Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

Наличные все еще в моде

№43(927) 25 — 31 октября 2019 г. 23 Октября 2019 0

Современная финансовая система зиждется на доверии высокого уровня, и ее будущий цифровой формат потребует еще больше доверия. К примеру, для полноценной замены наличных расчетов электронными платежами у людей должна сформироваться готовность верить в то, что биты данных, путешествующие между телефонами, картами, терминалами и «блокчейнами», действительно обладают некоей ценностью.

Поверят ли они в это? Судя по растущей привязанности людей к реальным банкнотам, этого может и не произойти.

На первый взгляд, наличные уже отживают свой век. Швеция практически полностью отказалась от наличных средств в расчетах. В Америке — на родине всемогущего доллара — почти треть населения на протяжении всей недели не достают из бумажника ни одной банкноты. Предприятия ведут эксперименты с переходом в мир безналичных расчетов в надежде на ускорение проводимых ими транзакций, обуздание практики хищений и создание более безопасных условий работы для сотрудников.

Однако живые деньги, похоже, переживают период возрождения интереса к ним. Жители многих наиболее развитых стран (в т. ч. Еврозоны, Японии и США) сегодня держат на руках наличные в рекордно большом количестве. В США, например, по некоторым оценкам, объем наличных в обращении по состоянию на конец сентября оценивался примерно в $1,76 трлн. А это почти 8,2% ВВП — что существенно больше 5,6%, зафиксированных в период перед финансовым кризисом 2008 г. По сути США приблизились вплотную к самому высокому показателю за минувшие 36 лет.

Но если людям нужно все меньше наличных для всяческих приобретений, то почему у них не пропадает стремление держать на руках наличку в таких объемах? Ответ, похоже, таков: в реальных деньгах они видят инструмент хранения стоимости.

Достаточно вспомнить, какие именно купюры сегодня пользуются максимальным спросом. Чаще всего это банкноты крупного номинала (например, $100), наиболее удобные для хранения больших сумм. Доля «Бенджамина Франклина» в общей массе находящейся в обращении американской наличности достигла 80% в 2018 г. (для сравнения: десятью годами ранее этот показатель составлял 73%).

Характерный для развитых стран тренд резко контрастирует с тенденциями, типичными сегодня в таких развивающихся экономиках, как Китай, Россия и Индия, где объемы находящихся в обращении наличных в процентном отношении к ВВП только сокращаются.

Так почему жители богатых стран запасаются наличкой? Безусловно, во многом это связано с усилиями центральных банков по удержанию учетной ставки на минимально возможном уровне. В ситуации, когда надежные и обеспеченные инвестиции (депозиты или государственные ценные бумаги) приносят мало дохода (или вообще ничего), люди не упускают возможности пополнить запасы бумажных денег. И это яркая иллюстрация, демонстрирующая, почему центробанкам не удастся опустить ставки значительно ниже нуля: вместо трат на потребление или молчаливое наблюдение за таянием их депозитов на банковских счетах люди просто снимут наличные и положат их под матрас.

Но при этом резкий всплеск спроса на наличные слишком значителен, чтобы его можно было объяснить одним лишь снижением учетной ставки. Налицо некая загадка.

Естественно, активными пользователями наличных денег остаются преступники, но нет никаких оснований полагать, что спрос на наличные у этой категории населения вырос настолько сильно за минувшее десятилетие. Напротив, появление цифровых валют обеспечило их куда более жизнеспособной альтернативой.

Результаты недавнего исследования, проведенного двумя экономистами из Азии, свидетельствуют о взаимосвязи данного явления со старением населения. Похоже, пожилые люди — возможно, они меньше склонны доверять цифрам на экране — больше любят живые деньги. А поскольку их доля в общей численности населения неуклонно растет, соответственно возрастают и объемы наличности в обращении. Это объяснение помогает понять и отличие богатых стран от государств с развивающейся рыночной экономикой, где старение населения не является самой острой проблемой, да и учетные ставки не так низки, как в развитом мире.

Самая тревожная гипотеза сводится к утрате людьми доверия к финансовым учреждениям в более широком контексте. Резкий прирост денежной массы в обращении впервые зафиксирован сразу же после старта одного из самых серьезных финансовых кризисов в истории, и концентрация наличности наблюдается именно в пострадавших странах.

Конечно, не следует ожидать постоянного нарастания этого эффекта в будущем. Но, вполне возможно, проблему усугубили непрерывные скандалы, связанные с фальшивыми счетами, махинациями с банковскими комиссиями и тарифами, а также с кражами персональных данных клиентов.

Прямо противоположная тенденции в странах с развивающейся рыночной экономикой тоже может объясняться дефицитом доверия. Для перевода активов в наличные люди должны иметь уверенность в способности правительства грамотно управлять национальным законным платежным средством. В развивающихся странах зачастую ощущается дефицит такого доверия.

Достаточно вспомнить индийскую «демонетизацию» 2016 г., когда правительство изъяло из оборота банкноты крупного номинала, заменив их новыми купюрами. Этот шаг не привел к достижению заявленной цели — уничтожению теневой экономики, зато подорвал доверие к валюте: объем наличности, находящейся в обращении в Индии, так и не достиг прежнего — дореформенного — уровня.

Накопление наличности развитым миром пока можно охарактеризовать лишь как признак доверия к правительствам. В конце концов лидеры развитых стран, как правило, хотели бы нарастить объемы электронных платежей. Избавление от наличных потенциально таит в себе немало преимуществ: оказание помощи в сдерживании преступности, сокращение возможностей уклонения от уплаты налогов и обеспечение центральных банков более широкими полномочиями по стимулированию экономики.

Но у людей необходимо развивать уверенность в том, что электронные деньги будут защищены от бесхозяйственности, техногенных катастроф, хакеров и даже от конфискации.

А пока ни правители, ни чиновники, отвечающие за надзор над финансовой системой, не предпринимают всего необходимого для формирования этой уверенности.

Перевод Константина Василькевича

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Благие кредитные намерения

Прежде чем получить поддержку из европейских фондов, инициаторам правительственной...

Грозное чье-то судно

Имея развитую инфраструктуру кораблестроения, Украина намерена закупать военные...

Аресты и кредиты

Следствием давления правоохранительных органов на топ-банкиров Нацбанка может стать...

Кафетерий в 100-летней башне

В Шевченковском р-не областного центра восстанавливают уникальную водонапорную башню...

Пока они спали

Почти миллион украинцев так или иначе вовлечены в газодобывающий бизнес страны

Масаракш. Башни Зеленского

Уже первый пункт президентского указа, связанный с журналистской деятельностью,...

Загрузка...

Бизнес, который построил Джек

Самое опасное — не искусственный интеллект, а жадность. Ядерные бомбы — это...

Зе-ликвидация

Внедрение частной тяги в жд перевозках без надлежащей подготовки приведет к тому, что...

Правильные вопросы для нужных ответов

Сложности для Зеленского могут возникать в связи с тем, что призывы не допустить...

Стучи, и тебе зачтется

Когда новый закон заработает, граждане Украины могут стать как обличителями...

Либертарианцы реформируют, под собою не чуя страны

Степень отказа госмашины от абсолютного большинства собственных социальных функций...

Смерть под «пальмой»

По Украине пальмовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, в которых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка