Не факт, что Monobank станет стерео...

№50(846) 15—21 декабря 2017 г. 13 Декабря 2017 5

Но благодаря национализации «ПриватБанка» рынок финансовых услуг выиграет однозначно

С тех пор, как еще в 90-е гг. основатель Microsoft Билл Гейтс сказал свою знаменитую фразу Banks — no, banking — yes («Нет — банкам, да — банковскому обслуживанию»), интернет-компании успели отнять у традиционного банкинга внушительные сегменты рынка финансовых услуг.

Прежде всего это рынок платежей. Вместо оплаты коммунальных и прочих услуг в отделениях банков с оплатой за квитанции, многие клиенты предпочитают делать это через терминалы или подключив свои компьютеры и мобильные телефоны к системам интернет-банкинга.

Также появились пиринговые системы взаимного кредитования, позволяющие обойтись без банковских кредитов. А многие банки обзавелись приложениями, позволяющими управлять своими депозитами, не оформляя договора в отделениях, а просто положив деньги на карту, опять же посредством системы клиент—банк.

Украину эти инновации не обошли стороной. Более того, примерно с 2010 г. крупнейший и на тот момент частный «ПриватБанк» многократно удостаивался высоких оценок британского журнала The Banker и американского Global Finance главным образом за свои прогрессивные финансовые решения.

В прошлом году после национализации «ПриватБанка» без работы, с уже отточенными знаниями и готовыми банковскими продуктами, осталась его команда IT-менеджеров. Поэтому появление на украинском рынке новых банковских продуктов было лишь делом времени.

Тем более что еще до национализации крупнейшего банка страны в банковской среде поговаривали, что все или большая часть программных решений «ПриватБанка» этому банку не принадлежали, а были оформлены на разработчиков.

Как следствие после национализации «ПриватБанка» его бывший IT-директор Дмитрий Дубилет (сын экс-председателя правления банка Александра Дубилета) объявил о создании компании «Финтех Бенд» и готовности вывести на украинский рынок первый исключительно мобильный (mobile-only) банк без отделений —Monobank.

17 октября т. г. было объявлено о начале бета-тестирования услуг этого банка. Всем, кто оформил предварительную заявку, выслали платежную карту и предоставили доступ к приложению. А уже 15 ноября Monobank заработал в полноценном режиме.

По информации сооснователя проекта Олега Гороховского, на этапе тестирования было выдано 5,5 тыс. активных карт, с помощью которых проведено 50 тыс. успешных операций. Также первые клиенты Monobank оформили кредитные лимиты на общую сумму 130 млн. грн.

Но планы бывших топ-менеджеров «Привата» гораздо более амбициозны. Озвучивалась информация, что за два года «Финтех Бенд» намерен привлечь под свои знамена порядка 2 млн. клиентов и выдать кредитов на 20 млрд. грн.

В продвижении своего нового банковского продукта Дмитрий Дубилет и его команда делают ставку на несколько лучшие тарифы, чем другие банки, в том числе их альма-матер — «ПриватБанк». Это льготный период по обслуживанию кредитных карт, меньший процент за обналичивание, бесплатная оплата коммунальных услуг, депозитный процент на остаток, хороший кэшбэк (возврат части средств за услугу, предоставленную в партнерской сети банка) и т. д. (см. таблицу).

Возникший финансовый потенциал объясняют отсутствием у финучреждения банковских отделений и соответственно расходов на их содержание.

Впрочем, быстрый старт Monobank можно объяснить и планами экспансии на финансовом рынке бывшего председателя правления «ПриватБанка» Сергея Тигипко и возникшим симбиозом между ним и командой Дмитрия Дубилета.

Для этого достаточно сказать, что финансовое учреждение с названием «Монобанк» не числится среди лицензиатов НБУ, а следовательно, не является участником системы гарантирования вкладов.

Средства, размещенные на картах Monobank, гарантирует «Универсал Банк» Сергея Тигипко. Это еженедельнику «2000» подтвердили на горячей линии Monobank. И это же учреждение Тигипко является эмитентом платежных карт компании Дубилета.

Кстати, следует упомянуть, что хотя лицами нового проекта являются Дмитрий Дубилет, Олег Гороховский и Михаил Рогальский, круг владельцев ООО «Финтех Бенд» несколько шире. Это прежде всего отец Дмитрия Дубилета — бывший председатель правления «ПриватБанка» Александр Дубилет (с самой крупной долей) и еще трое бывших топов «Привата» — Владимир Яценко, Людмила Шмальченко и Вадим Ковалев. Отцу и сыну Дубилетам на двоих принадлежит доля в 46% уставного капитала компании. Инвестиции в запуск Monobank его участники оценили в $5 млн.

Старт первого украинского банка без отделений можно считать успешным. Прежде всего высокую оценку он заслужил у своей целевой аудитории, к которой можно отнести молодежь, более других возрастных групп знающую толк в интернет-технологиях.

В откликах на новинку можно встретить оценки Monobank как потенциального конкурента «Приват24». Хотя новый продукт пока не обладает такими же преимуществами: слабые возможности по оплате коммунальных платежей, работа исключительно в гривне. Не удалось еще реализовать и главный тренд сегодняшнего банковского бизнеса — оплату со смартфона по QR-коду.

Эти недостатки глава «Финтех Бенд» Дмитрий Дубилет обязался устранить в скором времени, попутно пообещав своим поклонникам много нового, чего еще не было на отечественном банковском рынке.

Теоретически стартап бывших топов «ПриватБанка» может использоваться и другими банками. В 2018-м «Финтех Бенд» обещает запустить аналогичную платформу на базе iBOX Bank. Хотя некоторые эксперты считают, что «сливки» все же достанутся банковской группе Сергея Тигипко, в которую, помимо «Универсал Банка», входит «Таскомбанк» и российский VS Банк, покупка которого находится на завершающей стадии.

Но в любом случае появление еще одного удобного онлайн-банкинга подстегнет других участников рынка к модернизации своих аналогичных продуктов. Те, кто не в состоянии пойти этим путем, будут вынуждены улучшать условия обслуживания выпущенных кредитных карт, проводить различные акции и устраивать кредитные каникулы.

Финансовый эксперт Василий Невмержицкий: «Банкиры с интересом наблюдают за проектом Дубилета и его партнеров, но все же сомневаются, что их амбициозные планы будут реализованы в полном объеме.

Российская практика «Тинькофф Банка», сфокусированного на удаленном обслуживании и не имеющего розничных отделений, показала, что это, безусловно, интересно, но очень тонко.

Для Украины с наличным обращением в 300 млрд. грн. традиционный банкинг еще не скоро потеряет актуальность.

Основа банковской деятельности — универсальность. Взяв на обслуживание юридическое лицо, банк выпускает зарплатные карты его работникам, получает комиссионные с платежей, выдает овердрафты, внешнеэкономические гарантии и т. д.

Безусловно, проработав много лет в крупном банке и наработав обширную клиентскую базу, можно попытаться перетянуть ее в новый проект. Но это вопрос как общеэкономического состояния государства, так и рейтинга конкретного банка.

Системами клиент—банк и «Приват24» сегодня пользуется очень большое количество людей. Само по себе наличие еще одной такой программы у Monobank не является прорывом. Кроме того, многие предприниматели и собственники уже имеют высокие кредитные возможности, предоставленные им банками. Не факт, что новое предложение будет лучше.

Многие задают вопрос: можно ли назвать это банком? Банком назвать однозначно нельзя. Это что-то вроде кабинета или департамента в банке — отдел по обслуживанию пластиковых карт.

Но пластиковое направление — лишь одно из звеньев финансовой деятельности. К тому же есть еще вопросы взыскания задолженности и рисков».

Денис Безлюдько, медиа-эксперт, автор проекта «В сухом остатке»: «Monobank — удобная надстройка над банковским бизнесом Сергея Тигипко.

В Украине интернет-банкинг более прогрессивен, чем в Европе или даже в США, и Monobank — не исключение. Тем более что он разрабатывался людьми, которые приложили руку к созданию наиболее массовой банковской платежной системы в Украине — «Приват24». Но банком я бы его не назвал, это финансовый или даже IT-стартап.

Банк «Универсал» — один из инвесторов проекта, который по сути является системой интернет-банкинга для самого банка (как для «ПриватБанка» — «Приват24»). Поэтому думаю, что к проекту максимум могут присоединиться и другие банки Тигипко («Таскоммерцбанк» и VS Банк — после его покупки).

«Финтех Бенду» Дмитрия Дубилета никто не мешает сотрудничать с другими банками, но называться Monobank продукт уже не будет. Насколько я понимаю, этот бренд — уже четко под банковской группой ТАС.

Целевая аудитория Monobank — это в первую очередь гики (люди, увлеченные новыми технологиями), которым интересна любая новинка. Тем более что собственники Monobank хорошо раскачали ажиотаж. Во вторую — клиенты «Универсал Банка», собственно, ради которых банк и подключился к процессу. Рост аудитории зависит в основном от второй категории.

Возможно, к проекту и присоединятся какие-то мелкие банки, чтобы не тратиться на создание собственного интернет-банкинга, но не думаю, что их будет много. Крупные игроки заинтересованы в продвижении своих продуктов. У «ПриватБанка», «Ощадбанка», ПУМБа и «Альфа-Банка» (Украина) есть свои решения, которые они будут развивать. Ряд банков, в частности «Південний», тоже в стадии разработки своих систем интернет-банкинга».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Беларусь: 80 тонн помощи

Одна из колонн отправится в Краматорск, вторая -- в Северодонецк.

Страх или жадность

Правительственный кризис разрешился малой кровью. Первой жертвой еще не созданного...

Плодородие как миф

У нас распаханность доходит до 78% – максимальная для всех стран Европы и, кажется,...

Drive в драйвe, или Карго-культ Омеляна

Политики выступают медиаторами между просителями и высшими силами, играя роль...

Эксперт по моральным страданиям

В Украине может появиться новая специальность, представители которой будут обладать...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка