Националисты превратят Македонию в руины?

№22(821) 2 -- 8 июня 2017 г. 31 Мая 2017 0

Македония кипит

Скандальные выборы 2016 г. продемонстрировали всю глубину раскола страны. Прямым следствием радикальной поляризации общества стали масштабные уличные протесты. Самый могущественный человек в государстве вот-вот станет фигурантом громкого расследования, а потому старательно препятствует следствию.

Члены Республиканской партии США явно не собираются выступать против столь вопиющих нарушений фундаментальных принципов демократии: они лишь пожимают плечами или же оказывают попавшему в переплет лидеру неявную поддержку. В Москве с особым удовлетворением наблюдают за происходящим, не упуская при этом шанс посеять в международном сообществе зерна сомнения в функциональности ключевых государственных институтов страны (а по сути самой концепции демократии).

Несмотря на поразительное сходство ситуации, речь идет вовсе не о Соединенных Штатах Америки, а о Македонии. Стремительно происходящие в этом небольшом балканском государстве процессы наглядно демонстрируют, что именно ожидает демократические страны, где лидеры игнорируют принцип верховенства права. Стабильность Македонии висит буквально на волоске, американские же сенаторы-республиканцы, проявляя безответственность, заняты внутренними разборками. При этом своими действиями они провоцируют усиленное вмешательство России в ход событий.

Эрозия политического ландшафта

Стимулом неправомерных действий правительства Македонии (как и в США) является угроза уголовного преследования. Автократ и бывший премьер-министр Никола Груевский стал фигурантом нескольких криминальных дел, открытых в прошлом году специальным прокурором.

Первые обвинения в адрес лидера националистов озвучены еще в 2015 г.: тогда руководитель оппозиционной Социал-демократической партии Зоран Заев опубликовал целый архив перехваченных телефонных переговоров, продемонстрировавших системность злоупотребления властью высокопоставленными чиновниками правительства Груевского. Вполне возможно, речь идет и о сговоре с целью организации убийства. Сенсационные раз-облачения спровоцировали рост напряженности и затяжные акции протеста, ввергнув Македонию в ожесточенный внутренний конфликт.

Вмешательство ЕС и США в процесс противостояния привело к заключению Пржинского соглашения, предусматривавшего учреждение института специального прокурора, отставку прежде неуязвимого Груевского, состоявшуюся в январе 2016 г., и проведение внеочередных выборов.

Система юстиции страны на тот момент находилась под тотальным контролем Груевского, и чиновник посчитал (правда, ошибся в расчетах), что ему легко удастся добиться назначения лояльного специального прокурора и ни один суд Македонии не примет к рассмотрению в качестве доказательств записи телефонных переговоров, полученные в результате незаконного прослушивания.

Неспособность сторон соблюдать условия соглашения, в частности в вопросе обеспечения условий для проведения свободных и честных выборов, послужила причиной неоднократных переносов даты голосования вплоть до декабря 2016 г.

По итогам же выборов националистической партии Груевского — ВМРО—ДПМНЕ совсем чуть-чуть не хватило голосов, чтобы обеспечить себе большинство в парламенте: партия экс-премьера завоевала 51 из 120 мандатов, а социал-демократы Заева получили 49 мест.

Нахрапистому Груевскому так и не удалось сформировать коалиционное правительство, поскольку албанские партии отвергли требование премьер-министра о прекращении специального расследования.

Тогда Груевский приступил к реализации запасного плана, потребовав проведения внеочередных выборов на том основании, что политический кризис зашел в тупик по итогам нескольких месяцев переговоров. При этом его партия всячески препятствовала новому большинству, пытавшемуся избрать спикера парламента. Перевыборы давали Груевскому возможность добиться нужного результата путем манипуляций и запугивания избирателей.

С марта президент Георге Иванов (ставленник Груевского) упорно отказывает Заеву в праве на формирование правительства, провоцируя дальнейшую эскалацию кризиса. Пару недель назад зашедшая в тупик ситуация привела к яростным столкновениям.

Заеву удалось собрать необходимое количество голосов за нового спикера парламента, а кандидат оказался этническим албанцем. Разъяренные тем, что интересы нового большинства будет представлять именно албанец, сторонники ВМРО—ДПМНЕ пошли на штурм парламента (полиция не вмешивалась в происходящее, а некоторые офицеры даже присоединились к толпе, избивавшей оппозиционеров).

В итоге Груевский и Иванов провозгласили себя патриотами, выступающими в защиту этнического македонского большинства от перспективы формирования коалиционного правительства социал-демократов и албанцев. В ВМРО—ДПМНЕ утверждают, что этот союз поставит под угрозу независимость Македонии.

Партийцы Груевского называют Заева и социал-демократов предателями родины, поскольку те ради создания коалиции согласились на якобы сепаратистские требования, выдвинутые рядом албанских партий. Албанцы, в частности, добиваются признания своего языка вторым официальным языком страны.

Сам же Груевский в отчаянной попытке сформировать парламентское большинство с албанскими партиями с пониманием относился к их политической платформе. Мало того, он вполне успешно делил власть с Албанским демократическим союзом за интеграцию еще с 2008 г., а новый спикер-албанец в свое время занимал пост министра обороны в правительстве Груевского.

Более того, об ирредентистских (или сепаратистских) устремлениях албанцев Груевский заговорил лишь после отказа Албанского демсоюза за интеграцию от предложения сформировать парламентское большинство с его партией.

В итоге президент Иванов был вынужден (под прямым давлением со стороны ЕС и США) пойти на попятную, но полномочия на формирование правительства он предоставил Заеву в обмен на гарантии сохранения территориальной целостности Македонии.

Обретение Заевым должности вовсе не означает завершения кризиса: он просто переходит в новую фазу. Груевский и ВМРО—ДПМНЕ не откажутся от реализации проектов, направленных на дестабилизацию правительства и форсирование внеочередных выборов — как минимум чтобы избежать тюрьмы.

И вновь критически важное (и даже все определяющее) влияние на крошечную страну, где проживает лишь 2 млн. жителей, будут оказывать внешние силы — США, ЕС и Россия.

К своему несчастью, Македония привлекла внимание республиканских членов конгресса США, встревоженных размахом филантропической деятельности Джорджа Сороса. Несколько республиканцев из палаты представителей и сената потребовали от госсекретаря Рекса Тиллерсона провести расследование «обстоятельств использования американских бюджетных средств, выделенных агентством USAID, на оказание поддержки левоцентристским политическим группам ради проведения левацкой политики в суверенных государствах». И речь идет о деятельности Сороса и его фонда Open Society Foundation.

Агентство USAID и фонд Open Society щедро и прозрачно содействуют демократизации Македонии и Балкан вот уже 25 лет: в частности, эти структуры финансировали и проекты, инициированные правительством Груевского.

В фонде Open Society утверждают, что ложные обвинения впервые были озвучены в «листовке, распространенной среди конгресс-менов македонской группой Stop Operation Soros, учрежденной Цветином Челимановым, редактором государственной службы новостей Македонии и бывшим сотрудником администрации президента». По словам представителей Open Society, сенаторы-республиканцы поверили этой информации, не проверив ее.

В это же время Россия (и такие автократы, как Груевский и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан) именует Сороса и его фонд «угрозой национальной безопасности», утверждая, что миллиардер оказывает поддержку организациям и структурам, учрежденным ради единственной цели — подрыва суверенитета этих государств.

И организованная в Вашингтоне реклама этой теории заговора вдохновляет не только чиновников вроде Груевского и Орбана, но и президента РФ Владимира Путина.

Угрозы для региона

Несмотря на объединяющие оба государства православие и кириллицу, Москва традиционно уделяла Македонии лишь мизерное внимание, особенно в сравнении с соседней и более крупной Сербией. Но после грянувшего в 2015 г. скандала с прослушиванием, подтолкнувшего правительство Груевского к краю пропасти, отношение изменилось радикально.

Россия считала македонское правительство союзником в планах строительства российского нефтепровода в регионе, а ЕС выступал против этого проекта. На протяжении нескольких лет МИД РФ регулярно публикует заявления в поддержку Груевского, а в последнее время россияне существенно нарастили численность персонала посольства России в Скопье. Министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно резко осуждал Запад за нападки на Груевского, а МИД РФ даже утверждал — целью западного вмешательства в дела Македонии является реализация проекта «Великой Албании».

Упомянутые скандалы чреваты последствиями не только для Македонии: на кону стоит весь проект Запада по прививке демократических ценностей и стабилизации утрачивающих позиции демократических правительств балканских стран. Сегодня уже наблюдается рост напряженности в отношениях между этническим большинством Македонии и ее албанским меньшинством. Этнических албанцев приравняли в этом вопросе к Соросу и включили в число тех, кто жаждет поставить «под угрозу существование страны».

Циничное отношение к демократии нарастает и в соседней Сербии: тут в период правления премьер-министра Александра Вучича развернуто наступление на демократические институты и свободу прессы.

Россия в это самое время продолжает формировать у сербской и македонской общественности представление об отношениях с РФ как об альтернативе процессу евроатлантической интеграции. В Москве настойчиво проталкивают проект «территории нейтральных суверенных государств» на Балканах: она, по замыслу создателей, должна объединить Боснию и Герцеговину, Македонию, Черногорию и Сербию.

Раскол углубляется и в Боснии: лидер Союза независимых социал-демократов, представляющего интересы сербов, наращивает темпы все более опасной в своей дерзости кампании за отделение. Косово, имеющее общую границу с Македонией (с оживленным трансграничным движением), погрязло в междоусобицах, а на стремящемся отколоться от страны севере, заселенном сербским меньшинством, сохраняется недоверие к албанцам — доминирующему большинству Косово. И если в Македонии наступит хаос, под угрозой окажется стабильность всего региона.

Статья опубликованна в Foreign Affairs 20 мая 2017 г. © Council on Foreign Relations // Tribune News Services.

Эдвард П. Джозеф

исполнительный директор фонда Institute of Current World Affairs,

преподаватель Школы передовых международных исследований Университета Джонса Хопкинса, эксперт по Балканам.

В период с 1993-го по 2003 г. представлял в балканских странах интересы НАТО, ООН, США — в частности,

руководил миссиями ОБСЕ в Косово и Боснии, входил в состав Международной кризисной группы.

Огнен Вангелов

аспирант канадского Университета Куинс, политолог,

бывший заместитель директора и аналитик македонского отделения Международной кризисной группы.

Справка «2000». Республика Македония провозгласила свою независимость 8 сентября 1991 г.  Сейчас эта балканская страна переживает затяжной политический кризис.
Официально Македония — кандидат в члены Европейского Союза с 2005 г., но начало переговоров о вступлении этой республики в ЕС блокировала Греция, которая не признает нынешнего названия страны и требует его изменить (Афины считают подлинной Македонией область на севере своей материковой части).
Македония занимает 145-е место в мире по территории (25 333 км) с ВВП $21,35 млрд. и населением более 2 млн. человек, тогда как Украина занимает по тем же параметрам 47-е место (603 549 км), ВВП $350 млрд. и население 42 млн. человек (правда, цифры весьма спорные).
Между Украиной и Македонией действует ряд соглашений, которые упрощают ведение бизнеса. Почти 90% украинского экспорта в Македонию — металл.
Республику считают одной из самых бедных стран региона. Официальная минимальная заработная плата в 2016 г. составила 9,5 тыс. денаров (около 155 евро), средний доход — 22 тыс. денаров (около 360 евро). При этом безработица в 2016 г. зафиксирована на отметке 23,4%.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Центр занятости» Сороса

Новый призыв молодых «соросят», «либертарианцев», «слуг МВФ» и прочих...

Новые и не только космические приоритеты

«Укроборонпром» подлежит полной трансформации и должен стать управляющей...

Друга за долги

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

Дай лапу, Друг!

Во время карантина домашних питомцев cтали выбрасывать на улицу.

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Ольга Добровольська: «Чоловіки війну самі не...

Никто не сможет быть так человечен, так участлив, как женщина

Коронавирус в Италии: украинцы убегать домой не...

В Украине подтвердился первый случай заболевания коронавирусом. Он зафиксирован в...

Скромное обаяние IT-индустрии

На прошлой неделе государственный целевой фонд, зарегистрированный в конце 2018 г. при...

Уроки коронаистерии

Когда понятия братства и солидарности опорочены и отброшены вместе с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка