Мы и капитализм в космосе

03 Июня 2020 0

Успешный старт ракеты «Фалькон-9» и первая коммерческая доставка космонавтов на МКС стали новой страницей в истории освоения космоса. Этот факт принципиально изменил концепт будущих космических программ. На место человека – главного героя в космической Одиссее – теперь претендует капитал.

«Идея космоса как «общечеловеческой сферы деятельности» ушла в прошлое вместе с отлетевшими ступенями ракеты Маска», – с точным пониманием сущности события подчеркнул в Facebook руководитель СГ «София» Андрей Ермолаев.

Но это отдельная тема, о которой в стране с бывшей ракетостроительной отраслью можно рассуждать только теоретически. 

Маскофилы в экстазе

Примечательно, что это эпохальное событие сопровождалось очень странной   реакцией в Украине. Создалось впечатление, что в космос полетели украинские астронавты. За кадром взлета американской ракеты слышался щенячий визг трепетного восторга, и разносилось эхо захлебывающихся «Дякую!»

За взлетом «Фалькона-9» некоторые следили с таким упоением и восторгом, будто наблюдали невиданное чудо. Странно наблюдать подобную реакцию у жителей страны, где празднуется 12 апреля. Если бы Илон Маск по случаю старта ракеты надел вышиванку, в Украине этот день объявили бы национальным праздником и отмечали бы с таким размахом, будто украинские космонавты первыми высадились на Луну.     

Отметился украинский МИД, который оригинально поздравил США с успешным запуском, назвав его «невероятным событием для всего человечества». Традиционно, согласно новому этикету украинской дипломатии, во внешнеполитическом ведомстве поздравление превратили в заочное выяснение отношений с Россией.

«Несмотря на многолетние попытки власти России манипулировать полетами американских астронавтов НАСА на МКС, мы наблюдаем событие, которое непременно ознаменует важную веху в развитии космической отрасли, в частности, доступа частных компаний к исследованиям космоса», – указанно в заявлении отечественных дипломатов.

Чудаковата украинская волна маскофильства!

К слову, Верховная Рада еще в прошлом году на законодательном уровне разрешила частное предпринимательство в космической отрасли. Ермолаев сделал справедливый вывод: «Украина УЖЕ вне игры, все «вкусное» – наработанное и перспективное – уплывет через частные украинские и совместные компании».

«Аграрной супердержаве» космос в тягость

 Безусловно, празднование космической «перемоги» не могло обойтись без экс-президента Порошенко. «Історія твориться на наших очах! Вперше приватна компанія SpaceX відправляє астронавтів у космос. Всесвіт стає ближчим. Мрії мільйонів людей тепер більш реальні. Дякую Ілону Маску за втілення мрій. Це справді вражає і надихає!» – написал Порошенко в Twitter.

Такое впечатление, что бывший гарант никогда не слышал о Юрии Гагарине. Пост Петра Алексеевича хорош тем, что в Twitter очень ограниченное количество знаков для сообщения.

Почему же Порошенко не пишет подобных восторженных постов об украинской государственной компании «Укркосмос»? К слову, в Украине далеко не все подозревают даже о ее существовании. Почти вся информационная повестка в сети об «Укркосмосе» состоит из сообщений о ходе криминального производства в отношении экс-руководителя и внештатного советника компании. Им инкриминируют организацию схемы по выводу за границу и присвоение 8,2 млн. долл. в 2011–2017 гг.

Это часть средств, которые были  выделены по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии правительства Украины в сумме 292,4 млн. долл. на реализацию проекта по запуску первого украинского спутника «Лыбидь». Соглашение о сотрудничестве в рамках этого проекта было подписано между Украиной и Канадой еще в 2009 г. Запуск спутника планировался в 2012 г., но старт постоянно откладывали. Последняя дата, на которую переносили запуск, – август 2019 г. Так, «Лыбидь» уже восьмой год бороздит просторы информационных лент, в которых вещают о коррупционном космосе украинской «галактики».

Одной из причин задержек запуска спутника также указывали финансовые проблемы флагмана отечественного ракетостроения – завода «Южмаш». С 2014 г. украинский гигант пребывает в глубоком кризисе. На днях коллеги из издания «Страна.ua» взяли интервью у  генерального директора предприятия Сергея Войта. Руководитель поведал журналистам о безрадостных реалиях некогда промышленного монстра украинской индустрии.

По словам Войта, предприятие не получало ни одного государственного или оборонного заказа с 2014 г. В 2016 г. Бразилия вышла из общего проекта «Циклон-4», и после этого у «Южмаша» не осталось ни одной реально действующей национальной космической программы. В 2019 г. окончательно  прекратилось всякое сотрудничество в рамках программы «Sea Launch».

Сейчас у предприятия накопилось 210 млн. грн. долга по заработной плате. На «Южмаше» работают 5,5 тыс. человек (10 лет назад рабочих было около 10 тыс., а в советское время – 55 тыс.). Промышленный гигант вынужден перебиваться на мелких иностранных заказах, ожидая хоть какого-то сигнала о поддержке производства со стороны государства.

Между тем руководитель компании припомнил и обещания Порошенко о поддержке отрасли, но экс-гарант выполнил свои обещания только на 10%. Конечно, ведь «дякувати» в соцсетях – это вам не проблему развития ракетостроения решать.

«Украинские предприятия смогут участвовать в мирном космосе со всеми странами. С тем же Илоном Маском. Есть проекты, у нас были закрытые разработки по лунному модулю на «Южмаше» при СССР, но Украина не в состоянии возобновить эту программу, потому что она многомиллиардная, но участвовать мы будем. Все реально, я в это верю. Мы создали «Мрию», «Зенит», а сейчас восхищаемся Маском, но мы тоже способны создавать новые и достойные изделия», – резюмирует Войт.

«Аграрная супердержава», в которую превратилась Украина, спокойно зарабатывает на экспорте кукурузы и рапса, разучившись производить собственные комбайны и трактора. Зачем государству с такой моделью экономики ракеты и спутники! Для нынешнего производственного уровня Украины продукция «Южмаша» практически превратилась в инопланетные технологии, применение и свойство которых непонятны и загадочны. Лучше установить новый рекорд по поставкам на внешний рынок шрота подсолнечника.               

«Центр занятости» Сороса

Новый призыв молодых «соросят», «либертарианцев», «слуг МВФ» и прочих...

Новые и не только космические приоритеты

«Укроборонпром» подлежит полной трансформации и должен стать управляющей...

Друга за долги

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

Дай лапу, Друг!

Во время карантина домашних питомцев cтали выбрасывать на улицу.

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Ольга Добровольська: «Чоловіки війну самі не...

Никто не сможет быть так человечен, так участлив, как женщина

Коронавирус в Италии: украинцы убегать домой не...

В Украине подтвердился первый случай заболевания коронавирусом. Он зафиксирован в...

Скромное обаяние IT-индустрии

На прошлой неделе государственный целевой фонд, зарегистрированный в конце 2018 г. при...

Уроки коронаистерии

Когда понятия братства и солидарности опорочены и отброшены вместе с...

Ветераны АТО: герои или призраки?

Седьмой год после начала боевых действий — пиковый в плане проявления...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка