Надо строить прагматичные отношения

№7(973) 18 – 24 февраля 19 Февраля 2021

Как ни прискорбно, но в настоящее время равноправные отношения «независимой» Украины с Евросоюзом и США явно не складываются.

Обещаний бездна, разговоров много, заверений в дружбе — с лихвой. И так продолжается на протяжении длительного периода.

Некоторые проблески оптимизма, правда, вызвало недавнее заявление главы правительства Дениса Шмыгаля о том, что Соглашение 2014 г. об ассоциации Украины с Евросоюзом нуждается в скорейшем пересмотре. По его словам, этот пересмотр фактически уже стартовал, и в настоящее время идет техническая работа над отдельными статьями и стандартами соглашения, неоднократно менявшегося за минувшее пятилетие. Премьер рассчитывает, что в кратчайшие сроки будут пересмотрены и согласованы все изменения в Соглашении об ассоциации, и очень надеется на успешное начало переговоров по обновлению параметров зоны свободной торговли.

Надо признать, что руководство Евросоюза оперативно отреагировало на это заявление, но, как обычно, без особого энтузиазма и оптимизма, отделавшись ничего не значащими трафаретными фразами.

Между тем немало украинцев еще продолжают наивно верить в искренность Вашингтона и Брюсселя, на словах готовых подставить нам «свое плечо», «поделиться последним куском» и в перспективе, сроки которой «неопределенно отдаленные», в обязательном порядке (кто бы сомневался!) принять Украину в свои ряды.

В свое время «главный евроинтегратор» страны, Петр Порошенко, накануне своего позорного фиаско на президентских выборах виртуозно подыграл Западу: успел протянуть соответствующие изменения в Конституцию и даже дал своей партии многообещающее название «Европейская солидарность».

Как ни парадоксально, но часть общества (справедливости ради надо отметить, не доминирующая) еще продолжает ему верить. Сторонники Петра Алексеевича не сомневаются в его добропорядочности, они, как правило, не интересуются, каким-таким «непосильным трудом» ему удалось сколотить колоссальное состояние и стать одним из самых богатых людей в стране.

И все же надежды на то, что «заграница нам поможет», с каждым годом становятся все более иллюзорными. Многие давно поняли элементарную истину: на Западе предпочитают беспардонно использовать Украину как инструмент в геополитической борьбе с Россией, своим главным врагом. Вашингтону и Брюсселю выгодно иметь дело с послушной, управляемой, слабой страной, в которой добились немалых успехов в воспитании населения в духе ненависти ко всему не только российскому, но и русскому. Западу нужна идеальная территория для противостояния ракетно-ядерной РФ.

Когда по всей Украине несколько лет назад почти одновременно появились огромные полотнища с изображением флага Европейского Союза, стало понятно, что курс на ЕС стал доминирующим. Появление такой «наглядности» было далеко не случайным: у народа не должно оставаться ни малейших сомнений в том, что вступление в ЕС «не за горами», и нынешнее поколение будет-де жить только в Европейском Союзе. Впрочем, граждане старшего поколения еще сохранили в памяти то время, когда так же вывешивались красочные панно с лозунгами: «Наша цель — коммунизм» или «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме». Чем это закончилось, известно.

Подобные сказки недолговечны. И реальная жизнь опускает нас с небес на грешную землю, заставляя нервничать и ругаться при посещении магазинов, аптек, базаров, при оплате счетов за коммунальные услуги, медицинское обслуживание, бензин и многое другое. Именно тут и выясняется, что сходство с Западной Европой у нас есть, но не по размерам зарплат, пенсий, уровню жизни, а лишь по уровню цен.

После евромайдана многим казалось, что наша страна сможет в обозримом будущем стать полноправным членом ЕС. При этом как-то не задумывались, что на этом пути придется преодолеть такие сложные внутренние проблемы, как постсоветская социально-экономическая модель и невероятная коррупция.

Почему-то евроинтеграторы не сомневались в том, что экономику Украины можно запросто и безболезненно оторвать от советско-российской, избежав при этом развала многих отраслей промышленности. Не было сомнений — во всяком случае в публичных заявлениях и посулах — и в том, что наше сельскохозяйственное производство станет более успешным. Правда, не учли его ориентацию на гигантский российский рынок, а также проблемы со сбытом. Понадеялись на помощь Евросоюза и, понятно, просчитались. В реальной жизни все оказалось не совсем так: очень скоро выяснилось, что завоевать европейские рынки нашим сельхозпроизводителям не удастся.

А что касается наших корабелов, авиастроителей и «оборонщиков», которыми мы так всегда гордились, то здесь совсем беда. Никаких заказов от западноевропейских концернов не последовало, и ожидать их бессмысленно. Достаточно поинтересоваться судьбой промышленных предприятий новоявленных членов Евросоюза, в частности, таких как Болгария, Румыния или страны Прибалтики.

В итоге политика разрыва экономических связей с Россией привела нас к неприятным последствиям, прежде всего к неразберихе, безработице и деградации кадров.

При этом Украина потеряла статус транзитного государства. Нас отрезали от Северного морского пути, БАМа, Транссиба, которые ведут к портам Северной и Южной Кореи, Японии и Северной Америки. Ухудшаются связи с Казахстаном и Средней Азией. Украиной утрачен уникальный шанс стать своеобразным мостом между Западом и Востоком.

Для большинства наших граждан уже стало очевидным, что Украина однозначно не вступит в ЕС в ближайшие годы. И даже многие евроинтеграторы поняли, что надо менять стратегию сотрудничества и строить наши отношения на прагматической основе, максимально используя финансово-техническую помощь и ресурсы Евросоюза.

Руководство ЕС сравнительно недавно опрометчиво приняло в свои ряды страны с довольно невысокими экономическими показателями. Это стало для него серьезной проблемой и привело к непредвиденным затратам. Естественно, снова рисковать Брюссель не станет. Именно об этом нам постоянно напоминают — в мягкой и не очень форме. Но чтобы «не потерять» Украину, европейское руководство обещает рассмотреть вопрос о ее вступлении в ЕС в... 2029 г., если она будет развиваться ускоренными темпами. Но даже тогда положительное решение не гарантируется.

Как известно, Евросоюз — экономическое и политическое объединение европейских государств — был юридически закреплен Маастрихтским договором в 1992 г. По сути это политический проект, направленный на объединение Западной Европы, длительное время находившейся между противоборствующими мировыми державами — США и СССР.

Реальная перспектива воссоединения всей Европы в ее культурно-исторических границах и превращения в самостоятельный мировой субъект с таможенным союзом, единым рынком, общей валютой появилась только после окончания «холодной войны». Тогда и произошло самое масштабное расширение ЕС. В него вошли восемь из десяти новичков, представлявших бывший социалистический лагерь: Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. Так как вся экономика «десятки» не превышала параметров экономики одних Нидерландов, это не создавало никакой опасности для европейской конструкции.

Но в дальнейшем столь быстрый рост членов Евросоюза и несбалансированность между богатыми и бедными экономиками привели к негативным последствиям. Объединение стало разнородным. Выработка общих решений значительно усложнилась. Доминировать в ЕС стали т. н. доноры (Германия, Франция, Нидерланды, Швеция), которые отдают в союзный бюджет намного больше. Получают же помощь свыше десятка менее развитых стран. Среди них Румыния, Болгария, Греция, страны Прибалтики и др.

Конечно, распад Европейскому Союзу пока не грозит. Его потенциал далеко не исчерпан. К тому же крупные страны, недовольные необходимостью платить за «слабых», все равно в выигрыше от единого рынка. А малые хоть и возмущаются неравноправием, однако понимают, что другой помощи им все равно ждать не от кого. Тем не менее авторитет Евросоюза существенно зашатался после выхода Великобритании.

Украина — страна специфическая. Ее нельзя сравнивать с другими странами Европы. У нее, помимо своей истории с географией, свои культурные связи, свои стереотипы по отношению и к Европе, и к России. К сожалению, на Западе это понимают далеко не все. Там очень примитивно рассуждают о нашей стране, полагая, что она обязательно должна быть только с Европейским Союзом и НАТО. Западных политиков приводят в ужас перспективы появления на востоке от Европы новой Евроазиатской империи с участием Казахстана и среднеазиатских республик. На Западе готовы пойти на все, чтобы намертво привязать к себе Украину, страну с огромными потенциальными возможностями и большой территорией.

Но принять Украину в ЕС не позволяют финансово-экономические возможности: даже при условии, что отсрочка приема составит 10—15 лет, это существенно ослабит ЕС и может его развалить.

Поэтому наша страна имеет полное право на собственное продуманное политическое решение. И оно должно быть двувекторным, отвечающим нашим национальным интересам: Украина вполне может плодотворно сотрудничать со всеми странами — и на западе, и на востоке.

Почти 20 лет назад я опубликовал на одном из сайтов статью «Почему Швейцария не вступает в Европейский Союз?», в которой попытался разобраться, почему столь успешная страна отклонила настойчивое предложение Брюсселя (как, впрочем, и богатая Норвегия). Отвечая на этот вопрос, любой одессит наверняка ответит вопросом: «А зачем этой маленькой стране такое большое счастье?!»

Ну а если без шуток, то большинству думающих людей понятно, что Швейцарии это просто ни к чему. Когда авторитет Союза был еще достаточно прочен, немало швейцарцев подумывали о вступлении в ЕС. Естественно, эту страну, которая не идет ни в какое сравнение с Украиной, встретили бы в ЕС с распростертыми объятиями — страны-доноры здесь всегда в почете. Но осторожным руководителям Швейцарии не свойственны поспешные решения. Там посчитали, что вполне можно прожить и без Европейского Союза, как в свое время дальновидно обошлись и без НАТО, чтобы не попасть под прицел российских ракет.

У украинского государственного руководства совсем иная точка зрения. Между тем вопрос вступления Украины в ЕС обретает неоднозначное звучание. С одной стороны, официально объявлено о твердом намерении вступить в ЕС. С другой — усилились позиции евроскептиков. Последних пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей, которые не выдержат конкуренции с европейскими, и повышение цен до мирового уровня. Их страшит то, что для предприятий металлургии, легкой промышленности и агропромышленного комплекса, основных экспортных отраслей нашей экономики, не найдется места на европейском рынке. Пугает и вероятная массовая скупка украинской земли иностранцами.

В конце концов не следует забывать, что у нас в стране немало сторонников сотрудничества с Таможенным союзом. Бесперспективно игнорировать и тот факт, что в Украине проживают миллионы русских, а в России — миллионы украинцев. И различий между ними намного меньше, чем, к примеру, между англичанами и шотландцами, живущими до сих пор в одном государстве. К сожалению, среди самых рьяных поборников евроинтеграции немало известных политиков, для которых все, что ни делается на Западе, — замечательно, а восток — сплошная азиатчина и средневековье. Главная их цель, похоже, не развитие собственной страны, а немедленное вступление в Европейский Союз. Любой ценой — лишь бы подальше от России. Гарантирует ли нам такая перспектива лучшую жизнь?

Собственно, последнее слово должен сказать украинский народ, который имеет полное право определиться со своим будущим и сделать самостоятельный выбор, не исключая и нейтрального статуса страны. К слову, этот вариант сегодня всячески замалчивается. Не вызывает сомнений только одно: наших граждан никогда не устроит роль бедного родственника на Западе. А иную нам никто предлагать, похоже, не собирается.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Прости нас, Лакки!

Подготовка собак в искусственных условиях ведет к потере племенных качеств: у собаки...

Долг красен арестом имущества

Воспользоваться сайтом Единого реестра специалисты советуют не только должникам, но и...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

В поисках ренессанса

Когда в отечественном небе будут десятками летать новые машины, появится и зарубежный...

Антарктическая эстафета

В субботу, 6 февраля, украинские исследователи Антарктиды, а вместе с ними все, кому не...

Мрачное Средневековье

Коллекторам запретят взаимодействовать с должниками с 20 часов до 8.00

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Украинские лопасти для тяжелых вертолетов – это...

24 декабря состоялось знаковое событие в истории вертолетостроительной отрасли нашей...

Волки «джихада» в овечьих шкурах ислама

В XXI веке даже самая дикая экстремистская организация понимает важность публичного...

Подковерные игры вокруг флагмана отечественного...

Привлекает Бориса Кауфмана не только высокая доходность международных воздушных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка