Лучшая БАД — это морковка!

№12 (858) 23 — 29 марта 2018 г. 21 Марта 2018 4.5

НАМ ПИШУТ

В «2000», №46(842) от 17 ноября (я постоянный подписчик) с удовольствием ознакомился с подборкой, касающейся рекомендаций по использованию отдельных видов продуктов питания в качестве профилактических средств от простудных заболеваний.

Мне 92-й год, а моему правнуку, ныне первокласснику, идет 7-й годик. Малыш веселый, любознательный, но болезненный. Растет в довольно благоприятных бытовых условиях, нет проблем и с питанием. Однако иммунитет крайне низкий, и болячки цепляются подобно колючкам на шерсть овцы. У многих его сверстников проблемы аналогичные. Вывод один: надо продолжать поиск наиболее эффективных средств профилактики, в т. ч. и с помощью пищевых продуктов и добавок.

Мое к вам обращение сводится к следующему. В СМИ писали, что в Японии с целью укрепления иммунитета у детей на государственном уровне узаконено обязательное потребление каждым школьником ежедневно двух перепелиных яиц. В других странах с этой же целью успешно используются биологически активные пищевые добавки.

Однако в нашей стране (по крайней мере в Запорожье) общественность недостаточно знакома с положительным воздействием на детский организм того и другого. Более того, специалисты по детской патологии сплошь и рядом не рекомендуют использовать в рационе детей и перепелиные яйца, и пищевые добавки. Считаю такой подход не просто ошибочным, но крайне вредным, заметно обедняющим профилактику детских хворей и тормозящим развитие иммунитета и организма в целом.

Поэтому было бы очень хорошо, если бы в продолжение упомянутых материалов, опубликованных в «Аспектах» (от 17.11.2017), вы, уважаемые журналисты, довели бы до сведения широкой общественности (основываясь на результатах и опыте других стран, а возможно, и отечественном), нужно ли и полезно ли включать в рацион детского питания перепелиные яйца и биологически активные пищевые добавки (БАДы).

Я не имею ученой степени, но достаточно осведомлен о биологии человеческого организма и его потребностях. Поэтому последние годы потребляю ежедневно по пять сырых перепелиных яиц в сочетании с БАДами. Молодое поколение, к сожалению, чаще ищет здоровье для себя и своих детей в аптеках.

Давайте же вместе спасать будущее нашей страны, взращивая здоровое поколение. Было бы крайне полезным для народа поднять и вопрос о срочном восстановлении молочного скотоводства. В Запорожской области к концу 90-х гг. XX в. только в общественном секторе было 360 тыс. дойных коров. Немало имелось их и на частных подворьях. А ныне? Всего аж 50 тыс. с хвостиком.

Поэтому и взрослые, и дети довольствуются той бурдой под брендом молочных продуктов, которые готовятся из пальмового масла, сои и химических добавок для вкуса и запаха. Откуда же взяться здоровью у детей? И самое страшное, что никто не желает ни знать, ни видеть этого, понять, насколько все это опасно для нации. Фактически это и есть тот самый геноцид, о котором гудят днем и ночью.

Александр Григорьевич ШОРОХОВ, Запорожье

Куриные яйца не хуже перепелиных. Хотя если позволяет семейный бюджет, ешьте с удовольствием и те, и другие. Молоко советуем покупать только у проверенного поставщика. А биологически активные добавки вообще рекомендуем исключить из продуктовой корзины — это бесполезная трата денег.

Слава яйцу!

Первый перепелиный бум начался в 1970-х гг. в Японии и сопровождался активной рекламной кампанией о пользе перепелиных яиц и мяса. Хотя эту птицу можно назвать тут традиционной, так как фермы на японских островах существуют уже больше 200 лет.

В странах бывшего СССР ситуация была несколько иной, ведь для продвижения на рынок этой птицы использовалось противопоставление перепелиных и куриных яиц, при этом первые указывались как безусловный лидер по содержанию полезных элементов питания. Активно пропагандируется миф о якобы отсутствии в перепелиных яйцах холестерина, хотя это, конечно, не так (см. таблицу на стр. B3).

В перепелиных яйцах содержится больше витамина А, витаминов В1 и В2, аминокислот, белка, железа, калия, кобальта, меди, никотиновой кислоты, фосфора. Они обладают тонизирующими свойствами и не вызывают аллергических реакций.

В них больше общего жира, насыщенных и мононенасыщенных жиров, но, в отличие от куриных, гораздо меньше жирных кислот омега-3 и омега-6. В куриных яйцах имеется витамин D, который вовсе отсутствует в перепелиных. При этом калорийность и количество холестерина в яйцах кур ниже.

Эти продукты скорее дополняют друг друга, нежели являются альтернативными.

Поголовье перепелов в нашей стране составляет около 3 млн., а кур — примерно 200 млн. С этим связана меньшая доступность перепелиных яиц в небольших городах и селах.

Еще несколько лет назад цены на перепелиные яйца были выше. Сегодня ситуация несколько выравнялась. Так, по данным 3pulse.com, по состоянию на февраль 2018 г. десяток куриных яиц стоил в зависимости от производителя и сорта минимум 9 грн., максимум — 54 грн. В целом, по информации Госстата, на 1 января 2018 г. в сравнении с аналогичным периодом 2017-го яйца подорожали на 27%.

На сайте магазина «Фуршет» сообщается, что за 34,7 грн. можно приобрести упаковку (20 шт.) перепелиных яиц «Вилла Роз». За перепелиные яйца «Элитные» просят 24,45 грн. В Novus яйца под собственным брендом супермаркета обойдутся в 22,99 грн. Цена упаковки (20+1 шт.) компании «Продовольственный Альянс» составляет 29,99 грн.

Бизнес на перепелках является в нашей стране довольно выгодным мероприятием. Хотя бы по причине высокой яйценоскости перепелов. Так, соотношение массы снесенных яиц к массе тела птицы составляет 1 к 24. А производительность одной перепелки составляет в среднем 250—280 яиц в год. По данным компании Pro Consulting, создание перепелиной фермы требует около 50—60 тыс. евро, при этом будущая рентабельность продаж продукции может превышать 30%.

Теперь о нормах потребления яиц. В Японии для школьников рекомендуют по два перепелиных яйца в день. Отечественные диетологи считают, что до года ребенку нельзя давать яйца вообще. До возраста 10 лет — не более трех шт. за неделю, далее — 1—3 яйца в день, а для взрослого человека — 4—6 шт.

Для куриных яиц норма для годовалого ребенка — 1/2 часть 2—3 раза в неделю. В возрасте 3—6 лет — по половинке яйца пять дней в неделю или по одному яйцу два раза в неделю. Детям старшего возраста нежелательно давать больше трех яиц в неделю. Взрослым — не более трех в сутки.

Мифы о молоке

По информации 3pulse.com, по состоянию на февраль 2018 г. литр молока в украинских супермаркетах стоил в зависимости от производителя и региона продажи от 8,5 грн. до 33,19 грн. По данным Госстата, на 1 января этого года молоко подорожало на 21,3% по сравнению с январем 2017-го.

При этом производство молока в нашей стране в прошлом году сократилось на 0,5% в сравнении с 2016-м — до 10,329 млн. т. Подверглось секвестру и национальное стадо крупного рогатого скота. Так, в начале 2017 г. насчитывалось 3,68 млн. голов, что на 2% меньше показателей 2016 г. Дойное стадо сократилось еще больше — до 2,1 млн. голов (-2,7%).

Аналитик Ассоциации производителей молока (АВМ) Яна Музыченко изучала динамику потребления молока в Украине в 2011—2016 гг. и пришла к неутешительным выводам. Так, если рациональная норма потребления молочных продуктов, по данным Минздрава, должна составлять 380 кг на душу населения в год, то реально украинцы потребляют лишь чуть более 200 кг.

В 2015 г. потребление резко упало — на 12,9 кг (до 209,9 кг/чел.). И в 2016 г. оно практически не изменилось (209,4 кг). А в 2017-м среднестатистический украинец съел около 205 кг молочных продуктов. Лидерами по потреблению в 2016 г. являются Ивано-Франковская (281,4 кг/чел.), Черновицкая (251 кг/чел.), Тернопольская (245,7 кг/чел.) обл.

При этом 9 из 24 регионов за рассматриваемые пять лет нарастили потребление молочных продуктов. Более всего — Херсонская (+8,72%), Ивано-Франковская (+8,27%) и Днепропетровская (+7,46%) обл. Аутсайдерами оказались (без учета Луганской и Донецкой обл.) Ровенская (-14,85%), Волынь (-13,26%) и Житомирщина (-7,87%).

«Причиной сокращения потребления молочных продуктов стала в первую очередь потеря части территорий с несколькими миллионами потребителей, — считает Музыченко. — Во-вторых, падение покупательной способности населения. Экономический кризис, нестабильная политическая ситуация, девальвация гривни и рост коммунальных платежей сильно ударили по кошелькам украинцев. Еще одна причина — рост цен на молочные продукты».

Важно знать, что в Украине скоро останется только три сорта молока-сырья: экстра, высший и первый. От второго сорта нужно будет постепенно отказаться — таковы требования Соглашения об ассоциации с ЕС. В Минагропроде отложили введение этой нормы до 1 июля 2018 г. Ассоциация животноводов Украины предлагает еще на год разрешить продавать домашнюю молочную продукцию.

Кроме того, улучшению качества молока в нашей стране может помочь государство. Например, в этом году правительство намерено направить 1,5 млрд. грн. на компенсацию стоимости племенных животных и материалов, содержание молочного стада и выращивание молодняка крупного рогатого скота.

Министерство здравоохранения Новой Зеландии рекомендует потреблять молочные продукты не реже двух раз в день, отдавая предпочтение продукции с низким содержанием жира, а также включая в рацион «альтернативное» молоко (соевое, рисовое, кокосовое). В сутки рекомендуется потреблять 1 стакан молока (250 мл), 1 упаковку йогурта (125—150 г), 2 кусочка сыра (40 г) и 1 стакан соевого молока (250 мл). Т. е. дневная норма потребления молока и молочных продуктов (в пересчете на сырое молоко) составит 415—440 г, или 151,5—160,6 кг в год.

В нашей стране существует поверье, что молоко, которое продают бабушки на рынках или даже во дворах жилых домов (как это принято, например, в Киеве), гораздо полезнее, чем с промышленных ферм. Возможно, доля правды в этом и есть, если речь идет именно о вашей бабушке и ее личной корове. Хотя и тут я не был бы столь уверен.

В частных хозяйствах зачастую состояние здоровья коровы проверяют, когда признаки болезни животного уже трудно не заметить даже человеку без ветеринарного образования. Как лечат этих коров? Проводят ли после введения антибиотиков браковку* молока? Вопросов много — ответов на них нет, т. к. соответствующего системного мониторинга не существует.

Итальянский сыровар Маурицио Перкуоко, который открыл небольшое производство сыров в Виннице, год назад жаловался корреспонденту «2000» на качество молока, которое он покупает в окрестных селах.

«Каждый мелкий поставщик считает своим долгом собрать с молока сливки, добавить воду для количества и соду в качестве консерванта, — возмущался Маурицио. — Как люди могут летом целый день продавать молоко прямо на улице под солнцем при температуре 35 градусов Цельсия? Продукт не может оставаться свежим в таких условиях! Только сода останавливает ферментацию молока» (см. «Скажите: сыр!», «2000» №18—19(818), 12—18 мая 2017 г.).

Сегодня сторонники растительного питания в мире развернули мощную антимолочную кампанию, рассказывая о бесполезности и даже вреде молока! И приверженцев такого подхода полно в Украине. Особенно умиляет утверждение, что никакое молоко, кроме материнского, человеку не нужно.

По данным Ассоциации производителей молока, в Украине из молочных продуктов топ потребления приходится на питьевое молоко — более 116 кг на человека в год. Для сравнения, самый низкий аналогичный показатель зафиксирован на Филиппинах — только 0,57 кг.

По потреблению сыра на душу населения наша страна занимает девятое место в мире — 4,37 кг/год (данные 2016 г.). Лидирует по этому показателю Евросоюз — 17,8 кг, на последнем месте опять Филиппины — лишь около 220 г в год. Но если взять страны, сопоставимые с нами по уровню развития, то даже в соседней Беларуси тамошние жители съедают сыров значительно больше — 7,49 кг/год.

Небезопасные примеси

Что такое биологически активная добавка (БАД)? Это композиция натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Цель — обогатить рацион отдельными пищевыми добавками из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биологически активными веществами и их комплексами.

Нужно ли их принимать? Нет. Человеческому организму для развития и функционирования необходимы витамины, белки, жиры и углеводы, которые попадают в него вместе с приемом пищи. Иногда рацион питания дополняется приемом поливитаминов.

Сегодня рынок биологически активных добавок в Украине фактически неконтролируем. Формально за него в ответе Госпотребслужба, т. к. Минздрав не занимается этим вот уже три года. БАДы у нас приравняли к обычным продуктам питания, и единственным документом, сопровождающим теперь в обращении «специальные пищевые продукты» (т. е. БАДы), является товарно-транспортная накладная.

Отсутствует необходимость регистрации продукта в Минздраве, и не нужны выводы государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Следовательно, путь для подделок открыт. Это значит, что, приобретая БАД за неадекватные деньги, можно по факту принимать в лучшем случае мел или витамин С, в худшем — ядовитое не пойми что.

Самоотвод государства вместе с многолетней привычкой большинства украинцев безоговорочно доверять различным альтернативным и народным медицинским практикам (помните «мумие»?) привели к расцвету рынка БАДов. Действительно, зачем выстаивать длинные очереди на прием к доктору (зачастую еще и низкоквалифицированному), если одна чудодейственная пилюля решит любые вопросы со здоровьем, каким бы ужасающим ни был диагноз?

Хотя тезис о том, что БАДы не лечат, уже давно доказан, и повторять его излишне. А ведь они уже практически сравнялись по цене с лекарственными препаратами. Да, существует статистика, гласящая о том, что до 25% пациентов, принимающих добавки, ощущают эффект плацебо, но не будем же мы делать из этого самообмана далеко идущие выводы.

Например, наиболее типичное послание потребителя добавок на одном из сайтов выглядит так. Пишет некий Вадим: «Последнее время очень часто начал болеть живот, тяжесть какая-то, и вроде бы никаких особых проблем нет, но дискомфорт ощущается, порекомендовали применять курс данных капсул, где-то через 8—10 дней стало полегче. На мой взгляд, есть результат, хоть и не явно ощутимый, но какой-то точно есть».

Однако это еще полбеды. Для большинства добавок отсутствуют научные данные по их побочным реакциям, последствиям длительного применения, совместимости с лекарственными препаратами и продуктами питания. Нет сведений о противопоказаниях и предостережениях в применении БАДов для детей, пожилых людей, беременных женщин.

Свой вклад в развитие рынка добавок внесли и адепты здорового образа жизни, в его извращенном понимании. Ведь физкультура и спорт или соблюдение элементарных правил здорового питания — это так утомительно. Сделать салат из белокочанной капусты, репчатого лука, моркови, огурцов и томатов? Нет, лучше мы купим БАД, где якобы содержится пектин. И будем пичкать им ребенка, ведь накормить свежим салатом чадо гораздо сложнее.

Уже в 2016 г., по данным компании Proxima Research, только через аптеки продажи пищевых добавок взлетели на 43% (до 2,405 млрд. грн.). А сколько реализовано при помощи интернета и сетевых продавцов, вообще неизвестно. Поэтому эксперты называют лишь ориентировочную годовую емкость рынка БАДов в Украине — до 8 млрд. грн.

Печально, что в борьбу за потребительские кошельки включились и вполне уважаемые отечественные фармакологические компании. Так, сегодня более половины БАДов на рынке — украинского производства.

Но эти препараты хотя бы произведены, надеемся, с соблюдением всех необходимых норм. К тому же они и не стоят освежающе дорого. В отличие от импортных (либо просто поддельных) добавок, обещающих мгновенное исцеление от любых болезней, восстановление потенции или резкое снижение веса, естественно, без походов в спортзал. В результате манипуляции с продажами БАДов сегодня входят чуть ли не в первую десятку наиболее распространенных мошеннических схем.

Справка «2000»

Pro Consulting: 03150, Киев, ул. Предславинская, 11, 5-й эт., тел. +38 (044) 591-5253, info@pro-consulting.ua, www.pro-consulting.ua.

Ассоциация производителей молока: 20300, Умань, Черкасская обл., ул. Ивана Гонты, тел. горячей линии +38 (067) 23-27-853, тел./факс: +38 (04744) 4-67-54, office@avm-ua.org, www.avm-ua.org.

СОВЕТУЕМ

Перепелиные яйца в свекольном маринаде

Ингредиенты:

20 перепелиных яиц

300 г сырой свеклы, очистить, порезать пластинками.

Для маринада:

175 мл отвара из свеклы

35 г сахара

50 мл белого винного уксуса

1/2 чайной ложки соли

2 шт. гвоздики

1/2 небольшой палочки корицы

1—2 горошины душистого перца

1/4 — 1/2 чайной ложки кориандра горошком.

Шаг 1. Свеклу варить до мягкости.

Шаг 2. Перепелиные яйца отварить вкрутую, почистить и сложить в небольшую банку.

Шаг 3. Отлить нужное количество отвара из свеклы и добавить остальные ингредиенты для маринада. Довести до кипения. Варить, помешивая, до полного растворения сахара.

Шаг 4. Залить яйца теплым маринадом. Оставить до полного остывания, а дальше поставить в холодильник на двое суток.

Хранить маринованные яйца в холодильнике не дольше трех недель.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Олесь Бузина: «Главные наши враги — мы сами»

16 апреля 2015 г. в Киеве был убит наш коллега, талантливый публицист, яркий и самобытный...

Александр Данилюк нашел свободную кассу

Украинский малый бизнес и так не в восторге от планов властей урезать упрощенную...

Парень за юань

Один из торговых центров в провинции Хэбэй на востоке Китая получил хорошую рекламу и...

Сестру наркобарона отпустили под залог 528 600 гривен

Золотоноша назвал действующее законодательство слишком гуманным

Законодатели заболели терруарным эффектом

Уже по окончании нынешнего аграрного сезона полки продуктовых магазинов пополнятся...

Корову нужно больше доить и меньше кормить

Компаний, которые могут себе позволить собственный автопарк, в стране немного

Загрузка...

Винты Авакова

Когда промышленно развитые страны берут кредиты на условиях закупок оборудования или...

Тает LED

Упаковка врет не меньше чем в половине случаев

Налоговикам смеются в лицо

Некоторые физлица -- плательщики единого налога -- откровенно смеются инспекторам в...

Гуманитарка пошла по рукам

Эксперты обращают внимание на то, что за последние годы в сфере гуманитарной помощи...

Аграрии требуют восстановить возмещение НДС

Убытки аграриев от отмены экспортного НДС достигнут 8-9 млрд грн

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка