«Недремлющее око» современности

№35 (137) 30 августа - 5 сентября 2002 г. 30 Августа 2002 0

«Вам не в ту дверь!» — раздался откуда-то из потолка мелодичный женский голос. «А куда?» — вопрос пришлось адресовать в стену, поскольку собеседницы видно не было, хотя я перед ней был, похоже, как на ладони. «Налево», — ответил голос, и электронный замок в нужной двери щелкнул. За ней находился стол с водруженным на него монитором, экран которого демонстрировал только что покинутый мною «предбанник» офиса одной из киевских фирм. Камеры наблюдения я не заметил.

С видеокамерой... в постели

«Обыкновенная скрытая система видеонаблюдения, — сказал ведущий инженер концерна «Сакура» Олег Савченко. — Ничего удивительного — многие клиенты сейчас подобное заказывают. Человек ведь, не видя камеры, ведет себя естественно и если у него какие-то нехорошие намерения — может их выдать.

В последнее время скрытые камеры начали использовать не только для наблюдения за «чужими». В моей практике были случаи, когда шефы фирм желали иметь возможность наблюдать за своими подчиненными. При этом руководителю обеспечивается возможность направить камеру не на самого сотрудника, а на монитор компьютера, за которым тот сидит, дабы видеть, что там происходит — рабочий процесс или «игровые разборки». В некоторых киевских ресторанах практикуется наблюдение за официантами.

Кто бывает в ночных игральных заведениях, тот знает, что крупье после многих действий (скажем, сдачи карт), как бы потирает руки и встряхивает ими. Это он делает не столько для тех, кто сидит перед ним, сколько именно для камеры — показывает, что ничего не прилипло к ладоням.

Многие к подобным вещам применяют термин «слежка», я же предпочитаю называть это наблюдением. Вот что можно в прямом значении слежкой назвать — так это поведение некоторых ревнивых мужей, которые просят спрятать камеру где-нибудь на дому. И такие заказы приходилось выполнять...»

Слежка черно-белая, слежка цветная

О методах сокрытия камер Олег Савченко, конечно же, не рассказал, хотя скромно заметил, что сам может это сделать «очень даже профессионально». Зато поделился другой информацией, связанной с этим элементом систем безопасности (СБ).

«Систему видеонаблюдения часто отождествляют только с видеокамерой, хотя на самом деле это целый комплекс приспособлений, — продолжает свой рассказ ведущий инженер «Сакуры». — Сюда входят: устройство съема видеоинформации, то бишь камера с объективом и трансфокатором, приближающим или удаляющим объект; кабельная коммуникация, соединяющая видеокамеру с монитором, и сам монитор. Это самая простая система. Сложные состоят из нескольких десятков видеокамер, передающих видеосигнал устройств, которые позволяют собирать и обрабатывать информацию, а затем выводить ее на монитор и передавать для записи на видеомагнитофон.

Видеокамеры делятся по исполнению (бескорпусные и корпусные стандартного дизайна) и классу. Камера среднего класса обеспечивает наблюдение за передвигающимся объектом без детализации, более высокого класса — позволяет видеть не только движения, но и лицо. Камеры бывают цветные и черно-белые. Но качество работы системы зависит не только от этого: очень важно правильно соединить все ее части.

Комплектовать систему видеонаблюдения можно по-разному. Минимум — видеокамера и монитор, максимум — комплекс из нескольких сотен камер. Они могут представлять собой единую сеть или же разбиваются на подсистемы, передающие изображения на разные рабочие места, но объединяющие информацию на матричном коммутаторе или видеосервере.

Изображение передается по проводной линии (коаксиальный кабель, «витая пара», оптоволокно) или по радиоэфиру. Но последнее возможно только там, где расстояния небольшие.

Пример простейшей системы — это знакомый многим видеодомофон, включающий в себя вызывной блок и монитор. Он обойдется желающим долларов в 250 вместе с установкой. Дорогие системы, с массой кабельных соединений, камер и мониторов, которые устанавливаются на больших объектах, — это уже десятки тысяч долларов. Вообще о ценовой политике в данном случае говорить сложно: каждая система подбирается и комплектуется индивидуально.

Диапазон клиентов у нас очень широкий. Спрос растет за счет того, что завозится больше товара по более низкой цене. Рынок в Украине насыщен настолько, что весь спрос полностью удовлетворяется. Наиболее популярны недорогие корейские или тайваньские системы, а список фирм обширен».

Украина — «ненаблюдательная» страна

Интересно было бы узнать, как обстоит дело с отечественными разработками в этой области, но ничего утешительного Олег Савченко не смог сообщить, отметив лишь, что «одно время к нам обращались производители из Винницы и предлагали мониторы, со Львова приезжали с видеокамерамы, собранными из корейских комплектующих. Кое-что делают умельцы-индивидуалы, но это не поставлено на поток и не является собственно украинским производством».

Сотрудники «Сакуры» считают, что производить у нас в стране подобную технику дороже, чем покупать за рубежом. Правда, президент концерна «Сакура», первый вице-президент Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Александр Дичек отметил: «Теоретические наработки, думаю, есть. В основном они ведутся государственными структурами, поэтому информация может быть закрытой. Я таковой не располагаю».

Государственные так государственные — спросим у них. «Нет, не слышал ни о теоретическом, ни о практическом существовании цельных отечественных систем видеонаблюдения, — разводит руками начальник отдела обеспечения ГЗАО «Охрана-Комплекс» Григорий Костюк. — Существуют, насколько я знаю, только отдельные элементы к ним украинского производства. Например, фирма «Видикон» изготовляет модуляторы — приспособления, преобразовывающие низкочастотный сигнал камеры в высокочастотный сигнал телевизора. Это дает возможность не покупать отдельно монитор — достаточно обыкновенного «ящика». Несколько фирм производят еще панели вызова для домофонов — вот, пожалуй, и все».

Есть собственность — появилось и наблюдение

Не верить специалистам мы не имеем права, а посему, немного посокрушавшись нашим отставанием в такой перспективной области, как системы безопасности, сравним те новинки, которые предлагает отечественный рынок, и ситуацию с этим, скажем, в Канаде.

Так, в Стране кленового листа с недавних пор особую популярность приобрели т. н. «камеры-няньки», обычно используемые родителями, чтобы постоянно держать малыша в поле зрения. Наши же мамы и няни пока предпочитают сами наблюдать за своими подопечными, хотя, как сообщили в «Сакуре», новинка уже появилась и у нас. «В Украине они представлены фирмами Commax и Woogu (Южная Корея), — отметил Олег Савченко, — Кстати, довольно неплохие изделия: в комплекте с монитором идет маленькая корпусная камера. Мама может специальной прищепочкой прикрепить ее в удобном месте и следить за ребенком, занимаясь в это время домашними делами в другой комнате».

Впрочем, и другие «интересинки», обычные в Канаде, пусть медленно, но верно прокладывают себе путь к нам. Сюда можно отнести камеры, которые начинают работать, когда в поле их зрения появляется движущийся объект, а все остальное время «дремлют».

Многие «продвинутые» камеры снабжены функцией цифровой записи, благодаря чему с помощью интернета теперь возможно вести наружное наблюдение, скажем, за особняком, находясь на отдыхе где-нибудь на островах. В этом направлении работает известная фирма Spytech («Шпионская техника»), которая разработала специальную программу для ПК. «Удовольствие это дорогое, — отметил представитель ГЗАО «Охрана-Комплекс» Григорий Костюк. — Одна только специальная плата обойдется в сумму от 2 тыс. долларов и выше».

Хотя ни этими высокими технологиями, ни шпионскими «прибамбасами», ни тем, что во многих фирмах, а то и на подступах к жилому дому за тобой наблюдает «видеоглаз» сейчас уже никого не удивишь. Но нет-нет, да и задашься вопросом: «Что это — следствие криминогенной ситуации в стране или дань моде?»

«Ни то ни другое, — говорит Александр Дичек. — Просто у нас долгие годы не было понятия собственности, поэтому охранять людям по большому счету нечего было. Когда же человек становится владельцем дорогостоящего имущества — независимо от того, фирма это, квартира или дом, — у него возникает вполне естественная потребность в охране и защите того, во что вложены труд и деньги.

Если раньше, в начале 1990-х, заказчик отдавал предпочтение физической охране, то сегодня возрастает интерес к техническим СБ. Это связано с тем, что заказчик прекрасно понимает: результативной может быть только комплексная система, включающая в себя физическую охрану, информационную СБ и технические средства. Концерн «Сакура», например, занимается системной интеграцей в области безопасности, а это информационная, юридическая, техническая, физическая и экономическая безопасность в комплексе. Только такая система способна работать динамично, что подтверждается опытом нашей работы».

Более детальную информацию о системах видеонаблюдения вы можете получить, обратившись в:

ГЗАО «Охрана-Комплекс», Киев, ул. Пушкинская, 10б, тел. 483-7256, 483-4006;

Концерн «Сакура», Киев, ул. Ярославов Вал, 26, тел. 235-6629.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Наследство Курченко: возрождение или коммерческая...

Оживление десятка интернет-порталов, нескольких печатных изданий и радиостанций...

Особенности национальной депутатской опеки

Депутат ВР Сергей Демченко широко известен как владелец здания, в котором размещался...

Заплати патент и катайся сколько влезет

Официальный «грач» будет платить по 393,6 грн. ежемесячно

«Центр занятости» Сороса

Новый призыв молодых «соросят», «либертарианцев», «слуг МВФ» и прочих...

Новые и не только космические приоритеты

«Укроборонпром» подлежит полной трансформации и должен стать управляющей...

Друга за долги

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

Дай лапу, Друг!

Во время карантина домашних питомцев cтали выбрасывать на улицу.

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Коронавирус в Италии: украинцы убегать домой не...

В Украине подтвердился первый случай заболевания коронавирусом. Он зафиксирован в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка