Миротворческая операция на востоке Украины под эгидой ООН — абсолютно логичная инициатива

№37 (874) 14 — 20 сентября 2018 г. 12 Сентября 2018 0

Анатолий Петренко: «Мы ценим любую помощь, какой бы незначительной она ни казалась на первый взгляд»

Глубокое реформирование наших Вооруженных сил стало возможным благодаря международной поддержке. Об этом мы поговорили с заместителем министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции генерал-лейтенантом Анатолием Петренко.

— Насколько важен международный сегмент сотрудничества?

— Говоря о международной составляющей оборонного ведомства, следует осознавать, что она связана с триединой стратегической задачей, которую сейчас выполняют Вооруженные силы. Первый ее элемент — отражение вооруженной агрессии, защита территориальной целостности и сдерживание эскалации по другим направлениям.

Второй элемент — широкомасштабная военная реформа, позволяющая провести необходимые изменения, и как следствие создать и развить современные оперативные возможности. Третий — собственно евроатлантическая интеграция.

И в каждом из этих элементов присутствует международная составляющая. Невозможно выделить ни одной сферы, где у нас не происходило бы сотрудничество с международными партнерами. Оно различно по динамике, но мы четко осознаем, что без него достичь критериев и стандартов НАТО и нового качества Вооруженных сил будет трудно.

Значительным вкладом в нашу оборонную реформу является консультативная помощь 36 аккредитованных советников от альянса и 5 стратегических советников высокого уровня от различных стран НАТО. Также у нас работают группы иностранных инструкторов, развернутые на ряде полигонов. Речь идет о сотнях таких специалистов, выполнивших и выполняющих работу в смысле военной подготовки.

Вторая составляющая такой партнерской помощи — материально-техническое обеспечение. Оно осуществляется в рамках действующего законодательства и заключенных контрактов и является значительным, поскольку измеряется сотнями миллионов долларов. Это позволяет получать критически необходимые образцы техники и имущества в интересах Вооруженных сил. Так удается практически безотлагательно наращивать оборонные способности, пользуясь лучшими технологическими разработками. Также Украина получает и реальные возможности в развитии собственного ОПК, успешно участвуя в совместных научно-технических проектах с нашими партнерами.

В конце концов, весь мир видит, насколько более масштабными стали учения украинской армии. В том числе и международные. Благодаря им подготовленность войск улучшается по любым сценариям применения. Причем акцентирую ваше внимание на том, что упомянутые партнеры помогают нам провести важные изменения прежде всего в системе военного управления, где удается создавать вещи, которых у нас раньше не было вовсе.

— Большинство наших иностранных партнеров отмечают прогресс ВСУ.

— У нас появилось то, о чем мы теоретически говорили четыре года назад. Беспилотная авиация, силы спецопераций, киберзащита, стратегические коммуникации, разведывательно-огневые ударные контуры уже являются сегодняшней реальностью. И здесь значителен вклад наших партнеров.

Мы ценим любую помощь, какой бы незначительной она ни казалась на первый взгляд. Когда союзники, например, отмечают: «Извините, но мы можем на курсы к нам принять только двух ваших офицеров» или когда дают какой-то не слишком большой объем избыточного имущества, я им всегда говорю: «Мы ценим все, начиная от солидарной политической позиции и заканчивая любой практической вещью. Мы осознаем различные экономические потенциалы стран и особенности их правового поля».

— Скажите честно, наши международные друзья и партнеры не устали от нас?

— ООН продолжает принимать резолюции большинством голосов, осуждающие незаконную аннексию Крыма и вообще российскую агрессию в отношении Украины. В формате 180+ позиция солидарности остается в пользу нашего государства независимо от сложных процессов, существующих в этой международной институции.

Вторая площадка поддержки — ЕС. Здесь санкции сохранены, продолжены и даже наращены. Беспрецедентную по значению и силе поддержку нам оказывают США. Еще одна площадка — НАТО, поддержка ею Украины растет. Посмотрите на итоговую декларацию брюссельского саммита Организации Североатлантического договора — из 77 ее пунктов в 12 содержится осуждение действий РФ в Украине. И один пункт прямо указывает: политика открытых дверей относительно Киева сохранена и мы будем членом НАТО, потому что наши евроатлантические стремления поддерживают все союзники.

Третья главная площадка — региональные отношения. Российские дипломаты высланы из ряда стран, продолжается работа по уменьшению возможности Москвы продвигать свои политические интересы и влиять на разных уровнях. Вводятся точечные санкции как ответ на строительство керченского моста, на попытку лишить наше государство ее газотранспортного коридора, на блокировку Азовского моря, вмешательство в процессы волеизъявления по всему миру и т. п.

— Некоторые сограждане отмечают, мол, зачем нам ЕС и НАТО, а также мировое сообщество, когда у самих продолжаются военные действия.

— Они демонстрируют линейный взгляд на проблему. На самом деле мир большой, и так же широко следует на него смотреть и формировать наше присутствие в его глобальных делах. Поскольку мы себя позиционируем, в частности в законе «О национальной безопасности Украины», как будущий член ЕС и НАТО, то надо оперировать масштабами евроатлантического сообщества. Что, собственно, и происходит, причем довольно успешно. Перспективы есть, и мы ими занимаемся. Уже есть поручение министра обороны начать работать больше в этом направлении.

В частности, активизируем работу в Японии, в арабском мире, в Австралии. Буквально перед нашим разговором с вами у меня был посол Украины в Австралии Николай Кулинич. Кроме того, что обсуждали подготовку нашей команды к участию в международных «Играх непокоренных» (Invictus Games), которые состоятся 20—27 октября в Сиднее, мы говорили о конкретных вещах, которые можем начинать делать вместе с Австралией, несмотря на значительное географическое удаление. Смысл этого в том, что формат Британского Содружества наций до сих пор актуален и он потенциально интересен в смысле достижения для нас положительных результатов.

— Как оборонное ведомство готовится к возможным вариациям миротворческих миссий на украинском востоке?

— Миротворческая операция для соблюдения Минских соглашений — абсолютно логичная инициатива, которую мы продвигаем для того, чтобы выполнить их. Что на самом деле происходит? Минские соглашения заключали в 2014—2015 годах. Но и дальше продолжается применение больших калибров, беспилотной авиации, минируются территории, на минах гибнут люди, разрушается гражданская инфраструктура. Почти 80 погибших в этом году и более 560 раненых. Украина на всех площадках заявляет о преданности процессу политико-дипломатического урегулирования, кто бы что ни говорил о нашей подготовке к наступлению. Как сделать так, чтобы обеспечить соблюдение устойчивого неприменения огня, вывод войск, взятие под контроль мест хранения оружия? Этого можно достичь усилением международной составляющей давления на Россию.

Надеяться на выполнение всех пунктов минских договоренностей, в частности, проведения беспристрастных объективных выборов, экономического и гуманитарного восстановления Донбасса, можно в условиях введения там миротворческой операции под эгидой ООН. С военной точки зрения к этому мы готовы и продолжаем надлежащую подготовку. Но есть важное условие — в миротворческой миссии не должно быть россиян, также не должно быть на Донбассе и российских военных.

Мы требуем, чтобы российские войска покинули территорию Украины, чтобы миротворческие силы взяли под контроль места хранения вооружения и военной техники, особенно тяжелой, запрещенной Минском, прекращения огня за счет введения международного контингента с соответствующими военными возможностями. Так мы подчеркиваем нашу миролюбивую политику, настрой на восстановление территориальной целостности государства без применения военной силы, готовность и открытость к международной помощи в деле установления мира и безопасности на Донбассе. И подтверждаем принципиальность по тем вопросам, которые не могут быть проигнорированы вопреки нашим национальным интересам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

В валютных колебаниях виноваты... «черные фермеры»

Вот уже несколько лет агросектор является основным поставщиком валюты в Украину.

Контрабандисты пересели на БПЛА?

На украинских границах дроны стали обыденностью, и это неудивительно, ведь боевые...

«Салатный» скандал от McDonald's

О гиганте и лидере глобальной индустрии быстрого питания — McDonald's — вновь пишут...

Долгая и снежная украинская зима

Когда вы видите, что местные дороги не ремонтируются, имеете полное право спросить...

«День сурка» под открытым небом

Старые автобусные остановки в селах Шаргородского, Томашпольского, Тростянецкого...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка