«Мы держим завод в руках, как разбитую вазу»

№32 (616) 10 – 16 августа 2012 г. 09 Августа 2012 0

Эффективность сельского хозяйства любой страны зависит не только от качества и количества полученного урожая, но и от его своевременной обработки. ПАО «Могилев-Подольский машиностроительный завод» выпускает оборудование, без которого ни фермерам, ни крупным агропромышленным объединениям не обойтись: комбикормовое, зерноперерабатывающее, мукомольное и элеваторное. О том, чем занималось предприятие в советское время и что оно представляет сегодня, нам рассказал председатель правления Андрей СУРЖИКОВ.

Андрей СУРЖИКОВ

— До 1991 г. у нас работали 2 тыс. человек, мы производили погрузчики зерна, оборудование по его очистке, мельницы, вальцевые станки для больших мельничных комплексов, — вспоминает Андрей Федорович. — Никаких проблем с их реализацией не было. Хоть в это трудно поверить, но завод динамично развивался даже в тяжелые 1992—2000 гг., когда другие предприятия нашего направления легли на дно. Мы вовремя сумели переориентировать производство и наладили выпуск востребованной на рынке продукции — крупорушек и мини-мельниц производительностью 7—12 т в сутки.

Стабильно работали почти 10 лет. Выпускали в сопоставимых ценах на 25—30 млн. грн. продукции в месяц. Вкладывали много денег в производственную базу: станки, оборудование, помещения. Старались сохранить основных специалистов. К сожалению, штат все равно пришлось сократить до 600 человек. Объясняется это тем, что рынок перенасытился, и с октября 2002 г. завод месяцами простаивал, а то и вообще останавливался. В 2004-м нам удалось увеличить выпуск продукции на 11%, но сегодня до прежних показателей мы все равно не дотягиваем.

Разумеется, многое зависит от производителей, к примеру, наше оборудование явно устарело — ему 30 лет. Конечно, ввозимая в страну европейская техника превосходит нашу по многим показателям, поскольку при ее производстве применяются более современные технологии. Но с другой стороны, по соотношению цена/качество отечественное оборудование для обработки зерна вполне может конкурировать с европейским.

Проблема в том, что государство отечественного товаропроизводителя никак не поддерживает. Много говорилось о внедрении современных технологий, но воз и ныне там. Мало того. Если проанализировать таможенную политику страны, то можно сделать вывод — она в пользу не отечественного, а зарубежного производителя оборудования по переработке и очистке зерна.

Между тем лозунг «Купуй українське» в нынешних условиях не работает. Никто не может заставить частный бизнес покупать отечественную продукцию. Нет никаких сомнений в том, что мы сами должны продвигать свой товар на рынках, повышать его качество и надежность, улучшать дизайн, вести разумную ценовую политику. Но поддержка со стороны государства должна быть! Нельзя давать преференции на закупку импортной техники. Тот же Китай заботится исключительно о своих, а не о зарубежных производителях.

— Что сегодня выпускает завод?

— Оборудование для производства комбикормов, отопительные водогрейные котлы, работающие на альтернативных видах топлива — на дровах и пеллетах (гранулы из древесины, растений, торфа или куриного помета). Востребовано мельнично-элеваторное оборудование и запчасти к нему, а также линия брикетирования соломы.

— Сдавать в аренду производственные корпуса под торговые центры не собираетесь?

— Общая площадь завода 13 га, из которых 9 га — цеха. Никаких коммерческих офисов и развлекательных учреждений на его территории не будет. Мы держим завод в руках, как сложенную по крупицам разбитую вазу, и боимся их разнять. Планируем развиваться. Упор хотим сделать на комбикормовом оборудовании, наше проектно-конструкторское бюро все эти годы не сидело сложа руки, и мы надеемся, что новые машины будут пользоваться спросом. Сельское хозяйство так устроено, что зерно у аграриев все равно остается, и они пускают его на откорм КРС. Животноводство в стране будет развиваться, а значит, потребуются и комбикормовые заводы. Мы можем производить всю линейку таких предприятий. Думаю, за счет них и наберем объемы производства.

Оптимизм руководства завода разделяет и технолог литейного цеха Александр Малышевский. Он окончил Могилев-Подольский монтажный техникум, учился в Винницком технологическом институте, но учебу по независимым от него причинам пришлось надолго отложить.

Александр Малышевский

— Сюда попал случайно, — рассказывает Александр Леонидович. — Мать не хотела, чтобы частным бизнесом занимался, дескать, лучше работать на государство. На заводе надолго задерживаться не планировал, но работаю уже шестой год. Удерживает то, что за литейным производством будущее, а значит, рано или поздно мы начнем получать достойную зарплату. Это — кусок хлеба на всю жизнь. Ведь любую сложную деталь можно создать с помощью двух способов: изготовить по частям и собрать воедино или отлить. При этом второй метод раз в 30 дешевле первого и к тому же существенно экономит энергоресурсы. Мы с помощью двухслойного литья отливаем уникальные валки для мельничного оборудования, на просторах СНГ это могут делать только три предприятия. Это очень перспективное направление.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Наследство Курченко: возрождение или коммерческая...

Оживление десятка интернет-порталов, нескольких печатных изданий и радиостанций...

Особенности национальной депутатской опеки

Депутат ВР Сергей Демченко широко известен как владелец здания, в котором размещался...

Заплати патент и катайся сколько влезет

Официальный «грач» будет платить по 393,6 грн. ежемесячно

«Центр занятости» Сороса

Новый призыв молодых «соросят», «либертарианцев», «слуг МВФ» и прочих...

Новые и не только космические приоритеты

«Укроборонпром» подлежит полной трансформации и должен стать управляющей...

Друга за долги

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

Дай лапу, Друг!

Во время карантина домашних питомцев cтали выбрасывать на улицу.

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Коронавирус в Италии: украинцы убегать домой не...

В Украине подтвердился первый случай заболевания коронавирусом. Он зафиксирован в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка