Мошенники на рейде

№43(965) 11 –17 декабря 11 Декабря 2020

Если в один прекрасный день по не вполне понятным причинам вас не впускают на территорию своего же предприятия, а на руководящих должностях фирмы внезапно оказались совершенно незнакомые люди, значит, вы стали жертвой рейдерского захвата.

Ежегодно владельцы сотни компаний теряют свои активы из-за применения преступных схем по отъему собственности.

И ситуация с каждым годом только усугубляется.

По итогам 2020 г. количество рейдерских захватов в Украине увеличится на 20% в сравнении с 2019-м. Этот прогноз основан на статистике ресурса Opendatabot, согласно которой за январь—октябрь этого года зафиксировано почти столько же случаев рейдерства (751), как за весь прошлый год (766). Т. е. в среднем по 75 атак в месяц. Учитывая, что статистики за ноябрь и декабрь, по понятным причинам, еще нет, высоки шансы побить рейдерский рекорд-2019.

На родине термина — в США — рейдерство не несет уголовного оттенка. И хотя raid переводится как набег, соответственно raiderналетчик, речь идет всего лишь о форме недружественного поглощения одной компании другой. Т. е. владельцам некоего предприятия, без всяких предварительных переговоров, настоятельно рекомендуют продать принадлежащие им акции компании по ценам даже несколько выше рыночных.

В Украине в этом году 71 дело касается противоправного завладения имуществом предприятия, учреждения, организации (ст. 206, ч. 2 УК), 562 — подделки документов (ст. 206 УК), 118 — противодействия законной деятельности (ст. 205 УК).

За отчетную пятилетку наиболее низкий уровень рейдерства был зафиксирован в 2015 г. Оно и понятно, в стране произошло резкое падение производства, связанное с потерей Крыма и активными военными действиями на Донбассе. Стало попросту не до бизнеса.

Но в начале 2016 г. благими намерениями реформы либерализации регистрационных процедур была значительна упрощена задача для рейдеров. С тех пор любой без ведома собственников мог распоряжаться имуществом предприятий, используя поддельные документы. Т. о. нечистоплотные бизнесмены получали доступ к финансам предприятия, распоряжаясь как им заблагорассудится суммами налогового кредита.

Все это произошло благодаря тому, что для изменения собственников или руководителя компании уже не нужно было засвидетельствование подлинности подписей учредителей предприятия на протоколах, уставе и других регистрационных документах. При этом действовал принцип экстерриториальности, согласно которому изменения в регистрационные документы можно было провести через любого регистратора на территории Украины.

Норма, призванная облегчить жизнь гражданам, обернулась рейдерским раем. Тогда по поддельным документам, обратившись к нечистоплотному регистратору, например, в Ужгороде, можно было стать собственником и директором, скажем, аграрной компании на Киевщине или дома отдыха под Одессой.

Параллельно настоящие собственники могли продолжать спокойно работать и узнать о том, что они уже никто, потому что кто-то внес изменения в Единый государственный реестр (ЕГР), в самый последний момент. Например, во время регистрации налоговой накладной ГФС вдруг сообщала, что в компании изменился директор, так как уже были аннулированы электронные ключи цифровой подписи.

«До 2016 г. рейдерство было искусством, не многие профессионалы пользовались данным инструментом поглощения компаний. После либерализации регистрационных процедур любой мошенник с деньгами мог спокойно вносить любые изменения в учредительные документы с помощью коррумпированного регистратора», — комментирует ситуацию адвокат юридической компании «Би.Ай.Эм.» Игорь Сидоренко.

За 2016 г. число рейдерских атак более чем удвоилось — 433 случая. Понятно, что так продолжаться больше не могло, и уже через год вступил в силу т. н. «антирейдерский закон» («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности»), который предусматривал:

— любое регистрационное действие (изменение состава участников компании, руководства компании или внесение других изменений в учредительные документы) должно происходить только на территории той административно-территориальной единицы, где зарегистрирована компания;

— для внесения изменений в учредительные документы, а также в сведения, содержащиеся в ЕГР, необходимо обязательное нотариальное засвидетельствование подлинности подписей на протоколе общего собрания и уставе компании.

Как у нас обычно происходит, эти меры, с одной стороны, сильно усложнили подделку документов. Но, с другой, чтобы законным владельцам, например, внести незначительные правки в устав, тоже нужно было собирать учредителей у нотариуса.

В конце концов, усилия законодателей помогли мало. В 2017 г. количество рейдерских захватов возросло до 563 случаев, а в 2018-м несколько снизилось — до 500, но все равно было большим, нежели в 2016 г. Понятно, что рейдеры тоже не стояли на месте и совершенствовали методы незаконного отъема чужой собственности.

О решительной борьбе с рейдерством заявила новая власть. Так, в декабре 2019 г. парламент принял закон №0858 о противодействии рейдерству в сфере пользования землей. Документ внес изменения в Земельный кодекс Украины и 14 других нормативных актов. Закон усилил требования к государственным регистраторам имущественных прав. Теперь они должны проверять данные в Госреестре имущественных прав и сверять их с Государственным земельным кадастром и другими госреестрами, а также проверять, вправе ли лицо, обратившееся с заявлением о регистрации, совершать такие действия, и др. При этом за нарушения норм было предусмотрено лишь усиление административной ответственности.

Чуть ранее представители Зе-команды объявили о том, что в июне 2019 г. началась реальная борьба с рейдерством. В частности, сообщалось, что тогдашний премьер Алексей Гончарук и министр Кабмина (август 2019—март 2020) Дмитрий Дубилет организовали команду, которая быстро навела прядок. А за время работы директором департамента государственной регистрации и нотариата Минюста Владислава Власюка исчезло явление системного рейдерства.

Очень возможно, что чиновники нас не обманывали и «системное» рейдерство они таки победили. Но, вероятно, за последние два года расцвел некий новый вид рейдерства — «несистемный». Ибо из громких заявлений Зе-команды на выходе получился негромкий пшик. Напомним, в 2019 г. количество рейдерских атак достигло беспрецедентных 766 случаев. А по прогнозам, в 2020 г. и этот рекорд будет побит

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

В поисках ренессанса

Когда в отечественном небе будут десятками летать новые машины, появится и зарубежный...

Антарктическая эстафета

В субботу, 6 февраля, украинские исследователи Антарктиды, а вместе с ними все, кому не...

Мрачное Средневековье

Коллекторам запретят взаимодействовать с должниками с 20 часов до 8.00

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Украинские лопасти для тяжелых вертолетов – это...

24 декабря состоялось знаковое событие в истории вертолетостроительной отрасли нашей...

Волки «джихада» в овечьих шкурах ислама

В XXI веке даже самая дикая экстремистская организация понимает важность публичного...

Подковерные игры вокруг флагмана отечественного...

Привлекает Бориса Кауфмана не только высокая доходность международных воздушных...

Ответ критикам

 Европа — это не только однополые браки. Это великая история, великая культура да...

Золотые счетчики:как будут выбивать долги за...

При очень высоких тарифах и крайне низком уровне доходов потребителей субсидии...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка