Мариинский: от золотого унитаза к позолоченным стульям

№5(852) 2 — 8 февраля 2018 г. 31 Января 2018 1 5

Пышный прием для иностранных дипломатов, устроенный 16 января в Мариинском дворце, стал именно той темой, которую страна вот уже который день то и дело поминает и в сетях, и на всевозможных ток-шоу.

Резиденция Президента Украины по богатству убранства уже практически не уступает Букингемскому дворцу

И речь не о дипломатах, а о дворце: в тот день состоялось торжественное открытие Мариинского после более чем десятилетней реконструкции.

На самом же деле реконструкция продолжается.

По крайней мере так значится в договоре, подписанном Госуправлением делами (сокращенно — ГУД), в чьем ведении находится Мариинский, с компанией «Киевское межобластное специальное научно-реставрационное проектно-производственное управление».

Многоуважаемый стул

Согласно документу срок выполнения работ — до 20 декабря 2018 г., а ввод в эксплуатацию — второй квартал 2019-го.

Впрочем, народ с сарказмом заговорил об этом объекте не потому, что «все еще не достроили», а потому, что «захотели шикануть за госсчет, страна в долгах, а тут канделябры на миллионы покупают!»

Считается, что реконструкция длится с 2007-го. Хотя на самом деле ремонтные работы там начались минимум на пять лет раньше.

И если архитектор Растрелли успел построить дворец за семь лет, то ремонтируют здание как минимум вдвое дольше.

За эти годы на реконструкцию потратили — по оценкам разных источников — от полутора до двух миллиардов гривен.

Эпопею под названием «Мариинский дворец» все эти годы непременно сопровождали громкие скандалы.

Писали о «схемах» по отмыванию средств на «стройке века».

Шли и судебные разбирательства, вот хотя бы одно из свежих — по поводу того, что Счетная палата выявила растрату свыше 5 млн. грн., в частности, «...во время аудита были установлены факты приобретения материалов, изделий и инвентаря (люстры, сантехника и др.) по завышенным ценам. Общая сумма завышения стоимости приобретенного ГУД оборудования и инвентаря составила 1 394 000 грн. Кроме того, были приобретены и смонтированы по завышенным ценам изделия из нержавеющей стали (трубы и листы). Общая сумма завышения составила 2 136 000 грн.».

А вот еще один скандал, случившийся в конце 2017-го. Как выяснилось, на закупку 7 столов и 19 столиков для интерьера дворца ушла баснословная сумма — 4 млн. 80 тыс. грн. Хотели еще прикупить 259 стульев и кресел за 8,8 млн. грн., но тендер отменили.

Итальянский клен

Не состоялись в декабре 2017-го такие шикарные закупки вовсе не из-за утечки информации в медиа, а лишь потому, что, как написало издание ukranews.com, «для участия в торгах было подано всего два тендерных предложения, однако по результатам рассмотрения внесенных документов для участия в аукционе была допущена только одна компания».

Кроме того, ГУД отменило еще шесть тендеров на закупку товаров, в частности 54 электроприборов на 4 млн. грн., 15 комплектов стеллажей на 910 тыс., 8 комплектов мебели на 526 тыс., трех единиц охлаждающего и вентиляционного оборудования на 285 тыс., 11 единиц сантехники на 255 тыс., а также трех подтоварников и подставок под пароконвектоматы на 40 тыс. грн.

Причиной, скажем так, приостановки тендеров стало письмо Госказначейства о завершении бюджетного года и конечном сроке регистрации бюджетных обязательств по капитальным расходам.

Новый год начинается с недурственных новых финансовых вливаний в обустройство дворца. На эти цели — как записано в госбюджете — пойдет 72,6 млн. грн.

Но цифра может значительно увеличиться. Хотя бы потому, что еще в октябре 2017-го Кабинет Министров перераспределил 200 млн. грн. — согласно бюджетной программе Государственного управления делами «Проведение неотложных мероприятий в Мариинском дворце», поскольку ГУД констатировало: по состоянию на 1 июля реконструкция дворца реализована на 46%.

«...Согласно электронной системе ProZorro, — цитирую rian.com.ua, — всю мебель должны будут изготовить из клена в Италии и покрыть редким лаком. Стулья будут частично позолочены... Кресла и диваны — с резьбой в стиле барокко. При этом 153 комплекта французских штор обойдутся казне в 8 млн. грн. Поставить мебель и шторы должны к маю 2018 г.».

Учитывая, что в бюджете заложено внушительное увеличение финансирования аппарата президента — на 75%, до 2,5 млрд. грн., то, конечно, на этом фоне миллионные люстры и шторы смотрятся вполне сносно.

Не королева

«Заняться реставрацией дворца решили в 2002 г., — цитирую gromex.com.ua. — На то, чтобы провести все работы в течение четырех лет, Кабинет Министров утвердил общую расчетную сумму — 173 млн. грн.

В 2008 г. появляется новый проект реконструкции с общей стоимостью уже в 427 млн. грн. и сроком работ в три года.

Но во время прокладки новых инженерных коммуникаций в период с 2007-го по 2009 г. была нарушена целостность здания, а когда дошли руки восстанавливать — закончились бюджетные средства. И крайне чувствительное даже к атмосферным осадкам здание продолжало разрушаться.

В 2016 г. появляется новый проект реконструкции с общей стоимостью уже в 1,5 млрд. грн. и сроком выполнения работ в 3 года.

Таким образом, за 10 лет стоимость стройки подорожала в 10 раз».

Когда власти Британии объявили о намерении провести капитальный ремонт в Букингемском дворце, то нельзя сказать, что эта идея была встречена подданными Елизаветы II с большим восторгом. Реставрация, которая должна проводиться постепенно в течение десяти лет, обойдется бюджету в 369 млн. фунтов (по нынешнему курсу почти $525 млн.).

Возможность проведения ремонта дворца обсуждалась несколько лет. И только в конце 2015-го, когда чуть было не обрушился потолок в обеденном зале, сначала решено было закрыть это помещение на шестимесячный ремонт, а после — приступить к капитальным работам во всем здании.

И хоть сумма, запланированная на ремонт Букингемского дворца, кажется огромной, но если учесть, что резиденция королевы занимает общую площадь в 77 000 м2, имеет 775 комнат, залов и кабинетов, 78 ванных, 1514 штук входных и межкомнатных дверей, — при этом стены здания, что снаружи, что внутри, покрылись трещинами, — то, вероятно, это не так уж и много.

Парадная лестница в Мариинском...

...и в Букингемском

Тем более что там будет заменена практически вся отопительная система дворца, модернизация которой последний раз проходила без малого 40 лет назад.

Так вот когда еще в британском парламенте шли дебаты по поводу средств на ремонт королевской резиденции, то одним из аргументов «за» было то, что, во-первых, каждый год Букингемский дворец принимает более 50 000 гостей на всевозможных банкетах, обедах, приемах и встречах, а это отменить никак нельзя. А во-вторых, часть средств будет компенсирована бюджету за счет экскурсий: в августе и сентябре королева покидает это здание, так что два месяца дворец открыт для посетителей.

А что у нас? Коль уж официально Президент Украины торжественно презентовал Мариинский, то, может, и здесь двери открыты для всех желающих полюбоваться, так сказать, изнутри творчеством Растрелли?

Обзвонив с десяток киевских экскурсионных бюро, выяснила, что никто даже не слыхал о том, чтобы в Мариинский дворец можно было попасть хоть с туристической группой, хоть с экскурсией в индивидуальном порядке.

На сайте Администрации Президента есть «кнопка» — «Экскурсии». Пару лет назад через этот сервис, говорят, можно было заказать экскурсию в Дом с химерами.

Сейчас эту «кнопку» просто отключили.

Собственно, даже вообще информация по поводу официальных резиденций главы державы на портале отсутствует.

То есть из официальных источников страна не узнает не только о том, сколько тратится на ремонт, на содержание таких объектов, но даже и о количестве.

Лет 10 назад стараниями общественных организаций удалось выяснить, что официальных резиденций главы государства — порядка полутора десятков! Для сравнения: президент Германии, равно как и канцлер, имеют всего по две резиденции. Точно такая же картина и по большинству европейских стран.

Да и у президента США, кстати, всего две официальные резиденции — известные всем Белый дом в Вашингтоне и Кемп-Дэвид в штате Мэриленд в 100 км от столицы.

И что самое примечательное: траты на содержание этих зданий ежегодно и весьма обстоятельно обсуждаются в парламентах.

У нас, конечно, тоже обсуждаются. Но несколько иначе. За последние десять лет на сайте ВР можно увидеть энное количество запросов от народных депутатов — по поводу того, сколько денег уходит на эти самые резиденции Президента Украины.

Но получены ли ответы на запросы — читатель пока узнать никак не сможет, потому что сайт ВР w1.c1.rada.gov.ua/pls пишет: «Відсутні електронні копії депутатських запитів та відповідей на них будуть розміщені після опрацювання паперових копій відповідно до вимог Закону України «Про захист персональних даних».

И тут снова вспоминаются недавние британские дебаты по поводу ремонта Букингемского дворца, который занимает — если считать вместе с прилегающей к нему парковой зоной — 20 гектаров. Каждый фунт, который только собирались потратить на ремонт, долго обсуждали, как, к примеру, надо ли обновлять стол из красного дерева, за которым, кстати, могут поместиться 600 человек, или — требуется ли новая реставрация другой мебели и бесценных произведений искусства времен Георга IV.

Насчет внутреннего убранства Мариинского в украинском парламенте ни прежде, ни сейчас дебатов не было.

Те же, кому удалось там побывать после официального открытия, только и резюмировали: «Все в золоте, по-богатому».

К слову, у королевы Елизаветы, в отличие от Президента Украины, всего три официальные резиденции: Букингемский дворец, Виндзорский замок и Холирудский дворец. Церемониальной же королевской резиденцией является Сент-Джеймсский дворец, где формально иностранные послы и аккредитованы.

Елизавету не трогать?

Мариинский в бывшем Царском саду в 1744 г. был заложен по заказу императрицы Елизаветы Петровны.

А поскольку буквально месяц назад глава Украинского института национальной памяти г-н Вьятрович выступил с инициативой сноса памятника императрице Екатерине II в Одессе в ходе «круглого стола» «Монументальное наследие Российской империи в Украине: являются ли Петр I, Екатерина II, Суворов и Кутузов героями украинской истории?», то тут и впрямь можно запутаться.

Если следовать этой логике, то и Елизавету вместе с ее детищем — т. е. Мариинским — следует предать анафеме. Ведь если ее отец, Петр Первый, а также невестка, Екатерина, — «персоны нон грата» для украинской истории, то чем она лучше? К чему хранить память и об императрице Елизавете, и об архитекторе, что служил российским монархам целых 33 года?!

Но даже если история со временем все расставит по своим местам и памятники будут называть памятниками, а не идеологическими клише, то все равно восстановить в первозданном виде Мариинский вряд ли когда-то удастся.

Хотя в справочной литературе можно будет отыскать подробности того, как выглядел дворец около ста лет назад:

«Нижний этаж главного корпуса вместе с флигелями состоит из 55 комнат, назначаемых для кавалерских помещений, для прислуги и кухонь, — цитирую www.interesniy.kiev.ua. — Обширные дворы между главным корпусом и флигелями усажены вереницею тополей и отделяются от площади железною оградою, поддерживаемою каменными столбами, которые сохранились от времен Растрелли.

Второй этаж главного корпуса назначается под помещение Августейших Особ и состоит из 26 покоев.

Размеры дворца весьма значительны: длина его по фасаду около 28 погонных сажень (одна сажень в XVIII в. равнялась трем аршинам, или 2,16 метра. Авт.), а с павильонами, расположенными со стороны сада в одну линию, всего 54 сажени.

Главный вход дворца с площади ведет через широкую величественную лестницу, украшенную стройными арками, в приемную залу, где красуются гербы Киева, Волыни и Подолии.

Внутреннее убранство покоев отличается простотой и вкусом. Здесь нет ни мрамора, ни порфиры, нет обильной позолоты, и тем не менее все исполнено красоты и величия.

Простой цемент заменяет мрамор, изящная лепная работа карнизов и потолков только местами блестит позолотой. Соразмерность отдельных частей, приятное для глаз сочетание красок, повсюду строго выдержанный стиль — вот что производит этот удивительный эффект. Вся внутренняя отделка исполнена во вкусе Людовика XVI.

Несмотря, однако, на обширность, красоту и изящество дворца, на богатое его убранство, издержки по устройству оказываются сравнительно незначительными; все постройки и выращивание сада обошлись около 300 тысяч рублей; внутреннее же убранство, как-то: меблировка, бронза и прочее — около 110 тысяч рублей».

Ну вот, а вы говорите «итальянский клен» и 8 млн. за шторы...

Не так уж и много лет прошло с тех пор, как Украина, узнав о «золотом унитазе» бывшего президента, буквально впала в прострацию.

«Как же, — вопрошала публика, — высшие державные мужи позволяют себе такие «забавы», когда страна в нищете?! И откуда вообще эта тяга к немыслимой роскоши даже по меркам царских семей?»

Ну, скажем прямо, вопросы риторические.

Главное, что точно подмечено: чиновничья тяга к роскоши была, есть и, судя по всему, будет.

Потому что от позолоченных стульев к золотому унитазу — не так уж и далеко.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Банкомат» разбушевался

В 2017 г. количество мошенничеств с банковскими картами в Украине выросло более чем...

Проблемы долголетия

Представляем читателям новую книгу известного ученого и диссидента советского...

Первыми под лед уходят «пингвины»

Новости о зимней рыбалке 2018 г. напоминают фронтовые сводки

Люки не для скуки

Пока металлургическое лобби ратует за упрощение процедуры заготовки металлолома,...

Утешительный приз

Внезапно выяснилось, что порт «Лотос» в Хошимине (крупнейшем городе Вьетнама) с...

Прощай, «механика»

Автомобилистам, отдающим предпочтение машинам c механической коробкой передач,...

Загрузка...

«Стоп-старт» будет стандартом

Вот уже несколько лет ведущие автопроизводители упорно оснащают новые модельные ряды...

Ужас в бутылочке с гелем

Биоциды крайне опасны для беременных женщин и плода в утробе матери, для маленьких...

Кто платит, тот и судит

Основные кредиторы Украины — Международный валютный фонд и Всемирный банк —...

Отравление Егора Гайдара

Собственная жизнь Егора Тимуровича оказалась под угрозой именно в связи с судьбой...

166 судей на вылет

Не так давно адвокат Роман Маселко заявил, что глава государства бессрочно назначил...

Фотофиксацией по курсу?

В Нацбанке призвали граждан более профессионально сообщать о нарушениях...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
02 Февраля 2018, Валерий

Я вам так ProZorro скажу : пир во время чумы . И что самое печальное , и пир , и чума длятся
со времён обретения " незалежностi ". Только выводы никто делать не умеет и не желает .
Да , вот ещё вспомнилось : " Не буде з хама пана ".

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка