Ловушка для снов

№51(847) 22—28 декабря 2017 г. 20 Декабря 2017 0

Если можно создать устройство, позволяющее владельцам домашних животных удаленно играть со своими питомцами, и оно будет пользоваться популярностью, почему бы не придумать гаджет для игр с собственным подсознанием?

По такому пути пошел украинский стартап Luciding. Летом инициатору проекта — одесситу Никите Анту и его партнерам удалось собрать на Kickstarter необходимые $75 тыс. для запуска в серию гаджета для осознанных сновидений LucidCatcher. 189 последователей перечислили на счет стартапа в общей сложности $75 897.

Устройство представляет собой тканевую повязку с элементами из силикона и аэропрена — дышащей резины, снабженной электродами. Повязка надевается на голову перед сном и соединена с мобильным приложением, которое определяет, правильно ли надет LucidCatcher и находятся ли его электроды в полном контакте с кожей.

Устройство само определяет период наступления фазы быстрого сна, которая (в отличие от медленного) характеризуется активной работой головного мозга, и посылает импульс частотой 40 Гц.

Эта процедура якобы позволяет владельцу LucidCatcer, продолжающему находиться в спящем состоянии, осознать, что он спит, и постепенно научиться контролировать содержание собственных сновидений.

Говоря о безопасности своего гаджета, авторы LucidCatcer ссылаются на опыты Стэнфордского университета (США), где изучался примененный в устройстве метод стимуляции tACS (так во всяком случае он назван на сайте разработчика устройства), а также немецкой исследовательницы Урсулы Восс, определившей, что именно нейростимуляция на частоте 40 Гц дает лучший эффект для осознанного сновидения.

Из-за незначительного воздействия стимуляции на мозг прибору не требуется медицинский сертификат. Он является исключительно бытовым приспособлением.

Сами создатели интернет-повязки рекламируют свое изобретение как способное улучшить сон и сделать последующий период дневного бодрствования более приятным и продуктивным:

«Я очутился посреди заснеженной летней поляны. Пропитанный ароматами легкий ветер доносил до меня приятную мелодию. По телу волнами разлились вибрации. И я проснулся полон восторга!»

«Мои ноги оторвались от земли, полет был, как в толще воды, но когда я из нее выплыла, меня несло на реактивной скорости, а моему взору открывались лучшие пейзажи! Улыбка сопровождала меня весь день».

«Во сне я обнаружил его (LucidCatcher) у себя на голове и понял, что сплю. Я плыл в лодке по лазурному морю к райскому острову, а белый песок слепил глаза. Напротив меня сидела прекрасная незнакомка...»

Так выглядят некоторые описания применения гаджета на сайте компании-производителя.

Кроме того, авторы уверяют, что в осознанных сновидениях можно найти неординарное решение проблемы на работе, в личных отношениях или обзавестись новыми навыками.

И даже говорят о некоем социальном дневнике сновидений, который позволяет записывать собственные сны, делиться ими с другими людьми и читать чужие «ленты снов».

Получив летом сумму, необходимую для начала массового производства своей «сноловки», авторы уже успели выпустить версию для разработчиков, а с нового года обещают пустить в продажу версию для пользователей.

Купить устройство можно за $350. Но по условиям договора доставка будет осуществлена в первом квартале 2018 г.

Примечательно, что фаза быстрого сна, на которую воздействуют разработчики LucidCatcer, и ее связь со сновидениями была открыта в 1953 г. учеными Натаниэлом Клейтманом и Юджином Асеринским из Чикагского университета.

В процессе сна быстрый сон чередуется с медленным. И так происходит 4—5 раз за ночь. Каждая фаза быстрого сна составляет примерно 10—20 минут. Т. о. спящий находится в этом состоянии примерно полтора часа. Внешне эта фаза характеризуется ускоренным движением глазных яблок.

Разбуженные во время фазы быстрого сна уверяют, что видели удивительно яркие сновидения. Но иногда переход между сном и бодрствованием может проходить с нарушением. В этом случае медики говорят о наступлении сонного паралича или ступора: человек проснулся, но его мышцы пребывают в состоянии сонной атрофии. Если состояние сопровождается сильными галлюцинациями, то переживание может быть достаточно неприятным. Так может длиться несколько секунд.

Но хотя ученые так и не узнали, какую роль в жизни человека играет быстрый сон, их эксперименты подхватили с энтузиазмом современные мистики.

Особенно популярной практика осознанного сновидения, связанная с фазой быстрого сна, стала после публикации в конце 60-х гг. прошлого века американским писателем Карлосом Кастанедой серии из 12 книг об учении дона Хуана и магии индейцев-толтеков. В первые годы после публикации эти книги считались антропологическим исследованием, но сейчас творчество Кастанеды воспринимают сквозь призму художественной литературы.

Практике осознанного сновидения посвящена 9-я книга из серии о доне Хуане — «Искусство сновидения» (Art of Dreaming), где приведены упражнения, которые индейский маг якобы передавал Карлосу.

По теории индейской магии искусство сновидения разделяется на этапы-врата, проходя через которые адепт совершенствует свои навыки. Сначала он должен научиться осознавать момент засыпания или попадания в фантастический сон, затем — сохранять в памяти образы видимых там объектов, впоследствии — сознательно путешествовать из одного сна в другие, встретить своего проводника по снам, научить свое энергетическое тело действовать в реальности, будучи спящим, и т. д.

Популярность книг Кастанеды у нескольких поколений читателей (на постсоветском пространстве с начала 90-х) и появление массы практикующих осознанное сновидение, из которых, даже по их словам, успеха достигли единицы, гарантируют популярность гаджетов, подобных LucidCatcher.

Да и инициатор проекта Никита Ант не скрывает, что идея повязки для осознанного сновидения пришла ему после прочтения книг Карлоса Кастанеды.

При этом складывается впечатление, что авторы LucidCatcher сами не очень-то верят в реальность своего изобретения, пропагандируя его для улучшения настроения и продуктивного дневного бодрствования. У того же Кастанеды сновидение используется магами для выяснения отношений друг с другом.

Европейская литературная практика говорит о том же. Вспомним хотя бы роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, где Маргарита, использовав чудодейственный крем от Азазелло, первым делом устраивает погром в квартире критика Латунского, а ее домработница Наташа нечаянно превращает в борова соседа снизу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Виктория Трофименко: «В девятом классе я написала...

Виктория Трофименко рассказала «2000», что начала читать, чтобы не выглядеть...

Загрузка...

Беларусь: 80 тонн помощи

Одна из колонн отправится в Краматорск, вторая -- в Северодонецк.

Страх или жадность

Правительственный кризис разрешился малой кровью. Первой жертвой еще не созданного...

Плодородие как миф

У нас распаханность доходит до 78% – максимальная для всех стран Европы и, кажется,...

Drive в драйвe, или Карго-культ Омеляна

Политики выступают медиаторами между просителями и высшими силами, играя роль...

Эксперт по моральным страданиям

В Украине может появиться новая специальность, представители которой будут обладать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка