве Олеся Бузины.

Крайне важной, но по финансовому наполнению смехотворной является целевая программа «відновлення та розбудови миру в східних регіонах України». На эти стратегические цели из бюджета выделят целых 26,7 млн. грн. На культурные мероприятия, охрану культурного наследия, вывоз/ввоз и возвращение культурных ценностей, государственную языковую политику и прочее направят 490 тыс. Почти вся сумма программы будет потрачена на мероприятия по разминированию территорий Донецкой и Луганской областей.

Не будем заострять внимание на том, что программа в рамках «восстановления мира» могла быть намного шире и лучше финансироваться. Очевидно, что выделяемых денег на процесс разминирования территорий критически недостаточно. В Донбассе остаются заминированными минимум еще 7000 кв. км. Восточные области Украины — в числе лидеров самых заминированных территорий в мире. В печальной статистике ежегодно погибающих от мин Украина уступает только Афганистану и Сирии. Вопросы, связанные с базовой безопасностью гражданского населения в зоне конфликта, должны быть приоритетными, а не финансироваться, как складывается впечатление, по остаточному принципу.

Примечательно, что правительство отказалось продлевать такие целевые программы, как:

— «Питьевая вода Украины» (санитарная охрана источников питьевого водоснабжения, реконструкция водозаборных сооружений, внедрение очистки питьевой воды в системах централизованного водоснабжения, реконструкция водопроводных и канализационных очистительных сооружений);

— «Улучшение состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды» (обеспечение медицинских мероприятий отдельных госпрограмм; диагностика и лечение заболеваний с внедрением экспериментальных и новых медицинских технологий, консультативно-поликлиническая помощь, предоставляемая научно-исследовательскими учреждениями Национальной академии медицинских наук);

— «Противодействие ВИЧ-инфекции/СПИДа»

Общий состав целевых программ наглядно демонстрирует деградацию Украины как социального государства. Степень отказа госмашины от абсолютного большинства собственных социальных функций в настоящее время достигла критической отметки.

Стратеги класса «Г»

Собственно, что-то выдающееся в перечне госпрограмм найти не удалось. Единственное исключение из правил — действительно стратегической направленности строчка о финансировании исследований в Антарктике (станция «Академик Вернадский») в размере менее 100 млн. грн. На этом весь энтузиазм стратегирования правительства иссяк.

Беглого анализа скупой таблицы целевых госпрограмм более чем достаточно для вполне очевидного вывода: Украина страдает крайне опасной формой близорукости планирования будущего. Проще говоря, будущего у страны нет, о чем свидетельствуют вышеизложенные программы. Слово «стратегия» в этом случае не просто ложное, но даже ругательное.

Мы во всей интеллектуально-непорочной красоте можем наблюдать уровень «стратегов» предыдущей власти: они, судя по всему, не строили никаких планов не только на ближайшие годы, но и на утро следующего дня.

Новая власть хотя и приняла т. н. правительственный план развития, но мы пока не видим никаких конкретных инициатив, и следующий год точно пройдет по тупиковой инерции предшественников.

План Кабмина Гончарука, одобренный в Раде, больше напоминает низкобюджетный комикс с красочными зарисовками. Стоит отметить, что, в отличие от планов предыдущих правительств, в этом документе указаны весьма конкретные цели, хотя и не определен механизм их достижения.

Обстоятельный перечень целевых программ должен отображать структурные точки развития и соответствовать вызовам, с которыми столкнулась страна. Без понятного и конкретного списка госпрограмм на 5—10 или хотя бы 3—5 лет нельзя сформулировать перспективу развития. В первую очередь нужно определить экономический базис функционирования, несколько фундаментальных отраслей производства, которые станут драйверами роста.

Начальное стратегирование и наброски эскиза «завтрашней Украины» нужно начинать с подобных вопросов. Бездумно закатывать миллиарды в дороги, распродавать госпредприятия с землей и повышать тарифы, называя это «реформами», — для этого не требуются большие интеллектуальные усилия. Как сказал бы президент Александр Лукашенко: «Цены может и дурак поднять, для этого правительство не нужно».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Масаракш. Башни Зеленского

Уже первый пункт президентского указа, связанный с журналистской деятельностью,...

Пока они спали

Почти миллион украинцев так или иначе вовлечены в газодобывающий бизнес страны

Кафетерий в 100-летней башне

В Шевченковском р-не областного центра восстанавливают уникальную водонапорную башню...

Бизнес, который построил Джек

Самое опасное — не искусственный интеллект, а жадность. Ядерные бомбы — это...

Зе-ликвидация

Внедрение частной тяги в жд перевозках без надлежащей подготовки приведет к тому, что...

Правильные вопросы для нужных ответов

Сложности для Зеленского могут возникать в связи с тем, что призывы не допустить...

Загрузка...

Стучи, и тебе зачтется

Когда новый закон заработает, граждане Украины могут стать как обличителями...

Наличные все еще в моде

Пожилые люди привыкли больше доверять живым деньгам. А поскольку доля людей старшего...

В фарватере Китая

В одном Пекине почти столько же зарядных станций для электромобиля, как в целом в...

Почтальон, присмотри за моими родителями!

По уровню доверия сотрудники почтовых служб опережают социальных работников,...

Смерть под «пальмой»

По Украине пальмовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, в которых...

Одесские владения «спонсора Трампа»

Чем владеет в Одессе задержанный в США бизнесмен? Появится ли на Арабатской Стрелке...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

Интересная зарисовка. Правда, временами складывается ощущение, что слушаешь выступление Парубия - буквы вроде знакомые, а в слова складываются с трудом. Одно "Стратегирование" чего стоит. Для выступления на учёном совете возможно что и подойдёт, а вот для газетной статьи, на мой взгляд, имело бы смысл использовать более простой и понятный слог.

- 0 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка