Мы и капитализм в космосе

03 Июня 2020

Успешный старт ракеты «Фалькон-9» и первая коммерческая доставка космонавтов на МКС стали новой страницей в истории освоения космоса. Этот факт принципиально изменил концепт будущих космических программ. На место человека – главного героя в космической Одиссее – теперь претендует капитал.

«Идея космоса как «общечеловеческой сферы деятельности» ушла в прошлое вместе с отлетевшими ступенями ракеты Маска», – с точным пониманием сущности события подчеркнул в Facebook руководитель СГ «София» Андрей Ермолаев.

Но это отдельная тема, о которой в стране с бывшей ракетостроительной отраслью можно рассуждать только теоретически. 

Маскофилы в экстазе

Примечательно, что это эпохальное событие сопровождалось очень странной   реакцией в Украине. Создалось впечатление, что в космос полетели украинские астронавты. За кадром взлета американской ракеты слышался щенячий визг трепетного восторга, и разносилось эхо захлебывающихся «Дякую!»

За взлетом «Фалькона-9» некоторые следили с таким упоением и восторгом, будто наблюдали невиданное чудо. Странно наблюдать подобную реакцию у жителей страны, где празднуется 12 апреля. Если бы Илон Маск по случаю старта ракеты надел вышиванку, в Украине этот день объявили бы национальным праздником и отмечали бы с таким размахом, будто украинские космонавты первыми высадились на Луну.     

Отметился украинский МИД, который оригинально поздравил США с успешным запуском, назвав его «невероятным событием для всего человечества». Традиционно, согласно новому этикету украинской дипломатии, во внешнеполитическом ведомстве поздравление превратили в заочное выяснение отношений с Россией.

«Несмотря на многолетние попытки власти России манипулировать полетами американских астронавтов НАСА на МКС, мы наблюдаем событие, которое непременно ознаменует важную веху в развитии космической отрасли, в частности, доступа частных компаний к исследованиям космоса», – указанно в заявлении отечественных дипломатов.

Чудаковата украинская волна маскофильства!

К слову, Верховная Рада еще в прошлом году на законодательном уровне разрешила частное предпринимательство в космической отрасли. Ермолаев сделал справедливый вывод: «Украина УЖЕ вне игры, все «вкусное» – наработанное и перспективное – уплывет через частные украинские и совместные компании».

«Аграрной супердержаве» космос в тягость

 Безусловно, празднование космической «перемоги» не могло обойтись без экс-президента Порошенко. «Історія твориться на наших очах! Вперше приватна компанія SpaceX відправляє астронавтів у космос. Всесвіт стає ближчим. Мрії мільйонів людей тепер більш реальні. Дякую Ілону Маску за втілення мрій. Це справді вражає і надихає!» – написал Порошенко в Twitter.

Такое впечатление, что бывший гарант никогда не слышал о Юрии Гагарине. Пост Петра Алексеевича хорош тем, что в Twitter очень ограниченное количество знаков для сообщения.

Почему же Порошенко не пишет подобных восторженных постов об украинской государственной компании «Укркосмос»? К слову, в Украине далеко не все подозревают даже о ее существовании. Почти вся информационная повестка в сети об «Укркосмосе» состоит из сообщений о ходе криминального производства в отношении экс-руководителя и внештатного советника компании. Им инкриминируют организацию схемы по выводу за границу и присвоение 8,2 млн. долл. в 2011–2017 гг.

Это часть средств, которые были  выделены по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии правительства Украины в сумме 292,4 млн. долл. на реализацию проекта по запуску первого украинского спутника «Лыбидь». Соглашение о сотрудничестве в рамках этого проекта было подписано между Украиной и Канадой еще в 2009 г. Запуск спутника планировался в 2012 г., но старт постоянно откладывали. Последняя дата, на которую переносили запуск, – август 2019 г. Так, «Лыбидь» уже восьмой год бороздит просторы информационных лент, в которых вещают о коррупционном космосе украинской «галактики».

Одной из причин задержек запуска спутника также указывали финансовые проблемы флагмана отечественного ракетостроения – завода «Южмаш». С 2014 г. украинский гигант пребывает в глубоком кризисе. На днях коллеги из издания «Страна.ua» взяли интервью у  генерального директора предприятия Сергея Войта. Руководитель поведал журналистам о безрадостных реалиях некогда промышленного монстра украинской индустрии.

По словам Войта, предприятие не получало ни одного государственного или оборонного заказа с 2014 г. В 2016 г. Бразилия вышла из общего проекта «Циклон-4», и после этого у «Южмаша» не осталось ни одной реально действующей национальной космической программы. В 2019 г. окончательно  прекратилось всякое сотрудничество в рамках программы «Sea Launch».

Сейчас у предприятия накопилось 210 млн. грн. долга по заработной плате. На «Южмаше» работают 5,5 тыс. человек (10 лет назад рабочих было около 10 тыс., а в советское время – 55 тыс.). Промышленный гигант вынужден перебиваться на мелких иностранных заказах, ожидая хоть какого-то сигнала о поддержке производства со стороны государства.

Между тем руководитель компании припомнил и обещания Порошенко о поддержке отрасли, но экс-гарант выполнил свои обещания только на 10%. Конечно, ведь «дякувати» в соцсетях – это вам не проблему развития ракетостроения решать.

«Украинские предприятия смогут участвовать в мирном космосе со всеми странами. С тем же Илоном Маском. Есть проекты, у нас были закрытые разработки по лунному модулю на «Южмаше» при СССР, но Украина не в состоянии возобновить эту программу, потому что она многомиллиардная, но участвовать мы будем. Все реально, я в это верю. Мы создали «Мрию», «Зенит», а сейчас восхищаемся Маском, но мы тоже способны создавать новые и достойные изделия», – резюмирует Войт.

«Аграрная супердержава», в которую превратилась Украина, спокойно зарабатывает на экспорте кукурузы и рапса, разучившись производить собственные комбайны и трактора. Зачем государству с такой моделью экономики ракеты и спутники! Для нынешнего производственного уровня Украины продукция «Южмаша» практически превратилась в инопланетные технологии, применение и свойство которых непонятны и загадочны. Лучше установить новый рекорд по поставкам на внешний рынок шрота подсолнечника.               

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Украинские лопасти для тяжелых вертолетов – это...

24 декабря состоялось знаковое событие в истории вертолетостроительной отрасли нашей...

Волки «джихада» в овечьих шкурах ислама

В XXI веке даже самая дикая экстремистская организация понимает важность публичного...

Подковерные игры вокруг флагмана отечественного...

Привлекает Бориса Кауфмана не только высокая доходность международных воздушных...

Ответ критикам

 Европа — это не только однополые браки. Это великая история, великая культура да...

Золотые счетчики:как будут выбивать долги за...

При очень высоких тарифах и крайне низком уровне доходов потребителей субсидии...

Мошенники на рейде

Зе-команда объявила о победе над рейдерством, рейдерство ответило более чем...

Церковные проблемы в капле воды

Митрополит Антоний: «Всеправославного единства больше не существует... на наших...

Чуждое насилие

Не забывайте хвалить ребенка за успехи, напоминать ему, как он для вас важен и дорог....

За Благодатью

С именем благодатного молитвенника Зосимова обитель связана неразрывно и напрямую:...

Донбасс, звонят колокола: война, война, война...

Носители полярных точек зрения уже не формируют точку зрения большинства — сила ВСУ...

Технологический вассалитет

Полная пересадка украинских военных летчиков на американское «железо» поставит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка