Люки не для скуки

№5(852) 2 — 8 февраля 2018 г. 31 Января 2018 0

Украину ожидает новая битва за металл, а точнее, за стальной лом. Группа депутатов во главе с Олегом Ляшко зарегистрировала законопроект «О детенизации рынка металлургического сырья (о внесении изменений в некоторые законодательные акты об операциях с металлоломом)».

Если раньше в борьбе за металлолом между собой ожесточенно конкурировали металлурги и экспортеры лома, то теперь эти группы влияния, похоже, сумели договориться. Вследствие их объединения пострадают интересы местных властей, которых хотят устранить от контроля первичного звена рынка заготовки лома. Но есть опасения, что либерализация заготовки будет способствовать еще большим кражам стальных коммуникаций и других элементов коммунальной инфраструктуры. А это в свою очередь превратит наши города в разоренные территории без связи, оград и водопроводных люков.

Сторонники свободной заготовки лома (к ним, помимо руководителя Радикальной партии, примкнули еще полтора десятка нардепов — как из различных фракций, так и беспартийных) предлагают отменить акты обследования площадок по приемке лома, которые выдают местные администрации, а заодно и участие местных чиновников в проверках приемных пунктов.

Ранее при облгосадминистрациях существовали комиссии с участием правоохранительных органов, крупных заготовителей и потребителей лома, на которых рассматривались конфликтные ситуации в этой сфере. В случае принятия закона о детенизации рынка лома такие комиссии наверняка прекратят свою деятельность.

Отмене также подлежит запрет на расчет наличными с населением за сданный лом. Хотя этих правил сегодня и так никто не придерживается. Но вместе с тем в измененном варианте закона исчезло упоминание о необходимости предъявления паспорта при сдаче лома. Достаточно просто назвать имя и фамилию. Процесс становится полностью анонимным.

Кроме того, из закона «О металлоломе» предлагают изъять понятия бытового, промышленного лома и связанные с этим ограничения, поскольку они якобы используются для коррупционных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов в связи с необоснованными претензиями к легальным пунктам по приемке лома.

Таким образом, заготовители лома перестанут нести ответственность за приемку ворованного вторсырья. Борьба с незаконным оборотом металлолома окажется исключительно в поле деятельности правоохранительных органов. Хотя они и сейчас далеко не всегда и не везде контролируют сохранность местной инфраструктуры.

Попытку внести законодательные изменения, направленные на увеличение заготовки лома, следует рассматривать в контексте будущего снижения пошлин на экспорт этого металлургического сырья.

Летом 2017-го Верховная Рада проголосовала за продление на два года вывозной пошлины на лом в размере 30 евро/тонна. Однако против этого выступило представительство ЕС в Украине.

В итоге президент заветировал данную норму и уменьшил срок действия пошлины до одного года. После 2018 г. она снизится до 10 евро и будет действовать еще два года. А с 2021-го, согласно договору об Ассоциации с ЕС, вывоз лома из Украины станет беспошлинным.

Использование лома в технологическом процессе выплавки стали снижает затраты металлургов, что особенно важно при нынешней ценовой конкуренции на внешних рынках, и вдобавок улучшает качество выплавленного металла.

С появлением в Украине крупных электросталеплавильных комплексов, как «Интерпайп-Стил» мощностью 1,32 млн. т в год, потребность отрасли в стальном ломе значительно возросла.

Усилилась и конкуренция между экспортерами лома и металлургами, которые ратуют за его внутреннее потребление.

В последние годы экспорт лома из Украины был нестабильным. Если в 2015 г. вывезли более 1,2 млн. т, то в 2016-м экспорт сократился почти в пять раз — до 272,5 тыс. т вследствие действовавшего судебного запрета.

В минувшем году за 10 месяцев из Украины было вывезено 386 тыс. т. Это значит, что при объеме ежегодной заготовки 4,5—5,5 млн. т лома в год почти все сырье достается отечественным метзаводам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Соотечественниками играют в шашки

За гастарбайтеров из Молдовы, Таджикистана, Киргизии президенты этих стран просили...

Амбре розовых ромашек

В Украине появился очень интересный инструмент — интерактивная карта загрязнения...

А был ли Суркис на остановке?

«Григорий Суркис агитирует в Москве за мир с агрессором и союз с Россией» —...

«Приговор» закарпатским СМИ

В сегодняшнем обзоре региональных изданий — наболее интересные темы, поднятые...

Отравление цинком

Регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС объединяет Армению,...

Загрузка...

В полиции нет даже телефонов?

Так случилось, что члены моей семьи дважды становились объектом преступных...

Бойся молодых учителей

Институт образовательной аналитики (да, у нас имеется и такое госучреждение) провел...

ВОЗ признала игроманию болезнью

18 июня Всемирная организация здравоохранения опубликовала на своем сайте для...

Беларусь: 80 тонн помощи

Одна из колонн отправится в Краматорск, вторая -- в Северодонецк.

Страх или жадность

Правительственный кризис разрешился малой кровью. Первой жертвой еще не созданного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка