Мобилки не дают учиться

№35 (137) 30 августа - 5 сентября 2002 г. 30 Августа 2002 0

Начинается новый учебный год. Снова коридоры и классы многих лицеев и частных гимназий огласят звонки мобильных телефонов. Недорогие высокотехнологичные приборы играют огромную роль в жизни подростков, и неудивительно, что их присутствие в школе с каждым годом становится все заметнее.

Типичная картина: посреди урока раздается звонок мобилки, и ученик выходит в холл продолжить разговор. Другие играют в игры или смотрят фильмы на портативных компьютерах. Школьники используют карманные органайзеры и мобильные телефоны, чтобы обменяться вариантами ответов и просто поболтать во время тестов. Пока это проблема старших классов, но постепенно портативные приборы, такие, как игровые приставки Game Boys, проникают и в младшую школу.

На самом деле проблема электронных приборов в учебных заведениях существует с тех самых пор, когда они появились. Задолго до начала эры высоких технологий школьники приносили радиоприемники, чтобы быть в курсе спортивных событий и слушать музыку. Но один транзистор, спрятанный под партой, не идет ни в какое сравнение с мобильными телефонами, пейджерами, Game Boys, карманными органайзерами, MP3-плейерами, цифровыми камерами и даже портативными DVD-плейерами, ставшими такими же атрибутами современной школьной жизни, как портфель. По оценкам преподавателей престижных учебных заведений, мобильные телефоны приносят в класс до 70% учащихся.

Школьные администрации пытаются ограничить использование в стенах учебных заведений мобилок, пейджеров и других электронных коммуникационных приборов. Не все родители с этим согласны: они волнуются за своих детей и поэтому хотят поддерживать связь.

Руководство многих школ готово пойти навстречу пожеланиям родителей, но предъявляет требование, чтобы во время уроков мобильные телефоны были выключены.

Крошечные электронные приспособления не только отвлекают учеников и учителей во время уроков, но часто теряются, особенно у младших школьников. Учителя тратят много времени, чтобы определить, кому принадлежит та или иная электронная безделушка.

С недавних пор перед администрацией школ встала еще одна проблема: как отличить развлекательный прибор от средства связи. Карманные органайзеры зачастую содержат мобильный телефон (Handspring Treo), множество игр, а мобильные телефоны позволяют загружать музыку (Motorola V2282).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Что стоит за «повышением в звании» экзарха Фанара на...

Варфоломей с Порошенко заложили все основания для усугубления конфликта между...

Бюджетный билет в небо

Опытный пилот не пассивный наблюдатель. Он считывает массу информации о состоянии...

В ожидании тени

В условиях неопределенности бизнес стремится вывести доходы «в тень» и...

Перспективность открытых данных

В Украине проанализируют влияние открытия данных на различные отрасли экономики и...

Наследство Курченко: возрождение или коммерческая...

Оживление десятка интернет-порталов, нескольких печатных изданий и радиостанций...

Особенности национальной депутатской опеки

Депутат ВР Сергей Демченко широко известен как владелец здания, в котором размещался...

Заплати патент и катайся сколько влезет

Официальный «грач» будет платить по 393,6 грн. ежемесячно

«Центр занятости» Сороса

Новый призыв молодых «соросят», «либертарианцев», «слуг МВФ» и прочих...

Новые и не только космические приоритеты

«Укроборонпром» подлежит полной трансформации и должен стать управляющей...

Друга за долги

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка