Миллион с гектара — это реально

№12 (858) 23 — 29 марта 2018 г. 21 Марта 2018 5

Работа на земле может приносить достойный доход не только крупным латифундистам, но и мелким фермерам или даже владельцам небольших земельных наделов, если подходить к делу с умом и найти свою нишу.

Развитие нишевых культур на сегодняшний день является одним из устойчивых трендов в агробизнесе. Причем таковыми можно считать не только высадку сои вместо традиционной пшеницы, но и выращивание грибов, ягод, лекарственных растений, разведение экзотических рыб — аквакультуру, органическое садоводство, улиточные фермы, переработку сельхозпродукции и производство небольших партий, к примеру, домашнего сыра или джема и варенья. Зарабатывать можно на агротуризме, угощая приезжих аутентичными блюдами и показывая городским жителям, как жили их недавние предки.

Для небольших фермерских хозяйств и аграрных кооперативов нишевые культуры могут стать пропуском в серьезный бизнес, если речь идет о поставках в крупные торговые сети или об экспорте продукции.

Участники национальной конференции «Миллион с гектара», состоявшейся в Запорожье 1—2 марта, обсудили более 20 таких интересных и перспективных ниш.

Организатором конференции выступил проект «АПК-Информ: овощи и фрукты». Спонсором — «Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства», финансируемый Министерством иностранных дел Канады и Меннонитской ассоциацией экономического развития (MEDA), при поддержке ЕБРР, Запорожской и Львовской облгосадминистраций и Сумского национального аграрного университета.

Еженедельник «2000» стал информационным партнером мероприятия. А поэтому мы можем поведать об этом событии более подробно.

Как рассказал руководитель проекта Александр Хорев, «нынешняя конференция уже третья по счету. Две предыдущие проходили во Львове и в Днепре. В общей сложности мы собрали более 600 участников. В основном это производители сельхозпродукции — от небольших до агрохолдингов, которые думают о диверсификации производства, ищут новые направления. В этот раз мы обсуждаем еще больше тем, еще больше нишевых культур и еще больше возможностей получить миллион с гектара».

Ежегодно в украинском агробизнесе появляются новые направления. В 2016 г. СМИ сообщали, что три десятка фермеров в Херсонской обл. начали выращивать самую дорогую в мире специю — индийский шафран. Сенсацией 2017 г. стало возрождение у нас посадок трюфеля, который, как выяснилось, на территории современной Украины культивировался еще со времен Петра I. Несомненно, будут сенсации и в нынешнем году.

Тем не менее, как отмечает директор ООО «Аврора» (Запорожская обл.) Сергей Герман, нишевыми могут быть не только новые малораспространенные культуры, но и те, что хорошо известны потребителям, особенно если внедрить нестандартный подход к производству.

В «Авроре» развивают сразу три подобных направления: выращивание винограда и черешни в закрытом грунте (в теплицах) и производство чернослива. «Мы понимали, что в Украине мало кто имеет практический опыт в этой области, и дело может быть достаточно рискованным. Однако уже сейчас мы имеем определенные успехи и не планируем останавливаться», — говорит Сергей Герман.

Среди фруктовых культур большим потенциалом обладает груша, особенно если выращивать ее по органическим стандартам. По словам Валентины Лановенко из Академии органического садоводства Ekogarden (Черкасская обл.), цена на органическую грушу — как на внутреннем рынке, так и на экспорт — может быть в разы выше цены на конвенционные (обычные) фрукты.

Еще одной возможностью получить большую прибыль при выращивании традиционных культур является кооперация мелких и средних фермеров. Как отметили Василий Вега, руководитель сельскохозяйственного обслуживающего кооператива (СОК) «Файна Поляна», и Тарас Адрийчук, председатель кооперативного объединения СОК «Прекрасные Хозяева», кооперация дает возможность более рационально вкладывать инвестиции и увеличивает шансы найти стабильный рынок сбыта.

Не секрет, что многих желающих заняться агробизнесом сегодня привлекают экспортные возможности. Так вот, на конференции было объявлено об открытии в 2018 г. первой кооперативной экспортной платформы. По словам экономиста инвестиционного департамента FAO (продовольственное и сельскохозяйственное подразделение ООН) Андрея Ярмака, к ее созданию подтолкнула поездка по странам Юго-Восточной Азии, показавшая, что украинская продукция может быть конкурентоспособной на данном рынке.

В рамках этого проекта будет создана площадка по доработке, сортировке и упаковке яблок на экспорт. Как показывает практика, их охотно покупают и отечественные торговые сети. Открыто представительство в Сингапуре и начата информационная кампания по продвижению в регионе украинских яблок урожая 2018 г.

Отдельно создадут платформу по контейнерному экспорту лука, а также линию по доработке и упаковке меда для реализации в странах ASEAN под брендом UA SunfFower Honey.

Также будет организован процесс гидроохлаждения, который позволит экспортировать в Китай, Корею и другие страны региона черешню, брокколи и другие продукты, налажен экспорт мягких ягод самолетами в Европу и Юго-Восточную Азию. Возможна также переработка и упаковка сахара для реализации под ТМ UA RootBeet Sugar.

Экспортная платформа будет открыта для всех производителей продукции экспортного качества. Однако хранением продукции платформа заниматься не станет. Об этом должны позаботиться сами производители. Кроме того, желающие торговать с внешним миром должны будут сертифицировать свою продукцию по стандартам Global Gap, а переработчики — HACCP. Это минимальные требования. Дополнительные сертификации, такие как ISO, Halal и другие, только приветствуются.

Кооператоры-экспортеры могут стать соучредителями экспортной платформы. Они будут получать дивиденды от ее прибыли за вычетом средств на развитие.

Как отметили организаторы, в этом году тематика нишевых культур существенно расширилась за счет малоизвестных, но весьма перспективных направлений.

В частности, большой интерес слушателей вызвал доклад доктора биологических наук, профессора Светланы Клименко и руководителя фермерского хозяйства Сергея Ольшанского об инвестиционной привлекательности выращивания кизила. По словам г-жи Клименко, кизил нельзя назвать новинкой для Украины, ведь сорта именно украинской селекции сейчас выращиваются во многих странах мира. Тем не менее фермеры только начинают интересоваться данной культурой.

«Кизил и продукты переработки этой ягоды содержат в себе множество витаминов и полезных веществ. Правда, на данном этапе себестоимость этой продукции достаточно высока. Поэтому пока довольно непросто найти покупателей на внутреннем рынке: розничные сети считают ее рискованной, ведь в Украине, к сожалению, нет культуры потребления кизила или соуса (варенья) из него. Однако спрос со стороны экспортеров очень высок», — утверждает Ольшанский.

В то же время председатель сельхозкооператива СОК «Чесночный кооператив «УКРАП» Анна Морозова именно чеснок считает настоящим трендом последних лет. Несмотря на это, Украина все еще остается нетто-импортером данной продукции.

«Главная проблема — в корне неверный подход к ведению чесночного бизнеса, — отмечает г-жа Морозова. — Мы не можем конкурировать с Китаем, но нам и не следует этого делать. Мы должны понять, что мало просто посадить чеснок, необходимо вырастить качественную продукцию, а не сырье. Те же китайцы работают почти круглосуточно, чтобы их чеснок в конечном итоге продавался по всему миру. Нам есть чему у них поучиться, ведь мы способны не только овладеть собственным рынком, но и заявить о себе на внешнем».

Участники конференции могли узнать о том, что при небольших площадях выгодным может быть выращивание лекарственных растений. Например, одуванчика лекарственного. Об этом рассказал директор компании «Добротрав» Евгений Шумейко. По его словам, Украина активно наращивает экспорт лекарственных трав, только в прошлом году экспортировав их более чем на $7 млн.

Обсуждались также перспективы культивирования хурмы, зизифуса, азимины, потенциал выращивания технической конопли и другие темы. При этом, как подчеркивали практически все выступающие, в Украине имеется много возможностей, которые могут принести миллион с гектара — и даже больше. Для этого требуется только упорный труд и немного креатива.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Зимовка в Антарктиде – не для слабых духом

На украинской антарктической станции «Академик Вернадский» во время пересменки...

Сколько стоит беспощадность?

В отечественной системе общественного здравоохранения имеется запрещенный вопрос:...

Польша лучше, чем Словакия

На сайте Госпогранслужбы создана интерактивная карта, где можно в режиме он-лайн найти...

Парень за юань

Один из торговых центров в провинции Хэбэй на востоке Китая получил хорошую рекламу и...

Олесь Бузина: «Главные наши враги — мы сами»

16 апреля 2015 г. в Киеве был убит наш коллега, талантливый публицист, яркий и самобытный...

Загрузка...

Сестру наркобарона отпустили под залог 528 600 гривен

Золотоноша назвал действующее законодательство слишком гуманным

Законодатели заболели терруарным эффектом

Уже по окончании нынешнего аграрного сезона полки продуктовых магазинов пополнятся...

Корову нужно больше доить и меньше кормить

Компаний, которые могут себе позволить собственный автопарк, в стране немного

Тает LED

Упаковка врет не меньше чем в половине случаев

Винты Авакова

Когда промышленно развитые страны берут кредиты на условиях закупок оборудования или...

Налоговикам смеются в лицо

Некоторые физлица -- плательщики единого налога -- откровенно смеются инспекторам в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка