Не факт, что Monobank станет стерео...

№50(846) 15—21 декабря 2017 г. 13 Декабря 2017 5

Но благодаря национализации «ПриватБанка» рынок финансовых услуг выиграет однозначно

С тех пор как еще в 90-е годы основатель Microsoft Билл Гейтс сказал свою знаменитую фразу Banks — no, banking — yes («Нет — банкам, да — банковскому обслуживанию»), интернет-компании успели отнять у традиционного банкинга внушительные сегменты рынка финансовых услуг.

Прежде всего это рынок платежей. Вместо оплаты коммунальных и прочих услуг в отделениях банков с оплатой за квитанции, многие клиенты предпочитают делать это через терминалы или подключив свои компьютеры и мобильные телефоны к системам интернет-банкинга.

Также появились пиринговые системы взаимного кредитования, позволяющие обойтись без банковских кредитов. А многие банки обзавелись приложениями, позволяющими управлять своими депозитами, не оформляя договора в отделениях, а просто положив деньги на карту, опять же посредством системы клиент—банк.

Украину эти инновации не обошли стороной. Более того, примерно с 2010 г. крупнейший и на тот момент частный «ПриватБанк» многократно удостаивался высоких оценок британского журнала The Banker и американского Global Finance главным образом за свои прогрессивные финансовые решения.

В прошлом году после национализации «ПриватБанка» без работы, с уже отточенными знаниями и готовыми банковскими продуктами, осталась его команда IT-менеджеров. Поэтому появление на украинском рынке новых банковских продуктов было лишь делом времени.

Тем более что еще до национализации крупнейшего банка страны в банковской среде поговаривали, что все или большая часть программных решений «ПриватБанка» этому банку не принадлежали, а были оформлены на разработчиков.

Как следствие после национализации «ПриватБанка» его бывший IT-директор Дмитрий Дубилет (сын экс-председателя правления банка Александра Дубилета) объявил о создании компании «Финтех Бенд» и готовности вывести на украинский рынок первый исключительно мобильный (mobile-only) банк без отделений —Monobank.

17 октября т. г. было объявлено о начале бета-тестирования услуг этого банка. Всем, кто оформил предварительную заявку, выслали платежную карту и предоставили доступ к приложению. А уже 15 ноября Monobank заработал в полноценном режиме.

По информации сооснователя проекта Олега Гороховского, на этапе тестирования было выдано 5,5 тыс. активных карт, с помощью которых проведено 50 тыс. успешных операций. Также первые клиенты Monobank оформили кредитные лимиты на общую сумму 130 млн. грн.

Но планы бывших топ-менеджеров «Привата» гораздо более амбициозны. Озвучивалась информация, что за два года «Финтех Бенд» намерен привлечь под свои знамена порядка 2 млн. клиентов и выдать кредитов на 20 млрд. грн.

В продвижении своего нового банковского продукта Дмитрий Дубилет и его команда делают ставку на несколько лучшие тарифы, чем другие банки, в том числе их альма-матер — «ПриватБанк». Это льготный период по обслуживанию кредитных карт, меньший процент за обналичивание, бесплатная оплата коммунальных услуг, депозитный процент на остаток, хороший кэшбэк (возврат части средств за услугу, предоставленную в партнерской сети банка) и т. д. (см. таблицу).

Возникший финансовый потенциал объясняют отсутствием у финучреждения банковских отделений и соответственно расходов на их содержание.

Впрочем, быстрый старт Monobank можно объяснить и планами экспансии на финансовом рынке бывшего председателя правления «ПриватБанка» Сергея Тигипко и возникшим симбиозом между ним и командой Дмитрия Дубилета.

Для этого достаточно сказать, что финансовое учреждение с названием «Монобанк» не числится среди лицензиатов НБУ, а следовательно, не является участником системы гарантирования вкладов.

Средства, размещенные на картах Monobank, гарантирует «Универсал Банк» Сергея Тигипко. Это еженедельнику «2000» подтвердили на горячей линии Monobank. И это же учреждение Тигипко является эмитентом платежных карт компании Дубилета.

Кстати, следует упомянуть, что хотя лицами нового проекта являются Дмитрий Дубилет, Олег Гороховский и Михаил Рогальский, круг владельцев ООО «Финтех Бенд» несколько шире. Это прежде всего отец Дмитрия Дубилета — бывший председатель правления «ПриватБанка» Александр Дубилет (с самой крупной долей) и еще трое бывших топов «Привата» — Владимир Яценко, Людмила Шмальченко и Вадим Ковалев. Отцу и сыну Дубилетам на двоих принадлежит доля в 46% уставного капитала компании. Инвестиции в запуск Monobank его участники оценили в $5 млн.

Старт первого украинского банка без отделений можно считать успешным. Прежде всего высокую оценку он заслужил у своей целевой аудитории, к которой можно отнести молодежь, более других возрастных групп знающую толк в интернет-технологиях.

В откликах на новинку можно встретить оценки Monobank как потенциального конкурента «Приват24». Хотя новый продукт пока не обладает такими же преимуществами: слабые возможности по оплате коммунальных платежей, работа исключительно в гривне. Не удалось еще реализовать и главный тренд сегодняшнего банковского бизнеса — оплату со смартфона по QR-коду.

Эти недостатки глава «Финтех Бенд» Дмитрий Дубилет обязался устранить в скором времени, попутно пообещав своим поклонникам много нового, чего еще не было на отечественном банковском рынке.

Теоретически стартап бывших топов «ПриватБанка» может использоваться и другими банками. В 2018-м «Финтех Бенд» обещает запустить аналогичную платформу на базе iBOX Bank. Хотя некоторые эксперты считают, что «сливки» все же достанутся банковской группе Сергея Тигипко, в которую, помимо «Универсал Банка», входит «Таскомбанк» и российский VS Банк, покупка которого находится на завершающей стадии.

Но в любом случае появление еще одного удобного онлайн-банкинга подстегнет других участников рынка к модернизации своих аналогичных продуктов. Те, кто не в состоянии пойти этим путем, будут вынуждены улучшать условия обслуживания выпущенных кредитных карт, проводить различные акции и устраивать кредитные каникулы.

Финансовый эксперт Василий Невмержицкий: «Банкиры с интересом наблюдают за проектом Дубилета и его партнеров, но все же сомневаются, что их амбициозные планы будут реализованы в полном объеме.

Российская практика «Тинькофф Банка», сфокусированного на удаленном обслуживании и не имеющего розничных отделений, показала, что это, безусловно, интересно, но очень тонко.

Для Украины с наличным обращением в 300 млрд. грн. традиционный банкинг еще не скоро потеряет актуальность.

Основа банковской деятельности — универсальность. Взяв на обслуживание юридическое лицо, банк выпускает зарплатные карты его работникам, получает комиссионные с платежей, выдает овердрафты, внешнеэкономические гарантии и т. д.

Безусловно, проработав много лет в крупном банке и наработав обширную клиентскую базу, можно попытаться перетянуть ее в новый проект. Но это вопрос как общеэкономического состояния государства, так и рейтинга конкретного банка.

Системами клиент—банк и «Приват24» сегодня пользуется очень большое количество людей. Само по себе наличие еще одной такой программы у Monobank не является прорывом. Кроме того, многие предприниматели и собственники уже имеют высокие кредитные возможности, предоставленные им банками. Не факт, что новое предложение будет лучше.

Многие задают вопрос: можно ли назвать это банком? Банком назвать однозначно нельзя. Это что-то вроде кабинета или департамента в банке — отдел по обслуживанию пластиковых карт.

Но пластиковое направление — лишь одно из звеньев финансовой деятельности. К тому же есть еще вопросы взыскания задолженности и рисков».

Денис Безлюдько, медиа-эксперт, автор проекта «В сухом остатке»: «Monobank — удобная надстройка над банковским бизнесом Сергея Тигипко.

В Украине интернет-банкинг более прогрессивен, чем в Европе или даже в США, и Monobank — не исключение. Тем более что он разрабатывался людьми, которые приложили руку к созданию наиболее массовой банковской платежной системы в Украине — «Приват24». Но банком я бы его не назвал, это финансовый или даже IT-стартап.

Банк «Универсал» — один из инвесторов проекта, который по сути является системой интернет-банкинга для самого банка (как для «ПриватБанка» — «Приват24»). Поэтому думаю, что к проекту максимум могут присоединиться и другие банки Тигипко («Таскоммерцбанк» и VS Банк — после его покупки).

«Финтех Бенду» Дмитрия Дубилета никто не мешает сотрудничать с другими банками, но называться Monobank продукт уже не будет. Насколько я понимаю, этот бренд — уже четко под банковской группой ТАС.

Целевая аудитория Monobank — это в первую очередь гики (люди, увлеченные новыми технологиями), которым интересна любая новинка. Тем более что собственники Monobank хорошо раскачали ажиотаж. Во вторую — клиенты «Универсал Банка», собственно, ради которых банк и подключился к процессу. Рост аудитории зависит в основном от второй категории.

Возможно, к проекту и присоединятся какие-то мелкие банки, чтобы не тратиться на создание собственного интернет-банкинга, но не думаю, что их будет много. Крупные игроки заинтересованы в продвижении своих продуктов. У «ПриватБанка», «Ощадбанка», ПУМБа и «Альфа-Банка» (Украина) есть свои решения, которые они будут развивать. Ряд банков, в частности «Південний», тоже в стадии разработки своих систем интернет-банкинга».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Грозное чье-то судно

Имея развитую инфраструктуру кораблестроения и проекты в этой области, Украина...

Аресты и кредиты

Следствием давления правоохранительных органов на топ-банкиров Нацбанка может стать...

Кафетерий в 100-летней башне

В Шевченковском р-не областного центра восстанавливают уникальную водонапорную башню...

Пока они спали

Почти миллион украинцев так или иначе вовлечены в газодобывающий бизнес страны

Масаракш. Башни Зеленского

Уже первый пункт президентского указа, связанный с журналистской деятельностью,...

Бизнес, который построил Джек

Самое опасное — не искусственный интеллект, а жадность. Ядерные бомбы — это...

Загрузка...

Зе-ликвидация

Внедрение частной тяги в жд перевозках без надлежащей подготовки приведет к тому, что...

Правильные вопросы для нужных ответов

Сложности для Зеленского могут возникать в связи с тем, что призывы не допустить...

Стучи, и тебе зачтется

Когда новый закон заработает, граждане Украины могут стать как обличителями...

Либертарианцы реформируют, под собою не чуя страны

Степень отказа госмашины от абсолютного большинства собственных социальных функций...

Смерть под «пальмой»

По Украине пальмовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, в которых...

Почтальон, присмотри за моими родителями!

По уровню доверия сотрудники почтовых служб опережают социальных работников,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка