Михаил Зурабов о «переходнике»

№24 (562) 17 - 23 июня 2011 г. 15 Июня 2011
Михаил Зурабов

В прессе масса комментариев о российско-украинских газовых переговорах. Но зачастую соображения высказываются сторонними наблюдателями. О своем видении ситуации рассказал посол Российской Федерации в Украине Михаил ЗУРАБОВ — непосредственный участник 7-го московского заседания российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Своими мыслями Михаил Юрьевич поделился с журналистами во время заседания Общества дружбы Украины и России, состоявшегося в Киеве 10 июня.

Как остроумно заметил президент этого общества Анатолий Толстоухов, многие недоумевали, почему из множества претендентов на должность посла избран именно Зурабов. «Да потому, что первые три буквы его фамилии означают За Украину и Россию», — сообщил Толстоухов.

Суть этой удачной находки недалека от истины. Представляя интересы России, г-н посол в то же время отлично понимает позицию украинской стороны.

По словам Михаила Зурабова, отношения между нашими странами развиваются как никогда динамично. Большое преимущество нынешней ситуации по сравнению с существовавшей еще несколько лет назад — способность сторон искать компромиссы.

Россия отдает себе отчет в экономической ситуации, складывающейся на Украине, понимает важность стоимости газа для бюджетной сбалансированности, для возможности проводить активную социальную политику, в том числе и по увеличению социальных стандартов, заработных плат и пенсий, напрямую связанных с возможностями бюджета.

Тем не менее, помимо газовой проблематики, есть широкий круг вопросов, по которым в последние годы не удается добиться серьезных прорывов.

Повестка 7-го московского заседания российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству была сформулирована год назад. Но нет ничего, что можно было бы сейчас представить в качестве результата активной совместной работы. Разве что возможное сотрудничество в атомной энергетике (речь идет о достройке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС и договоренности о строительстве в нашей стране завода по переработке ядерного топлива).

Владимир Путин и Николай Азаров в закрытой части переговоров условились, что встречи премьеров по конкретным проблемам повестки дня будут проходить едва ли не раз в 3—4 недели. Это в каком-то смысле дополняет существующий формат, показавший свою результативность за последний год (два заседания российско-украинской госкомиссии под председательством президентов и два заседания комитета по экономическому сотрудничеству под руководством премьеров).

Прокачка инфляции

Дипломатично «расправившись» со вступительной частью, г-н посол отдельно остановился на интеграционных процессах. Он оговорился, что вряд ли сильно ошибается в их оценке, поскольку непосредственно «находился внутри их».

К сожалению, не всегда то, что предлагается российским руководством, воспринимается точно в украинском и отчасти даже в российском политикуме. Чтобы понять нынешнюю экономическую ситуацию, нужно рассмотреть ее глобальный аспект.

Мало кто из профессионалов может с уверенностью заявить, что последствия финансового кризиса, возникшего несколько лет назад, преодолены. Более того, со всей уверенностью можно предположить, что не будут они преодолены легко и просто, и маловероятно, что это произойдет в ближайшее время, заявил Михаил Зурабов.

Дело в том, что экономики ведущих стран — речь идет о США и странах-членах ЕС, «инфицированы определенной моделью развития». Ограничения для этой модели стали очевидны несколько лет назад. Но, по мнению посла, быстро демонтировать эту модель и изменить мировой порядок — экономический и финансовый, не представляется возможным. Ведь в развитых государствах создано огромное количество рабочих мест и устоявшаяся структура потребления. И ни одна страна не готова быстро отказаться от этой модели, хотя ее ущербность понятна.

Попробуйте в Греции, в Португалии или во Франции снизить социальные стандарты — привести в соответствие существующие требования с возможностями. Сделать это невероятно сложно, особенно, когда страны управляются на основе демократической модели. При малейших таких попытках происходят быстрые смены правительств — что наблюдается, например в Португалии, сказал российский посол.

Михаил Зурабов прогнозирует: скорее всего, ведущие государства и экономики будут «подстегивать» инфляцию. И то, что происходит в США, — наглядный тому пример. Американская модель, построенная на решении текущих проблем посредством денежной эмиссии, предоставления дешевых кредитных и иных ресурсов, финансирование госпрограмм с большими объемами расходов, все это обязательно приведет к росту цен на сырье. Это неизбежный сценарий.

Тем самым в России, Китае и в ряде других стран будет существенно увеличиваться профицит внешнеторгового баланса. У северного соседа этот показатель исчисляется сотнями миллиардов ежегодно. И перед РФ, впрочем, как и перед Украиной, стоит задача сложнейшей технологической модернизации.

Ранее Россия и Украина представляли единый технологический комплекс. Теперь РФ задает вопрос: вы собираетесь менять технологический контур одновременно с нами?

Есть два варианта ответа: «нет» и «да». Первый вполне понятен. Если звучит «да», то в этом случае каким-то формальным образом отношения должны быть закреплены. Один из вариантов формализации — вступление Украины в Таможенный союз, предполагающее создание единого рынка и отсутствие ограничений по доступу товаров.

«Поверьте мне, — заявил посол, — Россия не настаивает ни на одном варианте ответа. Россия хочет иметь в этом вопросе ясность. Потому что если эта ясность появляется, программа модернизации осуществляется с опорой на других партнеров и на иные силы. Модернизация не может быть остановлена. Россия, как и Китай, будет тратить огромные средства на технологическую структурную модернизацию. Речь идет о десятках, сотнях миллиардов долларов ежегодно. Вопрос только в одном: «переходник», существующий между российской и украинской экономикой, сохранится или через какое-то время исчезнет? Здесь нет призыва, чтобы Украина осмысливала все «за» и «против». У нас нет желания навязывать решение — мы хотим всего лишь ясности! И чтобы это решение было принято в обозримом будущем».

От этого зависит формирование общенациональных программ развития России.

Коварные обязательства

Коснулся российский посол и проблем в ценообразовании газа. Их предостаточно. Одна из них касается транзитного статуса Украины. Модернизацию украинской газотранспортной системы ГТС можно провести только в случае определения объемов прокачки газа. Если этого параметра нет, то практически невозможно ответить на вопрос о глубине модернизации. Стало быть, невозможно привлечь средства инвесторов, которые примут решения лишь после того, как узнают — будет ли «труба» работать? И в каком объеме?

Россия понимает, что с учетом принимаемых в мире решений, таких как отказ от использования атомной энергии, например, в Германии и пересмотр идей «атомного ренессанса» после аварии на Фукусиме, объемы потребления природного газа как одного из самых экологически чистых ресурсов в Европе будут возрастать.

По этой причине РФ приняла решение о строительстве газопровода «Северный поток» (подводная часть его уже возведена), где ежегодный объем прокачки по предварительным подсчетам составит примерно 55 млрд. куб. м.

В том, что украинская ГТС тоже будет использоваться, учитывая рост потребления, у Зурабова сомнений нет. Вопрос ее модернизации обсуждался на самом высоком уровне.

Но для того, чтобы выполнить эту работу, России необходимо получить четкий ответ от Европы об объемах потребления. Ведь там сейчас развивается альтернативная энергетика, и многовариантные виды поставок энергоресурсов — в частности, сжиженного газа и постройка терминалов по его приему. На этом рынке никто не хочет брать на себя обязательств, поскольку они в будущем могут обойтись слишком дорого.

В результате, по словам посла, создается довольно странная ситуация: «Надо чтобы кто-то, как в том удивительном мультфильме, первым сказал «мяу».

Вероятно, это высказывание можно применить и к ситуации на газовых переговорах между Украиной и Россией.

Европа не готова обозначить потребность в топливе. Россия, заявив, что прокачивает определенный объем газа, берет на себя обязательства, которые сдерживают развитие альтернативных транспортных коридоров. Если гарантировать четкий объем газа через украинскую ГТС, а одновременно с этим не знать общего потребления, то в случае реструктуризации этих объемов может возникнуть недозагрузка альтернативных транспортных коридоров, считает российский посол.

Простое решение сложных проблем

Свои соображения Михаил Зурабов привел для того, чтобы при обсуждении проблем не появилось желание упростить их без учета всей глубины их сложности. Эти слова в полной мере относятся не только к реконструкции ГТС, но и к цене российского газа.

Украинские и российские граждане задаются вопросом: почему же до сих пор не замечено фундаментальных прорывов в экономических отношениях между нашими странами? Почему ни одна из сторон не отважится первой произнести добрососедское «мяу». Автору этих строк кажется, что это происходит из опасения услышать недружелюбное «брысь».

Такая реакция не исключена, причем с обеих сторон. Но отрадно, что вероятность ее в результате обоюдных настойчивых действий правительств уменьшается.

Резюмируя свое выступление, российский посол отметил, что говорить о серьезной угрозе межгосударственным отношениям можно было бы при отсутствии диалога — когда один говорит, а второй не слышит. Поскольку этот диалог ведется, причем на профессиональном уровне, то решение будет найдено.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Прости нас, Лакки!

Подготовка собак в искусственных условиях ведет к потере племенных качеств: у собаки...

Долг красен арестом имущества

Воспользоваться сайтом Единого реестра специалисты советуют не только должникам, но и...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

В поисках ренессанса

Когда в отечественном небе будут десятками летать новые машины, появится и зарубежный...

Антарктическая эстафета

В субботу, 6 февраля, украинские исследователи Антарктиды, а вместе с ними все, кому не...

Мрачное Средневековье

Коллекторам запретят взаимодействовать с должниками с 20 часов до 8.00

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Украинские лопасти для тяжелых вертолетов – это...

24 декабря состоялось знаковое событие в истории вертолетостроительной отрасли нашей...

Волки «джихада» в овечьих шкурах ислама

В XXI веке даже самая дикая экстремистская организация понимает важность публичного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка